Раскрываем секрет: зачем шеф-повара добавляют в блюда вино

Винный соус к мясу – это тот секретный ингредиент, который способен превратить обыкновенный стейк в настоящее произведение искусства. Если вы хотите добавить блюду новые оттенки вкуса, просто воспользуйтесь одним из наших рецептов.

Вино усиливает вкус блюда

Чтобы добиться насыщения вкуса, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не используйте вино с пометкой “кулинарное”: в нем содержится огромное количество консервантов и солей. Следовательно, никакой пользы блюду и нашему организму оно не даст.
  2. Для придания кислинки используйте белое вино. У него универсальный спектр применения: овощные салаты, соусы на основе лимонного сока, рыба.
  3. Красные вина придают вяжущий привкус продуктам и прекрасно дополняют мясо птицы, говядину и свинину. Чем жирнее мясо, тем более терпким должно быть вино. Лучше всего продукты предварительно замариновать и оставить так на несколько часов.
  4. Вино следует добавлять заранее. В противном случае вы рискуете получить ярко выраженный вкус алкоголя. Вливайте его в блюдо постепенно, небольшими порциями, делая между ними перерывы.
  5. Кислота — термин, который используется для описания красных и белых вин. Она может помочь раскрыть вкус нежной пищи.
  6. Вино делает вкуснее и рыбу. Если ее сильно зажарить, она будет очень аппетитной, но лишенной всякой пользы. Вино — это хороший заменитель лишнего жира.

Соус VINAIGRETTE

Хочу поделиться с вами рецептом замечательного соуса, который разнообразит ваш арсенал заправок для любых блюд-мясных, рыбных, овощных салатов и закусок.

Меняя один из ингредиентов,  вы получите новый вкус соуса, а значит и блюда.

Свое название соус получил от французского «vinaigre», что означает уксус, ибо в состав соуса входит яблочный или другой плодовый уксус.

Читайте также:  Ароматный томатный соус для спагетти, макарон, пасты

В Италии больше используют винный уксус, который производят виноделы практически во всех регионах Италии из белого и красного вина, и сортов его не перечесть. В Modena делают бальзамический уксус-один из вариантов винного уксуса, который в течение нескольких лет настаивают в дубовых бочках. Это отличный вариант подарка из отпуска для друзей.

Винный уксус

Бальзамический уксус

Соус VINAIGRETTE

Когда в соусе уксус заменяют на лимон, соус называется  «citronette» (citron в переводе с французского означает  лимон).

Итак, начинаем.

1. Классический состав соуса VINAIGRETTE.

-1 ложка яблочного уксуса

-1 ложка оливкового масла

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Щепотку соли заливаем уксусом, затем добавляем лимонный сок, масло и перчим.

Сбиваем смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и ровной.

Все, соус готов.

А теперь вариации соуса.

Соус VINAIGRETTE

1. Соус VINAIGRETTE с горчицей.

-1 ложка винного уксуса белого или красного-на ваш вкус

-1 ложка оливкового масла

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Дижонская горчица.

Смешиваем в той же последовательности, что и в классическом рецепте, в конце добавляем ложку горчицы, и снова как следует размешиваем.

Некоторые любители соуса настаивают на том, что горчица должна быть обязательно «Дижонская».

2. Соус VINAIGRETTE с бальзамическим уксусом.

-1 ложка бальзамического уксуса

-1 ложка оливкового масла

Соус VINAIGRETTE

-1 ложка лимонного сока

-перец

-соль

Последовательность приготовления та же, что и в классическом рецепте.

3. Соус VINAIGRETTE AGRODOLCE

-80 гр. оливкового масла

-30 мл. бальзамического уксуса

-1 зубчик чеснока мелко раздавленный

1\2 ч.л. коричневого тростникового сахара

1\2 ч.л. горчицы

Смешивать ингредиенты до однородной консистенции.

 4. Мой любимый рецепт соуса VINAIGRETTE

Соус VINAIGRETTE

-1\4 чашки оливкового масла

-сок двух лимонов

-цедра с 1\2 лимона

Читайте также:  10 острых соусов на любой вкус

-1 ч. л. меда

-2 ст.л. мелко нарезанной кинзы

-1 измельченный зубчик чеснока

-1\8 ч.л. перца чили

-соль

Если в соус добавить немного розмарина, вы получите великолепный маринад для мяса.

Подготовленное для жарки на гриле мясо телятины или нарезанную на куски курицу залейте маринадом, плотно закройте посуду  и поставьте на несколько часов в холодильник.

5. Классический рецепт соус Citronette.

-1 ложка оливкового масла

Соус VINAIGRETTE

-2 ложки лимонного сока

-перец

-соль

Buon appetito Ваша Elly

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДПИШИСЬ//

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Любите Италию? Приглашаю на сайт об Италии

Белый винный соус со сливками

Рецепт очень нежного винного соуса, который можно подать к рыбе, птице, но особенно удачно он сочетается с морепродуктами. Креветки, мидии, кальмары в нем получаются просто потрясающими.

Ингредиенты

• 230 мл сливок;

• 100 мл вина;

• специи;

• головка лука;

• чуть-чуть масла;

• маленький зубчик чеснока, укроп;

• 1 ч. л. муки.

Приготовление

1. Для соуса можно взять любое масло. Хорошо сюда подходит сливочное, оливковое. Нагреваем одну или две ложки.

2. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Выложить к маслу. Пассеруем на огне чуть меньше среднего до румяно цвета.

3. Добавляем муку, размешиваем.

4. Выливаем к луку белое вино, прогреваем практически до закипания.

5. Самое время добавить сливки. Жирность продукта значения не имеет, но оказывает влияние на вкус.

6. Сразу в сливки кладем соль, размешиваем. Если нужно получить острый соус, то добавляем кайенский перец.

7. Измельчаем три веточки свежего укропа и дольку чеснока.

8. Прогреваем сливочный соус две минутки. Затем добавляем в него укроп с чесноком, размешиваем и выключаем.

Читайте также:  Руккола: польза и вред для женщин и мужчин

Велюте / veloute

Для приготовления соуса Велюте используют курицу, рыбу или другой белый бульон в качестве основы и загущаются либо соусом из муки и жира, либо соединением яичного желтка и сливоок.

Соусы Велюте часто подаются с более легкими блюдами, такими как овощи, рыба, паста или птица.

Соус велюте / sauce veloute

Велюте / veloute

Из велуте можно приготовить производные соусы. Например:

  • Нормандский Соус / Normandy Sauce
  • Соус Берси / Bercy Sauce
  • Венгерский соус / Hungarian Sauce
  • Грибной соус / Mushroom Sauce
  • Соус Аврора / Aurora Sauce
  • Соус Пулетт / Poulette Sauce
  • Травяной Соус Из Морепродуктов / Herb Seafood Sauce