Панна Котта с ягодным соусом

Этот соус хорош к жареной дичи, утке и гусю. Да, варенье может быть не только из чёрной смородины – любое, на ваш вкус.

От автора

Как приготовить Панна Котту (Panna Сotta) в домашних условиях? Этот легкий итальянский десерт, потрясающе нежный и мягкий, можно приготовить дома вкуснее, чем в ресторане. Панна Котта подается небольшими порциями с фруктовыми, шоколадными или карамельными соусами. К ней можно добавить кусочки фруктов или ягод. Традиционная итальянская Панна Котта имеет белый цвет, ведь она почти полностью состоит из сливок — и в этом секрет нежного очарования этого пудинга! Советы по приготовлению Панна Котты. 1. Если у вас нет листового желатина, то берите столько же грамм порошкового, но замочите в количестве воды 1:6 (на 7 г желатина — 42 г воды). И дайте ему набухнуть минут 30. Вы так же можете использовать целый стручок ванили, тогда вкус десерта станет по-настоящему итальянским! 2. Во время приготовления важно не доводить сливки до кипения, а только подогреть, иначе десерт будет испорчен.

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Соусы для мяса

Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!

Рецепт фруктово-ягодного соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Варенье или джем – 2 столовых ложки
  • Горчица – ½ чайной ложки
  • Портвейн – 1 столовая ложка
  • Сок лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Цедра лимона/апельсина – ½ столовой ложки
  • Лук репчатый (небольшая головка) – ½ луковицы

Готовим фруктово-ягодный соус:

  1. Растираем варенье или джем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина, протираем через сито.
  2. Цедру лимона и апельсина нарезаем тонкой соломкой, ошпариваем (погружаем на 1 мин. в кипяток). Так же ошпариваем и нарубленный мелко лук.
  3. Охлаждаем лук и цедру, перемешиваем все ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

825 total views, 1 views today

Читайте также:  Как варить фасоль, чтобы получилось вкусно и полезно
  • Вишневый соус

    Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Вино «Каберне» — 100 г
    • Бальзамический уксус — 5 г
    • Вишня — 100 г
    • Сахар — 50 г
    • Тимьян — 2 г

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!

    Готовность соуса определяется по густоте: когда соус загустеет, он готов.

    Этапы приготовления

    В этот раз я готовила соус из красной смородины. Ягоды вымыть и сложить в небольшую кастрюльку.

    Выжать из апельсина сок.

    Добавить имбирь и гвоздику. Довести до кипения и проварить на небольшом минут 10. Затем добавить сахар и коньяк.

    Этапы приготовления

    Хорошо измельчить всё в блендере. После того как соус из ягод остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов.

    Ягодный соус — прекрасное дополнение к различным сладким блюдам. Однако затейливые экспериментаторы современной кулинарии очень любят преподнести его в качестве подливки к мясу, птице () и рыбе.

    Изначально ягодный соус научились готовить жители южных и восточных стран, у которых сырья для этого было в изобилии. В России же дары садов и лесов заготавливали впрок и хранили в погребах, ледовых ларях.

    Ягодный соус относится к группе сладких соусов, но его сладость практически всегда гармонирует с кислинкой. Он может быть кислым, кисло-сладким, сладким и даже острым. Обычно такой соус по своей консистенции напоминает варенье или джем.

    В состав соусов часто включены не только разнообразные ягоды, но и гармонично дополняющие их фрукты.

    Дополнительные компоненты соуса могут быть весьма разнообразны:

    Этапы приготовления
    • корица и ваниль;
    • цедра лайма, лимона или апельсина;
    • перец и гвоздика;
    • мята и розмарин.

    И это не предел – каждый повар вносит в блюдо что-то свое. Они вовсю используют: натуральный и искусственный мёд, сахар, перцы, шоколад, какао, пряности.

    Читайте также:  Соус Тонкацу: особенности приготовления и домашний рецепт Тонкацу

    Для получения необходимой густоты употребляют картофельный крахмал либо высококачественную пшеничную муку.

    Основой для фруктово-ягодной подливки нередко служат: фруктовое и ягодное пюре (их смесь), вина, отвары, морсы или соки из яблок, груш, слив, цитрусовых, малины, клюквы, вишни и другие.

    Ягодный соус обычно готовят из свежих ягод. Но его можно сотворить и из замороженных, либо консервированных ягод и фруктов.

    Чтобы соус получился вкусным:

    Этапы приготовления
    • фрукты и ягоды не должны иметь признаков порчи (плесень, нарушение целостности, потёртость, засохшие части, неприятны кислый запах, длительное хранение в неподходящих условиях);
    • замороженные плоды не должны размораживаться несколько раз и содержать много воды (для разморозки не используется микроволновая печь, процесс должен идти естественным путём);
    • ингредиенты должны быть максимально сочетаемыми, например, яблочная пюрешка — универсальное дополнение практически к любым соусам;
    • в острой версии чаще других употребляется красный жгучий перец-чили и чеснок, добавлять их нужно по чуть-чуть, дегустируя после каждого внесения.

    В прямой зависимости от составляющих рецептов находятся их полезные свойства для человека. Однако содержащиеся в любых ягодах и фруктах аминокислоты сахара, витамины и минералы способствуют:

    • укреплению иммунитета и эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями;
    • налаживают работу внутренних органов и правильную передачу нервных импульсов от мозга к периферическим окончаниям;
    • регулируют работу мочевыделительной системы;
    • останавливают развитие остеопороза.

    Однако соус из ягод или фруктов при ежедневном употреблении может обострить хронические желудочные болезни, вызвать аллергические реакции, повысить уровень глюкозы в крови.

    Для взрослых гурманов соус подаётся прохладным. Им поливают мясную или рыбную вкуснятину в тарелке. Детям же подливки из ягод и фруктов предлагаются с манной или овсяной кашкой, творожным десертом и сырниками, оладьями и блинчиками, с мороженным и бисквитом.

    Приготовленный в домашних условиях соус, храниться не более 2 суток в чистой стеклянной банке с крышкой в холодильнике. Ещё лучше, если его не хранят, а готовят на один раз и кушают сразу.

    Этапы приготовления

    Ягодный соус универсален. Он имеет довольно сильный вкус и поэтому способен преобразить любой десерт. Соус из ягод дополнит сырники, вареники, блины и утреннюю овсянку, а также сливочный чизкейк, маковый маффин и шоколадный брауни. Соус имеет текучую консистенцию, но в то же время довольно густую консистенцию — благодаря небольшому количеству крахмала в составе, а также сливочному маслу, делающему соус похожим на курд. Одновременно сливочное масло придает вкусу ягодного соуса нежную мягкость.

    Готовить соус можно из любых ягод по одному и тому же рецепту. Так, можно приготовить моно-вариант, используя отдельно малину, клубнику, смородину, чернику. Или — сварить соус-ассорти. Такой вариант соуса выручит вас, если в холодильнике осталось понемногу разных ягод, которые так и просятся в какое-нибудь блюдо.

    Читайте также:  Варианты приготовления имбирного соуса в домашних условиях

    Время приготовления: 10 минут / Выход: около 350 грамм

    Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

    Ингредиенты

    • минтай – 1 кг
    • белый лук – 3 шт
    • морковь – 2 шт
    • консервированные ананасы – 1 банка
    • имбирь свежий – 100 г
    • кориандр молотый – 1 ч.л
    • чеснок – 3 зубчика
    • вода – 375 мл
    • оливковое масло – 125 мл
    • уксус – 1 ст.л
    • соевый соус – 3 ст.л
    • томат – 1 ст.л
    • сахар коричневый – 2 ст.л
    • крахмал – 1 ст.л
    • мука – 5 ст.л
    • яйцо – 2 шт
    • молотый красный перец – 1/3 ч.л
    • растительный жир – 1 ст.л

    Как готовить

    Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
    1. Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
    2. Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
    3. Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
    4. Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
    5. На стол подать на большом сервировочном блюде.

    Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

    Как приготовить салат «Снеговик»

    Также необходимо сварить вкрутую яйца, к моменту сборки салата они должна полностью остыть. Варятся яйца до нужного состояния около 7-9 минут, считая от момента закипания.

    Пока вышеперечисленные компоненты варятся, нарезать курицу мелким кубиком, предварительно отделив мясо от костей и кожи.

    Сваренные яйца опустить в миску с ледяной водой, дождаться, пока они остынут, каждое яйцо разделить на белок и желток. Белок натереть на средней терке и пока отложить в сторону, он будет использоваться в качестве верхнего слоя салата.

    Желток также натереть на средней или мелкой терке.

    Сваренный картофель остудить в холодной воде, очистить и нарезать небольшим кубиком, либо натереть на крупной терке.

    Для выкладки салата потребуется большое круглое блюдо. Первым слоем выложить измельченную картошку, посолив ее и смазав майонезом.

    Следующая прослойка – копченая курица, ее также необходимо заправить небольшим количеством майонеза.

    Затем выложить промытые от маринада и обсушенные грибы. Если грибочки большие, их лучше измельчить.

    Покрыть грибы желтком, смешанным с майонезом.

    Последний слой – тертый белок, его соусом смазывать не нужно.

    Перед подачей салат нужно отправить в холодильник для пропитки, закрыв его пищевой пленкой. Через 2-3 часа можно подавать к столу.