Постный майонез домашнего приготовления: несколько рецептов

Холодное время года — это время, когда мы вспоминаем и начинаем готовить наваристые и сытные супы, чтобы согреться. Суп с консервированной фасолью получается питательным и очень сытным. Кроме этого обладает большим количеством полезных свойств, благодаря входящим в состав бобов витаминам, аминокислотам и микроэлементам. Также фасоль содержит много белка, который усваивается намного лучше, чем животный.

Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала.
  2. Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня. 
  3. Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё. 
  4. Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез.
  5. Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте,  не стесняйтесь.
Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки
Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.

Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Быстрая закуска

Летом соус из фасоли может прекрасно разнообразить стол – он будет пикантным и сытным дополнением к хрустящим свежим овощам, которые можно красиво нарезать одинаковыми полосками и подавать их вместе с соусом.

  • Тип блюда:соус, закуска

Если вы собрались на пикник или на пороге гости – это идеальный вариант! Зимой такая возможность ограничена, и соус можно использовать как вкусную подливу к гречневой каше, макаронным изделиям или просто подавать с диетическими хлебцами.

Ингредиенты:

Быстрая закуска
  • фасоль – 1 банка или отварная фасоль  – примерно 1,5 стакана,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лук – 1 шт.,
  • масло для жарки,
  • базилик сушеный – щепотка,
  • соль и перец по вкусу 

Приготовление:

  • Режем лук и мелко чеснок, обжариваем их на сковороде пару минут до мягкости, затем добавляем щепотку сушеного базилика.
  • Выкладываем на сковороду фасоль. Если консервированную, то вместе с половиной жидкости из банки, а если отварную – то добавляем полстакана жидкости из кастрюли, где варилась фасоль. Немного солим и перчим и, хорошо перемешивая, тушим все это около 3 минут.

 

  • Выкладываем на сковороду фасоль. Если консервированную, то вместе с половиной жидкости из банки, а если отварную –  добавляем полстакана жидкости из кастрюли, где варилась фасоль. Немного солим и перчим и, хорошо перемешивая, тушим все это около 3 минут. 
  • Даем немного остыть, а затем отправляем фасолевую массу в блендер и измельчаем до однородного состояния.
  • Если вы решили использовать эту массу в качестве паштета из фасоли как закуску, то, возможно, вас устроит получившаяся густоватая консистенция.
  • Если вам нужен соус, как мне в данной ситуации, то нужно добавить жидкость из банки или отвар от фасоли и довести соус из фасоли до нужной густоты, регулируя ее количеством добавляемой жидкости.
  • Перекладываем массу в соусник и наслаждаемся!

Кстати, не каждый, впервые попробовав фасолевый соус, может сразу определить, из чего он приготовлен. Мой муж решил, что из грибов: вкус соуса может быть разным в зависимости от сорта фасоли, а их не мало.

Также хочу заметить, что давно отказалась от использования растительного рафинированного масла для жарки (см. “Вред рафинированного масла”) – этот продукт к еде имеет очень отдаленное отношение – достаточно ознакомиться с технологией его производства. Поэтому жарю на свином жире, который является 100% натуральным продуктом. Также можно использовать топленое масло, но оно производится путем перетапливания сливочного, чаще просроченного и тоже сомнительного качества. 

Надеюсь, что такой простой соус из фасоли или быстрая закуска будут прекрасным полезным дополнением к вашему столу: времени на приготовление уходит не много, а польза фасоли – неоспорима.

Быстрая закуска

Другие блюда из фасоли:

Читайте также:  Как приготовить горчицу в домашних условиях?

“Томатный суп с фасолью” (без мяса),

“Торт брауни постный” (не удивляйтесь – это вкусный диетический вариант шоколадного брауни!),

“Паштет из фасоли”,

“Фасоль с мясом в томатном соусе”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Давайте делиться впечатлениями и своими секретами и рецептами!

Быстрая закуска

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Чтобы приготовить постный борщ с фасолью и рыбной консервой вкусно потребуется очень немного продуктов: консервы килька в томате, капуста, картофель, морковь, свекла и сладкий болгарский перец.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Для приготовления зажарки можно использовать свежие помидоры, которые перемалывают в пюре, или томатную пасту, разведенную в теплой воде. Вкус рыбного борща получается просто необыкновенный!

Продукты на кастрюлю 2 литра:

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно
  • 2-3 средние картошки;
  • предварительно отваренная фасоль;
  • банка кильки в томате;
  • морковь и свекла средних размеров — по 1 шт.;
  • четвертинка кочана капусты белокочанной;
  • стакан томатного сока или пару столовых ложек томатной пасты;
  • болгарский перец свежий — 1 шт;
  • соль, специи по вкусу и желанию.

Последовательность приготовления практически ничем не отличается от классического борща. Итак, для начала подготовим все ингредиенты, которые входят в состав рецепта.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Вымыть все овощи, почистить и порезать кусочками, дольками, соломкой или кубиками. В общем, как вам будет удобно. Капусту мелко нашинковать.

Поставить кастрюлю с чистой водой на огонь и закипятить.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

После закипания бросить в воду порезанную картошку и варить ее до полуготовности.

Тем временем приготовить зажарку из овощей для постного борща. Обжарить в небольшом количестве растительного масла порезанные овощи: лук, морковь и свеклу.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Когда овощи станут мягкими, добавить стакан томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.

Если используете свежие помидоры: измельчите их предварительно в блендере в томатное пюре.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Овощная поджарка для постного борща готова. Возвращаемся к приготовления борща. В кастрюлю с полуготовым картофелем добавляем нашинкованную свежую капусту.

Постный борщ можно готовить также и с кислой капустой, будет вкусно. При этом, рекомендуется добавить меньше томатной пасты, иначе постный борщ может получиться очень кислым.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Когда капуста закипит, добавить порезанный болгарский перец.

Пришло время добавить консервированную рыбу. Открываем банку кильки в томате.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Одновременно добавляем в почти готовый борщ томатную зажарку с овощами, рыбные консервы и вареную фасоль.

Вкусный постный борщ с фасолью и консервами почти готов. Перемешать, накрыть крышкой и дать прокипеть минут 5-7. Все! Можно приглашать близких за стол.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Майонез на горохе

Еще один рецепт постного соуса на бобовых. Готовится он не из консервированного зеленого горошка, а из того, который мы кладем в суп. По времени готовка растянута, так как горох нужно замачивать.

Майонез на горохе
Майонез на горохе
Майонез на горохе
Майонез на горохе

Список продуктов:

Майонез на горохе
Майонез на горохе
Майонез на горохе
Майонез на горохе
  • горох – 1 стакан (220гр);
  • подсолнечное масло – 150мл;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.
Майонез на горохе
Майонез на горохе
Майонез на горохе
Майонез на горохе

Как сделать постный майонез

Майонез на горохе
Майонез на горохе
Майонез на горохе
Майонез на горохе
  1. Горох нам нужно замочить на 8 часов. Поэтому это лучше сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
  2. Утром промываем его, заливаем чистой водой и ставим вариться на медленном огне до мягкости и пока он почти полностью не разварится. Отливаем в чашку 100 мл. отвара, остальной выливаем. Мягкий горох остужаем.
  3. В стакан блендера наливаем оставленный отвар, кладем соль, перец, наливаем масло и укус.
  4. Порциями (по 1 столовой ложке) добавляем горох, непрерывно взбивая при этом. До тех пор пока все не превратится в однородную массу.
Майонез на горохе
Майонез на горохе
Майонез на горохе
Майонез на горохе

Хранить такой «майонез» можно не более 2-х суток в холодильнике.

Майонез на горохе

Домашний майонез на основе кукурузных палочек

Для приготовления такого майонеза вам понадобится 100 грамм несладких кукурузных палочек, 150 грамм подсолнечного или оливкового масла, 4 чайных ложки сладкой горчицы, 4 столовых ложки лимонного сока, 100 мл. холодной воды и перец (по желанию). Майонез без муки готовится по следующему рецепту:

  1. Выложите палочки в глубокую тарелку и вылейте на холодную воду. Подождите, пока они осядут под воздействием воды, после чего перемешайте их блендером или миксером до полной однородности;
  2. Добавьте к составу растительное масло и сладкую горчицу. Если последний ингредиент вы не смогли найти в магазинах, смешайте обычную горчицу со столовой ложкой сахара. Продолжайте взбивать массу до легкой маслянистости и появления глянцевого блеска;
  3. Ориентируясь на свои предпочтения, добавьте лимонный сок, соль и перец. Пропорции подбирайте, ориентируясь на вкус вашего соуса.
Домашний майонез на основе кукурузных палочек

Если консистенция получилась слишком густой, влейте немного воды и продолжайте взбивать массу до тех пор, пока майонез не приобретет нужную густоту.

Читайте также:  Щавелевый соус для рыбы рецепт – низкокалорийная еда: соусы и маринады

К лепешкам или хлебу

Рецепт постных лепешек есть на сайте вот здесь. С лепешками (правда, с кукурузными) традиционно едят соусы сальса и гуакамоле. Они, кстати, отлично монтируются с бородинским хлебом. С лепешками и лавашом идеален уже названный выше бабагануш.

К лепешкам или хлебу
  • Соус «Гуакамоле»

    Гуакамоле — это дип (густой соус). Он сам по себе сытный, так как он состоит из авокадо и в нем полно всяких полезных масел. Важная деталь — нужно купить очень спелый авокадо. Как найти такой? Да просто надавливайте на шкурку плодов — незрелые плоды твердые, они не годятся для гуакамоле. О пользе авокадо и рецепте соуса можно почитать по этой ссылочке.

  •    

  • Соус «Сальса»

    Это знаменитый мексиканский соус на основе свежих помидоров, острого перца, чеснока и зелени. Я обычно делаю его не на раз, а дня на три. Соус не меняет своих вкусовых качеств при хранении в холодильнике около 3-х дней. Вот здесь полный подробный рецепт соуса сальса.

  •    

  • Хумус

    Еще один соус, которым можно разнообразить свое питание во время поста. Родом он с Ближнего Востока. Если вы любите вкус зиры, кунжута и ореховый привкус нута — обязательно обратите внимание на хумус. Нут — это «турецкий горох» — очень полезная штука, богат растительным белком. То, что нужно во время поста. Детальный рецепт смотрите здесь.

К лепешкам или хлебу

   

К лепешкам или хлебу

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Очень хорошо вкус говядины и фасоли оттеняет томатный бульон. Можно использовать фасоль в томатном соусе, а если такой баночки не нашлось, добавить томатную пасту в процессе приготовления. Говяжий кусок приобретайте на косточке. Обращайте внимание на аромат. Запах должен быть естественным без посторонних примесей. Вкуснее всего суп получается из мяса, которое не подвергалось заморозке.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Потребуется:

  • Вода – 2,3 л.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Красная фасоль – 1 банка в томатном соусе.
  • Говядина – 500 г.
  • Соль.
  • Картофель – 6 небольших.
  • Лук – 1 крупная.
Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воду. Поместите мясо. Варите 35 минут, периодически снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Нашинкуйте мелко луковицу. Морковку натрите. Отправьте овощи в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте до красивого румяного цвета.

Добавьте перец и влейте томатную пасту. Жарьте перемешивая 3 минуты.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Достаньте из бульона мясо. Отложите остывать. В бульон добавьте картофель, нарезанный кубиками. Если любите густой суп, то можете использовать больше картошки. Поварите 10 минут.

Насыпьте фасоль. Закиньте лавровый лист. Варите 10 минут. Мясо нарежьте. Кусочки не делайте слишком большими. Отправьте в суп.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Добавьте зажарку. Перемешайте и поварите четверть часа. Посолите. В это же время можете добавить несколько порубленных зубчиков чеснока. Тщательно перемешайте.

Закройте крышкой. Уберите с огня и оставьте на четверть часа, чтобы суп с консервированной фасолью и говядиной стал более насыщенным.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Секреты приготовления постного грибного соуса

Редко встретишь людей, добровольно отказывающихся от вкусной и полезной пищи. Статистика показывает, что 40 % всего населения становятся убежденными вегетарианцами. Другие 20 % сидят на различных диетах.

Причины, побуждающие ограничить свой рацион, разнообразны: для одних это отличный способ похудеть, сбросить вредные килограммы; другие спасают своё здоровье. В любом случае диета – весьма тяжёлый процесс, выдержать который, может не каждый человек.

Причина кроется в однообразном, зачастую невкусном меню. Как помочь такой категории населения? Выход один – разнообразить рацион, подобрать блюда, которые будут устраивать и диетологов, и пациентов. К такой группе относятся блюда из грибов.

Именно дары леса являются неисчерпаемым кладезем калия, магния, микроэлементов. Постный грибной соус улучшит вкус любого диетического блюда, кроме того, по питательности грибочки мало в чём уступают мясу. Пшённая каша, отруби, фасоль или бобы моментально изменят свой вкус с подливой из грибов.

С грибами можно спокойно соблюдать постные дни, поддерживая нужный баланс полезных микроэлементов и витаминов. Несколько рецептов простой заправки должны быть в поваренной книге у каждой хозяйки, а значит, берём ручку…

Читайте также:  Как приготовить настоящий соус для шавермы рецепт

Чудо из шампиньонов

Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами, они выращиваются в тепличных условиях, а значит, доступны круглогодично. Цена также позволяет спокойно покупать их, не нанося большой урон бюджету. Грибной соус из шампиньонов порадует не только вегетарианцев, его с удовольствием скушают и заядлые мясоеды. Рецепт прост:

Секреты приготовления постного грибного соуса
  1. Шампиньоны следует хорошенько обмыть, почистить, положить на раскалённую сковороду, обсушивать, постоянно помешивая их деревянной лопаткой.
  2. Когда вся жидкость испарится, подлить несколько ложек растительного масла, обильно посолить, жарить до золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарить несколько луковиц, парочку молодых морковок.
  4. Соединить заправки.
  5. На отдельной сковороде прожарить половник просеянной пшеничной муки. Основа будущего соуса должна приобрести кремовый оттенок.
  6. Аккуратно влить в мучную массу стакан тёплой воды, перемешать, добиться однородной консистенции, довести до кипения.
  7. Соус следует сдобрить специями: укропом, солью, чесноком, тмином, мускатным орехом.
  8. Соединить все заправки, проварить ещё несколько минут, присыпать свежей петрушкой.

Секреты вкусной постной грибной подливы кроются в мучной основе. Мука должна обязательно быть просеянной от лишнего мусора. Картофельная или кукурузная мука не просеивается. Из специй предпочтение следует отдать мускатному ореху, именно эта пряность позволяет сохранить грибной вкус подливы.

Заправка из сушёных грибочков

Если у кого-то в кладовых висит вязанка сушёных даров леса, то можно только по-доброму позавидовать запасливому хозяину. Если такого богатства нет, а так хочется побаловать себя настоящими лесными грибочками, то выходом будет упаковка сушеного продукта. Постный грибной соус из сухого ассорти порадует своим лесным ароматом и пикантным вкусом. Рецепт также довольно прост:

  • сухие грибы залить кипячёной водой, оставить отдыхать на несколько часов;
  • грибы хорошенько отжать, обжаривать на раскалённой сковороде в компании лука, морковки, сладкого перца. Последний кладётся по желанию;
  • мука жарится в небольшой ёмкости до тёмно-кремового цвета. Влить несколько ложек душистого растительного масла, быстро перемешать, снять с огня, остудить. Такую процедуру ОБЯЗАТЕЛЬНО повторить несколько раз. Растительное масло играет роль природного загустителя. Итогом станет густая, насыщенная масса. Её следует разбавить водой, в которой замачивались грибы, перемешать, проварить со специями;
  • залить овощной микс нежным мучным соусом, варить необязательно, посыпать зеленью.

Если мучная подлива получилась слишком жидкой, её следует процедить через мелкое сито или марлю. Получится насыщенная грибная подливка, которую можно измельчить блендером, превратив её в изысканный мусс, отлично подходящий к овощным биточкам. Приготовленная смесь приобретает совершенно иной вкус, если настоится несколько часов в прохладном месте, а значит, следует немного унять аппетит.

Как приготовить грибной соус из замороженных грибов

Соус из грибов Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.

Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.

С соевой мукой

В качестве загустителя для домашнего постного майонеза можно использовать соевую муку, получившую в наше время популярность. На приготовление заправки уйдёт 10-15 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус, берут:

  • муку соевую (2 ч. л.);
  • горчицу (0,5 ч. л.);
  • лимонный сок (2 ч. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • воду (100 мл).

В качестве приправ используют соль и сахар по вкусу.

С соевой мукой

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления белой диетической заправки нужно:

  1. На первом этапе развести холодной водой соевую муку, при этом следят, чтобы не появились комки.
  2. Далее, ингредиенты перемешивают и ставят на плиту. Смесь не перестают помешивать, нагревая её на среднем огне.
  3. Как только жидкость закипит, огонь сбавляют и варят муку 3 мин.

  4. На следующем этапе, консистенцию остужают до комнатной температуры и переливают в высокую ёмкость для взбивания.
  5. Далее, к муке постепенно вводят масло и остальные ингредиенты.
  6. В завершении массу взбивают 7 мин.

Горчица придаёт майонезу приятный жёлтый оттенок.