Сезонная кухня. Что приготовить из корня сельдерея

Сырой корнеплод имеет яркий аромат, перебивающий прочие запахи, компонуют его в основном с другими ароматными овощами и фруктами, такими как морковь, свекла и яблоко. Овощи смешивают как в сыром виде, так и обжарив на оливковом масле, добавляя поджаренную ветчину и теплую дижонскую заправку.

Корень сельдерея: калорийность и польза

В 100 г белых корневищ содержится всего 42 калории. Благодаря сладковатому вкусу сельдерей воспринимается мозгом как питательный продукт, в то же время шансы приобрести с ним лишний вес намного ниже чем с таким корнеплодом, как картофель. Поэтому в диетах для похудения эти корнеплоды часто взаимозаменяют, например, вместо картошки готовят пюре из сельдерея (или заменяют им половину картофеля), режут сельдерей в борщ и другие супы, чтобы не добавлять богатый крахмалом картофель. При этом считается, что сельдерей помогает организму усваивать белок и таким образом улучшает обмен веществ в организме

В то же время сельдерей широко используется и в классической кулинарии благодаря его ароматическим свойствам. Так, кусочки корня традиционно кладут в смесь мирпуа (mirepoix): лук, морковь, сельдерей и другие душистые корни. Мирпуа бывает и белым — без моркови, но например, с корнем петрушки и, конечно же, сельдереем. Этот набор овощей используется в европейских кухнях при приготовлении бульонов из мяса, птицы, рыбы, а кроме того, измельченные овощи могут обжариваться и участвовать в разнообразных соте или жарком. Сельдерей содержит глутаминовую кислоту и благодаря этому обладает способностью усиливать вкус других продуктов.

Сельдерей настолько богат минеральными веществами, что если его стебли высушить и перемолоть, полученный продукт можно использовать как соль. Сельдереевая соль в разнообразных диетах, где рекомендуется ограничить употребление хлорида натрия, успешно заменяет поваренную и морскую соль.

Как используют сельдерей шеф-повара? «Корень сельдерея — это доступно и максимально полезно сейчас», — рассказывает Андрей Кейбаш, управляющий партнер ресторана La Veranda на Липках, где в сезонное меню включены и пользуются популярностью блюда из корнеплодов от шефов Радека Давида и Томаша Фриштенского.

Драники из сельдерея

Рецепт идеальных оладьев из корнеплодов

Ингредиенты 300 г корня сельдерея, натереть на мелкой терке 200 г картофеля, натереть и отжать жидкость 1 яйцо 30 г муки 30 г сметаны 30% соль черный перец 3-4 ростка лука шнитт топленое сливочное масло для жарки Для подачи 350 г сметаны 30%, оставить на ночь стекать через сито с марлей 10-12 ростков лука шнитт, мелко резать 1-2 картофелины для приготовления чипсов Инструкция приготовления

Время: 01:00

  1. Приготовить чипсы для подачи. Это можно сделать с использованием дегидратора или духовки, где слайсы картофеля подсушиваются при температуре 50 °C в течение нескольких часов. Или промыть тонко нарезанный пластинками картофель под водой, просушить бумажными полотенцами, обжарить во фритюре до золотистого цвета и вновь просушить на бумажных полотенцах.
  2. Ингредиенты для самих драников смешать, сформировать небольшие лепешки, обжарить до готовности.
  3. Сметану для подачи смешать с измельченным луком.
  4. Подавать драники со сметаной, украсив картофельными чипсами.

Печеный сельдерей с грецким орехом и трюфельным кремом

Изысканное блюдо из корня сельдерея.

Ингредиенты 2-4 средних корня сельдерея Топленое сливочное масло для жарки 350 г сметаны 30%, оставить на ночь стекать через сито с марлей 10-12 ростков лука шнитт, мелко резать ядра 6-8 грецких орехов Трюфельный крем 80 г желтков (3 штуки) 15 г дижонской горчицы 200 г подсолнечного масла 70 г оливкового масла с трюфелем 5 г белого винного уксуса 250 г белого винного уксуса бальзамик 60 г сахара 4 г агара Инструкция приготовления

Время: 01:30

  1. Приготовить печеный сельдерей: неочищенный сельдерей запечь при 180°С до готовности, охлаждать 30 — 40 минут, почистить. Нарезать дольками и обжарить на топленом масле до золотистого оттенка.
  2. Сметану смешать с измельченным луком шнитт.
  3. Приготовить трюфельный крем. В блендере взбить желтки с горчицей до белой пены, постепенно добавить масла. Довести до вкуса уксусом.
  4. Приготовить бальзамик-гель. Белый винній уксус довести до кипения, добавить сахар и агар. Проварить, охладить. Перебивать в блендере 5 минут, протереть через сито.
  5. Грецкий орех – натереть на мелкую терку.
  6. Сервировать сельдерей со сметаной, каплями трюфельного крема и бальзамик-геля. Остатки крема и геля использовать в других блюда: крем подойдет к омлету, морской рыбе, птице.

Редактор: Марина Маевская

Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Что можно приготовить из корня сельдерея: крем-суп

Классический крем-суп приобретет особенный изыск после добавления свежего сельдерея. Для приготовления 4 порций супа потребуются ингредиенты:

· половина корня сельдерея;

· 0,5 кг моркови;

· 2 столовые ложки меда;

· половина стакана йогурта;

· по 1 чайной ложке меленого кориандра и тертого имбиря;

· соль, перец;

· листья сельдерея (для сервировки).

Налейте в кастрюлю 6 чашек холодной воды, добавьте сельдерей и морковь. Доведите суп до кипения на небольшом огне и продолжайте варить до готовности еще 30-35 минут. Дайте немного остыть и смешайте в блендере с остальными ингредиентами до образования однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Подается аппетитный суп на стол в глубоких тарелках, украшенный свежими листьями сельдерея.

Крем-суп из сельдерея

Ингредиенты:

1 л куриного бульона (или воды)

225 г стеблевого сельдерея

150 мл сливок

2 средние картофелины

средняя луковица

4 ст.л . оливкового масла

2-3 зубчика чеснока

соль

белый молотый перец

прованские травы

Приготовление:

Сельдерей, картофель, лук нарезать кубиками. Чеснок мелко порезать. В сотейнике обжарить на масле лук. Добавить сельдерей и обжарить в течение 3-4 мин. Положить чеснок, картофель и залить бульоном (водой). Тушить 15-20 мин. (до готовности картофеля). Посолить, всыпать прованские травы, снять с огня, измельчить блендером.

Перелить обратно в сотейник, влить сливки и поставить на огонь. Немного разогреть (но не дать закипеть). Разлить в порционные тарелки. Подавать с чесночными сухариками.

Клюквенный мусс из манки Белки яичные — 2 шт.

Манная крупа — 0,5 стакана

Сахар — три столовые ложки

Клюква — три столовые ложки

Ягоды тщательно помойте, обсушите и протрите через сито. Сок поставьте в отдельную посуду, а клюквенные выжимки залейте двумя стаканами прохладной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте сахар и варите 5 мин, после чего процедите отвар в чистую кастрюлю. Всыпьте в отвар манную крупу и, постоянно помешивая, доведите до готовности.

Белки нужно взбить в пышную пену. В кашу влейте клюквенный сок и тщательно взбейте с помощью миксера.

Введите взбитые белки, перемешайте и разложите по формочкам. Поставьте в холодильник на час-два.

Приятного вам аппетита!

Полезные свойства корня сельдерея

Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:

  • сельдерей принимают при малокровии и анемии;
  • он укрепляет нервную систему;
  • из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • снимает раздражительность, спасает от стрессов;
  • улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • улучшает память;
  • выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.

Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.

Сельдерей для детей

Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.

Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.

Сельдерей для мужчин

Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.

Сельдерей для женщин

Корневой сельдерей необходим для женщин.

Так как в небольших количествах он:

  • укрепляет организм;
  • повышает настроение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • разглаживает морщины;
  • придает коже и волосам природный блеск.

Важно! При употреблении сока из корня во время менструации, главное помнить, что он усиливает выделения.

Калории со знаком «минус»

Всем диетологам известно, что сельдерей содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение. Именно поэтому худеющим рекомендуется включать его в свой рацион. Кроме того, свойством сельдерея является отрицательная калорийность, поскольку на его переваривание и усвоение организм расходует дополнительную энергию. А еще эта пикантная приправа ускоряет метаболизм, поэтому худеют с сельдереем намного быстрее!

Попробуйте приготовить сок сельдерея — полезнейший напиток, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Выдавите сок из 300 г стеблей сельдерея и 400 г огурцов, а потом превратите в пюре один зеленый болгарский перец и пучок петрушки или укропа. Смешайте получившуюся густую массу с соком, вылейте в бокал и подавайте с кубиками льда. В жаркий день нет лучше способа освежиться!

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Правила выбора и хранения

Сегодня сельдерей можно купить без проблем в любом магазине. Причем к услугам покупателей представлены на прилавках, как свежие части растения, так и корни. Поэтому выбор будет во многом зависеть от цели, для которой необходим продукт.

  • Например, многим хозяйкам нравится приправа из сельдерея, которую они добавляют в супы или овощные рагу. В таких случаях следует покупать корень растения.
  • Сочные стебли больше подойдут для салатов и соков, как и листья этой овощной культуры. Сушеные части растения тоже способны удовлетворить многие кулинарные потребности. Но в основном такая продукция используется тоже в качестве приправы к другим блюдам.
  • При покупке корней сельдерея стоит провести небольшой тест на качество: постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, корень не имеет внутри пустот. Именно такой продукт содержит витамины и массу полезных веществ.

Корни сельдерея рекомендуется хранить в холодильнике, но предварительно их следует обернуть фольгой.

И еще один важный момент: часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда необходимого продукта нет под рукой. В рецепте заменить можно сельдерей корнем пастернака, кинзой, петрушкой. Причем перечисленные культуры дадут равноценную замену и корневой части, и свежей зелени сельдерей.

С курицей и сыром

Продукты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • грудка куриная – одна штука;
  • лук репчатый – 1 средняя штука;
  • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • карри щепотка;
  • лавровый лист 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения:

  • листья петрушки и укропа;
  • кубики из подсушенного хлеба.

Рецепт:

Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.

Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.

С курицей и сыром

В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Положить сельдерей, перемешать.

Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.

За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.

Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.

Добавить карри и чеснок.

Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.

Ризотто из сельдерея

Блюда из сельдерея стеблевого, рецепты которого исполняются с добавлением риса, способны превосходно утолить чувство голода и стать идеальным решением для питательной и одновременно диетической семейной трапезы. Пикантным и вкусным получается ризотто с ароматными сочными черешками или из пикантного корня без добавления риса.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • вино – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • сметана – 30 г;
  • пармезан – 50 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный кубиками лук и сельдерей.
  2. Доливают вино, а спустя 3 минуты порциями горячий бульон с розмарином, давая влаге каждый раз выпариться.
  3. В конце готовки приправляют ризотто солью, перцем, сметаной, посыпают сыром.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы — минтая, хека, трески, тилапии.

  • Филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупный
  • Морковь — 1 средняя
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Рыба мелкая соленая (пряного посола) — 2 шт.
  • Тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • Хлопья перца чили — 1/3 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Как приготовить рыбный суп: филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера — на четыре части.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Растереть в ступке чеснок с солью.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Тоже растереть.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Обжарить вместе с овощами 1 минуту.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Добавить нарезанные помидоры.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Рыбный суп с овощами готов.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт Соус чатни из ревеня

Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея

Очень подходящий рецепт для веганов из сезонных овощей. Готовится быстро, а съедается еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Средний кабачок — 1
  • Стебля сельдерея — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчик чеснока
  • 800 мл воды
  • Соль, перец
  • Пучок петрушки
  • Оливковое масло — 20 г

Приготовление:

Кабачок и сельдерей необходимо нарезать кубиками и залить водой, посолить, поставить на огонь.

Пока вода не закипит надо обжарить на подсолнечном масле лук, морковь и чеснок.

Когда зажарка будет готова, смешать ее с супом, затем добавить петрушку, поперчить и варить суп до готовности всех ингредиентов.

Когда овощи будут мягкими, снять суп с огня и взбить его в блендере.

Очень сытный и питательный суп с тонким ароматом мускатного ореха. Подойдет для обеда на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г
  • Сельдерей — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 г
  • Мускатный орех — 5 г
  • Моль и перец по вкусу

Приготовление:

Горох надо помыть и залить водой на 5 часов. Отварить горох так, чтобы он полностью разварится (примерно 3 часа).

На сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь и сельдерей и добавить эту зажарку в горох.

Добавить мускатный орех, затем все измельчить блендером. Разводим до нужной густоты водой или бульоном. Еще раз кипятим и суп готов.

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.