Очень вкусный соус из слив к мясу и птице

Сливовый соус самое время готовить в конце лета и в начале осени. На самом деле, много свежей сливы, а зимой этот соус будет как находка. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам. Кстати, сливу для этого соуса я беру сорта «угорка», это самый лучший выбор.

Как приготовить сливовый соус

Для соуса берём синюю, не очень спелую сливу, чтобы она была кисло-сладкая, вымываем ее. Если у фруктов хорошо отделяется косточка, то удаляем косточки со слив. Если же косточки плохо отделяются, то их пока можно оставить.

Помещаем сливы в варочную посуду, залив их водою, чтобы вода полностью покрыла фрукты. Варим сливы 15 мин, не допуская сильного кипения. Когда сливы размягчатся, снимаем их с огня. Вынимаем и выбрасываем из сливовой массы фруктовые косточки (если их заранее не удалили), а саму проваренную массу перетираем через ситечко. Получаем нежное сливовое пюре.

Когда все тушёные сливы перетёрты, в полученное сливовое пюре добавляем соль и сахарный песок согласно рецепту.

Мелко нарезаем зелень петрушки и кинзы.

Давим чеснок, добавляем его к нарубленной зелени. Сюда же добавляем хмели-сунели и молотый перец. Мелко рубим кусочек жгучего перца. Острота сливовому соусу к мясу не помешает. Если нет свежего жгучего перца, то его можно заменить молотым острым красным перцем. Острый перец добавляем по вкусу. Смешиваем все подготовленные пряности, перетираем их вместе в ступке.

Высыпаем из ступки перетёртые пряности в будущий сливовый соус. Ставим на огонь, провариваем сливовый соус 5-7 мин.

Приятного аппетита!

Как приготовить сливовый соус
Как приготовить сливовый соус
Как приготовить сливовый соус
Как приготовить сливовый соус
Как приготовить сливовый соус
Как приготовить сливовый соус

Чатни

Чатни – традиционный индийский соус, который подают к рису, различным кашам, бобовым и другим блюдам. Он хорошо оттеняет вкус пресной еды, добавляет остроты и аппетитных ярких красок. Как и ткемали, основой чатни могут быть различные фрукты и овощи. Наиболее распространены кокосовые, мятные, арахисовые.

Очень необычный и приятный вкус у чатни из сливы с имбирём. Для его приготовления возьмите 500 г слив, промойте и удалите косточки. 10 г очищенного имбиря положите в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте 3 ст. л. воды и проварите на слабом огне 3 минуты. Выложите в кастрюлю сливы и тушите на слабом огне 10 минут.

Чатни

Добавьте 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Если сливы не слишком кислые, можно добавить яблочный уксус. Сахар можно заменить на натуральный мёд. Попробуйте соус, сочетание сладкого кислого и солёного должно соответствовать вашим вкусовым пристрастиям. Добавьте специи: молотую корицу, паприку, чёрный молотый перец, куркуму, доведите до кипения и проварите ещё в течении минуты. Сразу разливайте в банки. Остывший соус лучше хранить в прохладном месте.

Классический соус.

Что можно сделать из кислой сливы? В сливовом соусе к мясу кислая слива будет весьма уместна. Её оттенят кориандр и кардамон и чеснок. Это традиционный испанский сливовый соус. При правильном приготовлении он может храниться в банках всю зиму, как и заготовочка вкусные маринованные огурцы с луком. Для приготовления соуса потребуется:

  • – 2 килограмма любых кислых слив.
  • – 50 грамм тростникового сахара (коричневого)
  • – 10 грамм сушёного кориандра;
  • – 5 грамм базилика;
  • – 4 дольки чеснока;
  • – 5 грамм соли;
  • – 5 грамм перца;
  • – 5 грамм кардамона молотого;
  • – 3 грамма имбиря и столько же гвоздики;
  • – 20 грамм зёрен горчицы сладкой.

помешивая, пока он не приобретёт коричнево – золотистый оттенок. На последнем этапе нужно добавить горчицу, снять с огня кастрюлю и дать соусу остыть.

Сливовый соус под силу всем, кто любит готовить. Соус к мясу можно сделать из свежих, консервированных слив. Существует даже соус из сливового варенья к мясу. Самое главное – сбалансировать вкус слив и специй добавляя сахар, корицу, базилик или соль.

Сливовый соус к мясу на гриле пошаговый рецепт

Очистите сливы от косточек и разрежьте на 4 части. Переложите в измельченный чеснок, сахар, уксус, воду, соль, имбирь, черный и душистый перцы, кайенский перец и палочку до кипения, помешивая, уменьшите огонь и варите, иногда перемешивая, пока сливы не превратятся в пюре, примерно 35–45 с огня и охладите. Затем удалите палочку корицы.ВодаКайенский перецКоричневый сахарМолотый душистый черный перецМолотый имбирьМолотый черный перецПалочки корицыСливыСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиЧеснокЯблочный уксус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салатная заправка из уксуса и растительного масла 231 0 Соус к салату «Цезарь» 199 0 Томатный соус для равиоли 182 0 Соус сметанный с луком 178 0 Соус терияки для рыбных или мясных блюд 134 0 Кофейный сайбон с корицей 112 0

Сливовый соус с кинзой

Состав:

  • синяя или желтая слива — 1,5 кг;
  • чеснок — 5 больших зубков;
  • соль — 15 г;
  • сахар-песок — 60 г;
  • кинза — 1 большая связка;
  • укроп — 1 пучок (по желанию).

Приготовление:

Промыть сливу, удалить косточки и вырезать непригодные к употреблению в пищу части. Очистить чесночок. Промыть зелень. Перемолоть все подготовленные компоненты любым удобным способом. Посолить смесь, добавить сахар и поставить вариться на слабый огонь. Время варки составляет сорок минут. Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать.

Марианна Павлей

Рецепт ткемали с базиликом на зиму

Рецепт ткемали с базиликом на зиму

Не все люди любят соусы и другие блюда с добавление кинзы. Ткемали готовится с этой приправой. Она придает блюду неповторимый вкус и аромат. Но, если вы или кто-то из ваших домочадцев не переносит кинзу, поэтому ее можно заменить на базилик. Кстати, у грузин тоже есть рецепт этого соуса с базиликом. Готовится такое блюдо с добавлением мяты и других приправ. Рецепт ткемали с базиликом на зиму:

Рецепт ткемали с базиликом на зиму

Приготовьте такие ингредиенты:

Ингредиенты для соуса ткемали с базиликом

Как готовить блюдо:

Рецепт ткемали с базиликом на зиму

Алычу сполосните водой и сложите в кастрюлю. Добавьте воду, поставьте вариться. Кипятите в течение 15-20 минут. Выложите на дуршлаг, под который поставьте миску. В эту миску стечет часть сока. Когда алыча остынет, протрите ее через отверстия дуршлага. В нем должны остаться только шкурка ягоды и косточки.

Рецепт ткемали с базиликом

В пюреобразную массу из алычи добавьте сахар и соль. Кипятите на медленном огне не более 5 минут, чтобы масса не прилипала ко дну кастрюли. Попробуйте на сладость, так как алыча кислая и если нужно, добавьте еще сахара, чтобы соус получился вкусным.

Рецепт ткемали с базиликом на зиму

Рецепт ткемали с базиликом на зиму: нарезание зелени

Читайте также:  Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Теперь измельчите зелень, чеснок, перец чили, и добавьте в кипящее пюре. Проварите еще 5 минут и добавьте растительное масло. После того как смесь снова закипит, разложите ее по стерилизованным горячим емкостям и закатайте.

Рецепт ткемали с базиликом на зиму

Полезные советы и рекомендации

Приготовление горячего соуса предполагает использование тяжелой посуды (сотейника или сковороды с высокими и толстыми бортами) для того, чтобы не испарялась жидкость и не подгорала соусная масса. Лимонный сок добавляется в последнюю очередь, с целью избежать «расслоения» соуса, появления лохмотьев. Если блюдо имеет малопривлекательный вид, с помощью непрозрачного соуса его можно замаскировать. Для соусов, в основе которых лежит молочный продукт, растительное масло не применяют.

Следует быть осторожнее с добавлением чеснока: эта ароматическая приправа обладает резко выраженным запахом, способным кардинально изменить вкус соуса. Лучше добавлять в заправку чеснок, измельченный и перетертый с солью – в таком виде он легче дозируется. Таким образом, приготовить вкусный и необычный соус к мясу можно даже в домашних условиях при наличии рецепта с подробно описанным алгоритмом приготовления.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и к нам в Facebook и ВКонтакте

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Читайте также:  Что можно приготовить из щавеля: неожиданные блюда

Как приготовить соус

Даже в Грузии не существует единого рецепта приготовления ткемали, вариантов этого соуса столько, сколько хозяек его готовит. Поэтому, классический рецепт данного соуса – это всего лишь условность. За классику принят вариант, который используют чаще всего. Но это не означает, что другие варианты соуса «неправильные».

Вот несколько рекомендаций по приготовлению:

Основа соуса – сливы. Рекомендуется выбирать плоды с кислым вкусом, можно использовать слегка недозревшие сливы.

Уксус и масло в этот соус не добавляют. В качестве консерванта выступает кислота, содержащаяся в плодах. Кроме того, от порчи предохраняют острые приправы, которые добавляют в соус.

Варить соус приходится довольно долго

Поэтому важно правильно выбрать посуду для его приготовления. Идеально подходит чугунная кастрюля или казан, так как в посуде с тонким дном соус начнет быстро пригорать

Но все равно при варке массу нужно будет часто помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну.

Удобно варить соус в мультиварке. При использовании этого бытового прибора подгорание соуса практически исключено.

Категорически нельзя использовать алюминиевые кастрюли для варки соуса. Дело в том, что в его составе есть кислоты, которые образуют с алюминием вредные соединения.

Найти аутентичные пряности для приготовления настоящего ткемали удается не всегда. Поэтому, чаще всего, используется готовая смесь специй – хмели-сунели.

Для измельчения продуктов для соуса раньше использовали сито, через него протирали сваренные плоды. Чтобы облегчить себе работу, можно предварительно взбить соус блендером. Но перетирание через сито все равно желательно, так соус приобретет необходимую однородную и нежную структуру.

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

Тизерная сеть

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Приготовление:

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.