Пошаговые рецепты приготовления чесночного соуса

Айоли – чесночный соус из Южной Франции. Непременные его компоненты – оливковое масло, яичные желтки и лимонный сок. Обычно подается к рыбе.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовить соус айоли. Шафран развести в 2 ст. л. кипящей воды. Картофель отварить в мундире и, пока он еще горячий, быстро очистить и измельчить в блендере вместе с очищенным чесноком, яичными желтками, майонезом и шафраном.Шаг 2 Не прекращая взбивать, влить лимонный сок и тонкой струйкой – оливковое масло. Выложить айоли в миску, приправить солью и перцем. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре.

Шаг 3 Разогреть духовку до 200-186;С. Рыбу посолить, поперчить и обвалять в муке; хвосты смазать сливочным маслом. Разогреть в сковороде растительное масло; обжаривать рыбу 4 мин. с одной стороны и 3 мин. с другой. Поставить сковороду в духовку и подпечь рыбу в течение 10 мин. Подавать с соусом айоли.

Продукт на все случаи жизни: для здоровья, вкуса и повышения аппетита

Антибактериальные свойства чеснока люди для себя выяснили довольно быстро. Постепенно его стали употреблять в пищу, а не пускать в ход только во время ритуальных обрядов. В V веке до нашей эры его кушали точно! Об этом свидетельствует серьезный источник — Библия. Сегодня о чесноке и его полезных свойствах невозможно не знать! Его продают круглый год и едят, чтобы избавиться от гельминтов, стимулировать иммунитет, предупредить старческое слабоумие, усилить женское и мужское либидо, заставить сердце работать эффективнее. Чесночный зубочек — прекрасное средство от простуды и бактерий. А чтобы избавиться от специфического запаха во рту, нужно съесть яблоко, пожевать мяту или тмин. Кстати, вы знаете, что чеснок — это разновидность лука?

Его используют во многих кухнях мира — восточной, азиатской, средиземноморской. В странах Средиземноморья чеснок очень популярен: ему посвящен целый город в Испании — Лас-Педроньерас.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

Читайте также:  11 рецептов соусов к макаронам: белые, красные, десертные

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.
Как приготовить сметанно-чесночный соус

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

Как приготовить сметанно-чесночный соус
  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Читайте также:  5 невероятно вкусных маринадов для селедки

Приятного аппетита!

Чесночный соус — лучшие рецепты

Сейчас можно использовать различные биоактивные добавки. Чеснок на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Что же делает чеснок особенным? В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом?

Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Большой популярностью пользуется чесночный соус.

Сам чеснок добавляется в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства очень быстро теряются, меняется и исчезает даже запах.

Чесночный соус — подготовка продуктов

Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Чесночный соус — полезные советы опытных кулинаров

Восхитительный соус для любителей чеснока, пастообразный или крупитчатый, получается из вареных и сырых яиц. Добавить немного сока лимона и оливкового масла, размешать и взбить вареные и сырые желтки (по 2 шт). Острота блюда регулируется количеством чеснока. Слабочесночный яичный соус можно просто намазывать на хлеб, более острый прекрасно подходит к мясу и овощам.

«». —

Другие рецепты

  • С зеленью и майонезом

Итак, готовим с чесноком и зеленью – все очень просто! Берется майонез, добавляется пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко нарубленная зелень. Можно немного досолить, если майонез, который вы используете, не очень соленый. Если взять жирный майонез, соус получится густой, а если легкий и постный, то консистенция будет более легкой.

Изюминка здесь, конечно же, чеснок, но зелень тоже играет не последнюю роль, она дает нежно-зеленый цвет и приятный аромат. Я обычно готовлю этот соус с укропом и кладу его не жалея, вот прямо чтобы было очень густо. Сочетание зелени и чеснока на основе майонеза в чесночной заправке сделает вкуснее любые кушанья, которые вы подадите к столу.

  • С томатами

Чесночная подливка с томатами отлично подходит к пасте или картошке. Ничего не меняем в классическом рецепте, просто добавляем свежие, протертые через сито помидоры или томатную пасту. Здесь надо быть осторожным, чтобы не переборщить с томатами. Обязательно соблюдайте пропорции, готовьте по проверенному рецепту.

  • С сыром

Приготовим с сыром на классической основе – получится сказка! Натрем твердый сыр чеддер и добавим его в уже готовую чесночную заливку, затем поставим на слабый огонь и будем томить, помешивая, пока сыр не расплавится. Получится нежнейший сырный соус с ароматом и остротой чеснока. Мы с удовольствием съедим его с пастой. Сам по себе он густой, вязкий и очень сытный.

  • Со сметаной

Замешаем белый сметанно-чесночный соус и подадим его к морепродуктам. На стакан сметаны возьмем совсем немного мелко натертого сыра, рубленую зелень, соль и главный ингредиент – чеснок. Замешаем все активно, дадим настояться. Это самый популярный соус к овощным и рыбным блюдам. Сметана смягчает остроту, чесночность, делая его сливочно-чесночным.

Читайте также:  «Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет

Я очень люблю этот соус! Совсем не обязательно подавать его только к рыбе и морепродуктам, просто поставьте его на любой праздничный стол, потом убедитесь – его точно съедят.

  • С лимоном

Чесночно-лимонный соус отлично подходит для рыбы. Пропустим чеснок через пресс, добавим лимонный сок, соль, перец, немного лимонной цедры для аромата и горчинки. Вольем оливковое или подсолнечное масло и аккуратно перемешаем. Взбивать массу не надо, просто оставьте настояться, лучше на холоде.

Я подаю этот красивый светящийся соус к жареным баклажанам и картошке. Еще его можно использовать как маринад или заправку для салата, тогда добавляются различные приправы, зелень. Пробуйте, творите, ищите что-нибудь свое!

Соус из запеченного чеснока

Необычный способ приготовления оставляет пряность и аромат овоща и при этом «вытравливает» неприятное послевкусие. Чесночный соус по данному рецепту подойдет для тех, кому сложно отказаться от этого растения в повседневном рационе.

Список компонентов:

  • 1 большая головка чеснока;
  • 120 мл сливок (от 33%);
  • 250 мл бульона;
  • масло растительное – для жарки;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перчик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Снимаем с овоща всю верхнюю шелуху, оставляя только последнюю, самую тонкую. Срезаем верхушку, чтобы были видны хвостики долек. Слегка смазываем плод маслом и плотно заворачиваем в фольгу.
  • Запекаем плод до мягкости в духовке, разогретой до 200 °С. Это займет 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой, прокалывая овощ прямо через фольгу.
  • Остывший чеснок выдавливаем на разогретую сковороду, смешиваем с мукой и обжариваем до золотистости.
  • Следом, помешивая, вливаем в сковороду теплый бульон. Тушим до загустевания и добавляем сливки. Еще 3-5 минут варим подливку, солим, перчим и снимаем с огня.
  • Перед подачей на стол чесночный соус нужно полностью остудить. Использовать, по желанию с курицей, мясом, овощным рагу или как салатную заправку.

Соус с мидиями для пасты

Густой сливочно-чесночный соус идеально подходит для пасты – именно он является тем звеном, которое объединяет в единое целое спагетти и мидии. Сытный, ароматный, сочный, этот соус требует трудозатрат на свое изготовление, но блюдо получается – «пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • мидии – 400 гр.;
  • спагетти – 250 гр.;
  • сыр – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • молоко – 400 мл;
  • масла (растительное и сливочное) – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.
Соус с мидиями для пасты

Мидии тщательно вымыть и вычистить, обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и приправами. Спагетти отварить по рекомендации на упаковке. Растопить в сотейнике сливочное масло, чуть обжарить на нем муку до золотистого оттенка, затем аккуратно влить молоко при постоянном помешивании (это исключит образование комочков).

Вариант алиоли с миндалем

Представляет собой нежный соус с насыщенным ореховым вкусом.

Нужные ингредиенты:

  • 120 мл масла оливы;
  • 3 дольки чесночка;
  • Куриное яйцо (большое);
  • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
  • Маленькая пригоршня миндаля;
  • Щепоть соли.
Вариант алиоли с миндалем

Описание готовки:

  1. Почищенный чеснок вместе с яйцом, орехами, солью тщательным образом перемешиваем в блендере;
  2. Далее прибавляем уксус и вливаем тонкой «ниточкой» маслице оливковое, продолжая взбивание смеси;
  3. Делаем это на слабых оборотах, не жалея времени, чтобы избежать расслоения соуса. Он должен равномерно перемешаться до однородной эмульсии и приобрести легкий желтоватый оттенок.