Правила подбора соусов и вин к блюдам. Соусы. Красный соус с вином

Часто в соусах используется такой компонент, как вино. Но многие из нас сознательно отказались от алкоголя, в пользу здорового образа жизни. Конечно, можно не готовить для себя и родных соусы, которые в состав включают алкогольные напитки: вина, портвейны. Но раз вопрос: “чем заменить вино в соусе” возникает достаточно регулярно, значит многим хотелось бы разнообразить свою кухню, при этом не поступаясь с принципами.

Водочный соус («Кровавая Мэри»)

Шашлыки и барбекю одинаково хорошо сочетаются как с томатным соусом, так и с водкой. Кого-то может удивить наличие водки в соусе, но удивить приятно, ведь она только добавляет пикантности. В конце концов, пусть тебя не пугает ее присутствие в рецепте, ведь все равно все смешается в твоем желудке, даже если ты употребишь все по отдельности. По сути своей этот соус — символ триединства народных закусок: шашлыка, кетчупа и водки, что делает его самым народным. Соус обладает кисло-сладко-острым вкусовым букетом и особенно хорошо смотрится и ощущается на баранине или говядине. Ингредиенты: — 1 ст. водки; — 1 ст. томатного кетчупа; — 1 ст. яблочного уксуса; — 1 ст. л. молотого тмина; — 1/2 ст.л. чесночного порошка; — 1 ст. л. молотого красного перца; — 1 ст. л. кайенского перца; — 1/4 ст. сахара 1-2 ст. л. крупной соли; — Сок 1 свежего лимона. 1. Все ингредиенты, за исключением лимонного сока, смешать в широкой и неглубокой кастрюле и подержать на среднем огне 15-30 минут. 2. Добавляем лимонный сок, и сразу снимаем с пламени. 3. Соус одинаково хорош как свежеприготовленный, так и настоявшийся в течение пары часов.

Соус Тартар

Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы. Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4

Ингредиенты соуса Тартар:

  • 2 сваренных яичных желтка
  • 1 сырой яичный желток
  • 120 мл оливкового масла
  • соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
  • столовая ложка сока лимона
  • соль
  • черный перец
  • пучек зелёного лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 7-10 оливок без косточек
Соус Тартар

Способ приготовления соуса Тартар:

  1. Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
  2. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
  3. Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
  4. Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.
Читайте также:  Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

Пикада

Этот ароматный соус традиционно используется в каталонской кухне как базовая приправа ко многим блюдам: рагу из моллюсков, рис с уткой, лососю с чечевицей. Чаще всего добавляется в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • Рыльца шафрана — ½ г
  • Листья свежей петрушки — 25 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 40 мл
  • Подрумяненный бланшированный фундук — 35 г

1. Заверните рыльца шафрана в фольгу и слегка обжарьте на горячей сковороде в течение нескольких секунд. Старайтесь не дать им обгореть. Остудите.

Пикада

2. Положите очищенный чеснок и листья петрушки в небольшую чашу.

3. Добавьте обжаренный шафран.

4. Влейте оливковое масло. Измельчите блендером до состояния крупно-зернистой пасты.

5. Добавьте фундук, продолжая измельчать до состояния однородной густой массы.

Чем заменить другие алкогольные напитки?

Пиво безалкогольное пиво,куриный, говяжий или грибной бульон
Портвейн сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры, клюквенный сок с лимонной цедрой, апельсиновый сок
Кофейный ликёр эспрессо, кофейный сироп
Амаретто миндальный экстракт
Бурбон ванильный экстракт, апельсиновый или ананасовый сок;персиковый сироп
Вишневый ликёр сироп из консервированных вишен
Коньяк персиковый, абрикосовый или грушевый сок
Куантро концентрированный апельсиновый сок
Мятный ликёр мятный экстракт, разведенный небольшим количеством воды
Калуа эспрессо со сливками;
Ром сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
Шерри ванильный экстракт, апельсиновый или ананасовый сок, персиковый сироп
Водка сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма

Как приготовить винный соус к рыбе

В основе такого рецепта – белое сухое вино. Для приготовления необходимо взять:

  • рыбный бульон – 2,5 стак.;
  • мягкое сливочное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • белое сухое вино – 0,5 стак.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сок лимона, черный перец и соль – по вкусу.

Готовьте соус в глубокой сковороде, ее необходимо предварительно подогреть. Далее следуйте инструкции:

  1. 1 ст. л. сливочного масла отправьте на сковороду растапливаться, всыпьте к нему муку, перемешайте и обжарьте;
  2. частями вливайте бульон, постоянно взбивая венчиком во избежание появления комочков;
  3. варите соус на небольшом огне 40 минут, не забывайте перемешивать, чтобы он не подгорел;
  4. уберите с плиты и немного посолите;
  5. мелко порубите лук и корень петрушки, прожарьте их в отдельной сковороде до золотистого цвета;
  6. смешайте овощи с соусом и потомите всю смесь еще полчаса;
  7. добавьте вино, размешайте, через 5-7 минут уберите с плиты, немного остудите;
  8. желтки смешайте с мягким сливочным маслом, введите их постепенно в готовый соус, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись;
  9. добавьте по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок.
Читайте также:  Ароматный кетчуп из слив к мясу 🥫

Готовый соус процедите через марлю. Он станет прекрасным дополнением к отварной, жареной или запеченной рыбе. По желанию в него можно добавить кориандр, тимьян или сушеный базилик. Они усилят вкус любого рыбного блюда и сделают его более ароматным.

Рецепт соуса для шашлыка

Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сока из кислого темного винограда;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ст.л. аджики (жгучей);
  • 3 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотый кориандр;
  • соль и сахар по вкусу.
Рецепт соуса для шашлыка

Приготовление:

  1. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком.
  2. Чеснок очистить и пропустить вместе с зеленью и помидорами через мясорубку.
  3. Получившуюся массу довести до кипения, влить виноградный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. В горячем виде разлить по стерилизованным емкостям, закрыть и остудить при комнатной температуре.

Мы привели только малую часть существующих вариантов. Однако на их основе умелые хозяйки придумают свои уникальные рецептуры.

Дамский грог с зеленым чаем

Ароматный горячий напиток с небольшим содержанием рома придаст сил, поможет согреться и поднять настроение и зимние холода.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ч. л. зеленого чая (или 1 пакетик)
  2. 1 ст. л. белого рома
  3. 1-2 листа черной смородины
  4. 1-2 листа мяты перечной
  5. Цитрусовая цедра
  6. Щепотка корицы
  7. 1-2 шт. гвоздики
  8. Сахар или мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: как вариант можно использовать любимый чай с добавками. Но лучше и полезнее получится с натуральными составляющими. Заварите чай с добавлением цитрусовой цедры, корицы и гвоздики.

Шаг 2: процедите и налейте немного рома. Пейте коктейль небольшими глотками горячим.

Полезность от «Паштета»: ром можно заменить другими крепкими напитками или добавлять их в равных пропорциях. Портвейн с небольшим количеством коньяка уменьшат градус грога и сделают его более мягким.

Поделиться:

Сладкий винный соус к десертам

Для этого соуса можно взять любой фруктовый или ягодный сок. Конечно, лучше его выдавить самостоятельно, но и пакетированный напиток тоже сгодится.

Ингредиенты

• 30 мл красного вина;

• Стакан сока;

• 1,5 ч. л. крахмала;

• 40 г сахара.

Дополнительно понадобится по щепотке корицы, ванили, можно использовать измельченную цедру. В общем, любые пряности для десертов.

Приготовление

1. Смешать крахмал с сахарным песком, добавить к ним любой сок.

2. Поставить на плиту, сварить кисель. Снять с огня, добавить вино и пряности.

Читайте также:  Как сделать сухари в духовке — несколько рецептов

3. Накрыть, оставить до полного остывания. Простой, но очень ароматный и сладкий соус готов!

Сладкий винный соус к десертам

Для этого соуса можно взять любой фруктовый или ягодный сок. Конечно, лучше его выдавить самостоятельно, но и пакетированный напиток тоже сгодится.

Ингредиенты

• 30 мл красного вина;

• Стакан сока;

• 1,5 ч. л. крахмала;

• 40 г сахара.

Дополнительно понадобится по щепотке корицы, ванили, можно использовать измельченную цедру. В общем, любые пряности для десертов.

Приготовление

1. Смешать крахмал с сахарным песком, добавить к ним любой сок.

2. Поставить на плиту, сварить кисель. Снять с огня, добавить вино и пряности.

3. Накрыть, оставить до полного остывания. Простой, но очень ароматный и сладкий соус готов!

Соусы из белого вина

Соус из белого вина особенно хорошо подходит к деликатесным блюдам. Нежный изысканный вкус вина из белого винограда в составе соуса заставляет играть новыми красками блюда из рыбы, овощей, птицы.

1. Соус яичный с белым вином

Соусы из белого вина

Этот соус превращает блюда из спаржи, цветной капусты и артишоков в настоящее объедение. Чтобы его приготовить, нужно взять три четверти стакана белого столового вина, сок половинки лимона, 2 ложки сахарного песка, 3 желтка яиц. — натираем цедру с лимона, — отделенные желтки яиц соединяем с сахарной пудрой, — к ним прибавляем цитрусовую цедру, — постепенно подливаем вино, при этом взбивая смесь блендером, — нагреваем на слабом огне на водяной бане, — постоянно помешиваем до загустения, избегая кипения, — загустевшую смесь охлаждаем, — добавляем выжатый лимонный сок.

По окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус прибавить по вкусу лимонный сок.

2. Соус «Пхеньян»

Этот винный соус заставляет полностью забыть о диетах! Яркий, насыщенный вкус соуса особенно хорош в сочетании с грилованным мясом или курой-гриль.

Соусы из белого вина

Итак, надо взять: — 1 стакан белого сухого вина, — 75 г шампиньонов, — 50 г сливочного масла, — 1 ст. ложка томатной пасты, — 3 корня лука-шалота, — 1 ст. ложка измельченной зелени эстрагона и петрушки, — черный молотый перец и соль.

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра: — в подсоленной воде отвариваем промытые шампиньоны, — нарезаем их кубиками, — растапливаем на сковороде сливочное масло, — обжариваем шампиньоны до золотистого цвета, — мелко режем лук-шалот, — добавляем в сковороду с грибами, — добавляем туда вино, — выпариваем на сильном огне до половины, — вводим томатную пасту, — томим на медленном огне около 15 минут, — добавляем по вкусу черный молотый перец и соль, — после выключения добавляем сливочное масло и мелко нарезанную зелень.