Пошаговые рецепты приготовления соуса Тартар в домашних условиях

История соусов, как и собственно сами соусы весьма загадочны. Французские современные кулинарные книги считают, что произошло слово соус от глагола «salire», который означает приправлять солью пищу. Однако упоминание о них было еще в Древнем Риме, там было слово «salsa», которое обозначало маринованную или соленую пищу. Затем получил распространение этот термин на овощные протертые смеси, которые служили дополнением к основному блюду.

Как приготовить соус тартар с тофу в домашних условиях, пошагово?

  1. Сыр тофу нарезаем на небольшие кубики. Кубики должны быть размером три на три сантиметра.
  2. Добавляем в емкость с тофу подсолнечное масло, перемешиваем.
  3. При помощи кухонного блендера взбиваем ингредиенты. Добавляем к смеси из тофу и растительного масла соль и чеснок по своему вкусу.
  4. Повторно взбиваем все ингредиенты до однородного состояния. Текстура соуса должна быть однородной, мягкой и воздушной. Если нет блендера, то стоит хорошо перемешать соус при помощи вилки.
  5. Огурец натираем на мелкой терке, а затем добавляем его к приготовленной смеси. Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Соус разрешается хранить в холодильнике в течение 24 часов, но не больше. Лучше всего соус начинать готовить непосредственно перед подачей на стол. 

Приятного вам аппетита!

Что такое тартар?

Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус. Поэтому классический тартар, на самом деле, очень пряное блюдо.

Еще, кстати, есть одноименный классический французский соус — в нем корнишоны с рассолом, майонез и зелень.

Тартар с чесноком

Первым делом берем два яичных желтка, растираем их тщательно, добавляем сок половины лимона, перчим, солим. Смешиваем, пока не образуется однородная смесь. Далее тоненькой струйкой вливаем 120 миллиграмм оливкового масла, постоянно взбивая и помешивая. Когда будет консистенция, как у майонеза, добавляем сто грамм порезанного мелко зеленого лука. Бросаем в конце один измельченный зубчик чеснока и один порезанный мелко соленый огурец. Вот и все наш простой рецепт соуса тартара выполнен. Зато непременно будет особенным вкус вашего блюда.

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик.
Читайте также:  Как приготовить маринованный виноград и другие ягоды на зиму

Как приготовить соус тартар с майонезом

  1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).
  2. Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.
  3. Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.

Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны

Этот рецепт настолько прост что не возможно его не приготовить. Максимально упрощенная формула приготовления. В этом рецепте уже есть готовый соус под названием майонез и мы с вами его просто немного дополним не хватающими ингредиентами и превратим его в замечательный соус тартар. Хоть это и не совсем верный путь приготовления, но он есть и его очень часто использую многие повара и домохозяйки в целях экономии времени и средств.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны
  • 60 — грамм майонеза.
  • 60 — грамм сметаны.
  • 3-4 штуки маринованных бочковых огурца.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 5-6 веточек укропа.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Майонез смешать со сметаной и при помощи ложки или венчика хорошо перемешать что бы продукты хорошо соединились в единое целое. Думаю что на этом этапе у вас не возникнут проблемы.

Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны

Огурчики мелко нарезаем, помните никакой терки в этом случае не должно быть только ножом только руками. Чеснок пропустить через чеснокадавку. Зелень мелко нашинковать. Добавьте немного душистого перца для аромата. Все ингредиенты отправляем к майонезу со сметаной и перемешиваем до однородной массы.

Прекрасный соус тартар полностью готов. Пробуем его на соль перец и подаем в красивой соуснице. Вот такое маленикий и быстрый рецепт приготовления соуса. В этом рецепте нет горчицы, лимонного сока, яиц. Так как эти продукты есть уже в майонезе.

Готовый соус хранится в холодильнике не долго всего пару дней так что готовьте соуса в меру что бы ваши труды не пропали даром.

Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны

Готовьте соус тартар и у вас все обязательно получится. О своих достижениях можете написать в комментариях мне будет очень приятно прочитать ваши отзывы или предложения. Всем мира и добра. 

Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны

Со сметаной

Еще один вариант приготовления, который подойдет даже для детей.

Для тартара со сметаной необходимо взять следующее количество продуктов:

Со сметаной
  • сметана – 60 гр;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • масло пост. – 60 гр;
  • маринованные огурчики – 3;
  • желток – 2 (1 вареный);
  • соль – 2 щепотки;
  • белок яичный (вареный) – 1;
  • уксус – ½ чайн. л.;
  • горчица – 1 чайн. л.;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Оба вида желтка (вареный и сырой) размять вилкой. Отварной куриный белок нарезать, также поступить с луком и огурцами. В желтки влить уксус, наложить горчицу, насыпать соль, перец. Размешать миксером. Осторожно влить постное масло, не прекращая процесс взбивания. Положить смешанные с белком лук и огурцы, размешать. Подавать к столу.

Соус «Тартар классический»

В данном варианте, рассмотрим приготовление соуса по — классическому рецепту. Подготовив все ингредиенты, вы сделаете его в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца свежие — 3 шт;
  • Масло оливы — 150 гр;
  • Лимонный сок свежевыжатый — 10 гр;
  • Листочки зелени — 10 гр;
  • Уксус винный — 20 мл;
  • Различные специи.

Рецепт приготовления:

  1. Два яйца отварить и разделить их на составляющие части — белки от желтков. Использоваться будут только желтки. Третье сырое яйцо аналогично разделить.
  2. Желток в сыром виде соединить с вареными и размешать до единого состояния, потом влить сок лимона и уксус, перемешать.
  3. Небольшими порциями вливать масло оливы, постоянно размешивая.
  4. Зелень помыть и дать ей обсохнуть. Мелко нашинковать и высыпать в миску, где готовится соус. Снова все размешать.
  5. Выкладываем в маленький соусник и подаем к блюдам.
Читайте также:  Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях?

Что еще можно приготовить:

  • Соус терияки, курица в соусе терияки
  • Малиновый уксус
  • Чесночный соус на яйцах

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Очень вкусный соус, который идеально подойдет к рыбе. Если вы приготовите его, то будете в восторге от этого оригинального вкусового сочетания. С ним можно поэкспериментировать и подать к мясу

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Свежий укроп – небольшой пучок
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу
Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Приготовление:

Нарезаем очень мелко маринованные огурцы и отправляем в соусницу

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Кладем горчицу и тертый желток. Мелко рубим зелень укропа

Добавляем чеснок. Его можно выдавить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Слегка солим и перчим. Перемешиваем и выкладываем всю массу в основу нашего соуса – в майонез

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

«Тартар» готов. Приготовьте рыбу по любимому рецепту и подайте ее на стол с таким соусом, вы почувствуете идеальное сочетание этих вкусов.

Как приготовить Соус Тартар? Вкусно, полезно и очень просто! рецептов соуса Тартар

Соус Тартар – рецепт в домашних условиях позволяет приготовить блюдо в лучших традициях французской кухни. Пикантный, с легкой кислинкой, он прекрасно раскроет вкус рыбы или мяса. Название переводится как «татарский».

Существует много рецептов блюда. Его готовят без яиц, с добавлением сыра, редиса и других ингредиентов. Основой может быть майонез, натуральный йогурт, сметана или мягкий творожный сыр. Правильной консистенции можно добиться с помощью блендера.

Тартар отлично дополнит блюда из макаронных изделий, овощей, морепродуктов, рыбы и птицы. Используют как основной соус для приготовления шаурмы и пиццы.

Основа для приготовления любого соуса Тартар

Независимо от рецептуры, основой для приготовления блюда является оливковое масло, горчица, яичные желтки, сок лимона, каперсы или маринованные корнишоны, пряности и свежие травы. Часто соус Тартар рецепт в домашних условиях готовят на сметане, майонезе или мягком сыре.

Огурцы должны быть малосольными или маринованными, бочковые для этого не подойдут, так как они кислые и резкие. В соус добавляют немного лимонного сока или уксуса, чтобы достичь необходимого уровня кислоты. Из зелени используют укроп, петрушку, эстрагон, паприку, порей или лук-шалот.

Польза татарского соуса

Каждый ингредиенты блюда обладает определенными полезными свойствами, которые делают соус ценным продуктов. В яичном желтке содержится много микроэлементов, витаминов и минералов.

Растительное масло богато витаминами А, D и E, линолиевой кислотой – витамином F.

За счет использования оливкового масла и куриного желтка, Тартар соус обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состав крови, рекомендуют включать в рацион при анемии;
  • стимулирует образование новых нервных клеток;
  • при умственных и физических нагрузках помогает быстрее восстановиться;
  • повышает защитные функции организма, является антиоксидантом;
  • выводит токсины и шлаки, ускоряет метаболизм;
  • положительно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты;
  • укрепляет зубы, ногти и кости;
  • помогает вывести из организма холестерин;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Классический соус Тартар

Приготовить соус тар тар домашний не составит особого труда. Понадобится совсем немного времени, чтобы получить вкусную и ароматную добавку к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • по вкусу перца и соли;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 30 г петрушки;
  • 8 зеленых оливок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 260 г маринованных огурцов;
  • 20 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Два яйца отваривают вкрутую. Остужают, поместив под струю холодной воды. Чистят от скорлупы. Белок отделяют от желтка. Последние разминают вилкой в небольшой пиале до однородности. Добавляют в смесь сырой желток и перемешивают.
  2. Оливки и маринованные огурцы крошат мелкими кубиками. Вымытую петрушку и чеснок измельчают.
  3. Массу из желтков перекладывают в емкость блендера, вливают оливковое масло, лимонный сок, добавляют горчицу. Солят, приправляют перцем и взбивают до получения однородной белой массы консистенции густой сметаны.
  4. В полученную смесь добавляют мелко нарубленные овощи. Перемешивают и подают к столу.
Читайте также:  Рецепт Соус сациви, Соусы

Совет! Можно разнообразить вкус соуса, если добавить в него измельченный зеленый лук. Для остроты можно добавить чеснок, пропустив его через пресс.

Соус получится вкуснее, если зелень добавить в него непосредственно перед подачей.

К блюдам из рыбы и морепродуктов отлично подойдет соус тар тар в состав которого входит сметана. Предпочтение в этом случае лучше отдать жирному кисломолочному продукту.

Способ приготовления

  1. Чистят маринованные огурцы от кожицы, мелко нарезают и слегка отжимают.
  2. Сметану соединяют с майонезом, солят, перчат и тщательно перемешивают.
  3. Чеснок чистят от шелухи и мелко крошат. Добавляют в сметанную смесь. Сюда же отправляют нарезанный овощ и вымешивают, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Настаивают полчаса и подают к столу.

Внимание! В данном рецепте майонез выполняет роль загустителя. Если сметана достаточно жирная, то можно его не добавлять.

Маринованные огурцы нужно нарезать ножом, чтобы кусочки овощей ощущались в соусе.

Соус Тартар – рецепт с майонезом

Отличный вариант для праздничного стола. Соус тартар в домашних условиях, приготовленный на основе майонеза, обладает выразительным и ярким вкусом. Особенно вкусным он получится, если использовать продукт, сделанный собственными руками.

Творожный соус тартар

Тартар соус рецепт с творогом – оригинальный вариант приготовления. Кисломолочный продукт правильной жирности, позволит достичь идеальной консистенции соуса.

Соус а-ля «Тартар» для пиццы

Тар тар соус рецепт для пиццы содержит в своем составе больше ингредиентов, что делает его пикантнее и вкуснее. Использовать можно как основу, непосредственно в процессе приготовления, либо подать как дополнение к выпечке.

Тартар к рыбе (для семги)

Особенно удачно соус Тартар домашний сочетается с рыбными блюдами. Он еще больше раскроет вкус и сделает его пикантнее.

С чем подавать

Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.

Палтус в панировке

Потребуется:

  • филе палтуса — четыре куска;
  • мука или сухари для панировки — 100 г;
  • масло оливковое — две большие ложки;
  • тимьян сушеный — две маленькие ложки;
  • цедра лимона — маленькие ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
  2. Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
  3. В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
  4. Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.

Такое блюдо рекомендуется подавать с густым вариантом соуса с маринованными огурцами и оливками.

С чем подавать

Кальмары «в шубе»

Потребуется:

  • кальмары — 450 г;
  • яйцо сырое — одна штука;
  • сухари для панировки — 180 г;
  • молоко — столовая ложка;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
  2. Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
  3. Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.

Подавать блюдо, украсив тонкими ломтиками лимона.

Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.

Видео по теме Соус тартар — простой и быстрый рецепт