Роллы в домашних условиях. Рецепты роллов с разной начинкой

Буквально несколько лет назад мы даже ничего не знали о японской кухне, это было для нас чем-то экзотическим и таинственным. А сейчас поесть суши можно практически на каждом углу. А видов этого блюда стало множество. Что касается роллов, то они тоже бывают разные – вегетарианские, горячие, острые и т.д. Попробуем разобраться, что же такое острые роллы и как их готовят.

Как приготовить соевый соус своими руками?

1. К счастью, для реализации классического рецепта соевого соуса для суши нам не потребуется специальное оборудование, навыки и уникальные ингредиенты. Все можно приобрести в магазине. На первом этапе приготовления следует отварить бобы, и довести их до мягкости. На это может потребоваться от 2 до 3 часов.2. Теперь нужно измельчить бобы, и перемешать их с другими ингредиентами.3. На последнем этапе доводим смесь до кипения, параллельно перемешивая компоненты.

Классическая заправка для риса для роллов

Заправка необходима в блюде не только для придания ему легкой сладости, но и для повышения клейкости риса, размачивания сухих водорослей. А также для сцепки начинки роллов с оболочкой, чтобы рулеты держали форму.

Готовим традиционную японскую заправку всего за 10 минут из следующих ингредиентов:

Классическая заправка для риса для роллов
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Делаем восточную заправку по алгоритму:

  1. Компоненты по списку смешиваем в эмалированном ковше. Ставим емкость на минимальный огонь.
  2. Доводим содержимое ковша до кипения при постоянном помешивании.
  3. Убираем с огня, как только сахар растворится.

Остужаем смесь и заправка готова.

Классическая заправка для риса для роллов

Как приготовить роллы в домашних условиях

Среди самых популярных рецептов приготовление «маки роллов» считается самым простым. В этом рецепте начинка делается внутри, а нори — снаружи.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Круглозерный рис — 0.5 кг
  • Вода — 550 мл
  • Огурец — 1 шт.
  • Тунец — 150 г
  • Лосось — 150 г
  • Нори (морская капуста) — 10 шт.
  • Имбирь
  • Васаби
  • Соевый соус
Как приготовить роллы в домашних условиях

Рецепт приготовления роллов в домашних условиях

1. Рис в количестве 0.5 кг высыпьте в кастрюлю. Промойте рис в холодной воде. Меняйте воду 3-4 раза, чтобы вода была прозрачной.

Как приготовить роллы в домашних условиях

2. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте 550 мл воды. После того как рис закипит, закройте крышку и оставьте его вариться на минимальном огне 15 минут.

После прошествии 15 минут, поднимите крышку и закройте кастрюлю полотенцем. Сверху снова закройте крышку. Оставьте так постоять еще 15 минут. За это время лишняя влага впитается в полотенце.

Как приготовить роллы в домашних условиях

3. Возьмите лист нори и разрежьте его пополам. Остальные листья так же разрежьте на две одинаковые части.

4. Сделайте заправку для риса. В стакан налейте 50 мл рисового уксуса. Добавьте 3 ст. л. сахара. Насыпьте 1 ч. л. соли. Перемешайте.

Как приготовить роллы в домашних условиях

5. Откройте кастрюлю с рисом и залейте его заправкой. Аккуратно перемешайте рис.

Читайте также:  Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят

6. Возьмите циновку обернутую пищевой пленкой. Положите на нее отрезанную часть нори. На нори выложите рис ровным слоем. С верху от вас у нори должна остаться свободной от риса полоска. Полоска должна быть шириной 1-1.5 см.

Как приготовить роллы в домашних условиях

7.У свежего огурца отрежьте кончики. Нарежьте огурец соломкой. Среднюю часть соломок не берите, а возьмите только соломки с кожурой. Все потому, что в средней части много влаги. Положите полоски огурца на рис. Начинайте сворачивать роллы с помощью циновки (макисона). Оставленную полоску смочите пальчиком водой. Закройте ролл, соединив полоску с поверхностью рулета.

8. Разрежьте рулет на 6 или 8 частей.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Важно знать, что лучше всего нарезать рулет на части ножом, смоченным в кипяченой воде.

9. Неровные концы рулета обрежьте.

Как приготовить роллы в домашних условиях

10. Ровно обрезанные кусочки устойчиво стоят вертикально.

Как сделать роллы с лососем

Как приготовить роллы в домашних условиях

11. У куска лосося срежьте шкуру. Для этого срезайте ее параллельно плоскости стола и у вас все получится.

12.  Брюшную часть у куска отрежьте. Она не нужна, потому что слишком жирная. Нарежьте мясо лосося соломкой.

Как приготовить роллы в домашних условиях

13. Далее проделайте все этапы формирования роллов, как в предыдущем рецепте с огурцами.

Формирование роллов из тунца

Как приготовить роллы в домашних условиях

14. Из куска тунца нарежьте полоски. Потом полоску разрежьте еще пополам по длине.

15. Возможно тунец будет крошиться, потому что его мясо очень нежное. Не обращайте внимания и соберите частички в полоску.

Как приготовить роллы в домашних условиях

16. Чтобы отрезанные кусочки были ровными, концы рулета срежьте.

17. Уложите все приготовленные кусочки роллов на общую тарелку. Так они будут красивее смотреться на праздничном столе.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Как приготовить запеченные роллы — приготовление риса

Рис является базовым ингредиентом запеченных роллов. По этой причине от качества его приготовления во многом зависит вкус готового блюда. Для приготовления роллов можно использовать как специальный японский рис, так и обычный круглый рис. Исключение — продолговатый рис. Данный вид продукта категорически не подходит для приготовления роллов.

Как приготовить запеченные роллы — приготовление риса
  • Подготовленную порцию крупы тщательно промываете холодной водой (не менее 6-7 раз) до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Очищенный рис помещаете в кастрюлю. Добавляете воду в соотношении 1:1.
  • Когда вода закипит, плотно закройте крышку кастрюли и переведите огонь в наименьшее положение.
  • Отвариваете крупу в течение 10-15 минут — до полного испарения влаги.  ходе приготовления рис не перемешивать.
  • Далее приступаете к приготовлению заправки для риса. Для этого на 1 чашку рисовой крупы возьмите 25 мл (рисового!) уксуса, 15 г сахара и 5 г соли. Компоненты перемешиваете и отправляете на слабый огонь — соль и сахар должны раствориться.
  • Рис перекладываете в пиалу и поливаете полученной заправкой. Перемешиваете компоненты деревянной лопаткой и даете остыть до комнатной температуры.

Необходимые инструменты для приготовления роллов

Речь идёт, прежде всего, о бамбуковом коврике. Многие из нас используют его, как подставку под горячее, не подозревая, что изначально он был придуман японцами именно для приготовления суши. Кроме него понадобится острый нож и пищевая плёнка.

Ну что ж инструменты куплены, а что с ингредиентами? Самый главный здесь, в большинстве случаев — рис. Лучше всего выбрать особый японский, но подойдёт и наш, отечественный круглозернистый. Кроме него, для приготовления традиционных роллов необходим лист нори. Приобрести его можно также в специализированных магазинах.

Вот и всё, остальные ингредиенты могут быть разными. Здесь остаётся место для фантазии. Мы лишь дадим вам направление пути, представив популярные рецепты роллов, ну а кроме этого расскажем о роллах, которым бы удивились даже японцы. Но начнём с азов. В первую очередь необходимо правильно приготовить рис для роллов.

Читайте также:  Как приготовить подливу с мясом: оригинальные идеи

Рецепт № Острые роллы с сёмгой

Для приготовления этих роллов нам потребуются следующие ингредиенты: 0,5 стакана риса для суши, 3 листа нори (водоросли), паста васаби (можно заменить хреном), 50 г слабосолёной сёмги, свежий огурец, 6-процентный уксус, соль и сахар. Для этого рецепта можно приготовить спайс-соус с сыром, это придаст роллам особенный вкус. Для его приготовления потребуется майонез, тёртый сыр твёрдых сортов и перец Чили. Итак, приступаем к приготовлению.

Сначала необходимо отварить рис. Если способ приготовления не указан на упаковке, то поступить нужно следующим образом. 0,5 стакана риса залейте 1 стаканом холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне примерно 5 минут, затем на среднем огне – 3 минуты, и на слабом – 8 минут. Затем нужно приготовить следующий состав: смешать по 1 столовой ложке тёплой кипячёной воды, уксуса, соли и сахара. Всё это нужно хорошенько перемешать и полученным раствором залить рис. Теперь можно накрыть рис крышкой и оставить остывать. А пока можно нарезать полосками огурцы и рыбу. Затем нужно достать один лист нори и положить его на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. На него сверху тонким слоем нанесите остывший рис, оставив с одного края полоску примерно 1 см. С другой стороны листа отступите примерно 2 см и нанесите вдоль края полоску пасту васаби(это можно сделать пальцем, много васаби не нужно). Сверху на эту полоску нужно положить рыбу (или огурцы). Теперь можно заворачивать лист в рулетик. Начинать нужно с края, где есть начинка. Теперь край нори, где нет риса, плотно приклеится к рулетику, и наши роллы не распадутся. Затем можно порезать роллы и приготовить спас-соус. Для его приготовления нужно потереть сыр и добавить к нему остальные ингредиенты, всё перемешать. Соусом поливают роллы, можно предварительно ложкой сделать аккуратные углубления в рисе, чтобы соус попал внутрь. А можно к тому же и запечь это блюдо. Получатся не только острые, но и горячие роллы.

Принцип приготовления роллов практически всегда один и тот же. Поэтому в последующих рецептах будут указываться только ингредиенты и особенности приготовления. В целом же процесс остаётся тот же.

Нежный сливочный соус с чесноком

Такой рецепт язык не повернется назвать восточным (тут скорее улавливается «французский след»), но тем не менее он отлично дополнит вкус многих восточных блюд, например ваших любимых суши. Этот соус очень нежный, как в детстве. Возьмите:

  • 1 ст. л. масла сливочного
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сливок
  • пол зубка чеснока
  • сыр (идеально – сыр с белой плесенью) – 30-40 г

На масле обжариваем рубленый чеснок до появления сильного аромата. Затем наливаем сливки, молоко, кладем мелкодробленый сыр. Он должен вариться, пока сыр полностью не расплавится. Затем его надо остудить. Этот полностью европейский, можно подавать не только вместе с суши и роллами, но и с овощами, супами, пастой.

Соус для суши «Понзу»

Он легкий и яркий, можно не только покупать в магазинах, но и приготовить самому. Возьмите:

  • ¾ обыкновенного соевого соуса
  • ¼ чашки даси
  • пол чашки свежего сока лимона
Читайте также:  Соус к мясу и другим блюдам, который готовят в шашлычных

Все нужно перемешать в удобной посуде и оставить в холодильнике на некоторое время. Даси – это очень ароматный рыбный бульон, вываренный на очень медленном огне. Готовится он, как правило, из сушеной скумбрии. Вы можете также приобрести даси в специальных магазинах в виде порошка-концентрата, а затем просто развести его в кипятке. Остатки порошка-концентрата можно потом использовать для готовки бульона как дополнение к лапше, нигири, супам.

Как сделать соус для запеченных роллов

Соус из крабовых палочек

Для того чтобы удачно оттенить вкус ролла и сделать его поистине гастрономическим шедевром, стоит приложить немного усилий и приготовить простой по составу, но весьма подходящий этому популярному блюду соус.

Для него потребуется взять:

  • лист нори;
  • снежного краба (крабовые палочки);
  • сыр «Филадельфия»;
  • майонез.

В отдельной посуде смешайте измельченный лист нори и размятого снежного краба с добавлением сливочного сыра. Теперь приправляем малой толикой майонеза и тщательно перемешиваем. Соус должен быть густым. Равномерно распределяем по приготовленным роллам и ставим в духовку. Температура выпекания – 200 градусов. Время приготовления блюда до полной готовности – 15 минут.

Приготовленный таким образом сырный соус для запечённых роллов улучшит внешний вид блюда и гармонизирует вкусовые качества. В финишном оформлении сыр удачно выступает в содружестве с другими продуктами. Блюдо получается нежным и сочетающим в себе гамму вкусовых оттенков, органично дополняющих друг друга.

Вариант для любителей рыбы

Знатоки предлагают еще один рецепт соуса из доступных продуктов, в перечне ингредиентов которого числится твердый сыр.

Для него стоит смешать:

  • мелко нарезанную слабосоленую рыбу;
  • твердый сыр, измельченный на крупной терке;
  • майонез;
  • сахар.

При нанесении на роллы соус сделает их соблазнительными и аппетитными. В температурном режиме 180-200 градусов роллы будут готовы через 10-15 минут.

Не забывайте, что запеченные роллы нужно есть «с пылу с жару»!

Как приготовить «Соус для запеченных роллов»

В блендере взбиваем майонез со сливочным сыром. Можете сделать это вручную, просто взбив их вилкой или венчиком. Кладем немного соуса чили и кайенского перца для остроты.

Затем очистим чеснок. Его количество зависит от вашего пристрастия к этому продукту. Данный соус будет запекаться, поэтому не жалейте чеснока. Он придаст нужный аромат блюду. Нарезаем чеснок на небольшие дольки, можно его натереть на крупной терке. Добавляем икру летучей рыбы. Выкладываем также сыр «Филадельфия» (или подобный ему, какой найдете в магазине).

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Этот соус можно класть прямо в роллы, либо поверх них. Соус готов к употреблению!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт запеченных роллов

Японская кухня невероятно разнообразна, и это означает, что вариантов блюд, которые вы можете сделать, масса. Каждый рецепт запеченных роллов отличается тем, какую начинку класть. Используются разные сорта слабосоленой рыбы, к примеру, форель, лосось, овощи, фрукты, сливочный сыр, угорь, крабовые палочки, разные сорта рыбной икры. В зависимости от того, что вы выберете, роллы могут получиться сытными или же диетическими. Традиционно подают угощение с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Рецепт запеченных роллов