Мексиканский соус из хурмы «Сальса» — это одно удовольствие. В результате мы получаем отличное дополнение к основным блюдам. Соус из хурмы можно подавать не только как заправку, но и как отдельное блюдо.
Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант
В некоторых регионах Мексики этот называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.


Ингредиенты


- 2 крупных помидора.
- 1 средняя луковица
- 1-2 зубчика чеснока.
- 1 небольшой пучок кинзы.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 стручок острого перца.
- кружок лайма.
- черный молотый перец.
- морская соль.


Технология приготовления


Мои замечания

- В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
- Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
- Допустима любая любимая вами зелень.
- Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
- Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански — salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde — зеленый соус.
Домашний соус сальса по классическому мексиканскому рецепту
Зима всё ближе, за окном достаточно холодно и именно в такое время появляется желание побаловать родных чем-то горяченьким. Помимо горячительных напитков, согреть душу и тело можно вкусными закусками с “горячим” соусом сальса. Этот соус мексиканского происхождения. И вспомнить о приятных летних деньках нам сегодня поможет именно жаркая мексиканская кухня.
Многовековая история соуса сальса не оставила нам оригинального рецепта его приготовления. Поэтому сейчас в каждой части Латинской Америки и Мексики есть свой уникальный рецепт этого острого соуса. Свою популярность соус сальса завоевал не только на американских континентах. Европа — вторая по счёту территория, где соус начали выпускать в промышленных масштабах.
Основой соуса сальса являются томаты, перец чили, чеснок и зелень. Соус отлично сочетается с мясом, подаётся с различными блюдами, например рагу или паста. Добавляется в многие мексиканские салаты. С ним готовят популярное мексиканское блюдо — буррито и подают мексиканские лепешки — тортильи.
Если вы любитель остренького и желаете разнообразить рацион вкусной новинкой, предлагаю приготовить этот поистине жаркий соус.
- Сальса-верде рецепт – мексиканская …
- Простой и быстрый рецепт соуса сальса …
- Мексиканский зелёный соус сальса верде …
Ингредиенты:
- 8 средних помидоров (1 кг);
- 2 крупные луковицы (400 г);
- 4 зубчика чеснока (20 г);
- 4 небольших перца чили (100 г);
- 2-3 веточки кинзы (по желанию);
- несколько веточек петрушки;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
Рецепт мексиканского соуса сальса
Классический рецепт соуса сальсы
Состав:
- помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 1–2 шт.;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- репчатый лук – 100 г;
- сок лимона – 40 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте помидоры. На каждом из них на той стороне, где нет плодоножки, сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и переложите в холодную воду – в ней они быстро остынут до комфортной температуры. Выньте томаты из прохладной воды и, потянув за уголки в районе надреза, снимите кожицу. Удалите ножом уплотнение, которое всегда бывает возле плодоножки. Томатную мякоть нарежьте ножом как можно мельче, чтобы она стала напоминать по консистенции густой соус. Переложите ее в емкость, где будет находиться соус, туда же слейте оставшийся на доске томатный сок.
- Очистите от шелухи луковицы. Лучше брать некрупные, так как очень мелко большие луковицы нарезать проблематично. Порежьте лук на очень мелкие кусочки и положите в емкость с измельченными томатами.
- Чесночные зубчики раздавите прессом, специально предназначенным для измельчения чеснока. Отправьте его к остальным компонентам.
- Влейте в соус две столовые ложки лимонного сока. Лучше всего использовать сок, только что выжатый из свежего лимона. В оригинальном рецепте вместо лимонного сока используется сок лайма, но лимонный тоже хорошо подходит.
- Помойте и очистите от семян чилийский перец. Как можно мельче порубите его ножом. Работая с перцем, защитите руки перчатками, а после тщательно вымойте руки.
- Положите перец в емкость с соусом, всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
- Помойте и встряхните кинзу. Порубите ее ножом. Зелень – это единственный ингредиент, который не нужно нарезать очень мелко.
- Добавьте кинзу в соус, перемешайте. Уберите в холодильник, чтобы он настоялся.
Классический мексиканский соус сальса можно подавать к любым блюдам мексиканской кухни, но лучше всего он подходят к мясным блюдам или закускам, сделанным на основе мясного фарша. Для рыбы и морепродуктов лучше подойдет другая вариация этого соуса.
Интересные факты о соусе Сальса
Соус сальса насчитывает в своей истории ни одно тысячелетие. В XVI веке испанские конкистадоры начали активный процесс колонизации территорий американского континента.
Уже тогда коренные жители современных мексиканских территорий угощали чужестранцев острым соусом из томатильо или физалиса, с перцем чили, авокадо и семенами латиноамериканской разновидности тыквы сквош.
Конкистадоры привезли рецепт соуса сальса на свою историческую родину, где продукт претерпел некоторые изменения, т.к. не все исходные ингредиенты можно было отыскать в средневековой Европе.
Соус сальса стали изготавливать еще древние племена индейцев майа, инков и ацтеков. Изначальный рецепт соуса сальса был давно утерян, поэтому как такового единого способа изготовления продукта не существует.
- Соус Salsa Verde (сальса верде), рецепт …
- Соус сальса верде (Salsa Verde …
- Соусы сальса круда, сальса роха, сальса …
Каждая страна латиноамериканского региона или Европы имеет свой собственный рецепт соуса сальса. Первыми в промышленных масштабах стали изготавливать соус сальса американцы.
В начале XX века житель Нового Орлеана мистер Чарльз Эрат открыл первый завод по производству мексиканского соуса сальса.
Вкусовые и потребительские качества продукта в считанные десятилетия покорили большинство жителей США. В наше время существует ни одна разновидность соуса сальса.
Соус сальса верде из фейхоа
Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа — отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях и с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.
Ингредиенты
- 5 штук крупных фейхоа.
- 1 небольшая луковица.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 стручок зеленого чили.
- свеже молотый черный перец.
- соль.
- сахар.
Технология приготовления

- Очищенный лук нарезать кубиками.
- Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
- Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.
Заметки на полях
- Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
- Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
- Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
- Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.
Всегда ваша Ирина.
Мое сегодняшнее настроение хорошо передает вот эта прозрачная, на нежных полутонах песня.
Melody Gardot — Our Love Is Easy
Кулинарный мастер-класс: пошаговый, классический фото-рецепт как приготовить мексиканский соус «сальса».

Традиционный для мексиканской кухни соус сальса — отличное сопровождение ко многим блюдам. Измельченные овощи с обязательным присутствием обжигающего чили дополняют, например, кукурузные лепешки (тортильяс), соленые крекеры, стейки. По нашему рецепту овощную смесь на короткое время отправляют запекаться, но существует вариант pico de gallo, в котором плоды оставляют сырыми и не подвергают никакой тепловой обработке.
Ингредиенты:
- помидоры — 4-5 шт.;
- лук лиловый — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зуб.;
- чили — 1/3 стручка;
- оливковое масло — 2-3 ст. л.;
- зелень — 1/3 пуч.;
- лимонный сок — 1-2 ст. л.;
- томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
- соль, черный перец.
Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму
Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!
- помидоры – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- орегано – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам
Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.
Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.
Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!
У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.
Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.
Разливаем еще горячий соус по подготовленным заранее (помытым и простерилизованным) баночкам и закручиваем крышками. Удобнее всего закатывать соус Сальса в маленькие баночки, поскольку в открытом виде соус долго не хранится. Закупоренные баночки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания. После этого убираем на хранение, лучше всего в прохладное место.

Время приготовления – 40-50 минут.
Все ваши рецепты будут на этой странице.

Классический рецепт соуса сальса
Особенности. Тщательно выбирайте ингредиенты для мексиканского соуса сальса. Овощи должны быть свежие и сочные. Подгнившие, деформированные, завянувшие плоды и травы не допускаются к приготовлению. Несвежесть и незрелость овощей отражаются на вкусовых качествах. Дополнительными ингредиентами могут стать болгарский перец и морковь. Они придадут аромат и яркий оттенок. Готовится сальса для начос или кукурузных чипсов.
Что понадобится:
- красные спелые томаты — 500 г;
- перец чили — одна-две штуки;
- чесночный зубчик — четыре штуки;
- лук репчатый — 100 г;
- лимонный сок или сок лайма — 40 мл;
- свежая кинза (кориандр) — 50 г;
- приправы по вкусу.
Как приготовить домашний соус сальса
- Вымойте томаты.
- С противоположной от плодоножки стороны сделайте неглубокие надрезы крест-накрест.
- Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
- Опустите в кипяток плоды и бланшируйте примерно две минуты.
- Налейте в емкость холодную воду, поместите томаты до остывания.
- Аккуратно снимите кожицу, начиная от надрезов.
- Вырежьте плодоножку.
- Мелко нарежьте очищенную мякоть томатов.
- Почистите и мелко порубите луковицу.
- Смешайте в емкости томатную мякоть и кусочки луковицы.
- Выдавите в смесь чесночные зубчики.
- Выжмите в заготовку лимон или лайм.
- Промойте, вычистите перец, мелко нарежьте ножом и всыпьте в соус.
- Промойте свежий кориандр, встряхните, порубите ножом, прибавьте к смеси.
- Приправьте и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на пару часов.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр — ккал/100г
- Кориандр — ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Лимонный сок — ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Перец чили — ккал/100г
- Сальса верде испанская — Нина Фомина …
- Соус сальса из овощного физалиса …
- Соус из авокадо | Рецепт | Соусы …
Калорийность продуктов: Помидоры , Лук репчатый, Перец чили, Чеснок, Тмин, Соль, Лимонный сок, Подсолнечное масло, Кинза, кориандр
Как выбрать и где купить соус сальса
В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречаются соусы сальса разных производителей. Найти их можно в отделе с приправами, чаще всего они стоят на одной полке с кетчупом и майонезом.
Однако даже известные бренды не отличаются хорошим составом. Большинство магазинных сальс содержат натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе: хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую камедь, гуаровую камедь, декстрозу, сорбат калия и т. д.
Для окрашивания может быть добавлен свекольный порошок и кантаксантин, а в качестве консервантов – бензоат натрия или лимонная кислота. Часто готовые соусы сальса сделаны не из помидоров, а из томатной пасты.