Рецепт Соус сметанный для котлет или тефтелей по шагам с фото

Алёна Терёшина on 18 Август 2018. Опубликовано в Простые рецепты

1 готово

Подготовить ингредиенты. Для тефтелей лучше всего самим приготовить куриный фарш, хлеб лучше использовать чёрствый.

2 готово

Для соуса: сметану соединить с крахмалом и хорошо размешать. Добавить томатную пасту, перец, соль, сахар, воду и размешать до однородности.

3 готово

С батона срезать корочки, мякиш порезать на кубики и залить молоком. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на среднем огне на небольшом количестве растительного масла.

4 готово

Батон слегка отжать от молока. Добавить к нему лук и перемешать. Получившуюся смесь добавить к куриному фаршу, посолить, поперчить и тщательно перемешать руками.

5 готово

Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие шарики весом по 35-40 граммов. Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.

6 готово

Выложить тефтели в сковороду подходящего размера, чтобы можно было свободно размешивать блюдо. Залить подготовленным соусом, периодически помешивая, довести до загустения. После закипания тушить на умеренном огне 15-20 минут.

7 готово

Пока готовятся тефтели, отварить спагетти. В большой кастрюле довести до кипения 2 литра воды, посолить её. Выложить в воду спагетти и варить согласно инструкции на упаковке. Проверять готовность стоит за две минуты до указанного времени. Важно не переварить — паста должна оставаться упругой. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дав воде полностью стечь.

8 готово

Спагетти разложить по тарелкам, положить тефтели и полить соусом. Спагетти с тефтелями в сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

Что нам нужно, чтобы приготовить тефтели:

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе
  • 350 г фарша;
  • 350 г картошки;
  • 1 луковица репч. лука;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. томат. пасты;
  • вода;
  • раст. масло;
  • соль, перец.
Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

Приготовление:

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

1. Лук трём на крупной тёрке.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

2. Потом к нему также трём сырую картошку на крупной тёрке.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

3. В миску к картофелю и луку добавляем фарш.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

4. Солим, перчим.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

5. Добавляем любимые специи. Можно любые – кориандр, чеснок, сухой укроп и т. д.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

6. Хорошо перемешиваем, чтобы получился однородный фарш.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

7. Теперь формируем из него небольшие шарики.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

8. Разогреваем сковородку с раст. маслом.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

9. Выкладываем тефтели жариться. Жарим по несколько минут с каждой стороны. Нужно чтобы появилась румяная корочка.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

10. Делаем соус. В миску выкладываем сметану.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

11. К ней отправляем томат. пасту. Добавляем соль и перец.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

12. Подливаем полстакана воды. Хорошо перемешиваем до однородности.

Как приготовить тефтели в сметанно томатном соусе

13. Когда тефтели пожарены, протираем сковородку от масла.

14. Укладываем в неё все тефтельки.

15. Заливаем тефтели соусом. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин.

Вкусные, сочные и нежные тефтели готовы. Перед подачей их можно украсить свежей, мелко-рубленой зеленью.

В качестве гарнира для них подойдет что угодно – крупы, макароны, салаты. Обязательно попробуйте сделать их по такому рецепту.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Тефтели в сметанно-томатном соусе:

Эти тефтели могли бы быть самыми обыкновенными мясными тефтелями с рисом, если бы в их состав не входила морковь. Сами понимаете, что это не только красиво на вид, не только вкусно, но еще и полезно! А бонусом к этим тефтелям служит соус, который придаст им сочность и нежный вкус.

Читайте также:  Соус «сальса» из томатов на зиму

Тефтели в сметанно-томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,36 г Жиры 13,8 г Углеводы 9,52 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
196 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления мясных тефтелей нам потребуется: мясной фарш, морковь, лук, рис, яйцо, соль, черный молотый перец, сметана, томатная паста, мука, вода и растительное масло для жарки.

Шаг 2:

Морковь
140 г

Для начала почистите и помойте морковь и лук. Морковь перекрутите через мясорубку.

Шаг 3:

Лук репчатый
140 г

Лук так же измельчите через мясорубку.

Шаг 4:

Говяжий фарш
825 г
Яйцо куриное
1 шт.

Добавьте измельченные овощи к мясному фаршу и вбейте туда яйцо.

Шаг 5:

Рис
150 г

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.

Шаг 6:

Соль
2,5 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.

Добавьте рис в миску с мясным фаршем. Посолите и поперчите.

Шаг 7:

Хорошо перемешайте фарш.

Шаг 8:

Вода
400 мл
Томатная паста
100 г
Сметана
200 г
Мука пшеничная
30 г

Приготовим сметанно-томатный соус или заливку, как вам удобнее. В высокий стакан налейте воду, добавьте в него сметану, муку, томатную пасту и немного соли по вкусу.

Шаг 9:

Взбейте соус миксером до однородного состояния. Сметанно-томатный соус готов.

Шаг 10:

Из мясного фарша сформируйте круглые тефтели весом по 66 г.

Шаг 11:

Обжарьте тефтели со всех сторон на растительном масле.

Шаг 12:

Переложите обжаренные тефтели в жаропрочную форму и залейте соусом.

Шаг 13:

Запекайте тефтели в духовке при 190* 25-30 мин. Ориентируйтесь на свою духовку!

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Томатно-сливочный соус (как в детском саду)

Тефтели в розовом соусе из сметаны и томатов помнит каждый из нас. Более того, наверняка многие просили приготовить его дома. И сделать это очень просто. Ингредиенты, которые нужны для заливки:

  • пара столовых ложек сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • полтора стакана воды;
  • 30-35 г муки;
  • щепотка перца;
  • соль.

В данном варианте блюдо готовят в два этапа. Сначала указанное количество пасты разводят в стакане воды и заливают ею тефтели с рисом. В томатном соусе они должны потушиться около 10 минут под крышкой. Затем в оставшейся воде разводят сметану и всыпают ложку муки. Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и вылить ее на тефтели. Приправляем блюдо солью и перцем и готовим еще минут 20.

Рецепт Соус сметанный для котлет или тефтелей

Ингредиенты:

  • 100 гр. сметаны
  • 100 мл сливок
  • 300 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

1. Сливки подогреть на водяной бане, но не кипятить.

2. Влить горячие сливки в теплый овощной бульон.

3. Добавить сметану в соус.

4. Посолить и приправить молотым черным перцем по вкусу.

5. Обжарить муку на сливочном масле.

6. Соединить поджаренную муку с соусом. Тушить соус не нужно!

7. Готовый соус использовать в качестве подливы или дополнения к блюдам из рубленного мяса. Соусом можно залить тефтели или котлеты, а затем из потушить в сотейнике или запечь в духовке.

Либо соус перелить в соусник и подать отдельно.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Необычные тефтели с солеными огурцами

Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Нам понадобится:

  • Молоко110 мл
  • Сметана 370 мл
  • Лука 1 шт
  • Воды 90 мл
  • Фарш 410 г
  • соленые огурчики 1 шт
  • муки 30 г
  • яиц 1 шт
  • зерновая горчица 5 мл
  • хлеб 2 кусочка

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
  2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
  3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
  4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
  5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
  7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
  8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
  9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
  10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
  11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
  12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
  13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
  14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
  15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.

Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

Для гурманов

Приготовьте в духовом шкафу говяжьи тефтели в сметанном соусе. 8 мясных шариков – отличное угощение для родственников, знакомых или друзей, которые пришли в гости. Это блюдо готовится без риса. Если нужны сочные изделия, а мясо нежирное, то добавляют свинину в пропорциональном соотношении 1:1.

Состав:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • яйцо;
  • одна морковь;
  • перец;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • 100 г сыра;
  • специи;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Вкусные тефтели с картофельным пюре

Для гурманов

Процесс приготовления:

  1. Мясо положите в миску. Мелко нарежьте лук, выдавите чеснок, разбейте яйцо и добавьте в емкость. Посолите и поперчите. После этого хорошо вымесите фарш.
  2. Морковь потрите на крупной терке, другую луковицу нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. Накалите на плите сковороду, налейте в нее масло. Овощи пассируйте в течение 5 минут. Посолите, добавьте сметану, перемешайте состав и закипятите.
  3. В стакан с водой опустите 1 столовую ложку муки и размешайте. Важно, не допустить образования комков. Влейте мучную жидкость в сметанную заливку и закипятите на небольшом огне. Внимательно следите, чтобы соус не загустел. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Приготовьте специальную форму для запекания и выстелите ее с помощью фольги. Сформируйте мясные шарики и положите их на фольгу. Залейте блюдо соусом.
  5. Запекайте в духовом шкафу полчаса при температуре 200 градусов.
  6. Вытащите форму и посыпьте тефтели тертым сыром.
  7. Продолжайте запекать еще 15 минут.

Раскладывайте шарики по порциям и подавайте на стол. Наслаждайтесь вместе с домочадцами восхитительным запахом и великолепным вкусом только что приготовленного кушанья.

Тефтели из индейки

Диетическим блюдом являются тефтели из индейки в сметанном соусе.

  • 400 гр. фарша индейки;
  • ½ часть луковицы;
  • ½ часть средней морковки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки риса, его нужно заранее отварить до полуготовности;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки.

Для соуса:

  • 350 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • ½ часть морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Добавляем в фарш из индейки предварительно отваренный рис. Лук и морковь измельчаем, их можно провернуть вместе с индейкой через мясорубку либо прокрутить в блендере. Добавляем измельченные овощи в фарш. Туда же отправляем пропущенный через пресс зубчик чеснока, мелко нарезанную зелень. Солим фарш и добавляем хмели-сунели. Хорошо вымешиваем и даем постоять в холодильнике около получаса. Затем разделываем фарш на тефтели, обваленные их в муке.

Читайте также:  Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты.

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

Давайте теперь попробуем приготовить тефтельки в сметанном соусе. Так они получаются очень нежными и вкусными. Тефтели в таком соусе приобретают своеобразный пикантный вкус. Будем готовить небольшую порцию для примера, но Вы можете удвоить её, если у вас большая семья. Думаю, что родные и близкие будут в восторге от такого блюда. Это простой способ удивить их.

Нам понадобиться:

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде
  • Фарш и отварный рис — по 300 грамм
  • Луковица и яйцо — по 1 штуке
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сметана — 1 стакан
  • Кетчуп — 1 столовая ложка
  • Масло растительное
  • Приправа хмели-сунели

Готовим:

1. В тарелку разбиваем одно яйцо. Оно у нас будет служит для связки ингредиентов. Измельчаем лук. Млко режем ножом. Выкладываем его в туже тарелку с яйцом.

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

2. Высыпаем приправу хмели-сунели. Выкладываем фарш и солим. И добавляем ещё рис.

Заранее подготовим емкость, куда будем складывать скатанные тефтели. Теперь разминаем фарш с рисом. Тщательно перемешиваем.

3. И так, мы замесили фарш.

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

Желательно попробовать его на соль. Чтобы он был достаточно соленым.

Теперь мочим ручки теплой водой, чтобы фарш не прилипался к рукам. Берем небольшое количество фарша и скатываем шар среднего размера. Складываем в отдельную емкость.

4. Берем сковородку. Льем небольшое количество растительного масла Включаем огонь и выкладываем наши тефтели. Обжариваем до корочки с двух сторон. После этого выкладываем на тарелку, чтобы приготовить соус

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

5. Если вы хотите приготовить густой соус, то нужно добавить 1 чайную ложку муки. Высыпаем в сковородку, где были тефтели. Далее выкладываем сметану. Добавляем столовую ложку кетчупа, приправу хмели-сунели и лавровый лист. Кладем примерно 1 чайную ложку соли.

Можете кетчуп заменить томатной пастой. Просто в кетчупе уже присутствуют всякие специи.

Ставим сковородку на огонь и доводим до кипения. Потом льём воды. Льём столько, чтобы хватило покрыть все тефтелки, но не более 300 миллилитров

Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

6. Как сметанный соус закипит, выкладываем наш мясные шарики. И покипятить их нужно будет с обеих сторон. 5 минут подержали с одной стороны, затем прям в соусе их переворачиваем и держим так же 5 минут. Готово. Приятного аппетита.

Рецепт 3: Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом

Если вы готовите тефтели из куриного или рыбного фарша, то более подходящего соуса, чем сметанный, сложно придумать. Ведь такое мясо совсем нежирное и тефтели могут получиться суховатыми. Сметана придаст блюду сочность и в то же время не сделает тефтели очень жирными.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный фарш 350 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Сметана 200 грамм нежирная
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Укроп сухой 2 столовые ложки
  • Базилик сухой
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте крупу. Хорошо промойте ее в проточной воде и поставьте на огонь вариться до готовности. Отварите рис. Остудите его, перед тем как добавить ее в тефтели.
  2. Смешайте куриный фарш и отваренную рисовую крупу, посолите. Сделайте из мясной массы небольшие круглые тефтельки. Обжарьте их на разогретой сковороде, смазанной маслом, в течение 6-7 минут.
  3. Приготовим соус. Для этого вначале мелко нашинкуйте очищенный лук и обжарьте на сковородке. Охладите.
  4. Смешайте лук, сметану и сливки, добавьте укроп, базилик, соль и специи.
  5. В кастрюле, где будут тушиться тефтели с метаном соусе, выложите тефтельки и залейте их готовой подливкой. Тушите тефтели не менее тридцати минут.