Рецепт Пряная подливка

Бывает наготовишь побольше мяса или рыбы и надеешься, что пару дней к плите подходить не придется. Но домочадцам уже на второй день хочется чего-то новенького и вкусненького. Разнообразить привычные блюда можно с помощью соусов.

Каким должен быть соус к лазанье?

Легендарная лазанья походит из солнечно-пикантной итальянской кухни. Тонкое тесто с сочной пряной начинкой, хрустящей корочкой и ароматным соусом тает во рту. Если тесто продается в магазине, то соус следует сделать в домашних условиях.

Рекомендация Характеристика
Количество Лучше больше: блюдо невозможно испортить количеством соуса, поэтому приготовить его лучше с запасом.
Основа подливы Наиболее распространены составы на основе сливок и томатов, которые подчеркивает вкус теста.
Составляющие компоненты Заливка готовится из продуктов, которые есть дома: из мяса, бульона, овощей, сметаны или сливок.
Консистенция Можно добиться однородной консистенции соуса или оставить подливу с равными кусочками овощей или грибов.

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.

Соус к красной рыбе

Соусы увлажняют сухие продукты и делают пресный вкус пищи более выразительным, поэтому их стоит научиться делать и использовать в готовке.

В отличие от магазинных, в соусах к рыбе, приготовленных в домашних условиях, не чувствуется привкус уксуса и химии. Этот соус к красной рыбе по вкусу напоминает тартар.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • укроп – несколько веточек.

Готовится соус за считанные минуты:

Сложите в чашу блендера чеснок, маринованные огурцы и укроп и тщательно измельчите. Добавьте сметану и перемешайте ложкой, не взбивая.

Описание рецепта — Остро-пряный соус:

Остро-пряный соус для спагетти(макарон).

Остро-пряный соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Рецепт: Соус из черешни - к мясу и сырам.
Белки 0,8 г Жиры 8,47 г Углеводы 5,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
97 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
300 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
100 мл
Подсолнечное масло
4 ст. л.

Помидоры свежие красные бланшировать. В сотейник налить воды, масло подсолнечное, добавить бланшированные помидоры, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне.

Шаг 2:

Лук репчатый
100 г
Лук-порей
100 г

Лук репчатый очистить и нарезать. Лук-порей промыть и нарезать полукольцами. Разогреть сковороду, добавить масло подсолнечное, выложить лук репчатый, лук-порей и обжарить.

Шаг 3:

Мята свежая
3 шт.
Базилик
1 стеб.
Базилик (фиолетовый)
1 стеб.

Базилик свежий зеленый и фиолетовый промыть и нарезать. Листь мяты промыть и нарвать руками. Всю зелень добавить к помидорам и тушить 2-3 минуты. В сковороду с луком добавить тушеные помидоры с базиликом и перемешать, посолить и поперчить, тушить1-2 минуты.

Соус готов!

Пряный томатный соус для шашлыка рецепт:

1. Лук чистим режем на несколько частей. 2. Моем помидор и разрезаем его не несколько частей. 3. Моем и режем красный перец. 4. Складываем все в блендер и размалываем. 5. Добавляем оливковое масло, соль, молотый перец, зелень кинзы мелко нарезанную и лимонный сок.

6. Все хорошо перемешиваем и пряный восточный томатный соус готов.

Этот томатный соус отлично подойдет к:

Сочному шашлыку из свинины

Отличный рецепт, вкусных шашлыков для отдыха с родными и близкими. Читать полностью

Куриным крылышкам в духовке

Читать полностью

Ирина Орлова

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.

Приготовление:

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Читайте также:  Соусы для салата Цезарь: 5 рецептов для классического салата

Сливочный соус для рыбы

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
  2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
  3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • мука пшеничная — 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 100 г.;
  • лимон средний — 1 шт.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина.
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку.
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку.
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки.
  6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня.
  8. Сливочный соус для рыбы готов.

Калорийность сливочного соуса:

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Польза сливочного соуса:

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Острый перечный соус к стейку

Состав:

  • горький стручковый перец – 50 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • фиолетовый лук – 0,2 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • аджика острая – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Оба вида перца помойте, очистите от семян, срезав плодоножки. Разрежьте овощи на несколько кусков и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Мелко порежьте лук или измельчите его до состояния пюре тем же способом, что и перец.
  • Смешайте перечную массу с луком.
  • Добавьте аджику, сахар, уксус. Взбейте блендером или миксером для получения соуса, имеющего однородную консистенцию.
  • При необходимости подсолите и взбейте еще раз.
Читайте также:  Укропный соус, рецепты с фото

Перед подачей к столу соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться. Его помещают в холодильник как минимум на 2 часа. Он имеет яркий цвет, жгучий вкус. Понравится любителям острых приправ. Термической обработке продукты, входящие в состав этого перечного соуса, не подвергаются, сохраняют полезные свойства. Энергетическая ценность приправы низкая.

Перечный соус к стейку можно приготовить по нескольким рецептам. Вкус приправы и готового блюда будет сильно зависеть от выбранного варианта приготовления.

Дата:

Зеленый

Зеленый соус для риса придаст готовому лакомству кислый, слегка солоноватый привкус, а также насыщенный приятный аромат. При использовании такой подливы кашу желательно подавать к столу вместе с рыбными деликатесами.

Для изготовления сытного соуса для риса своими руками требуется наличие следующих ингредиентов:

  • анчоус – 25 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • каперсы – 10 г;
  • крошки белого хлеба – 75 г;
  • масло оливы – 85 мл;
  • петрушка – 4 веточки;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • яичный желток – 20 г.

Винный уксус должен быть белым. Если нет каперсов, тогда их допустимо заменить измельченными оливками. Вместо анчоусов можно задействовать соленую кильку.

Зеленый

Процесс создания нежного соуса с добавлением зелени в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Чеснок с анчоусами и каперсами следует мелко порубить при помощи ножа.
  2. Винным уксусом нужно залить хлебные крошки примерно на 2 мин., а после отжать, соединить с желтком и тщательно размешать.
  3. После этого к яичной смеси следует ввести чеснок с каперсами и мелко нарубленной петрушкой.

В конце к вышеперечисленным компонентам необходимо добавить перец с солью и маслом оливы, размешав состав и подав к столу.

Другие варианты приготовления

Теперь котлеты можно приготовить из чего угодно благодаря большому количеству рецептов. Возьмите на заметку несколько из них. Необычные котлеты из кальмаров с нежным сливочным соусом или соусом Чимичури.

Подайте их с запеченным картофелем, и праздничный ужин удастся на все 100%. Также попробуйте котлеты из крабовых палочек, добавив в фарш тертый сыр. Можно приготовить котлеты с начинкой, немного поэкспериментировав.

Проще всего приготовить котлеты с сыром, завернув кусочек твердого сыра внутрь фарша перед обжариванием. Так как нам всегда хочется приготовить все быстро и просто, то котлеты в мультиварке идеально подходят под такое определение. Так блюдо сохраняет всю свою питательность и становится диетическим, особенно если приготовить котлеты на пару.

Расскажите в комментариях о своих любимых рецептах котлет или подлив к ним. Пишите отзывы и делитесь кулинарными секретами. Приятного аппетита!