Яблочный уксус обладает очень приятным вкусом и приносит неоспоримую пользу. Применение в пищу — это не единственный способ его использования. Он популярен в народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи. Существует множество рецептов приготовления мазей, кремов и компрессов с использованием уксуса из свежих яблок.
Темы здоровья
- А
- Аденовирус
- Антивозрастное
- Аллергия
- Аллергический ринит
- Акне
- Альцгеймера болезнь
- Амнезия
- Анемия
- Артрит
- Артроз
- Астма
- Астровирус
- Атеросклероз
- Аутоиммунное
- Б
- Баланс гормонов
- Боль
- Бронхит
- В
- Варикоз
- Вирус
- ВИЧ
- Вены
- Воздух
- Воспаление
- Восстановление
- Г
- Гастрит
- Гастроэнтерит
- Гепатит B
- Гепатит C
- Герпес
- Гингивит
- Гинекомастия
- Гиперкинез
- Гипохлоргидрия
- Глаза
- Глаукома
- Гликирование (Гликация)
- Глиобластома
- Глисты / Паразиты
- Головная боль
- Грипп
- Д
- Деменция
- Депрессия
- Дерматит
- Детоксикация
- Диабет
- Диарея
- ДНК
- Дрожжи
- ДПН (Диабетическая периферическая невропатия)
- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)
- Долголетие
- Ж
- Желудочный грипп
- Желчные камни
- Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
- З
- Запор
- Зрение
- Зубы
- И
- Излучение
- Иммунитет
- Иммуномодулятор
- Инсульт
- Инфекции
- Истерия
- Ионизация
- Ишиас
- К
- Кальциноз
- Кальцификация
- Камни в почках (Нефролитиаз)
- Кандида
- Кариес
- Катаракта
- Когнитивное
- Кожа
- Кожа вокруг глаз
- Кожа лица
- Кондиломы
- Коронавирус
- Кости
- Кровь
- Курение
- Л
- Лейкоз (Лейкемия)
- Лейкопения
- Легкие
- Лимфостаз (Лимфедема)
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) / Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- М
- Мастурбация
- Макулопатия
- Мигрень
- Микробиом
- Мозг
- Морщины
- Мышцы
- Н
- Надпочечники
- Настроение
- Невроз
- Невропатия
- Нейродегенерация
- Нейропротекция
- Ногти
- Норовирус
- О
- Обезболивающе
- Ограничение калорий (ОК)
- Опухоли
- Остеоартрит (Остеоартроз)
- Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
- Отек
- Остеопороз
- П
- Панкреатит
- Память
- Паразиты
- Паркинсона болезнь
- Пародонтит
- Периодонтит
- Перхоть
- Пестициды
- Печень
- Пищеварение
- Пневмония
- Поджелудочная железа
- Полость рта
- Похудение
- Почки
- Простата
- Простатит
- Простуда (ОРВИ)
- Психическое
- Психоз
- Р
- Радиация
- Рак
- Рак простаты
- Рак молочной железы
- Ревматоидный артрит
- Ротавирус
- С
- Синдром дифицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- Себорея
- Сексуальная зависимость
- Сердце
- Слабость
- Слабоумие
- Сон
- Сосуды
- Синдром раздражённого кишечника (СРК)
- Стоматит
- Стресс
- Суставы
- Т
- Тиннитус (Шум и звон в ушах)
- Токсины
- Травмы
- Тревога
- Туберкулез
- Тугоухость (Потеря слуха)
- Туннельный синдром
- Травмы головы
- Тромбоз
- Тромбоцитопения
- У
- Усталость
- Ф
- Фертильность
- Фибромиалгия
- Фолликулит
- Формула здоровья и молодости
- Х
- Хандра
- Хелатная терапия
- ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь легких)
- Холелитиаз
- Холестерин
- Холецистит
- Ц
- Целлюлит
- Цитомегаловирус
- Э
- Экзема
- Эпилепсия
- Я
- Язва желудка
- Яблочный уксус домашний — пошаговый …
- Домашний яблочный уксус, рецепт с …
- Яблочный уксус в домашних условиях …
- Домашний яблочный уксус — пошаговый …
- Яблочный уксус – кулинарный рецепт
Домашний яблочный уксус: что нужно знать!
- сахар, используемый при приготовлении, нужен для ферментации — это пища для бактерий. Сахар практически полностью потребляется бактериями в процессе брожения, поэтому уксус можно употреблять людям с нарушениями сахара в крови
- все используемые предметы и посуда должны быть вымыты и высушены перед использованием
- сорт яблок «Гала» — наиболее подходящий для уксуса, но для более «интересного» вкуса можно использовать микс из разных сортов
- образование «гриба» на поверхности уксуса — нормально, а вот плесени быть не должно. Чтобы избежать её появления убедитесь, что яблоки полностью погружены в воду, для этого используйте груз
- насекомые неравнодушны к уксусу, поэтому важно закрывать контейнер. Также, очень важно обеспечить доступ воздуха в контейнер, для этого подойдет марля или кофейный фильтр
- в какой-то момент ферментации на поверхности начнёт формироваться грибоподобный сгусток — это бактериальная колония, которая создаёт уксус, не вынимайте её
Ингредиенты, посуда и вспомогательные средства
- чистый стеклянный, деревянный или керамический (не металлический!) контейнер или банка любого размера
- яблочные обрезки или целиком яблоки 100% органик/био происхождения.
- тростниковый био сахар
- фильтрованная или ботлированная вода
- груз
- марля или кофейный фильтр
- резинка или жгут
Как приготовить яблочный уксус: общие правила
Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму.
- Чтобы приготовленная уксусная кислота обладала лечебными свойствами, готовить её нужно только из домашних яблок, а не купленных на рынке фруктов. Идеальный вариант — если вы вырастили их на своём садовом участке сами. Если все же пришлось покупать фрукты на рынке или в магазине, то нужно брать только крепкие, целые, красивые плоды, чтобы избежать покупки яблок, для выращивания которых использовались химические добавки.
- Для домашнего уксуса используется весь плод, в то время как на заводах производитель часто пускает в процесс только кожицы и сердцевину.
- Есть 2 самых распространённых метода приготовления: из пюре фрукта или из свежевыжатого сока. Для этого нужно выбирать самые сладкие сорта яблок, чтобы сэкономить сахар. Если фрукт переспел, его все равно можно использовать в процессе приготовления. Такие яблоки начинают быстрее бродить.
- Сахар — это второй по важности ингредиент в большинстве рецептов (можно встретить способы с его заменителями, но они очень редкие). Чаще всего вместо него добавляют мёд. В некоторых случаях в уксус добавляют готовые дрожжи или кусочки хлеба.
- Ёмкость для настаивания должна быть стеклянной или эмалированной. Посуда из нержавеющей стали для этого не подойдёт. Лучше всего подойдут большие банки с широкой горловиной из тёмного стекла, которое будет защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей. Помните, что горлышки в конце нужно будет заклеить воском или парафином, поэтому нужно выбрать для этого самую подходящую посуду.
- Чтобы не нарушить процесс брожения, в процессе настаивания мешать уксус можно деревянной лопаткой.
- В плане сроков нужно соблюдать точность и строго следовать рецепту. Если пропустить любой этап или не проконтролировать процесс вовремя, продукт может испортиться, и все труды попросту пройдут насмарку. Место хранения посуды должно быть изолированным от внешних воздействий, в нём должна постоянно соблюдаться комфортная температура.
- В ёмкость должен беспрепятственно поступать воздух. Для этого можно выносить её во двор или сад, только ставить её обязательно нужно в тёмное место, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую в банку.
В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться — это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!
- Уксус яблочный (без дрожжей) турецкие …
- Яблочный уксус домашний рецепт с фото …
- Простые рецепты приготовления яблочного …
- Яблочный уксус в домашних условиях …
- Рецепт: Яблочный уксус | домашний
Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.
Также рекомендуем прочитать:Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов
Простой яблочный уксус в домашних условиях
Во время брожения уксуса на поверхности образуется белая плёнка. Её снимать не нужно
Ингредиенты:
- яблоки.

Приготовление:
- Нарежьте яблоки кусочками. Удалите сердцевинку, кожуру не срезайте.
- Уложите в кастрюлю, ничем не накрывайте.
- Как только фрукт потемнеет, выжмите из яблок сок.
- Вылейте сок в стеклянную банку.
- Наденьте на горлышко перчатку. Проткните её в одном пальце иголкой.
- Оставьте на неделю.
- За это время яблоки перебродят. Жидкость слейте в кастрюлю, накройте и уберите подальше от солнечных лучей на 2 месяца.
- По истечении времени процедите жидкость и разлейте по бутылкам. Уксус готов.
Домашний яблочный уксус: простой рецепт
Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.
Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм,
- сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
- вода – около 1 литра.
Последовательность приготовления:
- Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
- К яблокам добавить сахар.
- Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
- Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
- Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
- Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.
Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
По какому бы вы рецепту не готовили уксус дома, необходимо соблюсти основное правило – яблоки для его приготовления обязательно должны быть спелыми и даже перезрелыми, весьма желательно сладких сортов. Чем больше будет в них содержаться сахара, тем лучше.
По уровню кислотности, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях слабее, чем его магазинные аналоги и уж, тем более чем обычный уксус, а зависит он именно от яблок. Чем они слаще, тем кислее будет конечный продукт. Готовить уксус можно как из выжатого сока, так и из «яблочной кашки». Приведу оба рецепта, а вы уж выбирайте сами.
Рецепт уксуса из яблочного сока
Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц. Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.
Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.
Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.
Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.
Уксусная матка очень полезный побочный продукт при приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Ее часто используют в оздоровительных и косметологических целях, но еще чаще для приготовления самого яблочного уксуса. Сохраненная в чистом яблочном соке (в плотно закрытой посуде) до следующего года, уксусная матка добавляется в яблочное сусло, в результате чего процесс приготовления уксуса проходит значительно быстрей и успешней.
Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.
Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.
- Яблочный уксус для похудения как пить …
- ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС в домашних условиях ВСЕ …
- Рецепт приготовления яблочного уксуса …
- Яблочный уксус в домашних условиях фото …
- Яблочный уксус в домашних условиях …
Р ецепт уксуса из яблочной кашицы
Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:
на 500 грамм натертых яблок —
0,5 литра воды;
50 грамм меда или сахара;
5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).
По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.
И последнее
Не спешите выливать осадок, оставшийся на дне бутылки. Эта мутная и некрасивая на вид жидкость, прекрасная уксусная закваска, которую, так же как и уксусную матку можно использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса.
Как он действует?
Действие яблочного уксуса проявляется следующим образом:
- Нормализация процессов пищеварения.
- Расщепление углеводов.
- Устранение болезненных бактерий желудочно-кишечного тракта.
- Грибковые микроорганизмы в органах пищеварения уничтожаются, что предотвращает различные заболевания.
- Снижение аппетита.
- Насыщение организма витаминами, полезными веществами.
- Улучшение общего состояния организма.
- Выведение шлаков и токсинов.
- Повышение работоспособности.
- Функционирование органов пищеварительной системы нормализуется, болезни исчезают.
Вкусный и полезный салат Щетка для похудения и очищения организма.
Можно ли принимать препарат Эутирокс для похудения? Читайте в этой статье. Мнения врачей и худеющих о средстве.
Простой рецепт без сахара и дрожжей
Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.
Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.
Продукты для рецепта:
- яблоки — 2 кг.
- жидкий мёд — 200 гр. + 2 ст. л.
- вода — 1,5−1,7 литра
- Яблочный уксус — Рецепт приготовления …
- Яблочный уксус Лучший рецепт — YouTube
- Natalya Ismaylova …
- Яблочный уксус в домашних условиях …
- ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС СВОИМИ РУКАМИ, ПРОСТОЙ …
Рецепт приготовления
- Подготовленные яблоки натереть на крупной тёрке вместе с кожурой и сердцевиной. Сложить в кастрюлю или банку с широким горлом, добавить мёд.
- Влить необходимое количество тёплой воды. В зависимости от сочности фруктов количество воды может быть разное. В итоге фрукты должны быть полностью покрыты водой. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 своего объёма.
- Накрыть марлей или х/б салфеткой. Оставить для брожения в тёмном тёплом месте на 10 дней. Не забывайте 2−3 раза в день перемешивать яблочную смесь.
- Когда срок брожения сусла пройдёт, процедите массу в чистую посуду через полотняную ткань или несколько слоёв марли, отожмите кашицу. Слейте сок в чистую банку, добавьте 2 ст. л. мёда, хорошо перемешайте. Закройте банку с соком марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место.
- Через 2 месяца готовый домашний уксус процедить, перелить в сухие чистые бутылки, закрыть и отправить на хранение.
Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.
Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.
Применение продукта
Судя по отзывам, некоторые потребители считают уксус практически панацеей от всех болезней и универсальным косметическим средством. Натуральный яблочный уксус пьют для укрепления сосудов, втирают в виски для снятия головной боли, добавляют в маски для лица и шампуни. Применять уксус можно в трех наравлениях.
- Кулинария. В первую очередь изготовлением яблочного уксуса дома занимаются для получения натуральной приправы. В ароматном яблочном уксусе без содержания спирта маринуют мясо, рыбу, овощи. Салату из свежих овощей уксусный раствор придает приятный кислый привкус. В отличие от промышленного столового уксуса, яблочная приправа имеет приятный тонкий аромат.
- Косметология. Поможет осветлить и смягчить кожу. Чтобы избавиться от угревой сыпи, рекомендуется протирать кожу раствором: две чайных ложки на полстакана воды. Восстановить силу и обновить эпидермис поможет теплая ванна со стаканом уксуса. Не рекомендуется лежать в ванне более 20 минут. Уксусный кондиционер сделает волосы мягкими и блестящими, укрепит корни. Растворите столовую ложку яблочного уксуса в 1 л прохладной воды и ополаскивайте волосы после каждого мытья.
- Медицина. Для улучшения общего состояния приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать каждый день стакан медово-уксусного коктейля. В теплой воде разводят по чайной ложке ингредиентов. Яблочным раствором натирают ноги при варикозе. Для снятия боли в горле применяется полоскание водой с уксусом в пропорциях 1:1. Уксус способствует быстрому охлаждению тела, поэтому рекомендуется растирать больного при повышенной температуре.
Не рекомендуется пить уксус натощак даже в разбавленном виде. Прежде чем применять продукт в медицинских целях, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Применяя, нужно соблюдать дозировки, правильно разбавлять и не злоупотреблять.
Зная, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, можно вовсе отказаться от покупного уксусного раствора. Натуральный продукт, сделанный из сочных спелых яблок, дополнит блюдо, сохранит здоровье и красоту.
Простой рецепт уксуса из яблочного сока без добавления воды
Самый простой способ приготовления уксуса – это использовать домашний яблочный сок. Сахар можно вообще не класть, но лучше все же его добавить для активизации брожения. Тем более, что он полностью весь переработается в кислоту.
Нужно:
- 2 литра сока,
- 2 ст.л. сахара.
Берем яблочки, их мы мыть не будем, вы уже знаете почему. Просто срезаем с каждого плода потемневшие места от ударов.
Затем пропускаем их через шнековую или ручную соковыжималку. И переливаем в 3-х литровую банку, не долевая до верха 5-7 см.
- Простой рецепт яблочного уксуса в …
- Как изготовить яблочный уксус. Рецепты …
- Натуральный яблочный уксус. – пошаговый …
- Натуральный яблочный уксус своими …
- Домашний яблочный уксус — Со Вкусом
Размешиваем сахар и горлышко завязываем марлей или холщовой тканью. Убираем банку в темное место, температура выстаивания 20-25 градусов.
Итак, забываем про наш полуфабрикат на 3-4 недели. В этом рецепте массу можно не перемешивать. Кстати, вы увидите внутри банки белесый пласт – его называют маткой.
Ходят легенды, что она очень полезна и образуется только в том уксусе, что не перемешивали и правильно выстаивали. Ее лучше вылавливать руками. Эта матка отлично хранится весь год в той же уксусной жидкости. И также ее можно использовать для дальнейшего более быстрого приготовления этого средства.
Затем процеживаем жидкость два раза. После первого раза даем ей еще раз отстояться и еще раз процедить. Переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодном месте.