Рецепты аджики с яблоками и помидорами на зиму

Доброго дня, мои уважаемые читатели. Сегодня с вами будем закрывать вкусную, ароматную аджику. Наверное, сейчас найдется мало людей, которые не пробовали этот соус. А уж его любителей и вовсе много. Рецептов аджики существует огромное количество. Но основные ингредиенты неизменны: перец и специи.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.

Компоненты аджики

Красный жгучий перец. Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

Соль. Берите крупную не йодированную соль.

Компоненты аджики

Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса. Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.

Последние записи

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола Юлия — Авг 25th, 2016 Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Варенье из болгарского перца, Замороженный болгарский перец, Икра из перца, Маринованный болгарский перец

Читайте также:  Быстрая подлива для котлет, как в столовой

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Подробнее…

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы Метки: Сырая аджика

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Подробнее…

Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца

Для приготовления такого вкусного угощения не понадобится много усилий и времени.

Ингредиенты:

Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца
  • 2 кг томатов;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 6 яблок;
  • головка чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление

Подготавливают ингредиенты:

  • помидоры промывают и удаляют плодоножки;
  • морковь очищают от кожуры и промывают в холодной воде;
  • чеснок освобождают от шелухи;
  • у яблок очищают кожицу и удаляют семена;
  • репчатый лук освобождают от шелухи, промывают в холодной воде.
Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца

Подготовленные ингредиенты измельчают (блендер, мясорубка), добавляют специи и соль. Настаивают в течение получаса, перемешивают и разливают в стерилизованную тару.

Важно! После того как добавлены специи настаивать овощную массу желательно, тогда кристаллы соли, и специи могут равномерно распределиться.

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

А сейчас представляю вашему вниманию рецепт аджики без варки. Благодаря тому, что овощи не варятся, в них сохраняется больше полезных витаминов. Этот острый соус получил название Хреновина.

Ингредиенты:

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь
  • помидоры — 1 кг.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 0,5 ст.л.

Помидоры для аджики лучше брать мясистые, сортов «Новичок» или «Сливка». Аджика тогда будет более густая.

Как приготовить сырую аджику:

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

Помидоры вымоем, удалим лишнее и нарежем на 4 части. Очистим и хорошенько вымоем корень хрена. Также освободим от шелухи чеснок и помоем его.

Теперь пропускаем через мясорубку все ингредиенты и помещаем получившуюся смесь в большую емкость.

Добавляем соль, сахар, уксус и хорошо еще раз все перемешиваем. Не забывайте попробовать смесь на вкус. Может быть понадобится добавить немного соли или сахара. Теперь даем аджике постоять минуток 20-30, чтобы все продукты хорошо смешались и напитались друг другом.

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

И раскладываем нашу аджику в стерилизованные баночки и завинчиваем крышками. И храним нашу вкуснятину в темном прохладном месте до трех месяцев. Приятного аппетита!

Читайте также:  Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты.

Все рецепты, описанные мной в статье пользуются в нашей семье большой любовью. Готовлю по чуть-чуть каждый рецептик. И скажу не тая, что зимой такое блюдо съедается очень даже быстро.

А в вашей семье есть аджика, пользующаяся любовью домочадцев? Поделитесь рецептиком в комментариях.

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

Если моя статья была вам полезна, то не забудьте сохранить ее в закладках или поделиться ее в соц. сетях.

Татьяна

Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь

Таблица: сколько уксуса добавлять по литрам

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Расчет уксуса 9% на литры готового продукта

количество соуса на выходе 0,5 литра 1 литр 2 литра 3 литра 4 литра 6 литров 10 литров
количество уксуса 5 мл (1ч.л.) 15 мл 30 мл 50 мл 100 мл 200 мл 500 мл

Уксус — отличный консервант, добавляется в кипящий соус. Иначе до весны аджика не простоит, закиснет.

Узнайте, сколько 70 процентного уксуса на 3 л банку огурцов нужно добавлять, чтобы не переборщить.

Аджика из кабачков

В классическом рецепте аджики два основных ингредиента — это помидоры и сладкий перчик. Но полезную витаминную закуску можно приготовить из других овощей. прекрасным вариантом будут кабачки, которые прекрасно сочетаются с другими овощами и обладают при этом достаточно спокойным нейтральным вкусом.

Для приготовления 600 мл. соуса понадобятся такие продукты:

  • 400 г. кабачков (лучше брать молодые);
  • 300 г. помидор;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца, черный перец — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл. уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Аджика из кабачков

Аджика из кабачков

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление аджики с подготовки продуктов. Все овощи хорошенько моем под проточной водичкой, чеснок очищаем от шелухи, после — промываем.
  2. Вычищаем от семян болгарские перцы, у помидоров аккуратно удаляем сердцевинку, у кабачков срезаем хвостики После чего еще раз под проточной водой промываем овощи, даем излишкам влаги стечь и отправляем помидоры, кабачки и перец, нарезанные небольшими кусочками для удобства, в мясорубку для перемалывания. Оптимальный выбор для соуса — насадка с крупными ячейками. Можно предварительно ошпарить кипятком помидоры (около 5 минут), чтобы с них легко снять кожуру. Так аджика получится более нежной и приятной на вкус, без выраженных кусочков.
  3. Овощную массу перекладываем в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость, накрыв соус крышкой. Время приготовления около 25-30 минут. За этот период соус уменьшится в объеме примерно на треть.
  4. Зубчики чеснока пропускаем через давилку и добавляем к соусу. Туда же отправляем красный и черный перец, соль по вкусу и уксус (9%). Хорошо все перемешиваем, даем прокипеть. Будьте предельно осторожны, так как горячая аджика обладает обжигающим вкусом и может повредить рецепторы. Поэтому ее не рекомендуется дегустировать сразу, а лучше дождаться, когда остынет.
  5. Если вы планируете закатывать аджику в банки, как заготовку на зиму, на данном этапе необходимо простерилизовать банки или ошпарить их кипятком.
  6. Сам соус оставляем на огне еще около 20 минут, периодически перемешивая, чтобы он не прикипел к стенкам кастрюльки. Аджику с острым вкусом лучше всего консервировать и хранить в банках небольшого объема (по 250-300 мл).
  7. Хранить, приготовленную таким образом аджику можно в любых условиях, не обязательно в холодильнике, в любом обустроенном для консервации месте: в отдельной кладовой, в комфортном погребе или в подвале (если они есть). Так как аджика прошла термообработку, она требует специальных условий и обязательного хранения в холоде.
Читайте также:  Бешбармак с картошкой пошаговый рецепт с фото

Аджика с кабачками — соус, который дополнит вкус мясных и рыбных блюд, а также прекрасно сочетается с птицей, приготовленной разными способами. Вкус соуса получается достаточно жгучим, поэтому ее не стоит предлагать детям.

Пропорционально увеличивая количество ингредиентов, можно приготовить больший объем витаминного соуса, который в холодное время года напомнит об изобильном лете своим изумительным овощным ароматом и огненным обжигающим вкусом.

Аджика из яблок и помидоров

Если в семье обожают вкусные и оригинальные соусы, к вашим услугам ароматная и аппетитная аджика с яблоками и помидорами. Заготовить такую закуску можно на зиму впрок. И сейчас мы предлагаем обратить внимание на этот рецепт, рассчитанный на 5 кг томатов.

Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров

Ингредиенты:

Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • острый перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров

Приготовление:

Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
  • Промываем яблоки, очищаем, вырезаем середину с семенами. Таким же образом поступаем с болгарским и острым перцем, а еще с чесноком и помидорами. Нарезаем подготовленные овощи кусочками, а потом пропускаем через мясорубку, получившуюся смесь отправляем в кастрюлю.
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
  • Сюда же всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло. Ставим на медленный огонь, варим полчаса.
  • Проваренное содержимое раскладываем в банки, которые заранее стерилизуем и закатываем.
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
  • Переворачиваем наполненные емкости, покрываем одеялом и остужаем.
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров

Совет!Если желаете получить густой соус, варите смесь 1 час.

Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров
Аджика из яблок и помидоров

Аджика из помидор с яблоками на зиму

Список необходимых ингредиентов на 3 литра:

  • Помидоры — 1.5 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Острый перец — 2-3 шт;
  • Яблоки (с кислинкой) — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Перец черный горошком (молотый) 0.5 ч.л — ;
  • Кориандр молотый — 0.5 ч.л

Как приготовить аджику из помидор с яблоками:

1. Помидоры хорошо моем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2-4 части.

2. Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки, режем на 4 части.

3. Острый перец промываем, и так же срезаем плодоножку и удаляем семена. Если хочется аджику поострее — семена оставляем.

4. Яблоки моем, срезаем шкурку и удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки.

5. Чеснок очищаем, а затем  пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.

Аджика из помидор с яблоками на зиму

6. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец болгарский, перец острый и яблоки.

7. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и добавляем соль. Сбавляем огонь до среднего и варим 20-25 минут, периодически помешивая.

8. За 5 минут до окончания варки добавляем перец, кориандр, уксус и измельченный чеснок.

9. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем горячую аджику по банкам до краев и закатываем крышки. 

10. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

По желанию, в аджику можно добавить зелень укропа или петрушки. В этом случае, рубленную зелень необходимо выложить в кастрюлю вместе с солью

Заготовка для зеленых борщей

Как приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.

Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.

Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.