Часто в соусах используется такой компонент, как вино. Но многие из нас сознательно отказались от алкоголя, в пользу здорового образа жизни. Конечно, можно не готовить для себя и родных соусы, которые в состав включают алкогольные напитки: вина, портвейны. Но раз вопрос: “чем заменить вино в соусе” возникает достаточно регулярно, значит многим хотелось бы разнообразить свою кухню, при этом не поступаясь с принципами.
Водочный соус («Кровавая Мэри»)
Шашлыки и барбекю одинаково хорошо сочетаются как с томатным соусом, так и с водкой. Кого-то может удивить наличие водки в соусе, но удивить приятно, ведь она только добавляет пикантности. В конце концов, пусть тебя не пугает ее присутствие в рецепте, ведь все равно все смешается в твоем желудке, даже если ты употребишь все по отдельности. По сути своей этот соус — символ триединства народных закусок: шашлыка, кетчупа и водки, что делает его самым народным. Соус обладает кисло-сладко-острым вкусовым букетом и особенно хорошо смотрится и ощущается на баранине или говядине. Ингредиенты: — 1 ст. водки; — 1 ст. томатного кетчупа; — 1 ст. яблочного уксуса; — 1 ст. л. молотого тмина; — 1/2 ст.л. чесночного порошка; — 1 ст. л. молотого красного перца; — 1 ст. л. кайенского перца; — 1/4 ст. сахара 1-2 ст. л. крупной соли; — Сок 1 свежего лимона. 1. Все ингредиенты, за исключением лимонного сока, смешать в широкой и неглубокой кастрюле и подержать на среднем огне 15-30 минут. 2. Добавляем лимонный сок, и сразу снимаем с пламени. 3. Соус одинаково хорош как свежеприготовленный, так и настоявшийся в течение пары часов.
- Рецепт домашнего вина из банана на …
- Домашние изюмные вина или рецепты вина …
- Рейтинг 15 лучших вин в бюджете до 500 …
Соус Тартар
Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы. Время приготовления: 10 минут Количество порций: 4
Ингредиенты соуса Тартар:
- 2 сваренных яичных желтка
- 1 сырой яичный желток
- 120 мл оливкового масла
- соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
- столовая ложка сока лимона
- соль
- черный перец
- пучек зелёного лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 7-10 оливок без косточек

Способ приготовления соуса Тартар:
- Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
- Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
- Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.
Пикада
Этот ароматный соус традиционно используется в каталонской кухне как базовая приправа ко многим блюдам: рагу из моллюсков, рис с уткой, лососю с чечевицей. Чаще всего добавляется в конце приготовления.
Ингредиенты:
- Рыльца шафрана — ½ г
- Листья свежей петрушки — 25 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло «экстра вирджин» — 40 мл
- Подрумяненный бланшированный фундук — 35 г
1. Заверните рыльца шафрана в фольгу и слегка обжарьте на горячей сковороде в течение нескольких секунд. Старайтесь не дать им обгореть. Остудите.

2. Положите очищенный чеснок и листья петрушки в небольшую чашу.
3. Добавьте обжаренный шафран.
4. Влейте оливковое масло. Измельчите блендером до состояния крупно-зернистой пасты.
5. Добавьте фундук, продолжая измельчать до состояния однородной густой массы.
Чем заменить другие алкогольные напитки?
Пиво | безалкогольное пиво,куриный, говяжий или грибной бульон |
Портвейн | сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры, клюквенный сок с лимонной цедрой, апельсиновый сок |
Кофейный ликёр | эспрессо, кофейный сироп |
Амаретто | миндальный экстракт |
Бурбон | ванильный экстракт, апельсиновый или ананасовый сок;персиковый сироп |
Вишневый ликёр | сироп из консервированных вишен |
Коньяк | персиковый, абрикосовый или грушевый сок |
Куантро | концентрированный апельсиновый сок |
Мятный ликёр | мятный экстракт, разведенный небольшим количеством воды |
Калуа | эспрессо со сливками; |
Ром | сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта |
Шерри | ванильный экстракт, апельсиновый или ананасовый сок, персиковый сироп |
Водка | сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма |
Как приготовить винный соус к рыбе
В основе такого рецепта – белое сухое вино. Для приготовления необходимо взять:
- рыбный бульон – 2,5 стак.;
- мягкое сливочное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- белое сухое вино – 0,5 стак.;
- желтки – 2 шт.;
- сок лимона, черный перец и соль – по вкусу.
Готовьте соус в глубокой сковороде, ее необходимо предварительно подогреть. Далее следуйте инструкции:
- Рецепт вина не из винограда, а из яблок …
- Клюквенно-пряный ромовый соус …
- 6 рецептов потрясающих соусов! / Едальня
- 1 ст. л. сливочного масла отправьте на сковороду растапливаться, всыпьте к нему муку, перемешайте и обжарьте;
- частями вливайте бульон, постоянно взбивая венчиком во избежание появления комочков;
- варите соус на небольшом огне 40 минут, не забывайте перемешивать, чтобы он не подгорел;
- уберите с плиты и немного посолите;
- мелко порубите лук и корень петрушки, прожарьте их в отдельной сковороде до золотистого цвета;
- смешайте овощи с соусом и потомите всю смесь еще полчаса;
- добавьте вино, размешайте, через 5-7 минут уберите с плиты, немного остудите;
- желтки смешайте с мягким сливочным маслом, введите их постепенно в готовый соус, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись;
- добавьте по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок.
Готовый соус процедите через марлю. Он станет прекрасным дополнением к отварной, жареной или запеченной рыбе. По желанию в него можно добавить кориандр, тимьян или сушеный базилик. Они усилят вкус любого рыбного блюда и сделают его более ароматным.
Рецепт соуса для шашлыка
Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.
Ингредиенты:
- 0,5 л сока из кислого темного винограда;
- 3 кг помидоров;
- 2 ст.л. аджики (жгучей);
- 3 головки чеснока;
- пучок кинзы;
- 1 ч.л. молотый кориандр;
- соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
- С помидор снять кожицу, обдав их кипятком.
- Чеснок очистить и пропустить вместе с зеленью и помидорами через мясорубку.
- Получившуюся массу довести до кипения, влить виноградный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.
- Варить 10-15 минут.
- В горячем виде разлить по стерилизованным емкостям, закрыть и остудить при комнатной температуре.
Мы привели только малую часть существующих вариантов. Однако на их основе умелые хозяйки придумают свои уникальные рецептуры.
Дамский грог с зеленым чаем
Ароматный горячий напиток с небольшим содержанием рома придаст сил, поможет согреться и поднять настроение и зимние холода.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. зеленого чая (или 1 пакетик)
- 1 ст. л. белого рома
- 1-2 листа черной смородины
- 1-2 листа мяты перечной
- Цитрусовая цедра
- Щепотка корицы
- 1-2 шт. гвоздики
- Сахар или мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: как вариант можно использовать любимый чай с добавками. Но лучше и полезнее получится с натуральными составляющими. Заварите чай с добавлением цитрусовой цедры, корицы и гвоздики.
Шаг 2: процедите и налейте немного рома. Пейте коктейль небольшими глотками горячим.
Полезность от «Паштета»: ром можно заменить другими крепкими напитками или добавлять их в равных пропорциях. Портвейн с небольшим количеством коньяка уменьшат градус грога и сделают его более мягким.
Поделиться:
Сладкий винный соус к десертам
Для этого соуса можно взять любой фруктовый или ягодный сок. Конечно, лучше его выдавить самостоятельно, но и пакетированный напиток тоже сгодится.
Ингредиенты
• 30 мл красного вина;
• Стакан сока;
• 1,5 ч. л. крахмала;
• 40 г сахара.
- Томатный соус с луком и вином рецепт …
- Идеальное сочетание еды и напитков …
- Сладкие соусы, 50 рецептов, фото …
Дополнительно понадобится по щепотке корицы, ванили, можно использовать измельченную цедру. В общем, любые пряности для десертов.
Приготовление
1. Смешать крахмал с сахарным песком, добавить к ним любой сок.
2. Поставить на плиту, сварить кисель. Снять с огня, добавить вино и пряности.
3. Накрыть, оставить до полного остывания. Простой, но очень ароматный и сладкий соус готов!
Сладкий винный соус к десертам
Для этого соуса можно взять любой фруктовый или ягодный сок. Конечно, лучше его выдавить самостоятельно, но и пакетированный напиток тоже сгодится.
Ингредиенты
• 30 мл красного вина;
• Стакан сока;
• 1,5 ч. л. крахмала;
• 40 г сахара.
Дополнительно понадобится по щепотке корицы, ванили, можно использовать измельченную цедру. В общем, любые пряности для десертов.
Приготовление
1. Смешать крахмал с сахарным песком, добавить к ним любой сок.
2. Поставить на плиту, сварить кисель. Снять с огня, добавить вино и пряности.
3. Накрыть, оставить до полного остывания. Простой, но очень ароматный и сладкий соус готов!
Соусы из белого вина
Соус из белого вина особенно хорошо подходит к деликатесным блюдам. Нежный изысканный вкус вина из белого винограда в составе соуса заставляет играть новыми красками блюда из рыбы, овощей, птицы.
1. Соус яичный с белым вином

Этот соус превращает блюда из спаржи, цветной капусты и артишоков в настоящее объедение. Чтобы его приготовить, нужно взять три четверти стакана белого столового вина, сок половинки лимона, 2 ложки сахарного песка, 3 желтка яиц. — натираем цедру с лимона, — отделенные желтки яиц соединяем с сахарной пудрой, — к ним прибавляем цитрусовую цедру, — постепенно подливаем вино, при этом взбивая смесь блендером, — нагреваем на слабом огне на водяной бане, — постоянно помешиваем до загустения, избегая кипения, — загустевшую смесь охлаждаем, — добавляем выжатый лимонный сок.
По окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус прибавить по вкусу лимонный сок.
2. Соус «Пхеньян»
Этот винный соус заставляет полностью забыть о диетах! Яркий, насыщенный вкус соуса особенно хорош в сочетании с грилованным мясом или курой-гриль.

Итак, надо взять: — 1 стакан белого сухого вина, — 75 г шампиньонов, — 50 г сливочного масла, — 1 ст. ложка томатной пасты, — 3 корня лука-шалота, — 1 ст. ложка измельченной зелени эстрагона и петрушки, — черный молотый перец и соль.
Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра: — в подсоленной воде отвариваем промытые шампиньоны, — нарезаем их кубиками, — растапливаем на сковороде сливочное масло, — обжариваем шампиньоны до золотистого цвета, — мелко режем лук-шалот, — добавляем в сковороду с грибами, — добавляем туда вино, — выпариваем на сильном огне до половины, — вводим томатную пасту, — томим на медленном огне около 15 минут, — добавляем по вкусу черный молотый перец и соль, — после выключения добавляем сливочное масло и мелко нарезанную зелень.