Селёдка рецепт под соусом, рассмотрим варианты

Люблю селедку! Наверное сказывается дальневосточное прошлое. Рецепт знаменитой селедки под шубой я уже выкладывала, а сегодня – простой и легкий салат с селедкой под горчичным соусом. Делается такой салатик быстро, отлично идет под картошку или просто так, с черным бородинским хлебом.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Простой в горчичном соусе

Пикантный вкус рыбы должен вам понравиться. Готовится селедка в горчичном соусе с луком за считанные минуты.

Список необходимых ингредиентов:

  • одна тушка селёдки;
  • одна головка лука;
  • одна большая ложка горчицы;
  • шестьдесят миллилитров воды;
  • три ложки растительного масла;
  • одна ложка столового уксуса.
Простой в горчичном соусе

Способ приготовления:

  1. Селедку почистить и порезать на кусочки.
  2. Мелко нашинковать лук, посыпать им рыбку.
  3. Горчицу смешать с водой, маслом, сахаром, солью и уксусом.
  4. Полученным соусом полить селёдку.
  5. Теперь рыба должна настояться в течение тридцати минут, после чего её можно кушать.

Ингредиенты для салата из селедки

  • филе малосоленой сельди – 200 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 головка небольшая
  • огурец свежий – 1-2 шт.
  • горошек консервированный – 3 столовые ложки
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – большой пучок
  • горчица мягкая – 1 столовая ложка без верха
  • масло оливковое – 2 столовые ложки
  • смесь перцев – 1/2 чайной ложки
  • лимон – 1/3
Ингредиенты для салата из селедки

Как приготовить салат из селедки

  • 1. Отвариваем картофель и морковку. Морковку лучше взять маленькую, ее не нужно много для этого салата. Картошки тоже хватит пары небольших клубней. Остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Филе сельди режем на маленькие кусочки.
  • 2. Все высыпаем в одну миску. Режем свежий огурец кубиками. Если огурец большой – достаточно одного. А вообще огурца в этом салата много не будет).
  • 3. Добавляем мелко нарезанный лук и консервированный горошек.
  • 4. Делаем соус для салата. Наливаем в миску оливковое масло, добавляем горчицу,  немного молотого перца и выжимаем сок из одной трети лимона. Все перемешиваем до однородной массы.
  • 5. Мелко режем зелень и добавляем в салат, выливаем соус и все перемешиваем. Салат с селедкой и зеленью готов!
Ингредиенты для салата из селедки

В этом салате огурец можно заменить на свежую редиску, а укроп с петрушкой на листовой салат. А можно добавить и огурец, и редиску, и зеленый салат, и зелень!

Ингредиенты для салата из селедки
Ингредиенты для салата из селедки

Необходимые ингредиенты:

Для майонезного соуса:

Читайте также:  Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

— 1 слабосоленая сельдь;

— 1/2 головки репчатого лука (красного, фиолетового);

— 2 зубка чеснока;

— щепотка молотого перца;

— 1 ст. ложка винного уксуса (столового, рисового, яблочного или сок лимона);

— 2 ст. ложки майонеза.

Для горчичного соуса:

— 1 слабосоленая селедка;

— 1 ст. ложка столовой горчицы;

— 1 ст. л. винного уксуса (рисового, столового, яблочного или сок лимона);

— 2 ст. л. майонеза;

— щепотка молотого перца;

— 1 ч. ложка сахара;

— 1/2 головки репчатого лука (красного, фиолетового).

Как приготовить селедку в майонезе:

Первым делом подготовьте филе селедки слабого (малосоленого) посола. Отрежьте от рыбины голову, хвост, очистите тушку от внутренностей. Затем аккуратно снимите кожицу, при помощи ножа разделите сельдь на две половинки. Теперь остается удалить все косточки и нарезать филе на кусочки среднего размера. Репчатый лук порежьте тонким полукольцом. Лучше всего брать для этого блюда лук не «злой», например, красный или фиолетовый. Если у вас такого не имеется под рукой, можно взять обычный, так же порезать и обдать кипятком. После этого сразу же опустите лук в холодную воду, благодаря такому контрасту он не будет горьким. Есть еще один способ – замариновать лук и кусочки селедки в глубокую чашку, добавьте пару ложек любого слабого уксуса или сока лимона. У меня под рукой имелся винный уксус, он очень хорошо сочетается с любой рыбой. Перемешайте рыбу с уксусом, добавьте пару ложек майонеза. Два зубка чеснока мелко-мелко измельчите ножом или пропустите через пресс и выложите к сельди. Приправьте салат черным молотым перцем либо смесью перцев по перемешайте, затяните чашку пищевой пленкой, уберите в холодильник на 2 – 3 часа. За это время рыба напитается дополнительными вкусами и приобретет приятный аромат.

Как приготовить селедку с горчицей:

Слабосоленую селедку разделайте на кусочки так, как описано выше. Таким же образом нарежьте головку красного лука. При желании селедку и лук можно порубить сельдь и лук в чашку, подкислите каким-нибудь видом слабого уксусного раствора или соком свежевыжатого лимона. Перемешайте. Добавьте к рыбе: чайную ложку сахара, пару ложек майонеза, ложку столовой горчицы и щепотку молотого перца.

Перемешайте закуску, закройте чашку крышкой или затяните пищевой пленкой. Уберите рыбу мариноваться в холодильник на 2 – 3 часа. Очень вкусной получается селедка в горчичном маринаде если ее оставить мариноваться на всю ночь в холодильнике, попробуйте, не , по прошествии времени наша селедка в майонезе и горчице готова, можно выкладывать на блюдо и украшать. Как украсить селедку каждая хозяйка решает сама, зачастую в качестве декора используются те продукты, которые имеются под рукой: лимон, свежая зелень, репчатый (красный) лук, перо зеленого лука и оливки. Отличным дополнением к рыбе в майонезе и горчице станет ржаной хлеб или любой другой из муки темного сорта. 

Приятного аппетита!

Селёдка рецепт под томатным соусом

Рецепт селёдки до неприличия прост. Готовится блюдо, так же как и предыдущее, но с томатной добавкой на ваш вкус.

Селёдка рецепт под томатным соусом

Для этой закуски я взяла кетчуп тот, который больше всего любит моя семья. Рыба и лук нарезается и всё смешивается с кетчупом. На что это похоже по вкусу? На консервы «Рыба в томатном соусе». Вкусно? Да, вкусно, необычно, пикантно.

Читайте также:  Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

По желанию можно добавить специи: кардамон, мускатный орех, хмели-сунели. В каждом последующем варианте вкус будет другим.

Селёдка рецепт под томатным соусом

Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»

Ну кто когда-нибудь не пробовал салат «Селедка под шубой»? Наверняка, таких нет. Но этим блюдом уже мало кого можно по-настоящему удивить. Поэтому почему бы его подать не только в традиционном варианте – в салатнике, но и на бутербродах? Получится не только очень вкусно, но и интересно.

Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Филе сельди – 250 г
  • Красный лук – 1 шт
  • Хлеб черный – 9 кусков
Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренную свеклу и морковь кладём в чашу блендера. Туда же отправляем немного сливочного сыра и все хорошо взбиваем до однородного состояния.

Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»

2. Всю получившуюся массу выкладываем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник. Хорошо охладившаяся намазка будет лучше держать форму.

3. Черный хлеб нарезать на ломтики, а потом удалить у них корочки.

Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»

Только выбрасывать корки не нужно, можно подсушить их в духовке со специями. Получится подобие покупных сухариков.

4. Дно формы для кексов смазываем слоем растительного масла. После этого размещаем в отверстия небольшие хлебные кусочки и тщательно их утрамбовываем, чтобы они приняли круглую форму.

Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»

Отправляем всё в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

5. Предварительно очищенный красный лук режем на мелкие кусочки. Этот сорт лука не такой острый, а более сладковатый, значит он лучше всего подойдет для приготовления закуски.

Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»

6. Филе слабосоленой сельди нарезаем на небольшие кусочки. После этого поливаем их ложкой подсолнечного масла без запаха.

7. Вытаскиваем из формочек хлебные заготовки и выкладываем на разделочную доску. Раскладываем в самодельные тарталетки нарезанную рыбу, а потом – лук.

Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»

Можно изначально смешать нарубленный лук с селедкой и заложить получившуюся смесь в хлебные заготовки. Тут уже как Вам удобно.

8. Заключительный аккорд – выкладываем с помощью кондитерского мешка свекольные шапки. Они должны быть похожи на крем, которым украшается торт. При желании можно добавить яркости бутербродам с помощью небольших веточек зеленого лука. Но это уже только на усмотрение самой хозяйки.

Бутерброды на праздничный стол «Селедка под шубой»

В наше время селедкой под шубой мало кого удивишь. Этот салат пробовали и любят все, а вот если предложить подобную закуску на хлебе, то всё будет выглядеть намного презентабельнее. Попробуйте приготовить и удивите гостей нестандартной подачей.

Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

Перечень необходимых продуктов:

  • майонез 200 мл;
  • соевый соус – 20-25 мл;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • тертый пармезан — 25-35 г;
  • филе анчоусов — 2-3 шт.
Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

Как приготовить:

  1. Раздавленный при помощи ножа чеснок добавить в майонез (его можно приготовить самостоятельно или взять магазинный).
  2. Туда же вылить соевый соус, положить 2-3 филе анчоусов.
  3. Пармезан мелко натереть, добавить к остальным компонентам. Осталось только перебить до однородности при помощи блендера и дать заправке немного настояться в холодильнике.

Этапы приготовления

Селедку очистить, разделать на филе, нарезать на кусочки и уложить на блюдо.

Мелко нарезать репчатый лук.

Читайте также:  Рецепт Соус зеленый

Нарезанный лук выложить на селедку.

Для приготовления соуса выложить в миску горчицу.

К горчице добавить воду. Воду предварительно нужно обязательно вскипятить и остудить.

Затем добавить растительное масло.

Добавить соль и сахар.

Добавить уксус и все как следует размешать.

Готовым горчичным соусом залить селедку с луком.

Дать селедочке настояться под соусом (от 30 минут и больше) и можно подавать на стол. Такая селедка в горчичном соусе остается очень вкусной и на следующий день.

Селедка в горчичном соусе

Селедка, маринованная в горчичном соусе — это очень вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все без исключения. Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже ребенок!

Подача блюда

  1. Выложите на тарелку кусочки селедки в один слой и полейте ее соусом.
  2. Далее — следующий слой, который также необходимо смазать горчичным соусом.
  3. Подобным образом выложите всю имеющуюся у вас селедку.
  4. Отправьте ее на 2 часа в холодильник.
  5. Подавайте к столу, предварительно украсив мелко нарубленным зеленым лучком, вместе с ржаным хлебом.

Этот простой и незамысловатый рецепт обязательно придется по вкусу вашим гостям. Он будет уместен везде: и на скромном семейном ужине, и на торжественном банкете.

Рецепт 7: сельдь под соусом из горчицы и яблок

Если вы уже пробовали и форшмак, и селедочный паштет, и маринованную сельдь, то обязательно попробуйте и сельдь под горчичным соусом. Такая закуска получается невероятно ароматной, наполненной всеми букетами вкусов: сладким, соленым и кислым с пряной ноткой зеленого лука. Подавать сельдь под соусом лучше всего после 24 часов, чтобы кусочки рыбы могли впитать аромат соуса в себя.

  • 1 малосольная сельдь
  • 1 зеленое или желтое яблоко
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. соевого соуса

Рецепт 7: сельдь под соусом из горчицы и яблок

Начнем приготовление блюда по рецепту с очистки яблока. Для этого разрежем фрукт на четыре части и срежем с них семенные коробочки. Промоем и нарежем небольшими кубиками или натрем на терке с крупными ячейками в глубокую миску. Яблоко обязательно выберем кислых сортов.

Затем измельчим промытые стебли зеленого лука и добавим их к яблочной нарезке. Вместо лука можно использовать зелень петрушки или укропа, но тогда необходимо будет добавить половину репчатого лука для аромата.

Нальем в емкость соевый соус, добавим горчицу и лимонный сок или 9% уксус. Если будете использовать горчицу в зернах, то ее добавляйте после измельчения продуктов, так как зерна также превратятся в пюре.

Превратим все ингредиенты с помощью блендера в сочный и ароматный горчичный соус. Можно измельчить продукты и в емкости для кухонного комбайна.

Малосольную сельдь освободим от головы, плавников, хвоста, внутренностей и тщательно промоем. Срежем филе и удалим косточки вместе с хребтом. Нарежем полученное филе на небольшие кусочки.

Выложим кусочки сельди в емкость, чередуя их с горчичным соусом так, чтобы вся селедка оказалась им окутана. Поместим емкость на холод ровно на сутки.

Рецепт 7: сельдь под соусом из горчицы и яблок

После указанного срока подадим сельдь в горчичном соусе на стол вместе с картофельным гарниром, украшенную свежей зеленью.

Закуска на праздничный стол — селедочка в горчичном соусе. Рецепты заливки с лимонным соком, ароматными специями, яблоком.