Рецепты аджики с яблоками

Для aджики мы берем кислыe или кисло — сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.

Рецепт аджики с яблоками на зиму – это импровизированный вариант приготовления жгучей абхазской закуски, который по сути ничего не имеет общего с традиционной рецептурой приготовления. В настоящую аджику, которая родилась в Абхазии, не добавляют ни томаты, ни сладкий перец, а уж тем более в рецепте вы не найдете лука, яблок или моркови. Она готовится исключительно из жгучих и ароматных ингредиентов – чили красный и чеснок, сушеные пряные травы, обычно кинза и хмели-сунели, и соль. Хозяйкам же хочется добавить в свои заготовки «изюминку», поэтому сегодня вашему вниманию мы предлагаем яблочный вариант рецептика, который вам понравится своим необычным вкусом.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3,5 литра готовой закуски, которую желательно закрывать в небольшие емкости – не более 0,75 литров, чтобы после открывания она не хранилась долго в холодильнике. Она будет острой, однако ее острота умерена, что позволяет подавать соус к столу даже гостям, которые не очень любят жгучие приправы. Если же вы хотите получить невероятно острую закуску, то количество жгучего перчика необходимо увеличить до 300 граммов. Женщинам будет приятно узнать, что аджичка является абсолютно низкокалорийным продуктом, на 100 грамм всего 66 ккал, поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии попробовать ее, не опасаясь за стройность своей фигуры. Другое дело острые баклажаны на зиму, которые перед приготовлением обжаривают в большом количестве растительного масла, что значительно повышает их энергетическую ценность. Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это овощной микс с добавлением зелени, ее можно не только заготавливать по баночкам на зиму, но и готовить для летнего меню, она может храниться под капроновой крышкой в холодильнике в сыром виде 2-3 недели. Помидор надо взять для приготовления 2,5 кило, остальных ингредиентов – моркови, сладкого перчика и яблок – по одному килограмму. Чеснока – 200 г (около восьми средних головок), такое же количество перца для умеренно остроты закуски, еще мы добавим зелень петрушки и укропа, можно также кинзу и базилик по вашему вкусу.

В овощную массу после измельчения добавляется стакан подсолнечного масла, неполный стакан сахарного песка и две ложки соли (около 35 граммов). Зелень перед приготовлением следует промыть тщательно проточной водой, листики аккуратно оборвать от веточек – всего нам необходимо 30 г зелени, какой – вы можете выбрать на свой вкус, мы добавляли равное количество петрушки и укропа. Затем надо обработать чеснок: очистить его от шелухи и сложить в тарелку. У перчика срезать зеленую ножку, а также можно удалить с серединки все семена, но мы их оставили, чтобы соус был более острым. Если вы собираетесь вычищать семена со стручков, то обязательно защитите руки резиновыми перчатками.

Далее очистим морковь и промоем ее, у перца удалить семенную часть и тщательно промыть, чтобы на стенках не осталось семян, после нарезать ломтиками. С томатов следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком, также надо вырезать плодоножку,  затем разрезать плоды на 4-6 частей в зависимости от их размера. Яблочки мы рекомендуем очистить от кожицы, аккуратно вырезать серцевинку и удалить пластины. Затем разрезать дольками. Для этого рецепта лучше выбирать кислые сорта с плотной мякотью. Теперь вы знаете набор ингредиентов, чтобы получилась вкусная аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления мы рассмотрим далее.

Приготовление аджики с яблоками на зиму

Если вы выбираете приготовление аджики с яблоками на зиму в блендере, то у вас уйдет значительно больше времени, нежели при использовании мясорубки. Все дело в том, что на мясорубке можно сразу переработать все подготовленные овощи, а в блендер их следует выкладывать небольшими частями, чтобы добиться мелкого дробления. К тому же, при использовании мясорубки масса получается более однородной, густой с одинаковыми мелкими кусочками. Опираясь на опыт опытных хозяек, рекомендует вам отказаться от варианта измельчения овощей на блендере. Все овощи (кроме жгучих ингредиентов и зелени) перемолоть на мясорубке, а затем перелить овощную массу в большой казан и варить около часа на медленном огне. Крышка во время варки должна быть открыта, чтобы лишняя жидкость испарилась, а соус получился густым.

Читайте также:  Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Отдельно на мясорубке измельчается острый чили, очищенный чесночок и зелень. Их добавляют к овощной массе спустя час после начала варки, в это же время добавляют масло, крупную соль и сахарный песок. Массу необходимо еще раз перемешать и оставить до закипания на огне. Жгучие компоненты всегда добавляют в самом конце варки, чтобы их аромат и острота не выпарились, иначе закуска не получится столь острой, как вы хотели. Как видите, быстро готовится аджика помидоры с яблоками на зиму, рецепты вы можете найти с луком вместо моркови, с кабачками и даже с хреном, подробно его мы описывали здесь.

Ингредиенты

Приготовить этот острый соус достаточно просто. В первую очередь из-за удивительной свободы рецепта: в него вы можете добавлять практически все, что захотите (разные варианты с пошаговыми фотографиями вы найдете на нашем сайте). Аджика может быть овощной, травяной, красной, зеленой, острой, кисловатой или сладкой.

Ингредиенты просто смешивают и постепенно уваривают до нужной консистенции, добавляя специи, подсолнечное масло, соль и иногда уксус. Вот еще несколько секретов той вкусной грузинской приправы:

  • яблоки перед готовкой нужно очистить и вырезать у них середину;

  • остроту соусу придают чеснок и перец чили;

  • не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы влага свободно испарялась, ведь наша задача – уварить содержимое до густой, насыщенной массы;

  • при использовании зелени и специй следите, чтобы они были свежими и ароматными;

  • непременно стерилизуйте банки и крышки перед консервацией – так приправа сохранится дольше.

Существуют и рецепты яблочной аджики без варки: в таком случае все ингредиенты смешиваются и долго настаиваются в собственном соку, после чего также разливаются по банкам.

Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса

Предлагаемый рецепт относится к неострым соусам. Пикантный, бархатный вкус придадут яблоки. Во многих рецептах рекомендуют взять кислые сорта зеленых яблок, но мне нравится из спелых сладких сортов. Я готовила из сорта мельба. Плоды взяла спелые, сочные и очень ароматный. Такое яблоко берешь в руки, потрясешь у уха и слышишь треск косточек. Помидоры нужны тоже спелые, красные. Желтые сорта томатов не рекомендуются. Сладкий перец выбирайте красный, вызревший с плотными стенками. Помидоры нужно подготовить, удалив шкурку. Томаты сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить на 5-10 минут. Слить воду, сделать надрез и снять кожицу. Консистенцию выбираем по своему вкусу. Если нравится, присутствие кусочков овощей в соусе, то перекручиваем через мясорубку или рубим ножом на мелкие куски. Чтобы получить однородную массу, воспользуйтесь блендером.

На сколько острой будет приправа, зависит от стручкового перца. Его еще называют перец чили, горький перец. Но как его не назови, именно он придает остроту и пикантность блюду. Добавлять его следует в конце приготовления небольшими порциями и надо пробовать на вкус. Аджику можно хранить в холодильнике, но обычно я ее консервируют на зиму. А теперь о рецепте.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 600 граммов
  • Сладкий перец — 600 граммов
  • Морковь — 300 граммов
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Уксус — 75 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сразу скажу, что нам нужны будут кастрюля большая, нож, мясорубка, разделочная доска. А для яблочной заготовки потребуются следующие овощи: спелые помидоры, яблоки, сладкий болгарский перец, чеснок, сочная морковь, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус, острый перец. Все овощи перебрать, вымыть под проточной водой.

  2. Овощи обсушить салфеткой, промокнув все капельки воды. Вначале займемся яблоками и разрежем на 4 части, аккуратно удалим сердцевину, все темные пятна, если есть, перегородки, косточки. Помидоры подготовим так же. Болгарский перец очистим от семечек с плодоножкой. Морковь разрезаем на небольшие куски. Чеснок почистим.

  3. Самое время достать мясорубку и все овощи пропустить через нее. Каждый овощ я перекручиваю в отдельную миску. Вначале чеснок, затем острый перец и далее все остальные овощи. В итоге весь стол заполнен мискам с овощными пюре.

  4. Переходим к следующему шагу. Берем кастрюлю объемную, вместительную. Складываем в нее все овощи.

  5. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим 40 минут на слабом огне. Это позволит приготовить однородную массу и все кусочки овощей станут мягкие. Чем дольше варим, тем однородней будет масса.

  6. Домашняя аджика с яблоками сварилась и нужно добавить, острый перец, соль, сахар, что и делаем. Перемешиваем. Немного подождем, чтобы соль и сахар растворились.

  7. В кастрюлю отправляем подсолнечное масло и уксус. Уксус вливаем частями, так чтобы найти свой вкус, при этом пробуя.

  8. Еще раз кипятим 5 минут. В конце приготовления добавляем чеснок, кипятим 2-3 минуты, выключаем огонь. Соус с чесноком уже долго кипятить не надо, чтобы не испарился его аромат.

  9. Подготовленные, сухие стерилизованные банки наполняем аджикой. Каждая хозяйка пользуется своим способом стерилизации банок. Удобно воспользоваться микроволновкой для стерилизации. Банки вымыть содовым раствором, ополоснуть. Налить 2/3 банки воды и пропарить с водой при высокой мощности 5 минут.

  10. Закатываем крышкой. У меня винтовые крышки. Аджика с яблоками получилась ароматной и нежной. Зимой такой соус будет просто находкой.

Читайте также:  Рейтинг лучших производителей соевых соусов на 2021 год

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Прекрасный рецепт аджики, приготовив её однажды, будете готовить каждый сезон.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Острый перец — 300 гр.
  • Перец красный молотый сушёный острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Перец чёрный горошек — 15 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Уксус 9% — 60 гр.

Приготовление:

Для начала простерилизуем баночки, это можно делать любым удобным для вас способом. Например, налить около 50 грамм воды в банку и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Либо опустить горлышко банки в кипящий чайник.

Также можно поставить свежевымытые баночки в холодную духовку, выставить температуру в 100 градусов и прогреть 10-12 минут. Воспользуйтесь тем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке 5-7 минут.

Теперь займёмся овощами. Их необходимо тщательно промыть, затем очистить и порезать кусочками удобными для перекручивания в мясорубке. Пюрируем овощи , перекладываем в большую кастрюлю удобную для варки.

Вливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, на средний огонь, доводим массу до кипения.

Убавляем огонь до минимума, увариваем нашу аджику при постоянном помешивании 40 минут, при закрытой крышке.

Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус, прибавляем огонь , масса должна закипеть, провариваем пару минут.

Разливаем по стерильным баночкам, закрываем винтовыми крышками. Оставляем на сутки, баночки должны полностью остыть, храним в прохладном месте. Также данная приправа отлично хранится, при комнатной температуре. Отличных заготовок! Приятного аппетита!

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

Что подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • чеснок – целая головка;
  • соль – половина стакана;
  • уксус 6%-ный – 50 мл;
  • чили – три стручка.

Как делать

  1. Подготовить заранее овощи.
  2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
  3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
  4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
  5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
  6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
  7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.

Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

Рецепт аджики на зиму с яблоками, помидорами и болгарским перцем

1. Перемещаем в мойку все ингредиенты для аджики. Очищаем и хорошо промываем. Просматриваем каждый плод на наличие порчи. Если есть бракованные места, обрезаем их. Яблоки используем кислых сортов. Кожицу обязательно, удаляем. Подготовленные продукты разрезаем на небольшие кусочки. Горький перец добавляем по своему вкусу, у меня 1 целый стручок. Но семена из него желательно извлечь, с ними будет чересчур остро. Помидоры для приготовления аджики можно использовать  разных сортов. Они должны быть хорошо спелыми, сочными и даже немного мягкими. Сладкий перец возьмите мясистый и красного цвета.

Если перец и помидоры толстошкурые, их тоже можно очистить. Для этого целые вымытые овощи нужно выложить на противне и ненадолго отправить в духовку. С запеченных овощей шкурка снимается довольно легко.

2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Переливаем в кастрюлю с толстым дном или казан.

3. Добавляем сахар, соль и масло, перемешиваем и пробуем. На вкус сырой соус должен быть не сильно соленым, учитываем, что он еще уварится и потеряет часть влаги. Устанавливаем на плиту. Выставляем большой огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически снимаем крышку и перемешивайте, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну. В самом конце можно попробовать на вкус, и если понадобится — откорректировать (затем снова нужно будет немного проварить).

Читайте также:  Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

4. За 20-25 минут до окончания варки займёмся подготовкой банок с крышками. Удобней всего использовать ёмкости небольшого размера. Их нужно тщательно промыть содой и сполоснуть. Стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке, мультиварке, аэрогриле или не плите. Более подробно о способах стерилизации читайте здесь. Можно проварить или прокалить в духовке или микроволновке. Крышки провариваем в кастрюле на плите. В чистые, сухие и горячие банки разливаем горячий соус до самого верха.

5. Сразу закручиваем или закатываем горячими стерильными крышками. Тут же переворачиваем, проверяем целостность укупорки и хорошо укутываем тёплым одеялом. Убираем в место без сквозняков, оставляем в таком положении на 2-3 дня. Затем перемещаем баночки с соусом в кладовую, шкаф или погреб для хранения.

Аджика с яблоками зиму готова. Соус получается довольно густой за счет того, что жидкость выпаривается во время варки. Вкусных Вам заготовок!

Советуем прочитать эти статьи:

Острая аджика с яблоками на зиму

Такой соус будет отличным дополнением к жаренному мясу, шашлыку, запеченной курице.

Острая аджика с яблоками на зиму

Вам понадобится:

Томаты – 1,6 кг; кисло-сладкие яблоки – 0,5-0,6 кг; болгарский перец – 350 гр.; чеснок – 80 гр; подсолнечное масло – 1/3 стакана; сахар – по вкусу; соль – по вкусу; уксус – 35 мл; горький стручковый перец – 1 шт.

Приготовление:

Острая аджика с яблоками на зиму

1. Приготовьте овощи и яблоки. Положите их в глубокую миску или таз. Вымойте и высушите.

2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. При этом сердцевину нужно удалить. Помидорки разрежьте вдоль и уберите плодоножку. Удалите семена и светлые перегородки из болгарского перца. Острый перчик также нарежьте.

Острая аджика с яблоками на зиму

3. Поместите продукты в блендер и измельчите их при помощи специальной насадки. Также ингредиенты можно прокрутить через мясорубку. Аджика должна получиться мелкозернистой, но однородной.

Острая аджика с яблоками на зиму

4. Переложите овощи в сотейник и добавьте к ним соль и перец. Доведите массу до кипения и варите на умеренном огне в течение нескольких часов. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте чеснок. А за 1-2 минуты до конца -уксус. Обязательно попробуйте — какова ваша аджика на вкус, что нужно добавить.

5. Разложите соус в сухие, простерилизованные и остывшие банки. Хорошо закупорьте их, поставьте донышком вверх и накройте сверху теплым одеялом на 24 часа.

Острая аджика с яблоками на зиму

Факт! Храниться готовая аджика должна в холодном месте. Например, в погребе или в специальной кладовой на балконе. Тогда она не испортится, и в зимнее время порадует вас своим насыщенным вкусом.

Острая аджика с яблоками на зиму

Приготовление:

  • Очистите яблоки и вырежьте сердцевину
  • Пропустите через мясорубку овощи и фрукты: перец, яблоки, морковь и помидоры.
  • В кастрюлю положите эту смесь и держите на слабом огне 45 минут.
  • Далее добавьте уксус, сахар, соль и масло. Подождите еще 10 минут.
  • Добавьте выдавленный чеснок, хорошо перемешайте и прокипятите еще 5 минут.
  • Теперь можно выключить аджику и разлить по банкам.
  • Как приготовить аджику?
  • Национальное блюда: аджика по-абхазски

Как видите, все очень просто! Занимает вся работа с «твердыми» ингредиентами не более 10 минут. Важно одно: знать, что вы готовите такое количество пряности для ее любителей. А каждый любит аджику по-своему: она увеличивает мужскую силу, помогает при частых простудах, предупреждает язву желудка. Для прекрасной аджики в любом доме и за любым столом место всегда найдется!

Специально для — Анна

Аджика острая с яблоками — общие принципы приготовления

Изначально аджику готовили из основных трех ингредиентов — перца, чеснока, трав, но, чем больше рецепт распространялся, тем больше изменений было в него внесено. Теперь аджику готовят и сладкой, и кисло-сладкой, и пикантной, и, конечно же, острой. В нее добавляют помидоры, паприку, лук, морковь, кабачки, яблоки, травы и зелень, специи и пряности и множество других ингредиентов.

Для приготовления острой аджики с яблоками можно также использовать любые компоненты. Аджика может быть овощной, травяной, красной, зеленой и такой, как вам захочется. Незаменимым ингредиентом остаются яблоки, но и здесь можно проявить фантазию и, используя различные сорта и степень зрелости фрукта, придавать аджике новые необычные вкусы: острую сладость, легкую кислинку и другие.

Все, входящие в состав, овощи и фрукты очищают, промывают и измельчают. После уваривают, добавляя специи, подсолнечное масло, соль и иногда уксус. Но также существуют и рецепты аджики без варки: здесь все овощи и яблоки тоже проходят предварительную подготовку, после их смешивают с другими ингредиентами, какое-то время отстаивают, перемешивают и закатывают.