Доброго дня, мои уважаемые читатели. Сегодня с вами будем закрывать вкусную, ароматную аджику. Наверное, сейчас найдется мало людей, которые не пробовали этот соус. А уж его любителей и вовсе много. Рецептов аджики существует огромное количество. Но основные ингредиенты неизменны: перец и специи.
Особенности приготовления
Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.
- Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
- Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
- Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
- Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
- Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
- Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.
- Сырая аджика из помидоров — пошаговый …
- Аджика из свежих помидоров — пошаговый …
- Аджика из помидоров, перца и чеснока …
- Аджика из помидоров рецепт с фото
Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.
Компоненты аджики
Красный жгучий перец. Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.
Соль. Берите крупную не йодированную соль.

Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса. Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.
Последние записи
Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола Юлия — Авг 25th, 2016 Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Варенье из болгарского перца, Замороженный болгарский перец, Икра из перца, Маринованный болгарский перец
Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!
Подробнее…
Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика
Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.
Подробнее…
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы Метки: Сырая аджика
Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.
Подробнее…
Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы
Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.
Подробнее…
Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца
Для приготовления такого вкусного угощения не понадобится много усилий и времени.
Ингредиенты:

- 2 кг томатов;
- 3 шт. моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 6 яблок;
- головка чеснока;
- соль, специи.
Приготовление
Подготавливают ингредиенты:
- помидоры промывают и удаляют плодоножки;
- морковь очищают от кожуры и промывают в холодной воде;
- чеснок освобождают от шелухи;
- у яблок очищают кожицу и удаляют семена;
- репчатый лук освобождают от шелухи, промывают в холодной воде.

Подготовленные ингредиенты измельчают (блендер, мясорубка), добавляют специи и соль. Настаивают в течение получаса, перемешивают и разливают в стерилизованную тару.
Важно! После того как добавлены специи настаивать овощную массу желательно, тогда кристаллы соли, и специи могут равномерно распределиться.
Рецепт острой аджики на зиму без варки с хреном, чесноком и помидорами просто пальчики оближешь
А сейчас представляю вашему вниманию рецепт аджики без варки. Благодаря тому, что овощи не варятся, в них сохраняется больше полезных витаминов. Этот острый соус получил название Хреновина.
Ингредиенты:

- помидоры — 1 кг.;
- чеснок — 100 гр.;
- корень хрена — 100 гр.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 0,5 ст.л.
Помидоры для аджики лучше брать мясистые, сортов «Новичок» или «Сливка». Аджика тогда будет более густая.
Как приготовить сырую аджику:

Помидоры вымоем, удалим лишнее и нарежем на 4 части. Очистим и хорошенько вымоем корень хрена. Также освободим от шелухи чеснок и помоем его.
Теперь пропускаем через мясорубку все ингредиенты и помещаем получившуюся смесь в большую емкость.
Добавляем соль, сахар, уксус и хорошо еще раз все перемешиваем. Не забывайте попробовать смесь на вкус. Может быть понадобится добавить немного соли или сахара. Теперь даем аджике постоять минуток 20-30, чтобы все продукты хорошо смешались и напитались друг другом.

И раскладываем нашу аджику в стерилизованные баночки и завинчиваем крышками. И храним нашу вкуснятину в темном прохладном месте до трех месяцев. Приятного аппетита!
Все рецепты, описанные мной в статье пользуются в нашей семье большой любовью. Готовлю по чуть-чуть каждый рецептик. И скажу не тая, что зимой такое блюдо съедается очень даже быстро.
А в вашей семье есть аджика, пользующаяся любовью домочадцев? Поделитесь рецептиком в комментариях.

Если моя статья была вам полезна, то не забудьте сохранить ее в закладках или поделиться ее в соц. сетях.
Татьяна

Таблица: сколько уксуса добавлять по литрам
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Расчет уксуса 9% на литры готового продукта
количество соуса на выходе | 0,5 литра | 1 литр | 2 литра | 3 литра | 4 литра | 6 литров | 10 литров |
количество уксуса | 5 мл (1ч.л.) | 15 мл | 30 мл | 50 мл | 100 мл | 200 мл | 500 мл |
- Соус из помидоров и чеснока «Огонек …
- Аджика с хреном и помидорами на зиму …
- Аджика с морковью рецепт – грузинская …
- Аджика из помидоров рецепт с фото
Уксус — отличный консервант, добавляется в кипящий соус. Иначе до весны аджика не простоит, закиснет.
Узнайте, сколько 70 процентного уксуса на 3 л банку огурцов нужно добавлять, чтобы не переборщить.
Аджика из кабачков
В классическом рецепте аджики два основных ингредиента — это помидоры и сладкий перчик. Но полезную витаминную закуску можно приготовить из других овощей. прекрасным вариантом будут кабачки, которые прекрасно сочетаются с другими овощами и обладают при этом достаточно спокойным нейтральным вкусом.
Для приготовления 600 мл. соуса понадобятся такие продукты:
- 400 г. кабачков (лучше брать молодые);
- 300 г. помидор;
- 2 шт. болгарского перца;
- 0,5 ч.л. красного молотого перца, черный перец — по вкусу;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 40 мл. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла.
Аджика из кабачков

Приготовление:
- Начинаем приготовление аджики с подготовки продуктов. Все овощи хорошенько моем под проточной водичкой, чеснок очищаем от шелухи, после — промываем.
- Вычищаем от семян болгарские перцы, у помидоров аккуратно удаляем сердцевинку, у кабачков срезаем хвостики После чего еще раз под проточной водой промываем овощи, даем излишкам влаги стечь и отправляем помидоры, кабачки и перец, нарезанные небольшими кусочками для удобства, в мясорубку для перемалывания. Оптимальный выбор для соуса — насадка с крупными ячейками. Можно предварительно ошпарить кипятком помидоры (около 5 минут), чтобы с них легко снять кожуру. Так аджика получится более нежной и приятной на вкус, без выраженных кусочков.
- Овощную массу перекладываем в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость, накрыв соус крышкой. Время приготовления около 25-30 минут. За этот период соус уменьшится в объеме примерно на треть.
- Зубчики чеснока пропускаем через давилку и добавляем к соусу. Туда же отправляем красный и черный перец, соль по вкусу и уксус (9%). Хорошо все перемешиваем, даем прокипеть. Будьте предельно осторожны, так как горячая аджика обладает обжигающим вкусом и может повредить рецепторы. Поэтому ее не рекомендуется дегустировать сразу, а лучше дождаться, когда остынет.
- Если вы планируете закатывать аджику в банки, как заготовку на зиму, на данном этапе необходимо простерилизовать банки или ошпарить их кипятком.
- Сам соус оставляем на огне еще около 20 минут, периодически перемешивая, чтобы он не прикипел к стенкам кастрюльки. Аджику с острым вкусом лучше всего консервировать и хранить в банках небольшого объема (по 250-300 мл).
- Хранить, приготовленную таким образом аджику можно в любых условиях, не обязательно в холодильнике, в любом обустроенном для консервации месте: в отдельной кладовой, в комфортном погребе или в подвале (если они есть). Так как аджика прошла термообработку, она требует специальных условий и обязательного хранения в холоде.
Аджика с кабачками — соус, который дополнит вкус мясных и рыбных блюд, а также прекрасно сочетается с птицей, приготовленной разными способами. Вкус соуса получается достаточно жгучим, поэтому ее не стоит предлагать детям.
Пропорционально увеличивая количество ингредиентов, можно приготовить больший объем витаминного соуса, который в холодное время года напомнит об изобильном лете своим изумительным овощным ароматом и огненным обжигающим вкусом.
Аджика из яблок и помидоров
Если в семье обожают вкусные и оригинальные соусы, к вашим услугам ароматная и аппетитная аджика с яблоками и помидорами. Заготовить такую закуску можно на зиму впрок. И сейчас мы предлагаем обратить внимание на этот рецепт, рассчитанный на 5 кг томатов.





Ингредиенты:





- помидоры – 5 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- острый перец – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.





Приготовление:





- Промываем яблоки, очищаем, вырезаем середину с семенами. Таким же образом поступаем с болгарским и острым перцем, а еще с чесноком и помидорами. Нарезаем подготовленные овощи кусочками, а потом пропускаем через мясорубку, получившуюся смесь отправляем в кастрюлю.





- Сюда же всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло. Ставим на медленный огонь, варим полчаса.
- Проваренное содержимое раскладываем в банки, которые заранее стерилизуем и закатываем.





- Переворачиваем наполненные емкости, покрываем одеялом и остужаем.





Совет!Если желаете получить густой соус, варите смесь 1 час.





Аджика из помидор с яблоками на зиму
Список необходимых ингредиентов на 3 литра:
- Помидоры — 1.5 кг;
- Перец болгарский — 1 кг;
- Острый перец — 2-3 шт;
- Яблоки (с кислинкой) — 3 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль — 2 ст.л;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Масло растительное — 100 мл;
- Перец черный горошком (молотый) 0.5 ч.л — ;
- Кориандр молотый — 0.5 ч.л
Как приготовить аджику из помидор с яблоками:
1. Помидоры хорошо моем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2-4 части.
2. Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки, режем на 4 части.
3. Острый перец промываем, и так же срезаем плодоножку и удаляем семена. Если хочется аджику поострее — семена оставляем.
4. Яблоки моем, срезаем шкурку и удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки.
5. Чеснок очищаем, а затем пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.

6. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец болгарский, перец острый и яблоки.
7. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и добавляем соль. Сбавляем огонь до среднего и варим 20-25 минут, периодически помешивая.
8. За 5 минут до окончания варки добавляем перец, кориандр, уксус и измельченный чеснок.
9. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем горячую аджику по банкам до краев и закатываем крышки.
10. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!
По желанию, в аджику можно добавить зелень укропа или петрушки. В этом случае, рубленную зелень необходимо выложить в кастрюлю вместе с солью
Заготовка для зеленых борщей
Как приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.
Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.
Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.