Салаты из курицы с киви – 8 очень вкусных рецептов

Соус сальса стал настолько популярным по всему миру, что сегодня даже самые привычные для нас блюда можно подавать с этим интересным соусом. А тем более, разнообразие овощей и фруктов из экзотических стран, делает наш рацион намного разнообразнее. Почему бы тогда не использовать мировые рецепты в повседневной кухне, и приготовить соус сальса для любимых блюд.

Абхазская жгучая аджика

Аджика, в переводе с абхазского, означает соль. Абхазы используют 2 термина: « апарыл-джика», что означает « соль с перцем» и «аджиктцатца»- соль, перетертая с другими ингредиентами. Как у любого традиционного блюда, существует масса вариантов. Можно встретить аджику различных цветов: оранжевую, темную, зеленую, с добавлением грецких орехов свежих или сушеных трав по вкусу.

Неизменным всегда оставались два ингредиента: соль и острый перец, а так же в большинстве случаев, чеснок. Для приготовления аджики используется жгучий перец, который слегка « подсушивали» вблизи огня, в результате чего перец приобретал легкий аромат дыма. Традиционно аджику готовили на специальном камне,- «апхныга». растирая ингредиенты до однородной пастообразной консистенции.

Рецептом поделилась много лет назад моя знакомая, родившаяся и выросшая в Сухуми, в семье которой эту аджику готовят из поколения в поколение. На протяжении всего этого времени, пользуюсь этим рецептом постоянно. Можно ли использовать эту аджику в « натуральном» виде, сложно сказать, т.к. действительно очень острая, но в качестве добавления в маринады, соусы, супы, приправы и.т.д. для меня, любительницы всего острого, она является одним из главных ингредиентов в кулинарии. Точных пропорций, как мне сказали, не существует.

Каждый готовит в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, поэтому выложила « собственную формулу. Можно использовать не только свежий перец, но так же и сушеный, предварительно замочив его в воде и затем тщательно обсущив. Если используется свежий перец, то перед приготовлением аджики перец необходимо разрезать на 2- 4 части (зависит от размера перца), выложить на бумагу или тарелку, накрыть тонкой салфеткой, и оставить на пару дней . Либо слегка «подвялить» в духовке на решетке при температуре 30-50 Сº.

Аджика прекрасно хранится в течение долго времени в прохладном месте. Для длительного хранения можно верхний слой аджики слегка сбрызнуть растительным маслом.

Вам потребуется:

  • 350- 400 г острого перца
  • 1 небольшая головка чеснока (7-9 зубков)
  • 1- 2 ст.л. зерен кориандра (по вкусу)
  • 1- ½ ст.л. крупной соли

Как готовить:

Удалить плодоножки с перцев. Нарезать перец на небольшие кусочки ( по желанию удалить из перца семена),На среднем огне разогреть « сухую» сковороду, добавить зерна кориандра и, помешивая, обжарить в течение 1- 1 ½ минут. Пересыпать кориандр в большую ступку (блендер), добавить перец, соль и чеснок. Растереть (измельчить в блендере) все ингредиенты до однородной аджику в чистую стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Соус «Сальса»

Соус «Сальса» – это очень острая смесь из помидоров, жгучего перца, белого лука, кинзы и чеснока. Данный соус является одним из самых популярных в мексиканской кухне. «Сальса» в переводе на русский означает соленый. Одним из обязательных его компонентов выступает горький перец чили.

А его главной отличительной чертой является то, что все овощи, входящие в состав, нужно сначала как следует запечь, а перед подачей на стол, его нужно охладить в холодильнике примерно 1 час. Соус «Сальса» обычно подают к мясу, рыбе или птице.

Давайте рассмотрим с вами, как готовить соус «Сальса»!

Как готовить «Сальсу»?

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рубленая зелень укропа и петрушки – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления соуса «Сальса», берем помидоры, моем, обсушиваем, удаляем аккуратно зеленые плодоножки, нарезаем кусочками и перекладываем в емкость блендера. Свежую зелень укропа и петрушки промываем, мелко шинкуем и всыпаем в блендер.

Сюда же выдавливаем через чесночницу маленький зубчик чеснока и кладем очищенную луковицу. Приправляем солью и перцем по вкусу, включаем блендер на полную мощность.

Доводим соус сальса до пюреобразной консистенции, затем переливаем в соусник и подаем к столу.

С такой заправкой даже простые сухарики покажутся изумительно вкусными.

Соус «Сальса» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ч. ложки.
Соус «Сальса»

Приготовление

Как сделать соус «Сальса» в домашних условиях? Берем спелые крупные помидоры, промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем их пополам на две равные части. При помощи острого тонкого ножа аккуратно извлекаем из них семена, стараясь совсем не повредить мякоть.

Затем нарезаем помидоры, очищенный репчатый лук и острый перец чили на мелкие кусочки. Чеснок выдавливаем чесночницей или измельчаем под прессом.

Выкладываем в миску все измельченные ингредиенты и хорошенько перемешиваем.

Руками, в произвольном порядке рвем на мелкие кусочки кинзу и тоже добавляем в миску. Кинза, измельченная именно таким способом, добавляет нашему соусу более нежный и тонкий аромат. Если же вы очень торопитесь, то просто порежьте зелень берем лаймы, разрезаем их пополам и выдавливаем хорошенько из них весь сок в миску.

Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем готовый соус «Сальса» ложкой. Если хотите, чтобы он получился более однородным, то просто измельчите его в самом конце блендером в пюреобразную массу. Теперь, для того чтобы ароматы всех ингредиентов хорошенько смешались, ставим «Сальсу» в холодильник примерно на 1 час, после чего готовый соус подаем к столу.

Читайте также:  Рецепт приготовления грибного соуса к рыбе

Мексиканская сальса – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 50 г.

Приготовление

Овощи как следует промываем и обсушиваем. Горький перец чистим от зерен и перегородок и нарезаем на небольшие куски. Поливаем обильно оливковым маслом. Овощи выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200 ° духовку примерно на 15 минут, пока они слегка не подрумянятся. Затем остужаем и аккуратно снимаем с томатов кожуру.

Овощи измельчаем в овощерезке или мясорубке до грубой консистенции, чтобы их кусочки чувствовались. В томатную смесь добавляем лимонный сок, соль, чёрный перец по вкусу и немного оливкового масла. Все хорошенько размешиваем. Добавляем в соус порезанную зелень кинзы и убираем на 1 час в холодильник.

Грибная подлива – замечательное дополнение к любому блюду. Она вкус дополнит и подчеркнет, а что еще нужно, чтобы получить нежнейший деликатес? Рецепты грибной подливы вы найдете в данной статье. Готовьте и удивляйте всех своим воображением и умениями. Любите готовить и подавать блюда из рыбы? Тогда украсьте их вкусными соусами – ваши кушанья станут только ярче. Как приготовить специальные соусы для рыбы, мы расскажем в этой статье. Не пропустите!
Если вы не знаете, как дополнить блюда из рыбы, то обратитесь к рецептам соусов. Сегодня мы расскажем вам о создании разнообразных заправок: имбирной, гранатовой, лимонной, клюквенной и других. Не пропустите! Если вы любите делать изысканные и утонченные блюда из рыбы, то советуем вам готовить к ним обычные и не очень соусы. А какие заправки подходят к таким кушаньям? Сейчас мы вам все расскажем, главное – читайте и запоминайте.

 Соус сальса из манго и папайи

Для приготовления соуса сальса вам потребуется: 1 зрелый плод манго, половинка папайи, соль, перец, 1 столовая ложка рубленых побегов кинзы, половинка перчика чили, 3 ст. ложки сока лайма и половинка головки красного лука.

Манго очистите от кожицы, удалите косточку и тонко нарежьте мякоть. Папайю очистите от кожицы, освободите от семян и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Соедините фрукты с измельченным луком и соком лайма. Добавьте в соус нарезанный перчик чили и стебли кинзы. Посолите, поперчите и перемешайте. Уберите блюдо в холодильник на 2 часа. После этого можете подавать к столу.

Читайте также:  Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты.

Фруктовая сальса из киви

Этот необычный соус придется по вкусу тем, кто любит необычные вкусовые сочетания. Для его приготовления используется киви, который имеет кисловатый вкус и отлично сочетается со специями и пряными травами.

Для приготовления соуса сальса из киви, вам понадобится 5 шт киви, только не очень спелых, 3 стручка перца чили, 1 красная луковица, пучок базилика, а также 3 зубчика чеснока, лимонный сок и соль по вкусу. Киви очистить и мелко порубить ножом, также очистить перец чили от семечек и тоже мелко порезать. Мелко порубить ножом очищенный чеснок и базилик, смешать с киви и перцем чили. Добавить в сальсу лимонный сок по вкусу и соль, можно также добавить любимых специй, например трав и черного перца. Подавать фруктовую сальсу из киви можно с блюдами из курицы и к рыбе.

Как выбирать и где купить?

В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.

Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.

Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.

Соус сальса с авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
  • 3 авокадо;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Соус сальса с авокадо и помидорами

Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.

Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.

Побалуйте себя