Рецепт приготовления грибного соуса к рыбе

Соус из грибов — великолепное дополнение к огромному количеству блюд. Он изумительно сочетается с мясными угощениями, например, котлетами, отбивными, стейками, макаронными изделиями, картофелем в любом его виде, варениками, пельменями и гречневой или рисовой кашей. Даже если обмакнуть простой хлеб в такую вкусную подливку, он приобретет неземной вкус.

Описание

Грибная подлива готовится очень просто и примечательно то, что создать её можно совершенно из любых грибов. Неважно из свежих шампиньонов ли будет ваша подлива или из сушеных лесных грибов, вкус её останется неизменно очень нежным, но при этом подлива будет достаточно сытной. Вы также можете приготовить подливу из замороженных грибов. Грибы имеют неповторимую текстуру, вкус и очень терпкий сильный аромат. В процессе готовки подливы все эти качества только приумножатся, делая грибной соус действительно неповторимым и незаменимым дополнением ко многим блюдам.

Грибы, выбранные для приготовления подливы, мы сначала будем обжаривать и только затем сварим в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволит подавать её вместе с пресными кашами и при этом создавать новое еще более вкусное блюдо.

Итак, не теряя больше времени на разглогольствование, приступим к созданию грибной подливы!

Белый соус на основе грибов

Для приготовления потребуется:

  1. Грибы – 150 гр.
  2. Масло сливочное – 30 гр.
  3. Масло растительное – 15 гр.
  4. Соль и перец по вкусу.
  5. Мука – 30 гр.
  6. Рыбный бульон – 400 гр.
  7. Сметана – 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо подготовить грибы. Главное, чтобы они были свежие, крепкие и без следов порчи. Для блюда можно применять шампиньоны, но для насыщенного аромата рекомендуется использовать лесные грибы, например белый гриб. Ингредиенты следует очистить, промыть под холодной водой и оставить их просохнуть.
  2. Далее, грибы нарезаются на маленькие куски.
  3. В сковороду следует положить масло и полностью его растопить, после чего добавить грибы, а также перец и специи. Тушить продукт следует под крышкой на протяжении 20 минут, на среднем огне. Потребуется постоянно мешать лесное растение, чтобы ничего не подгорело.
  4. Когда сок будет испарен, необходимо добавить муку и постоянно мешать ее, чтобы не образовались комки.
  5. Затем наливается бульон, масло и сметана. Все смешивается и варится около 5 минут. Далее сковороду можно снимать и соус готов.

После охлаждения заправку для рыбы можно подавать к столу. Для данного рецепта есть несколько советов, с которыми рекомендуется ознакомиться перед приготовлением:

  1. Если нет свежих грибов, то их можно заменить на сушеные. Для рецепта используется 20 грамм продукта.
  2. Бульон из рыбы можно заменить на молоко или сливки с низким процентом жирности.
  3. Для придания кислинки грибной соус к рыбе можно обогатить соком лимона.
  4. Для придания терпкого привкуса добавляется 20 грамм сухого белого вина.

Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Читайте также:  25 оригинальных рецептов ароматных уксусов

Приготовление:1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Грибной соус из шампиньонов со сливками

На основе сливок этот соус — совершенство вкуса. Он выходит очень нежным, вкусным и ароматным. Заменять сливки другими ингредиентами не рекомендуется, потеряется главная «изюминка» блюда — его непередаваемая нежность.Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки (15-20%) — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л. (без горки);
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • смесь перцев — по вкусу.

Количество: 6 порций. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 30 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Готовим из шампиньонов соус со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
  1. Грибы вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук очистите, ополосните, измельчите кубиками.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде.
  4. В масло выложите измельченный лук, обжарьте его до прозрачности.
  5. К пассерованному луку отправьте кубики шампиньонов. Периодически помешивая, тушите грибы с луком на небольшом огне 10 минут (не больше).
  6. Теперь добавьте к грибному содержимому сковороды просеянную муку.
  7. Сразу же влейте сливки. Их следует предварительно разогреть до теплого состояния в кастрюльке или микроволновке.
  8. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  9. Накройте емкость крышкой, тушите до загустения. На это уйдет несколько минут. Не стоит ждать пока сильно загустеет, ведь по мере остывания он станет еще гуще. В конце приготовления попробуйте и, если нужно, откорректируйте его солью. Готовое блюдо сразу снимайте с огня.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками

Соус со сливками готов. Подавайте его с любым гарниром.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Рецепты соусов

Соусы можно готовить из свежих, сушёных и мороженых грибов. Сушёные грибы нужно перед приготовлением замочить в воде. Рецепт грибного соуса, который считается базовым, можно использовать и как основу для других блюд, и как подливу.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г свежих или 150 г сушёных;
  • вода — 1,5 л;
  • лук-репка — 200 г;
  • мука — 40 г;
  • сметана — 70 мл;
  • маргарин или сливочное масло — 70 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы почистить, промыть и обсушить.
  • Залить грибы водой.
  • Добавить половину луковицы.
  • Поставить на плиту, после закипания готовить на среднем огне полтора часа.
  • За 15 минут до готовности посолить и добавить приправу.
  • Слить грибной бульон.
  • Грибы нашинковать или прокрутить через мясорубку.
  • Оставшуюся часть лука нашинковать и обжарить на маргарине или сливочном масле.
  • Добавить грибы, обжарить их с луком 8−10 минут.
  • Добавить сметану, тушить 5 минут.
  • Обжарить муку на сковороде, заварить её 500 мл бульона. Грибной бульон вливать постепенно, взбивая смесь венчиком, не допуская образования комков.
  • Залить полученной смесью грибы с луком и варить 5 минут.
  • В соус можно добавить зелень, протёртый сыр, перечную пасту, томатный сок, чеснок.
Читайте также:  Как сделать прекрасный горчично-медовый соус: простые рецепты

Соус из шампиньонов хорошо подойдёт к блюдам из курицы и овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • сливочное масло — 80−100 г;
  • мука — 35 г;
  • сметана — 80 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинковать почищенный лук.
  • Помытые грибы нашинковать или порезать маленькими кубиками.
  • Грибы с луком пассировать в сливочном масле 15 минут.
  • В отдельной посуде прокалить сухую пшеничную муку. Посыпать ею грибы и лук.
  • Посолить, добавить сметану, 100 мл сливок и перец.
  • Взбить смесь до однородной консистенции, можно воспользоваться блендером.
  • Вылить смесь на сковороду, добавив оставшиеся сливки, довести до кипения.
  • Если необходимо сделать грибной соус более густым, объём сливок нужно уменьшить в 1,5 раза.

Вегетарианцы могут приготовить грибной соус с томатами и маслинами без сметаны. Он обладает приятным, запоминающимся вкусом. Маслины нужно добавлять осторожно, в небольшом количестве, иначе их вкус будет доминировать.

Ингредиенты:

  • томат — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • маслины — 7 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • зелёный лук — 3 пера.

Приготовление:

  • Томат и очищенную луковицу помыть и нашинковать. Можно использовать в приготовлении протёртые помидоры или сок томатов.
  • Шампиньоны хорошо вымыть и нашинковать.
  • Овощи и грибы переложить в сковороду и пассировать со сливочным маслом на небольшом огне 7 минут.
  • Добавить классически соевый соус.
  • Маслины разрезать пополам и добавить к блюду. Помешивая, тушить ещё 7 минут.
  • Переложить смесь ингредиентов в подходящую ёмкость и измельчить блендером.
  • Зелёный лук помыть и порезать.
  • Соус перелить в соусник, перед подачей присыпать зелёным луком.

Примеры блюд с грибным соусом

Рецепт 1: Тефтели с грибным соусом

Вроде бы простое блюдо, но вкусное. Его вполне можно приготовить на ужин, по-быстренькому. Нежные тефтельки, пикантный грибной соус и вся семья сытая и довольная. Если со специями не водите большой дружбы, ограничьтесь черным перцем.

Ингредиенты:

ADVERTISEMENT

фарш мясной – 0,6-0,7кг, шампиньоны (вешенки) – 0,3кг, сливки – 0,3л, 3 луковички, мука – 1 ст,л., по щепотке майорана, корицы, белого перца.

Способ приготовления

Чтобы зря не тратить время, включить и нагреть духовку (200С).

Фарш посолить, смешать с травками-специями, скатать тефтельки и обжарить их до корочки на большом огне.

Лук и грибочки мелко порубить и обжарить до мягкости. Добавить соль, муку, слегка прожарить, влить сливки и протушить до загустения соуса.

Тефтели выложить в любую огнеупорную посуду, залить соусом и запекать 15 минут. Подавать с гарниром – пюре картофельным, макаронными изделиями.

Рецепт 2: Мясо с грибным соусом

Мясо, да еще с грибным соусом. Это уже большая заявка на шедевральное блюдо. В рецепте оговариваются сушеные грибы (для большего аромата), если их нет, возьмите свежие, граммов 300-400. Этот рецепт заслуживает того, чтобы его хоть раз приготовить, дабы попробовать как это нереально вкусно. Грибочки не режутся кусочками, а перекручиваются на мясорубке. Если грибы свежие, как вариант, можно крупно натереть. Свинину можно заменить куриными грудками, но со свининкой вкуснее.

Читайте также:  Соус Песто — 8 интересных рецептов из солнечной Италии

Ингредиенты:

свинина (мякоть, вырезка) – 0,7-0,8кг, 2 яйца, соль — чайная ложка, перец — 0,5 ч.л., панировочные сухари. Соус: грибы сушеные – 20г, стакан воды, сливочное масло – 20г (1 ст.л.), мука (1 ст.л.).

Способ приготовления

Мяско нарезать длинными полосками, примерно в длину сантиметров 10-15, шириной 4-5, толщиной – 1,5. Понятно, что с линейкой бегать не надо, это так, примерные размеры для ориентира. Слега отбить, сильно расплющивать не нужно. Если мякоть нежная, можно не отбивать.

В глубокой посуде смешать яйца с солью, перцем и четвертинкой стакана воды (1/4). Выложить в эту смесь мясо, проследив, чтобы каждый кусочек был ею пропитан. На часа 2 оставить мариноваться.

В сковороду налить масло, щедро, не скупясь. Мясо должно быть погружено в него где-то минимум на треть. Каждый кусочек мяска обвалять в сухарях и обжарить до готовности. Чтобы оно отмякло, его следует выложить в блюдо, закрыв тарелкой или крышкой.

Грибы измельчить на мясорубке, добавить стакан воды и варить минут десять. Влить яичную жидкость, где мариновалось мясо. Муку прокалить на сухой сковороде, пока она не станет темно-золотистой. Смешать ее с грибным соусом, не забывая интенсивно мешать. Добавить сливочное масло, соль. Дать минуту-две покипеть. Подавать с мясом мясо. Гарнир – рис, картофель, макароны.

Соус с грибами — полезные советы опытных кулинаров

  • Чтобы сметана не свернулась в горячем соусе, в нее добавляют немного молока.
  • При повторном разогревании, соусы теряют во вкусе, поэтому готовить их рекомендуется на один раз.

Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.
Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

Способ приготовления:

  1. Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  3. Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  4. На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  5. Смешайте ее с грибами и луком.
  6. Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  7. Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Со сладким перцем

Существует рецепт, в составе которого находится сладкий перец. Готовится он достаточно легко. Для начала нужно заняться луком, который стоит измельчить, а затем на рисовом масле обжарить, добавить к нему болгарский перец и измельчённые грибы.

Когда влага из грибов выпарится, следует смесь поперчить и посолить, а также влить белое вино. После того, как выпарится алкоголь, а объем содержимого чуть-чуть уменьшится, добавить к смеси базилик и выключить огонь. Блюдо готово, можно наслаждаться вкусом и ароматом, который жарить такой рецепт.

Соус с курицей

Готовим следующим образом:

  1. Куриное мясо варим до полной готовности, охлаждаем и мелко нарезаем поперек волокон.
  2. Курицу отправляем в соус в то же время, когда и грибы, к готовящемуся луку и тушим (при этом лучше вместо воды использовать небольшое количество куриного бульона, в котором готовилось мясо).
  3. Затем следуем всем тем же шагам рецепта, которые были описаны ранее.
Соус с курицей

Куриное мясо можно заменить любой птицей, другим видом мяса или даже фаршем и рыбой. Особенно хорошо такой соус подойдет к пасте или картофелю.