Под собирательным названием соус табаско скрываются много острых и менее острых приправ приготовленных на основе перца, соли и уксуса.
Понадобится:
4 яйца400 мл кефира1 ст. отваренного длиннозенистого риса1 ст. рисовых хлопьев1 ст. рисовой муки2 ст. л. оливкового масласоль_______________________300 г куриной грудки100 г сметанысоль1 ст. л. желатина______________________1 лук1 морковь2 зубчика чеснока1 помидор2 ст. л. томатная паста1 горсть базилика1ст. л. оливковое маслосольперецсмесь прованских трав1 ст. л. желатина_____________________70 г сыра пармезан70 г сыра королевский100 г сметаны1 зубчик чеснока1 ст. л. дижонской горчицысоль1 ст. л. желатина_________________________зелень для украшения
- Рецепт: Итальянские куриные рулеты и …
- Рецепт: Котлета-рулет по-королевски с …
- Рулеты из мяса индейки в паприково …
- miglior fashion …
- Блинный рулет с творожной начинкой под …
Поке боул: что это такое и как появилось?
Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.
Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.
Рецепт острого соуса в домашних условиях
Начнем нашу «острую эпопею» с, наверное, самого популярного, понятного по вкусу острого томатного соуса. Ингредиенты для него доступны всем, приготовить – проще простого. Так что, без лишних прелюдий перейдем к подготовке ингредиентов.
Ингредиенты
- свежие спелые томаты – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- жгучий перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- очищенная вода или бульон (мясной, овощной) – 100-150 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- белый сахар песок – 1 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Разновидности соуса табаско
Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.
Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.
В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.
- Рецепт Соус пулет / Готовим.РУ | Sauce
- Куриный рулет под брусничным соусом …
- Рулет из телятины с вишней под вишневым …
- Рулет из куриного филе с клюквенным …
- Рецепт рулет Сулугуни с овощами + …
В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:
- Классический соус табаско.
- Зеленый соус. В основе не очень острый сорт перца халапенью. Совершенно созревший он также становится красным, но при этом теряет свои вкусовые качества. А вот зеленые плоды наилучшим образом подходят для приправы.
- Хабанеро приправа. Самый огнедышащий продукт.
- Табаско копченый. Для приготовления используют халапенью, но только в ботанической зрелости. Плоды в течение нескольких дней коптят древесным дымом. Так он на 90 % теряет влагу и насыщается незабываемым ароматом.
- Буффало соус. Подлива не очень острая и подают, как правило, к курице.
Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.
С чем едят соус сальса?
Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе. Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков. Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса — ярко красного и обжигающего.
10 рецептов соуса сальса

Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком
- Помидоры – 2 средних
- Перец чили – 1 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Лимон – ½ шт. (сок)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Кинза – 1 маленький пучок
- Соль, перец по вкусу
1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки. 2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока. 3. Подсолим и поперчим.
Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.
Сальса – соус по-мексикански очень острый
В этом рецепте много чили – на любителей.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук красный большой — 1/3 шт.
- Кинза – маленький пучок
- Соль – 1 ч.л.
Технология приготовления та же.
Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.
Сальса – соус по-испански

В разных странах – разная рецептура сальсы. В Испании, например, не кладут чили.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
- Соль, перец по вкусу.
1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру). 2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния. 3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.
Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Сальса – соус пикантный с оливками
- Помидоры — 500 г
- Перец чили – 2 шт.
- Оливки – 1 банка
- Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
- Лук зеленый – 1 пучок
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.
Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.
Сальса – соус с манго
- Манго – 2 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Перец красный жгучий – 1 ч. л.
- Кинза – 3 ст. л.
- Лимон – 2 шт. (сок)
- Соль, перец по вкусу

Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.
Сальса – соус с нектарином и медом
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Нектарины – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Мята – 2 ст. л. (свежая)
- Петрушка – 1 маленький пучок
- Мед – 1 ст. л.
- Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
- Соль по вкусу
1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками. 3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть). 4. Заправляем медом и лимонным соком. 5. Приправляем красным молотым перцем и солью.
Теплые роллы из лосося с яблочно-сельдереевым соусом
[image id=”126488″]
Ингредиенты (на порцию): 60 г слабосоленого лосося, 2 ч. л. сыра «Филадельфия», 1 средний огурец без кожицы, половина листа водоросли нори для роллов, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. кляра для темпуры, 2 ст.л. салата руккола, 1 ст.л. салата радиччио, 3 дольки грейпфрута без кожицы, 2 дольки апельсина без кожицы. Для яблочно-сельдереевого кули (на 300 г): 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рисового уксуса для суши, 2-3 ст. л. соевого соуса, 3/4 ст. яблочного сока, половина средней репчатой луковицы, четвертинка среднего яблока, 1 небольшой стебель сельдерея, 1 ч. л. измельченного корня имбиря, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. измельченной моркови, черный перец по вкусу.
Инструкция. Сначала приготовьте роллы: на лист нори равномерно намажьте сыр «Филадельфия» и выложите тонкие ломтики лосося. Заверните ролл, обваляйте его в муке. Кляр для темпуры разведите водой до консистенции сметаны. Окуните ролл в кляр и обжарьте во фритюре до готовности, порежьте на 5-6 кусочков. Все ингредиенты для соуса кули смешайте в блендере. Затем приготовьте салат: нарежьте некрупными кусочками огурец, дольки грейпфрута и апельсина, смешайте с рукколой и радиччио, заправьте соусом кули по вкусу. Выложите на тарелку роллы, рядом салат. Оставшийся соус кули перелейте в бутылку — его можно хранить в холодильнике неделю.
[new-page]
Андрей Орлов, шеф-повар ресторана «Оливковый пляж»:
«Соусы кули в нашем климате — соусы для лета, когда в магазинах большое изобилие свежих овощей, фруктов и ягод. Особенно хорошо эти соусы сочетаются с зелеными салатами и кисломолочными продукты. Я рекомендую смешивать все эти ингредиенты вместе: скажем, салат с морепродуктами заправлять соусом кули из груши с обезжиренным творогом».
Какие соусы подойдут к куриным стрипсам?
Соус – это очень важная часть этого блюда. В нем заключается оттенок вкуса, который вы добавляете к обжаренной, по сути, курице.

Есть множество соусов, но ниже описаны пять самых подходящих и простых рецептов соусов для куриных стрипсов.

- Чесночный соус. Для него смешайте майонез с итальянскими травами и двуми зубчиками чеснока.
- Соус Чили. В обычный кетчуп добавьте молотый или свежий чили. В этом соусе хорошо смотрится паприка, немного корицы и кориандр.
- Горчично-медовый. Этот соус обязательно стоит приготовить для курицы. Просто смешайте в пропорции один к одному пасту горчицы и мед. Соус уже будет полноценным из-за яркости вкуса двух составляющих. Его не нужно солить или приправлять.
- Сметанный. Это более легкий по вкусу соус. Смешайте сметану со свежим укропом и солью. Добавьте сухой чеснок и немного кориандра.
- Сырный соус. Для этого соуса нужно немного времени и сил. На паровой бане растопите натертые твердый и плавленый сыры.

Они должны соединиться в одну массу. Добавьте немного любимый специй, если нужно подсолите. В конце разбавьте ложкой сметаны. Подавайте горячим.

Вот такие простые соусы способны улучшить качество блюда! Хорошего вечера и приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт куриных стрипсов

Поделитесь в соц. сетях:

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос
- Кинза свежая 4 веточка
- Лук фиолетовый 1 шт.
- Перец чили свежий 2 г
- Помидоры 2 шт.
- Сахар коричневый 0.5 ч. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соль 1 г
- Соус табаско зелёный ч. л.
- Сыр Чеддер 50 г

Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.

Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.

Подавать соус к чипсам начос.

Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интресный вкус мясу.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 3 столовые ложки апельсинового сока
Приготовление:

кукурузную муку кипяченой водой.
2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.
3. Соус подается в горячем виде.
Соус песто
Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- 60 г базилика
- 2 зубчика чеснока
- 50 г пармезана
- 3 столовые ложки кедровых орехов
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:

ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.
2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.
3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.
Сырный соус Тартар
Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.
Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты :

- мягкий сыр – 150 гр;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 3 ст.л;
- зеленый лук – 20 гр;
- солёный огурец – 70 гр;
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
- Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
- Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.