Сациви с овощами. Летний рецепт грузинской кухни. Соус Баже.

Если вы польете то же самое блюдо обычным майонезом или сметаной, то не добьетесь такого эффекта, ведь только изысканный соус , приготовленный в домашних условиях, может сделать любое блюдо кулинарным шедевром. Кроме того, преимущество домашних соусов в том, что они не содержат консервантов и вредных добавок.

Историческая справка

История суши началась на рисовых полях в Азии, где рыбу «консервировали» с рисовым уксусом, солью и рисом, после чего рис убирали, а рыбу подавали к столу. Сегодня консервированная таким образом рыба известна под названием «нарезуши», а появилось это блюдо в период Яёи. В период Муромати японцы начали смешивать рис с рыбой в единое блюдо, а в эпоху Эдо стали использовать уксус, а не маринованный рис. В наше время слепленный в комочки рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы сверху, известен как суши.

Историческая справка

В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных с рисом, уксусом и листами нори: роллы, маки, гунканы и т.д. Вкус блюда зависит не только от входящих в него ингредиентов, но и от соуса с которым эти блюда подаются, и который добавляется в суши в качестве одного из компонентов.

Историческая справка

Предлагаем несколько интересных рецептов, которые не оставят равнодушными даже самых преданных поклонников японской кухни.

Историческая справка

Историческая справка

Секреты Баже

правильные продукты

Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.

Секреты Баже

Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?

Общее время приготовления: 15 минут Время приготовления: 10 минут Выход: 300-400 мл

Основные ингредиенты

Итак, для того чтобы приготовить соус «Баже», нам потребуется не так много продуктов. Большинство из них есть всегда под рукой у каждой хозяйки. В первую очередь это грецкие орехи. Чтобы соус получился насыщенным, возьмите полтора стакана, не меньше. Кроме того, нам понадобится чеснок, без него не обходится практически ни одно грузинское блюдо, а тем более приправа. Нужно будет взять либо три крупных зубчика, либо 6-8 мелких. Также необходимо заранее вскипятить воду — 400 грамм (два стакана). Также не обойтись нам без половинки лимона. При желании его можно заменить 3-4 столовыми ложками белого винного уксуса. Ну и, наконец, нам понадобится соль по вкусу.

Основные ингредиенты

Как приготовить соус «Баже» с грецкими орехами

  1. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите в крошку при помощи блендера. Любители свежей зелени кинзы на этом этапе могут добавить и ее.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и все специи, корректируя их количество по своему вкусу.
  3. Влейте 50 мл кипяченой охлажденной воды и разомните массу вилкой. Не переставая размешивать массу, влейте оставшуюся часть воды. Консистенция соуса должна быть, как у нежирной сметаны.
Читайте также:  Подборка лучших соусов к блинчикам

Баже можно приготовить и на курином бульоне, а также влить в соус столовую ложку яблочного уксуса или гранатового сока. Легкая кислинка лишь улучшит вкус. С курицей, рыбой, индейкой, а также любыми овощами — пальчики оближешь! Порадуйте друзей простым рецептом потрясающе вкусного соуса!

Приятного аппетита.

Как приготовить соус «Баже» с грецкими орехами

Соус Баже по-грузински: рецепт приготовления

Пробовали соус баже или никогда не слышали о нем? Давайте приоткроем завесу над тайнами грузинской кухни и попробуем сделать ароматную нежную заправку своими руками!

Вкус и правила употребления

Соус баже – это грузинская кухня, его любят и ценят на территории этой гостеприимной страны! Продукт обладает удивительной универсальностью, отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Отдельно стоит отметить вкус – в нем присутствуют яркие нотки чеснока, придающие пикантность и ореховые мотивы, создающие мягкость. Запах невозможно передать словами – лучше изучите рецепт соуса баже и ощутите его вживую!

Соус стоит подавать к столу в отдельной пиалочке – так вы сможете обмакивать в него хлеб или лаваш, наливать нужное количество в свою тарелку. С какими блюдами сочетается заправка?

  • Вареная курица и рыба;
  • Блюда из баклажанов;
  • Свежие овощи – перец, сельдерей, томаты, огурчики или капуста брокколи;
  • Обжареное мясо.

Интересный факт! Это разновидность известного всем сациви – главное отличие заключается в воде, которая ложится в основу приготовления. Сациви же готовится на курином бульоне.

В состав соуса баже входят несколько ингредиентов, основные – чеснок и грецкие орешки. Грузинские хозяюшки обязательно добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели и кинзу. Но вы можете немного поэкспериментировать, как делают все великие повара! Попробуем сделать заправку самостоятельно?

Рецепты приготовления

Хотите узнать, как приготовить соус баже? Для этого не обязательно отправляться в Грузию, мы научим вас тонкостям прямо сейчас, на страницах этого обзора. К сожалению, добиться полного колорита восточной заправки не получится! Редкие ингредиенты достать очень сложно, их приходится заменять другими, а иногда мы вынуждены использовать сушеные травки вместо свежих.

Читайте также:  Очень вкусный соус из слив к мясу и птице

Также рекомендуем:  Соус Понзу

Но не отчаивайтесь, мы все равно сможем воплотить в жизнь классический рецепт соуса баже, при любых ограничениях. Поверьте, это того стоит – вкус и аромат готовой заправки просто сразят вас наповал!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 грамм грецких орешков;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половинка репчатой луковки;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • По половине чайной ложки следующих специй – уцхо-сунели, кориандр и имеретинский шафран;
  • Соль и красный жгучий перец по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Половина чайной ложки белого винного уксуса.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса баже! Следуйте нашей инструкции, тогда все получится и результат вас приятно удивит:

  • Мелко нашинкуйте лук и кинзу;
  • Соедините их в сковороде и обжарьте на разогретом масле;
  • Не нужно добиваться коричневой корочки, достаточно немного потушить массу;
  • Орехи очистите от скорлупки (если она есть) и выложите в чашу блендера;
  • Тщательно измельчите их ножами и переложите в мисочку;
  • Пропустите чеснок через пресс и добавьте к орехам;
  • Добавьте соль и чеснок, специи и влейте уксус;
  • Воспользуйтесь ступкой, чтобы тщательно перетереть массу;
  • Теперь вложите чеснок и кинзу, снова перетрите смесь ступкой;
  • Желательно отжать несколько капель орехового масла – оно будет использоваться для украшения готового продукта;
  • Переложите смесь обратно в блендер и начинайте взбивать, понемногу добавляя теплую воду;
  • Вам нужно добиться нежной жидкой консистенции;
  • В конце влейте пару капелек масла и оставьте емкость в холодильнике на пару часов настояться.

Также рекомендуем:  Бальзамический соус

Ну вот и все! Вы осилили рецепт соуса баже по-грузински – подавайте к столу и наслаждайтесь.

А если вы пока не уверены в своих силах, попробуйте упрощенный вариант – его мы тоже подробно расписали чуть ниже. Этот способ приготовления орехового соуса баже осилят даже совершенные новички.

Читайте также:  10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • Полтора стакана орешков (грецкие очищенные);
  • Три зубчика чеснока – берите покрупнее;
  • 400 мл кипяченой водички;
  • Половинка лимона;
  • Несколько щепоток хмели-сунели, шафрана и черного молотого перчика;
  • Немного соли по вкусу.

А теперь готовим соус баже:

  • Измельчите орехи в блендере или ступке;
  • Почистите чеснок и пропустите его через пресс;
  • Соедините орешки с солью и чесноком и положите в блендер;
  • Взбивайте массу до однородности, понемногу добавляя воду;
  • Нужная вам консистенция похожа на жидкую сметану;
  • Добавьте специи и взбейте еще раз;
  • Переложите массу в миску, введите выжатый сок лимона;
  • Взбейте соус ложкой и оставьте отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Напоследок отметим – соус баже с грецким орехом очень калориен, достаточно острый. Не стоит злоупотреблять заправкой, если не любите пикантную кухню. Также ограничить употребление стоит деткам и людям с болезнями ЖКТ. Никаких противопоказаний более не существует!

Также рекомендуем:  Соус Хойсин

Соус баже по-грузински – это уникальный продукт, визитная карточка кухни гостеприимного народа. Если вы любите остренькое, тогда начинайте готовить заправку прямо сейчас! Поверьте, ее вкус и аромат незабываемы, их оценит даже самый придирчивый гурман.

Заключение

Вкус этого соуса перенесет вас в солнечную Грузию, где застолья – это традиции каждой семьи, а еда призвана не просто насыщать, но и дарить радость, тепло семейных встреч и отличное настроение. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей от всей души, а наши рецепты всегда придут на помощь!

Рекомендуем! Стоит отведать эларджи (это кукурузная каша с большим количеством сыра, которая получается тягучей и вкусной) с соусом «Баже». Такое блюдо нередко называют орехово-сырным наслаждением, так как при совмещении этих двух кушаний удастся добиться настоящей феерии вкуса.

Апельсиново-ореховый соус

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • мирин – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • стручковый перец – ? шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл

На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.