Песто: история и рецептура знаменитого генуэзского соуса

Соус песто – один из многочисленных традиционных итальянских соусов, который обладает замечательным ароматом базилика и универсальностью, так как его можно добавлять к огромному количеству блюд. Готовится он очень легко и быстро, поэтому вам не составит труда приготовить его перед самой подачей блюда на стол. О том, как сделать соус песто в домашних условиях, я расскажу вам ниже!

Соус песто в домашних условиях

Итальянцы обожают добавлять этот пикантный соус в качестве заправки в пасты, заменяют им томатный соус в пицце. Соус песто может быть не только самостоятельной закуской для бутербродов, он хорошо дополнит мясные блюда, сочетается с рыбой, а еще из него выходит чудесный маринад для курицы и лосося.

Песто — отличный повод отказаться от майонеза, соус в разы вкуснее и не только успешно заменит майонез, но и добавит пикантную нотку в любой овощной салат.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г базилика
  • 150 г кедровых орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Помой свежие листья зеленого базилика и просуши на вафельном полотенце.
  2. Почисти чеснок и натри пармезан на мелкой терке. Вместо элитного пармезана можно взять обыкновенный твердый сыр, пропорции те же.

    © Depositphotos

  3. Добавь морскую соль. Йодированная тоже подойдет.
  4. Добавь кедровые орешки. В классическом рецепте используют кедровые орешки, а они стоят немало, впрочем, орехи в принципе не отличаются дешевизной, но кедровые уж слишком дорого стоят. Поэтому их можно заменить грецкими. Только обязательно очисти их от шелухи, чтобы соус не был горьким.

    © Depositphotos

  5. Сухие ингредиенты измельчи в блендере. Смесь должна быть рассыпчатой, но не кашеобразной.
  6. Добавь в соус оливковое или льняное масло. Еще раз перемешай всё в блендере. Важно добавлять масло постепенно, чтобы оно как следует перемешалось с остальными ингредиентами.

    © Depositphotos

Вот как сделать песто в домашних условиях без дорогостоящих ингредиентов, вкус остается бесподобным. Хранить соус песто в домашних условиях нужно в банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике в течение недели, также его можно заморозить маленькими порциями в морозилке на зиму.

Если ты любишь разнообразие, предлагаем тебе попробовать кисло-сладкий соус из яблок, он дополнит мясное блюдо и подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Освежающий огуречный соус придется по вкусу любителям сметанных заправок.

Поделись рецептом домашнего песто с друзьями в соцсетях.

С чем подавать соус песто

  • А с чем же едят, и в какие блюда добавляют соус песто? Предлагаю разобраться в этом вопросе. Вот только ответ на него до боли прост. Подавать такой соус можно практически с чем угодно! В первую очередь, стоит понимать, что данный соус родом из Италии, а Италия – это вкуснейшая паста. Спагетти, равиоли, феттучине, а также тальятелле – к ним такой соус будет просто незаменим. Песто превратит пасту из самого обычного гарнира в по-настоящему изысканное, вкусное и самостоятельное блюдо.
С чем подавать соус песто
  • Также данный соус отлично подойдёт под запечённую рыбу, к примеру, для трески или лосося. В песто можно замариновать целую курицу, отбивные, индейку и огромное количество различных мясных компонентов. Маринуем рыбу или мясо в соусе, заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, и у вас готово замечательное блюдо, которое с гордостью можно сделать одним из главных на праздничном столе. Также стоит отдельно выделить салаты с соусом песто, особенно те, в которые добавляются баклажаны.
  • Даже та самая традиционная итальянская закуска, состоящая из томатов и моцареллы, обязательно заправляется свежим соусом песто. Обжаренные грибы со шпинатом, которые впоследствии запекают в духовке с сыром и соусом песто, получаются просто невероятно вкусными и ароматными. В общем, такой соус отлично подходит к огромному количеству блюд, и опираться вам стоит не на то, что можно и что нельзя, а исключительно на свои вкусовые предпочтения и пожелания. На этом у меня всё.

Разливаем в формочку

Налейте соус в полиэтиленовый мешок с молнией.

Отрежьте ножницами у пакета один из нижних углов, который находится на противоположной стороне от молнии. Не делайте слишком большое отверстие, диаметра 1,2-1,5 см будет вполне достаточно. Будьте осторожны, чтобы масса не вытекла наружу.

Положите перед собой пустую формочку для кубиков льда. Выдавите в нее соус, заполняя каждую ячейку. Разровняйте массу ложкой.

Плотно накройте форму пищевой пленкой, чтобы соус не окислялся и не менял цвет.

Рецепт классического Песто

Сначала необходимо соответствующий образом подготовить ингредиенты: почистить и нарезать чеснок, промыть и просушить зелень базилика, после чего мелко нарезать ее.

Пармезан натирают на крупной терке. Полученную смесь с добавлением кедровых орешков тщательно растирают в ступке, либо, если ее нет, в блендере.

Затем добавляют оливковое масло.

Рецепт классического Песто

Хранится соус в холодильнике, для этого используются стеклянные салатницы и баночки.

Соус Песто не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, он также полезен для здоровья. Наличие микроэлементов и витаминов, таких, как каротин, рутин, витамин P в базилике, витамина E, линолиевой кислоты и фенолов в оливковом масле, качественного белка в сыре и большого набора витаминов в орехах – все это делает соус очень ценным не только для гурманов, но и для приверженцев здорового питания.

В нашем каталоге вы можете заказать классический салат Капрезе с соусом Песто.

Томатный песто

Данный рецепт приготовления итальянского соуса можно назвать не совсем традиционным, однако его многие любят в некоторых итальянских провинциях. Здесь кедровые орехи заменяют на грецкие, а при желании их также можно перемешать с кешью или миндалем. Томаты вяленые дают такому соусу наиболее густую и насыщенную консистенцию, а также ароматный острый вкус. Идеально готовый соус сочетается с пастой или же овощами. Многие предпочитают намазывать томатный тесто на хлеб или крекеры. Чтобы изготовить его в домашних условиях, понадобится:

  1. 100 г вяленых томатов.
  2. 1 свежий томат.
  3. 50 г грецких орехов.
  4. 10 г сушеной красной паприки.
  5. 2 дольки чеснока.
  6. 1 пучок свежего базилика.
  7. 50 г пармезана.
  8. 4 столовые ложки оливкового масла.

При помощи блендера необходимо взбить измельченные вяленые томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, орехи, заранее промытый и высушенный базилик. После этого небольшими порциями добавляется оливковое масло, также можно использовать то масло, которое осталось от вяленых томатов. Затем добавляется сушеная паприка, тертый сыр пармезан. Повторно все ингредиенты взбиваются.

Подается готовый соус к сухим гренкам, крекерам. Многие предпочитают поливать томатным песто лазанью.

Читайте также:  Сливочно чесночный соус рецепт приготовления