Пошаговый рецепт приготовления соуса айоли

Профессиональные кулинары убеждены, что истинный вкус любого блюда раскрывает соус. Вот только правильно подобрать гармонирующий по вкусу соус и приготовить его — задача непростая. Сегодня мы обсудим, как готовится соус «Айоли», рецепт которого пришел к нам из Средиземноморья.

«Айоли» соус: рецепт классический

Описываемый соус с заморским названием весьма популярен в итальянской и испанской кухнях. Традиционно принято считать, что «Айоли» — это чесночный соус, который имеет определенную степень остроты и пикантности. Несравненный аромат этой пищевой добавки завоевал сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру.

«Айоли» соус: рецепт классический

Какие же блюда дополняют соусом «Айоли»? Он идеально гармонирует по вкусу с блюдами, приготовленными из морепродуктов, рыбными супчиками и хрустящими гренками из ржаного и других сортов хлеба.

«Айоли» соус: рецепт классический

На заметку! Если вы научились готовить паэлью, соус «Айоли» станет полноценным дополнением к такому блюду. Как это ни странно, но кукурузная каша будет идеально сочетаться с острым чесночным соусом.

«Айоли» соус: рецепт классический

Наши хозяйки готовят соус «Айоли» для мясных блюд и закусок. Вы убедитесь, что ничего сложного в приготовлении этой заправки нет.

«Айоли» соус: рецепт классический

Состав:

«Айоли» соус: рецепт классический
  • одна чесночная головка среднего размера;
  • 100 мл рафинированного масла оливы;
  • 2 шт. яиц перепелиных;
  • ½ ч. л. соли крупного помола.
«Айоли» соус: рецепт классический

Приготовление:

  1. Этот рецепт называют традиционным. В готовый соус «Айоли» можно по вкусу добавить немного столового уксуса или свежеотжатого лимонного сока.
  2. Подготавливаем нужные продукты.
  3. Берем контейнер или ступку.
  4. Чесночную головку разделяем на зубки и очищаем.
  5. С помощью пресса измельчаем чесночные зубчики.
  6. Разбиваем перепелиные яйца и отделяем желтки.
  7. Добавляем яичные желтки в ступку.
  8. Сюда же добавляем соль крупного помола.

  9. Ступкой начинаем хорошенько разминать эти ингредиенты.
  10. Когда масса станет однородной, добавляем понемногу рафинированное масло оливы.
  11. Продолжаем вымешивать соус до получения массы однородной консистенции.
  12. Соус сразу можно подавать к столу.

Соус «Айоли»: рецепт классический в домашних условиях

Профессиональные кулинары убеждены, что истинный вкус любого блюда раскрывает соус. Вот только правильно подобрать гармонирующий по вкусу соус и приготовить его – задача непростая. Сегодня мы обсудим, как готовится соус «Айоли», рецепт которого пришел к нам из Средиземноморья. 

Описываемый соус с заморским названием весьма популярен в итальянской и испанской кухнях. Традиционно принято считать, что «Айоли» – это чесночный соус, который имеет определенную степень остроты и пикантности. Несравненный аромат этой пищевой добавки завоевал сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру.

Какие же блюда дополняют соусом «Айоли»? Он идеально гармонирует по вкусу с блюдами, приготовленными из морепродуктов, рыбными супчиками и хрустящими гренками из ржаного и других сортов хлеба.

На заметку! Если вы научились готовить паэлью, соус «Айоли» станет полноценным дополнением к такому блюду. Как это ни странно, но кукурузная каша будет идеально сочетаться с острым чесночным соусом.

Наши хозяйки готовят соус «Айоли» для мясных блюд и закусок. Вы убедитесь, что ничего сложного в приготовлении этой заправки нет.

Состав:

  • одна чесночная головка среднего размера;
  • 100 мл рафинированного масла оливы;
  • 2 шт. яиц перепелиных;
  • ½ ч. л. соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Этот рецепт называют традиционным. В готовый соус «Айоли» можно по вкусу добавить немного столового уксуса или свежеотжатого лимонного сока.
  2. Подготавливаем нужные продукты.
  3. Берем контейнер или ступку.
  4. Чесночную головку разделяем на зубки и очищаем.
  5. С помощью пресса измельчаем чесночные зубчики.
  6. Разбиваем перепелиные яйца и отделяем желтки.
  7. Добавляем яичные желтки в ступку.
  8. Сюда же добавляем соль крупного помола.
  9. Ступкой начинаем хорошенько разминать эти ингредиенты.
  10. Когда масса станет однородной, добавляем понемногу рафинированное масло оливы.
  11. Продолжаем вымешивать соус до получения массы однородной консистенции.
  12. Соус сразу можно подавать к столу.

Готовим пикантный соус

Чесночный соус «Айоли» можно готовить с добавлением куриных яиц и свежеотжатого лимонного сока. Именно последний ингредиент придаст соусу легкую кислинку и божественный вкус.

Необычные нотки вкуса «Айоли»

На основе классических рецептов вы можете сделать оригинальный соус «Айоли» в домашних условиях. Буквально один ингредиент изменит вкус полюбившейся добавки до неузнаваемости.

Манящий аромат базилика

Не все любят такую пряность, как базилик. А вот если добавить несколько листиков в соус «Айоли», получится невероятно вкусно.

На заметку! Постарайтесь готовить небольшое количество соуса, чтобы съесть его за один раз. Свежий соус всегда гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 150-250мл
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 желток
  • Несколько капель лимонного сока
  • Соль

Приготовление вручную:

Ингредиенты:

1. В миску поместить желток.

2. Чеснок и соль перетереть вместе. Добавить к желтку + лимонный сок.

3. Перемешать венчиком и начать по нескольку капель вводить оливковое масло.

4. Работайте тихо, не спеша. Каждый раз хорошо взбивая желток. Как увидите, что масса уже становится гуще, набирает силу, можно начать вливать масло тонкой струйкой. Также, каждый раз хорошо взбивая.

Ингредиенты:

5. Хочу обратить ваше внимание, что количество масла, заявленное в рецепте, может немного отличаться от того, сколько потребуется вам. Это будет зависеть от размера вашего желтка.

Здесь важно вовремя остановиться. Как только увидите, что соус стал густым, хорошо держится на венчике. Прекратите вводить масло, даже если влили не всё.

Ингредиенты:

Приготовление блендером:

1. В высокую и тонкую чашу (желательно от блендера) поместите желток, соль, чеснок и несколько капель лимонного сока.

2. Влить ВСЁ оливковое масло.

3. Основанием блендера, накрыть желток так, чтобы он находился под его лезвиями.

Ингредиенты:

4. Начать взбивать. ОСТРОЖНО! Не поднимайте лопасть раньше времени. Блендер должен плотно прилегать к дну чаши. Как только увидите белую эмульсию, которая выходит из-под его основания, можете немного начать приподнимать блендер. Но совсем чуть-чуть, как бы захватывая ещё миллиграммы масла.

5. Как уже говорилось выше, сначала нужно работать тихо, но, когда увидите, что всё масло превратилось в эмульсию, можно смело поднимать ножи, и активно взбивать до образования плотного соуса.

Ингредиенты:

Вот и всё! Такое нехитрое приготовление, занимающее всего несколько минут времени, и такой, не побоюсь этого слова, потрясающий результат!

Готовьте с удовольствием и Приятного аппетита!

Запеченные овощи и чечевица под соусом айоли пошаговый рецепт

Морковь и свеклу тщательно помыть, не чистить, кончики не обрезать. Поместить в глубокую тарелку, полить 2 столовыми ложками оливкового масла. Перемешать, чтобы каждый корнеплод был покрыт на противень, запекать в духовке 30–45 минут (при 190 градусах или на среднем огне). Готовые корнеплоды мягкие, легко протыкаются свекла и морковь немного остынут, обрезать кончики, со свеклы снять кожицу. Морковь чистить не соус айоли. Чеснок раздавить и размять до консистенции пюре, постепенно добавляя оливковое масло (2–3 столовые ложки для этого рецепта будет достаточно) и тщательно вымешивая. Вы должны получить густой матовый соус желтоватого оттенка. Добавить лимонный сок, щепотку соли, чечевицу, соус, зелень. выложить свеклу и морковь, целиком либо нарезанные дольками и полосками соответственно.ГуляшЗеленая французская чечевицаЗеленьКотлетыЛимонный сокОвощное рагуОливковое маслоПловСольТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 625 0 Утка, тушеная в томатном соусе 334 0 Кускус с курицей 270 0 Курица на вертеле 242 0 Куриные голени в пивном кляре 222 0 Говядина с бальзамическим уксусом 209 0

Приготовление

1. Если вы ждете гостей и готовите айоли для ужина или обеда, то увеличьте норму продуктов из списка вдвое или втрое. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы ваш соус быстрее загустел. В глубокую емкость поместите желток или желтки и сразу же всыпьте соль. Проследите за тем, чтобы емкость была сухой, без капель воды.

Приготовление

2. Очистите чесночные зубчики от шелухи. Промойте в воде и пропустите через пресс, отправьте их в емкость с остальными компонентами. Благодаря тому, что в наше время появился пресс для чеснока, вам не придется перетирать зубчики в ступке. Потом воспользуйтесь миксером или блендером, взбивая желтки в течение 3–5 минут.

Приготовление

3. После чего влейте лимонный сок и продолжите взбивать 1–2 минуты.

Приготовление

4. Затем начните вливать оливковое масло небольшими порциями. Все сразу не взбивайте, так как ваш соус может «не схватиться», а расслоиться! На это вам потребуется 7–10 минут.

Приготовление

5. Приготовление айоли очень напоминает процесс создания майонеза. Исключение – использование в рецептуре чесночных зубчиков. Как только готовый соус станет густым и плотным – он полностью готов! Выложите его в соусницу, охладите и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Приготовление

Приготовление:

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и превращаем их в пюре с помощью пресса для чеснока, ножа или вилки.

Приготовление:

Чеснок смешиваем с яичным желтком и соком половинки лимона, хорошенько перемешиваем. Добавляем соль и перец.

Приготовление:

Теперь нужно аккуратно влить масло в нашу яично-чесночную смесь. Делать это нужно очень медленно, постоянно перемешивая соус.

Приготовление:

Теперь соус необходимо взбить так, чтобы он стал более густым. Для этого лучше всего использовать миксер, но можно обойтись и обычным венчиком.

Приготовление:

Переложите соус в сухую баночку и постарайтесь употребить в течение 5 дней.

Приготовление:

Соус айоли отлично подойдет для рыбы и морепродуктов, мяса, курицы и приготовленных овощей. Еще его можно использовать в качестве дополнения к различным снекам.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Рецепт чесночного соуса

Эта немного остренькая, но очень насыщенная заправка прекрасно сочетается с самыми разными блюдами, гармонично дополняя их вкус. Но самое удачное сочетание — это чесночный соус с запеченным в духовке картофелем по-домашнему. Просто пальчики оближешь!

К чему подают чесночный соус: Такая острая заправка отлично сочетается с блюдами из картофеля, мясом, домашними кебабами и чевапчичи.

Ингредиенты:

Рецепт чесночного соуса
  • пакет жирной сметаны (20% или более)
  • 6 столовых ложек майонеза
  • пара зубчиков чеснока
  • маленький пучок свежего укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Очень мелко покроши или измельчи в блендере укроп, передави чеснок в прессе. Смешай их со сметаной и майонезом, заправь солью и небольшим количеством черного перца.

Рекомендации для хозяйки перед приготовлением aïoli

  • Для легкого вымешивания соуса берутся продукты комнатной температуры. Обратите внимание на желтки, которые прекрасно взбиваются в теплом состоянии;
  • Если у вас нет ступки для растирания чеснока, воспользуйтесь миксером или погружным блендером;
  • Вместо оливкового масла вполне подойдет обычное подсолнечное;
  • Дорогое масло оливы можно заменить более дешевым в смеси с подсолнечным. Это никак не повлияет на вкус заправки;
  • Если под рукой не оказалось лимонного сока, ему на замену подойдет винный уксус;
  • Продукт старайтесь не готовить впрок, а используйте сразу. Таким образом, вы щедро насладитесь его оригинальным вкусом;
  • Ориентируйтесь на свой вкус. При взбивании добавьте протертые помидоры, черный перчик, пряные травки, и в итоге у вас получится кулинарное чудо с новой вкусовой гаммой;
  • Можно заменить лимонный сок на лаймовый, а для пикантности прибавить в готовую заправку 3 капли соуса табаско. А если вы введете в состав блюда пюре из яблок, авокадо или груш, то соус будет изысканным и неповторимым;
  • Продукт нельзя подогревать, потому что может произойти его расслоение.

Соус айоли | Домашние рецепты

Соус Айоли распространен по всему Средиземноморью, причем в самом простом варианте он состоит исключительно из оливкового масла и чеснока.

Но более известным и популярным является следующий рецепт соуса Айоли, более всего похожий на чесночный майонез.

Можно приготовить этот соус вручную, но намного быстрее воспользоваться погружным блендером.

Для соуса айоли понадобится

  • Растительное масло без запаха. 150-200 мл.
  • Яйцо. 1 шт. Нужен только желток.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Горчица. ½ чайной ложки.
  • Сахар. ½ чайной ложки.
  • Лимонный сок. 1½ столовой ложки.
  • Соль. По вкусу.

Готовим соус Айоли

Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры. Стакан для соуса должен быть достаточно узким, но таким, чтобы погружной блендер был плотно прижат ко дну.

Мелко нарезаем чеснок.

В стакан блендера выкладываем желток, чеснок, соль, сахар, горчицу.

Если вы не используете погружной блендер, то время приготовления соуса заметно увеличивается.  Необходимо венчиком взбить желток вместе с чесноком, горчицей, солью и сахаром, добавить лимонный сок и снова вбить. Затем буквально по чайной ложке добавлять растительное масло, не прекращая все интенсивно взбивать.

 

Лецитин в желтках превратит все в эмульсию, тем самым получив соус.

При применении блендера все проще.

Добавляем масло и лимонный сок сразу в стакан блендера ко всем остальным ингредиентам.

Опускаем блендер в стакан и плотно прижимаем его ко дну.

На самых больших оборотах, не отрывая блендер от дна стакана начинаем взбивать масло с яичным желтком в эмульсию.

Очень постепенно начинаем понемногу поднимать блендер, чтобы взбить все масло.

Будьте аккуратны, не дайте блендеру «схватить» воздух.  Весьма возможен вариант, что эмульсия распадется.

Что делать, если майонез не густеет и получается жидким? Или при взбивании внезапно эмульсия распадается? 

 

Все достаточно просто, добавьте еще один желток в получившуюся массу и начинайте взбивать заново.

В итоге должна получиться густая масса.

Все, соус Айоли готов.  В принципе, он представляет из себя  чесночный майонез.

Подаем его комнатной температуры.  В зависимости от страны и местности его могут подавать к рыбе и морепродуктам, овощам и жареной на гриле баранине и ягнятине.

Так, во Франции соус Айоли подают к моллюскам, креветкам и улиткам, а в Испании, например, к картофелю фри или Пататас Бравас — жареному картофелю.

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 401

Соус Айоли с грецкими орехами

Перечень составляющих:

  • Мелкорубленные грецкие орешки — 2 большие ложки;
  • Рубленый укроп – большая ложка;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло высокой степени очистки – 30 мл;
  • Лимонный сок – столовая ложка.
Соус Айоли с грецкими орехами

Детальная инструкция:

  1. Три зубчика чеснока раздавим пестиком в ступке, прибавим ореховые ядра и еще раз все тщательно разотрем до кашицеобразной субстанции;
  2. Орехово-чесночную смесь пастообразной консистенции присолим, чуть приперчим молотым перцем, подольем сок и постепенно введем маслице, при этом все время перетирая массу;
  3. Готовый продукт заправим измельченным свежим укропом.
Читайте также:  Соус из томатов на зиму: рецепт с фото