Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Во время поста, существует негласное табу на большие застолья и, традиционно готовятся простая пища. Постный стол только кажется бедным, но для каждого поста существует множество вкусных блюд.

Супы пюре – первое знакомство.

Крем-супы или супы пюре – это достаточно густые супы, которые, в большинстве случаев, загущались белым или красным соусом. В прошлом такие супы были особенно популярны в Италии, на юге Франции и в Испании, точнее в испанском регионе, именуемом «Андалузия» (южная часть Иберийского полуострова, оккупированная маврами в VIII-X веках). Сегодня супы пюре можно встретить практически в любой стране европейского континента. Умеют готовить и любят их также и у нас.

Читать далее…

Суп пюре может быть приготовлен, как из различных видов мяса, так и из великого множества самых разных овощей. Наиболее известны и распространены среди них куриные супы пюре, томатные, грибные, фасолевые, картофельные, морковные, а также луковые. Во многих национальных кухнях европейских стран супы этой категории готовят и подают к столу по-разному. Традиционно суп пюре присутствует в меню любого европейского ресторана наравне с другими разновидностями супов. В Северной Америке пользуются большим спросом даже консервированные супы пюре, которые там используют в качестве соуса во время приготовления блюд из пасты, мяса или кассеролей.

Время и место происхождения супа пюре покрыто тайной и до сих пор точно не определено. Однако наверняка можно утверждать, что это группа супов достаточно древняя. Известно, что Хуноу, личный повар великого монгольского императора Хубилая (благодаря Марко Поло известен также как «Кублай-хан», «Кубилай» или «Кубла»), основателя государства Юань, в которое входил также Китай, в начале четырнадцатого века впервые в мировой истории кулинарии собрал грандиозную коллекцию рецептов супов, куда входили и супы пюре.

Типичный суп пюре включает в себя белый соус, готовящийся из сливочного масла и муки и называемый «ру». Такая комбинация необходима для того, чтобы суп имел густую консистенцию. Во многих случаях, для того, чтобы суп пюре был нежнее (как по своей текстуре, так и по вкусу) еще один ингредиент почти всегда добавляют в упомянутый загуститель, это сливки, сметана или молоко.

Традиционно супы пюре приправляются чесноком, перцем, сахаром и уксусом. В зависимости от рецепта в такие супы могут добавлять и другие специи, а также приправы.

Иногда в уже перебитые в блендере или протертые через сито крем-супы для обогащения их текстуры перед подачей добавляют кусочки овощей или мяса, например, кусочки курицы, брокколи, грибы, сельдерей. Супы этой категории часто украшают шпинатом, полосками жареного бекона, рубленными яйцами… в то время, как сама основа супа неизменно остается пастообразной.

В некоторых европейских странах с жарким летом супы пюре подаются в холодном виде, например, испанские гаспачо, сальморехо и ахобланка, французский вишисуаз, армянский суп с мацони и огурцом и так далее.

Один из немногих крем-супов, которые состоят из морепродуктов – марсельский биск. Он готовится из дорогих ингредиентов морского происхождения, и в роли загустителя в его бульоне выступает перетертый панцирь ракообразных (мы сварили его с раковыми шейками).

Читайте также:  Овощная лазанья с соусом бешамель в домашних условиях

Обычно суп пюре готовят с помощью кипячения. Чем дольше варится такой суп, тем насыщеннее и гуще получится его бульон.

Суп пюре в иерархии подачи блюд в Европе считается закуской, но благодаря его густоте и питательности иногда он рассматривается, как основное блюдо, с которым принято подавать легкие овощные салаты.

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского супа-пюре

Сегодняшняя подборка вегетарианских супов-пюре будет интересна не только тем, кто исключает мясо из рациона, но и поклонникам сочным стейков и ароматных котлет. Ведь многие мясоеды ошибочно полагают, что овощные блюда безвкусные и пресные. А это не так. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты и добавить пряные специи, чтобы получить изумительно вкусное меню на все случаи жизни. И начнем мы с классического супа из пяти овощей.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картошки;
  • средняя морковь;
  • средний кабачок;
  • по вкусу соль;
  • 45 грамм сметаны;
  • литр прохладной фильтрованной воды;
  • по вкусу душистый перец;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • средний лук (репчатый);
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт вегетарианского супа-пюре

Шаг 1:

Зачищенную морковь и репчатый лук мелко нашинковать. Раскалить масло. Обжарить корнеплоды. Рекомендуемое время — 4-5 минут.

Шаг 2:

Параллельно удалить кожуру с кабачков и картошки. Овощи промыть. Нарезать желательно одинаковыми мелкими кубиками.

Шаг 3:

От кочана цветной капусты отделить несколько соцветий. Вымыть и промокнуть полотенцем или салфетками.

Шаг 4:

В подходящий сотейник переместить картошку, капусту и кабачок. Также добавить зажарку.

Шаг 5:

Залить воду и немедленно ввести молотый перец. По вкусу присолить. Варить вегетарианский суп-пюре на протяжении 20 минут. Огонь плиты — средний.

Шаг 6:

Перебить овощную массу непосредственно в сотейнике погружным блендером до пюреобразной консистенции. Не забыть добавить сметану.

Шаг 7:

Готовое вегетарианское блюдо немедленно разлить в тарелки. Украсить зеленью и подать с кусочками свежего хлеба.

Если вы готовите суп в сезон свежей зелени, обязательно включите этот ингредиент в рецепт. В этом случае петрушку, укроп, кинзу или базилик (или все вместе) требуется максимально мелко нашинковать и добавить в блюдо перед подачей.

Рецепт

Вегетарианский суп с плавленным сыром готовится в течение 20 минут, поэтому поможет сэкономить массу времени хозяюшкам и начинающим кулинарам. Отличный способ сделать сытное блюдо для всех, кто только открывает для себя вегетарианство и тех, кто придерживается диеты. Используя этот рецепт можно приготовить замечательное пюре — просто уменьшите количество воды, и измельчите готовый суп в блендере.

Способ приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Положите картошку в удобную кастрюлю, в которой будет готовиться сырный суп. Залейте кипящей водой и поставьте на сильный огонь. Варите картофель до готовности 10-15 минут. Можно сварить картофель сразу с плавленным сыром.На заметку! Так как при нагреве сыр будет пениться, варите суп на медленном огне.
  2. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Добавьте к картофелю в сыром виде или обезжирьте ее в небольшом количестве растительного масла.
  3. По желанию суп можно приготовить с плавленным сыром или любым другим. Нарежьте его небольшими кубиками или, если сыр мягкий, просто положите несколько ложек в кастрюлю к картошке. Уменьшите огонь до минимума, и доведите суп до кипения. При необходимости добавьте соль и любые специи по вкусу.
  4. Свежую зелень помойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь лишней воде. Накрошите ножом и положите в сырный суп за несколько минут до окончания варки.

Вкусный и питательный суп готов. Приятного аппетита!

Печать

Приготовление

Грузинская кухня славится разнообразными пряными специями, они придают блюду насыщенность и неповторимость. Суп «Харчо» не исключение, именно специи формируют характер супа, а не мясо, поэтому смело можете браться за приготовление блюда оно получится очень сытным и насыщенным.

Вы можете составлять смесь специй самостоятельно следуя рекомендациям в рецепте или использовать уже готовые смеси (они продаются в супермаркетах с названием для «Харчо»).

Вегетарианский Харчо готовить очень просто и главное быстро — процесс не займет больше 30 мин. Экспериментируйте со специями, зеленью и густотой супа — именно эти «три кита» становятся стратегическими в итоге блюда.

Суп-пюре грибной

Понадобится:

Картофель — 400 г,

Грибы сушеные — 40–50 г,

Морковь — 100 г,

Лук репчатый — 100 г,

Масло растительное — 50 г,

Уксус — 30 г,

Соль, специи по вкусу.

Замочите грибы на 2–4 часа, осторожно слейте воду в кастрюлю, следя за тем, чтобы осадок туда не попал. Грибы отварите в той же воде, откиньте на сито, промойте, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле, посолите.

Картофель отварите, растолките в пюре. Добавьте в это пюре процеженный грибной отвар, доведите до консистенции сметаны. Опустите в суп грибы, репчатый лук, который заранее нарежьте и дайте полежать в маринаде из кипятка и уксуса. Приправьте суп солью и перцем.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Я даже стесняюсь такой суп назвать постным, до того он наваристый, вкусный и сытный. Этот веганский рецепт рассольника я давно нашла в интернете и пользуюсь им довольно часто.

Перловую крупу перед приготовлением нужно замочить не менее чем на 3- 4 часа.

Я перловку даже отвариваю заранее иногда. Готовка супов без мяса не требует много времени и усилий. Результат же всегда вкусный и полезный.

Что понадобится:

Как приготовить:

Вначале наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. А тем временем все овощи промываем и чистим. Затем порезали картошку, огурцы и морковь покрупнее, а лук помельче. Перловка была вымыта и замочена с вечера. Сейчас я её ещё раз промыла и слила воду. Шампиньоны нарезаны тонкими пластинками.

Когда вода в кастрюле закипела высыпаю в кипяток перловку и немного подсаливаю. Пусть крупа поварится не менее 30 минут.

Когда будете солить, не забывайте, что в бульон мы будем добавлять огуречный рассол.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. К нему высыпаем нарезанную морковку. Ещё обжариваем минут пять. Можно даже немножко бульона подлить из кастрюли. И под конец высыпаем в сковородку резанные, солёные огурцы. Теперь можно закрыть крышкой и немного потушить овощи.

Кто желает, можете добавить в поджарку томат-пасту. Я не стала, потому что огурцы у меня бочковой засолки и очень кислые. Лишней кислоты уже не требуется.

Для рассольника лучше брать именно квашеные огурцы, а не маринованные.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Перловка уже сварилась. Высыпаем к ней грибы. Когда шампиньоны покипят минут 10 к ним высыпаем резанную картошку и варим до полной готовности картофеля. На этом этапе бросаю два лавровых листочка.

В конце варки выкладываем в суп овощную поджарку и вливаем огуречный рассол.

Все кислые компоненты добавлять только после того, как картошку уже совсем сварится. Иначе задубеет и будет твердая.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Последний раз даём рассольнику закипеть и накрываем крышкой на полчаса, чтобы настоялся. Можно уже добавить мелко порубленную зелень.

Читайте также:  Рецепты пасты с грибами в сливочном соусе

Сказать, что рассольник удался всё равно, что ничего не сказать. Такие постные супы с удовольствием можно есть каждый день. Обязательно его приготовьте и угостите родных и друзей!

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Грибной супчик

Для его приготовления нужны:

  • 300 г любых свежих грибов
  • 4 большие картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • куриная приправа
  • укроп
  • соль, перец
  • сливочное масло 20  г

Приготовление:

промыть, перебрать и нарезанные полосками толщиной 1 см, слегка обжарить.

и лук измельчаем, добавляем к грибам и вместе пассеруем на сливочном масле. Приправить молотым перцем.

При желании можно добавить сметану и обжарить до золотистого цвета.

3.В кипящую воду, закладываем картофель.

4. За 5 минут до готовности картошки добавляем грибную смесь и даем закипеть.

5.В конце варки солим, перчим. Подаем вместе с рубленой зеленью, укропом или петрушкой.

Полезные советы

  1. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
  2. Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
  3. Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
  4. Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
  5. Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
  6. Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
  7. Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Картошка — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Щепотка розового перца — щепотка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овощной бульон —  1 л
  • Соль, перец белый — по вкусу
Крем-суп из цветной капусты

Способ приготовления: 

  1. Лук и картофель нарезать кубиками.
  2. В кастрюле разогреть масло, положить подготовленные овощи и обжарить их в течение 1 мин.
  3. Добавить цветную капусту, влить горячий овощной бульон и варить 20 мин.
  4. Затем взбить суп блендером, добавить сливки, соль и перец. Вновь довести до кипения.
  5. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую по соцветию капусты, посыпать розовым перцем.

Грибной крем-суп без картофеля

Если тебе надоело, что большинство рецептов обязательно с картошкой, мы нашли вариант грибного крем-супа без нее!

Тебе понадобится: 500 г грибов, 1 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 250 мл сливок, зубчик чеснока, соль и специи.

Приготовление: Нарежь грибы и 15 минут обжаривай на среднем огне со специями под крышкой. Добавь их со всей жидкостью в кипящий бульон и провари 10 минут.

Обжарь чеснок на сливочном масле, добавь муку, перемешай и медленно влей сливки. Когда соус загустеет, влей его в бульон с грибами, взбей блендером до однородности и еще раз прокипяти со специями.