Рецепты напитков с мятным сиропом

Среди всего многообразия напитков особенно выделяется зеленый мятный ликер. У него присутствует яркий вкус, не отягощенный излишком алкоголя в послевкусии.

Описание

Существует немало способов, как сделать мятный ликер. Но суть их всех заключается в обязательном использовании двух ингредиентов – сахарного сиропа и травяной настойки. Для изготовления мятной настойки за основу берут водку хорошего качества либо этиловый спирт. Затем этим алкоголем заливают листья и веточки свежей мяты. Мята насыщает спирт своим ни с чем не сравнимым ароматом и окрашивает его в неповторимый зеленый цвет. Для этого нужно всего лишь немного времени – примерно одна неделя. Следом можно начинать готовить сахарный сироп. Здесь совсем все просто: добавляем в воду сахар и нагреваем полученный раствор до полного его растворения.

Сироп из мяты и его польза для здоровья

Мята является очень неприхотливым и популярным растением, которое можно выращивать практически в любом саду. Зеленые листья мяты оказывают благотворное влияние на организм, так как содержат значительное количество белка и углеводов. Кроме того, растение богато ценными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо и магний. Дополнительным преимуществом является то, что листья растения сохраняют свои свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Почти все сорта мяты являются богатым источником витаминов А и В3.

Вместе с лекарственной ромашкой мята самое популярное растение, которое можно найти в большинстве домашних аптечек. Мята в различных формах в первую очередь влияет на процессы очищения организма, что также помогает обеспечить человеку правильную и красивую фигуру. Листья мяты увеличивают количество выделяемой желчи, желудочного сока и поддерживают функцию кишечника, что особенно желательно при расстройствах пищеварительной системы.

Мятный сироп на зиму

Сироп из мяты и его польза для здоровья

Кроме того, растение проявляет антибактериальное и седативное действие, так как содержит эфирные масла и многие ценные соединения, такие как:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • рутин;
  • бетаин;
  • олеиновая и урсоловая кислота.

Мятное масло используют в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В частности экстракт мяты добавляют для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. Самая популярная форма применения мяты в рационе – это, конечно, зеленые листья, добавляемые, например, в салат или напиток. В летнее время напиток из мяты эффективно утоляет жажду, а зимой ценятся согревающие чаи на основе зеленых листьев и мятного сиропа.

Чем полезны напитки с мятой

Мята помогает справиться с депрессией, нарушением сна и мигренью!

При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

Чем полезны напитки с мятой

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.
Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Мятное масло

Масло мяты можно получить из листьев методом водно-паровой перегонки. Лечебное средство способно улучшать внимание, память, восстанавливает утраченные силы, снимает психоневрологическое напряжение. Препарат известен давно, его используют как потогонное, противовоспалительное, ветрогонное средство, а также для устранения мышечных болей, местной анестезии, ингаляций при простудных заболеваниях.

Наружное использование мятного масла позволяет устранить угревую сыпь, прыщи, восстанавливать эластичность и гладкость кожи. Полезный продукт действуют раздражающе на нервные окончания, придает чувства покалывания и холода.

Мятное масло

Внутренние кровеносные сосуды расширяются, а наружные сужаются. Это свойство обеспечивает устранение острой боли при стенокардии. Внутренний прием масла устраняет рвотный рефлекс, икоту, стимулирует перистальтику кишечника, выделение слюны, уменьшает интенсивность бродильных и гнилостных процессов. Оказывает благотворное действие при атеросклерозе сосудов.

Учеными были проведены опыты на крысах, результаты наблюдений показали, что у половины особей мятное масло предотвращает развитие язвенной болезни. Ингаляции парами ментола обеспечивают мощное антимикробное действие.

Лечебные свойства масла мяты обусловлены содержанием полифенолов, которые нормализуют обменные процессы, обеспечивают желчегонное действие, усиливают выведение из организма с желчью билирубина, плохого холестерина.

Мятный кофе

Если вы не располагаете большим количество времени, просто влейте немного сиропа в чашку кофе и размешайте. Но если вас интересует особенная подача, к напитку подготовьте специальную мятную «шапку».

Для этого, возьмите 50 миллилитров сливок 33-процентной жирности, 5 миллилитров мятного сиропа и 10 грамм сахарной пудры. Взбейте все ингредиенты в крепкую пену, уложите ее на кофе. Сверху посыпьте все это великолепие шоколадной крошкой.

Пейте, взрослые, молоко! Молочный коктейль «Облачко»

Поместите в блендер 100 ml молока, столько же мороженого, 20 ml нашего виновника торжества, со вкусом мяты, перемешайте все. Лучшим украшением станет шапочка из сливок и мятные листочки.

Такой коктейль не только приятен на вкус, но и выглядит восхитительно!

Летний витаминный смузи «Зеленый сад»

Мятный кофе

Соедините в блендере в одну массу по 100 грамм очищенного киви и крыжовника, несколько кубиков льда и 20 миллилитров мятного сиропа. Коктейль получится настолько же вкусным, насколько и зеленым!

Алкогольный вариант. Коктейль «Изумруд»

Для приготовления понадобится шейкер. В нем нужно энергично взболтать 60 миллилитров водки, 10 миллилитров лимонного сока, 90 миллилитров газированной воды и 20 миллилитров мятного сиропа.

В стакан добавить кубики льда и влить коктейль.

Конечно, самый популярный коктейль, содержащий мятный сироп – это мохито. Но мы призываем вас не останавливаться на классике! Вы можете разнообразить любой алкогольный напиток, добавив его в стакан, в котором уже есть кусочки льда и немного мятного сиропа.

Освещение растений

Зелень этой культуры любит хорошее освещение. Поэтому успешно выращивать мяту на подоконнике без дополнительных усилий можно разве что солнечным летом. Но когда световой день становится короче, совершенно необходима досветка. Обычно осенью, зимой и ранней весной мяту досвечивают в течение 5-6 часов дополнительно. Тогда зелень хорошо растет.

Можно использовать для этого лампы ДНаТ или ДНаЗ, а если установка достаточно велика, то удобнее воспользоваться светильником. Чтобы правильно вырастить на гидропонике эту культуру, придется следить и за влажностью воздуха, она должна находиться в пределах 80%. Очень полезно время от времени опрыскивать листву мяты из пульверизатора водой комнатной температуры.

Видео

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Читайте также:  10 вкуснейших рецептов диетические блюда из творога

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Бальзамический соус – рецепт приготовления в домашних условиях

Поделиться:

Коктейли с самодельным ликёром

Когда мятного ликёра приготовлено впрок, а в чистом виде он уже не так поражает гостей, как раньше, пришло время научиться использовать его для создания коктейлей. Каждый сможет найти для себя подходящий напиток из всего многообразия существующих рецептов.

Мятный шоколад

В меру крепкий, сладкий коктейль со сливочным вкусом. Такой напиток придётся по душе девушкам и сладкоежкам. Подготовьте следующие компоненты:

  • ликёр мятный — 20 миллилитров;
  • ликёр шоколадный — 20 миллилитров;
  • молоко — 60 миллилитров.

Просто смешайте все ингредиенты в одном красивом бокале и подайте на стол. В качестве шоколадного ликёра можно использовать Белиз или Шериданс.

Свежий бриз

Напиток с говорящим названием способен перенести к морю и прохладному бризу. Приготовить такой коктейль совсем нетрудно, просто налейте в бокал 30 миллилитров очень холодного игристого вина или шампанского, а затем влейте в него 60 мл ликёра из мяты.

Сливочный кузнечик

Своё название коктейль получил благодаря необычному зелёному окрасу. Чтобы его приготовить соедините мятный и шоколадный ликёр с 10% охлаждёнными сливками. Все ингредиенты берутся в равных долях.

Готовый напиток украшают шоколадной стружкой или каплями.

Коктейли с самодельным ликёром

Клубничный мохито

Конечно, это будет не совсем настоящий мохито, но тоже очень вкусный, а главное, освежающий коктейль. Клубника, лайм и мята — отлично сочетание, способное украсить вечер.

Необходимые компоненты:

  • ликёр из мяты — 50 миллилитров;
  • клубничный сироп — 15 миллилитров;
  • содовая — 100 миллилитров;
  • клубника — несколько ягод;
  • лайм — одна штука;
  • колотый лёд.

Освоить приготовление такого напитка довольно легко. Просто следуйте инструкции:

  1. Поместите 3 дольки лайма и 5 клубничек в бокал, раздавите вилкой.
  2. Заполните бокал льдом до самого верха.
  3. Залейте в него ликёр и сироп.
  4. Долейте содовую и аккуратно перемешайте все ложкой.

Коктейль готов! Теперь его можно украсить ягодкой, листиками мяты или долькой лимона и подать на стол.

Ликёр из мяты приготовленный в домашних условиях не уступает по вкусовым качествам своим магазинным аналогам. Стоит воспользоваться одним из рецептов и убедиться в этом.

“Зимний” вариант к мясу, рыбе и даже грибам

Если свежей мяты нет, и нужно создать подливу для тушеных продуктов, можно взять 100 греческого йогурта или нежирной сметаны, ввести в нее по 1 ч.л. сухих трав — базилика, мяты, розмарин и чесночного порошка. Всё тщательно вымешать, желательно блендером. Опытные хозяйки вводят для вкуса в такую смесь ещё и лимонный сок, но нужно быть осторожным, чтобы не свернуть сливочный компонент. Гурманы отмечают, что подходит этот мятный соус идеально к баранине.

Ягодный мохито

  • 6-8 свежих листочков мяты;
  • 70 гр простого мятного сиропа;
  • 30 гр рома;
  • 50 гр содовой;
  • 60 гр ягодного сока (смеси соков);
  • сок одного лайма;
  • свежая клубника, черника и малина.

В бокал добавляем 30 гр простого сиропа и листочки мяты. Немного растираем. Добавляем лёд, несколько ягод. Заливаем ромом, сиропом, ягодным соком, соком лайма и содовой. Размешиваем всё в бокале длинной ложкой или ножом. Украшаем веточкой мяты.

Ягодный мохито

Как приготовить смесь ягодных соков: Берём 6 штучек клубники, 1/3 стакана черники, 1/3 стакана малины и 1/4 воды, смешиваем всё в блендере до состояния пюре. Затем процеживаем через сито или марлю.

Как приготовить мятный сироп: В небольшую кастрюлю добавляем 1 стакан воды, 1 стакан сахара и 10 листиков мяты, на среднем оне доводим всё до кипения. Убавляем огонь и даём повариться ещё 2 минуты. Снимаем с огня и оставляем на 15-20 минут, чтобы сироп настоялся.