Приготовление вкусного сливочно грибного соуса для спагетти

Сегодня мы научимся готовить изысканный сметано-грибной соус для спагетти. Паста с таким соусом – это блюдо, любимое по всему миру, а готовится оно легко и быстро. Всего 15-20 минут – и на вашем столе дымится в тарелках ресторанное блюдо, которое вы приготовили сами!

Основные ингредиенты «белого» соуса

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

Читайте также:  Соус: универсальный рецепт, который подойдет к любому блюду

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,744 total views, 1 views today

  • Брусничный соус

    Этот рецепт считается одним из самых лучших к мясу. Брусника — ягода полезная, в ее составе много витаминов и незаменимых минеральных веществ, в том числе бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом. Брусника придает мясу яркий вкус и тонкий аромат.

    Ингредиенты

    • Брусника — 200 г.
    • Имбирь — 5-7 см.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 100 г.
    • Прованские травы — 1 ч.л.
    • Корица — 1 ч.л.

    Приготовление

    1. Бруснику перебрать и промыть, корень имбиря очистить и натереть на терке. Положить бруснику, имбирь и травы в сотейник и протушить в течение 10 минут. Дать чуть остыть и измельчить массу блендером.
    2. С лимона снять цедру, выжать сок.
    3. Добавить в сотейник лимонный сок, сахар, корицу.
    4. Проварить смесь в течение 20 минут, периодически помешивая.
    5. Готовый соус пропустить через сито.

    Как приготовить грибной соус с добавлением сливок?

    Этот сливочно-грибной соус отлично сочетается по вкусу с макаронами любой длины и формы.

    Есть многие рецепты, в которых описывается приготовление этой подливы разными методами. Способ, который будет описан ниже, прост в приготовлении и занимает мало времени. Рецепт отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сначала нужно купить все необходимые продукты:

    Шампиньоны – лучший вариант для соуса.

    1. Любой вид макарон – 1 пачка.
    2. Ветчина – 150 г.
    3. Сливки – 200 мл, чем жирнее, тем лучше.
    4. Сливочное масло – 50 г
    5. Твердый сорт сыра – 100 г
    6. Соль – 1 ч. л.
    7. Перец черный молотый, зелень базилика, тимьяна, майорана, розмарина и мяты. Сколько добавлять в блюдо, решаете сами.
    8. Мука – 1,5 ст. л.
    9. Шампиньоны – 200 г.

    Время приготовления занимает не больше 20 мин. Даже если нежданно нагрянули гости, можно накормить их быстро и вкусно. Они будут поражены вашими кулинарными возможностями. Первое, что нужно сделать, отварить макароны. При этом в воду для спагетти или макарон можно добавить растительное масло (1 или 2 ложки) и соль. Слегка недоваренные макароны откидываете на дуршлаг. На мелкой терке натираете сыр в отдельную емкость. После этого измельчаете ветчину и грибы. Шампиньоны обладают уникальной особенностью: их можно есть сырыми. Поэтому перед приготовлением их не нужно отваривать.

    На сковородку кладете сливочное масло. После того как оно растопилось, всыпаете в него муку, хорошенько перемешиваете. Теперь нужно посолить и добавить половину сливок и через минуту вылить оставшиеся. Это делается для того, чтобы не было комочков (масса при этом должна стать однородной). Затем необходимо подсыпать в эту массу грибы. Перемешать, добавить измельченную ветчину и дать немного покипеть. Потом поместить туда натертый сыр. Все смешать, и когда сыр расплавится, снять с огня и добавить зелень.

    Читайте также:  Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях

    Теперь нужно красиво подать грибной сливочный соус с макаронами. Для этого понадобится большая плоская тарелка. В самый центр выкладываете чуть скрученные спагетти, а если отваривали макароны, то выкладываете их небольшой горкой. Аккуратно поливаете сбоку горку из макаронных изделий грибным соусом. Украсить все это можно веточкой укропа или петрушки. В общем, приготовить грибной соус с добавлением сливок достаточно просто и быстро. Это блюдо является не только вкусным, но и очень полезным.

    Для любителей молочных продуктов

    густой соус

    По популярности сметана может конкурировать с любым соусом. Чем выше содержание жира, тем больше она повлияет на ваше блюдо. Необходимо подогревать ее до температуры соуса, чтобы избежать свертывания молочных продуктов.

    Для любителей молочных продуктов

    Помимо сливок или сметаны, использование плавленого сыра или маскарпоне тоже хороший вариант. Вы не только получите гладкую текстуру, но и обогатите вкус соуса. Действуйте аналогично, как в случае со сметаной. Просто не забудьте разделить сыр на более мелкие кусочки.

    Масло подойдет, если соус не нуждается в сильном сгущении. Это позволит вам получить красивый, глянцевый эффект и маслянистый вкус блюда. Вы можете использовать арахисовое масло, которое идеально подходит к азиатским блюдам.

    Соус из чёрной смородины

    Ингредиенты:

    • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 мл сухого красного вина;
    • 100 мл воды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • черный перец.
    Соус из чёрной смородины

    Приготовление:

    1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
    3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
    4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.

    Грибной соус со сметаной

    Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 5 сметаны;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 1 масла растительного.
    Грибной соус со сметаной

    Приготовление:

    1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
    2. Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
    3. Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
    4. Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.

    Итальянская паста с курицей и грибами в сливочном соусе

    Еще один вариант приготовления действительно очень вкусной пасты, которая получается более сытной благодаря наличию в ней мяса. Нежная, ароматная, сочная – ее хочется есть снова и снова. А обилие сыра и зелень, которая добавляется при сервировке, добавят блюду пикантности.

    Вместо куриной грудки вы можете взять индейку. Ни в коем случае не переборщите со специями – лучше просто берите соль и перец. Обжаривать все продукты обязательно на сливочном масле – это придаст блюду дополнительную нежность и легкое послевкусие.

    Понадобится:

    • филе курицы – 600 гр.;
    • шампиньоны – 250 гр.;
    • пармезан – 100 гр.;
    • масло сливочное 82.5% – 50 гр.;
    • лук репчатый – 50 гр.;
    • сливки 10% – 200 мл;
    • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу;
    • паста;
    • зелень для украшения.

    Этапы приготовления.

    Итальянская паста с курицей и грибами в сливочном соусе

    Для начала вскипятите воду на пасту. Не забудьте ее посолить. Когда вода закипит, положите в нее пасту и варите до готовности.

    Лук очистите и нарежьте меленьким кубиками.

    Шампиньоны обмойте и обсушите, а затем нарежьте кусочками небольшого размера. куриную грудку обмойте и обсушите бумажными полотенцами, а затем нарежьте небольшими полосочками.

    Масло растопите на сковородке и обжарьте в нем лук до золотистости.

    Затем отправьте в сковородку грибы и обжаривайте их, периодически помешивая, до мягкости.

    Теперь отправьте к грибам курочку. Перемешайте. Тушите до готовности. За пару минут добавьте соль и перец, перемешайте.

    Влейте сливки. Перемешайте. Потомите еще пару минут.

    • Вам будет интересно: Паста Карбонара с беконом. Два лучших рецепта: со сливками и без сливок

    Добавьте натертый пармезан и снова перемешайте. Готовьте еще 1-2 минутки.

    Добавьте пасту. Перемешайте. Немножко потомите.

    Итальянская паста с курицей и грибами в сливочном соусе

    Очень нежная и вкусная паста с грибами и курицей готова. Подавайте, посыпав зеленью и пармезаном.

    Читайте также:  Мексиканская сальса из манго, сладкого перца, халапеньо и кинзы

    Как видите, очень быстро из минимального количества продуктов можно приготовить потрясающее блюдо, за которое в ресторане вам придется отдать кругленькую сумму. Паста с грибами в сливочном соусе готовится невероятно легко, при этом вкус у нее просто потрясающий.

    Поделитесь рецептом:

    Вам будет интересно:

    • Паста Карбонара с беконом. Два лучших рецепта: со сливками и без сливок
    • Спагетти Болоньезе. 8 рецептов приготовления от классического до вегетарианского
    • Макароны с яйцом на сковороде. 5 рецептов быстрого приготовления простого блюда
    • Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке. Простые и вкусные рецепты сытного блюда
    • Салаты с макаронами. 12 пошаговых рецептов очень вкусных салатов
    • Спагетти с креветками. 9 рецептов приготовления пасты с креветками, овощами и соусом

    Лучшие рецепты

    Известно много вариантов такой заливки, которую делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочными продукты:

    • сливки;
    • сыр;
    • сметана;
    • сливочное масло.

    Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.

    Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу

    Грибной соус со сливками Подавать к мясу принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:

    • полкило грибочков;
    • пол-литра густых сливок;
    • 3 головки репчатого лука;
    • свежий укроп ;
    • масло животного происхождения– 40 г;
    • соль;
    • перец.
    Лучшие рецепты

    В 100 г примерно 300 кКал.

    1. Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
    2. С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
    3. Помытый укроп тоже нарезается.
    4. Лучок обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
    5. После к этого к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
    6. Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
    7. Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
    8. В конце соус из белых грибов со сливками поперчить и посыпать нарезанным свежим укропом.
    9. Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

    К мясным закускам, котлетам, стейкам и жаркому из говядины, курицы и свинины можно подавать заправку с плавленым сыром.

    Для нее нужно:

    • полкило шампиньонов;
    • упаковки плавленого сыра;
    • баночку сметанки ;
    • одну небольшую морковку;
    • две луковки;
    • ложку растительного масла;
    • два зубчиков чеснока;
    • молотый перец ;
    • соли.

    В 100 г этой подливы содержится 325 кКал

    Пошаговая рецептура:

    1. Плавленый сырок натирается на терке.
    2. Морковка моется, чиститься и мелко трется.
    3. Луковицу очищается и нарезается.
    4. Чесночный зубок раздавливается и смешивается со сметаной.
    5. Морковку и луковицу обжарить до мягкого состояния.
    6. Грибочки и овощи после обжарки смешиваются и варятся, пока не исчезнет влага. Грибной подлив не должен быть слишком жидким.
    7. Залить все сметано-сырной смесью, посолить и поперчить. Прогревать еще 10 мин. Подавать горячим.

    Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной

    Соус из грибов Приготовить сытную подливу или соус из белых грибов можно из сметаны.

    Компоненты и их соотношение:

    • 300 г боровиков или шампиньонов;
    • 2 яйца– 2 шт.;
    • Полстакана грибного бульона ;
    • муки – 20 г;
    • сметана – 150 мл;
    • сливочного масла – 40 г;
    • лимонного сока – 2–3 мл;
    • соль, черный молотый перец.
    Лучшие рецепты

    На 100 г заливки приходится 347 кКал.

    Вот пошаговая рецептура:

    1. Замороженный брикет с боровиками или подосиновиками размораживается при комнатной температуре.
    2. Грибочки нарезаются кладутся в горячую сковороду для обжарки в масле.
    3. Пока они жарятся, на другой конфорке обжаривается мука до розового оттенка. Затем ее разводят горячей водой так, чтобы не получилось комочков.
    4. Залить массу мучным составом, готовить несколько минут. Плиту не нужно ставить на полную мощность.
    5. Желтки взбить с соком лимона и солью, после влить в них сметану и всыпать щепотку специй.
    6. Желточная масса выливается в жарящуюся смесь, и все варится 5 минут. Плиту не включать на полную мощность. Как исоус из белых грибов со сливками к мясу, этот подлив со сметаной должен получиться густым, с характерной вязкой консистенцией.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    Выбирая рецепт грибного соуса из белых грибов, следует помнить о том, что от рецептуры зависит калорийность подливки. Более жирными будут заливки на молочной основе.

    Диетической получается горячая закуска с овощами на масле из растительных семечек.