Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.
Как приготовить соус барбекю в домашних условиях, пошагово?
- Берем для приготовления соуса небольшой сотейник, наливаем в него оливковое масло.
- Нагревает оливковое масло на среднем огне, добавляем к нему томатную пасту. Тщательно перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.
- Добавляем к смеси соевый соус, тщательно перемешиваем.
- Добавляем к соусу яблочный уксус, и также тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Далее добавляем в почти готовый соус свежий тертый имбирь, паприку и перчик чили. Перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем к смеси холодную воду. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния при помощи деревянной лопатки.
- Варим соус до желаемой густоты.
- Снимаем с плиты и оставляем соус настаиваться при комнатной температуре.
- Соус барбекю – Пошаговый рецепт с фото …
- Соус барбекю, пошаговый рецепт с фото
- Соус барбекю — пошаговый рецепт с фото …
Приятного вам аппетита!
История появления
BBQ – это не просто заправка, это смесь для маринада или копчения, а также начинка для мяса. Бутылочки, которые вы можете увидеть на полках магазинов, имеют мало общего с настоящим вкусным соусом. Знаете ли вы, из чего состоит соус барбекю? Как правило, в основе лежат томаты с добавлением разнообразных пряностей и других ингредиентов.


Откуда к нам пришел этот удивительный продукт? История появления доподлинно неизвестна и насчитывает несколько сотен лет.


- Общепринятое мнение гласит, что BBQ появился на территории США, а придумали его коренные народы – индейцы;
- После изобретения устройства барбекю заправка обрела новую жизнь – легкий «дымчатый» вкус идеально дополнял обжаренное мясо;
- Сейчас в каждом штате Америки можно найти свой уникальный рецепт – соус очень ценится и активно используется в повседневном приготовлении пищи.


Прежде чем делать соус барбекю своими руками, стоит разобраться в особенностях готового продукта! Приступим?

Домашний соус «Барбекю» без варки
- 60 мл винного уксуса;
- 110 мл томатной пасты;
- 30 мл жидкого дыма;
- 10 г порошка чеснока;
- 5 г порошка чили;
- 10 мл кленового сиропа или меда;
- 2 щепоти соли;
- 20 г порошка лука.

Сколько делать – 5 минут.

Сколько калорий – 98 калорий.

Приготовление:

- В большую емкость поместить томатную пасту;
- Добавить к ней кленовый сироп или же мед (с медом, кстати, будет немного калорийнее) с винным уксусом;
- Всыпать луковый и чесночный порошки, хорошо перемешать массу венчиком;
- Далее добавить соль, чили и жидкий дым;
- Снова перемешать венчиком до однородности и подкорректировать соус «Барбекю» по своему вкусу. То есть, можно дать больше соли, больше чили (чтоб получился острый) или меда (чтобы было сладко);
- Перелить его в банку, бутылку или контейнер и хранить в холодильнике.

К каким блюдам соус подходит
Учитывая многообразие вариаций соусов, объединенных общим названием барбекю, можно говорить о масштабности применения этой заправки. Эта, по сути, универсальная приправа идеально подходит для всех блюд из мяса, которые готовятся на углях или гриле:
- шашлыка;
- запеченного мяса;
- колбас на гриле;
- рыбных деликатесов;
- свиных ребрышек;
- куриного филе или крылышек.
Не мене вкусными получаются овощные блюда с добавлением соуса барбекю и салаты. Здесь уместно вспомнить о космической популярности гамбургеров заведений Макдональдса, которые перед подачей обязательно приправляются солидной порцией соуса. Правда заправка в сети общественного питания представляет собой смесь кетчупа и соевого соуса, Эта простая композиция приправлена жидким дымом.
Соус для брискета с кленовым сиропом и медом.
Ингредиенты:
— Лук 1/2 стакана (мелко нарезанного)
— Чеснок 2 зубчика (порубленного)
— Сливочное масло 3 ст. л.
— Томатная паста 1 стакан
— Кетчуп 1 стакан (лучше взять классический Hienz)
— Белый уксус 1 стакан
— Тростниковый сахар 3/4 стакана
— Мед 1/2 стакана
— Вустерширский соус 3 ст. л.
— Кленовый сироп 3 ст. л.
- Очень простой рецепт соуса барбекю (BBQ …
- Классический рецепт соуса барбекю …
- Как приготовить соус барбекю в домашних …
— Лимонный сок 3 ст. л.
— Паприка 1 ст. л.
— Горчица 1 ст. л.
— Порошок чили 1 ст. л.
— Душистый перец 1 ст. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС БАРБЕКЮ ДЛЯ ГРУДИНКИ
1. Растопить сливочное масло в средней кастрюле. Добавить лук, чеснок и тушите до прозрачности.
2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
3. Доведите до кипения на среднем огне.
4. Как только соус начнет пузыриться, уменьшите огонь и варите 15 минут или пока соус не достигнет желаемой густоты.
5. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут перед годности такого соуса так же до 6 месяцев в холодильнике.
Соус песто
Песто — один из самых популярных соусов в мире. Классическому рецепту уже более 200 лет. Соусом песто можно заправлять салаты, а ещё подавать его к рыбе, добавлять в пасту и и супы.
Ингредиенты:
- Базилик — 425 г
- Чеснок — 25 г
- Кедровые орешки — 120 г
- Оливковое масло «экстра вирджин» — 190 мл
- Оливковое масло — 425 мл
- Сыр пекорино (итальянский твердый овечий сыр) — 50 г
- Тертый пармезан — 230 г
1. Отделите листья базилика от стеблей, все поврежденные листья отложите. Вскипятите кастрюлю воды, положите в нее листья базилика. Положите на сито, чтобы стекла вода. Когда они остынут, отожмите руками и отложите в сторону. Достаньте из воды через 5 секунд.

2. Разрежьте зубчики чеснока пополам. Налейте в кастрюлю холодной воды, положите в нее чеснок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выньте чеснок из воды и переложите в миску, наполненную водой со льдом.
3. Крупно нарежьте базилик. Положите базилик, кедровые орешки и чеснок в большую миску. Влейте оба вида оливкового масла.
4. Измельчите блендером до состояния крупнозернистой пасты. Вмешайте в массу оба вида тертого сыра. Разложите по маленьким емкостям для хранения.
Как правильно использовать соус для мантов
Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.
Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.

Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!
Приятного аппетита!