Щавелевый соус для рыбы рецепт – низкокалорийная еда: соусы и маринады

Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.

Сливочный соус для спагетти, макарон

Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.

Ингредиенты:

  • сливки — 250 мл.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 3 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне).
  2. Добавляем сливки и готовим 5 минут.
  3. Измельчаем зубчик чеснока.
  4. Мелко нарезаем петрушку.
  5. Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их.
  6. Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус.
  7. Сливочный соус для спагетти (макарон) готов.

Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Читайте также:  Горчица дижонская рецепт в домашних условиях

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

  • лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания, помогающими худеть;
  • квашеную капусту и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
  • клюквы (дополнит салат антиоксидантами).

Самая лучшая заправка для классического Цезаря с анчоусами, майонезом и соевым соусом – фирменный рецепт от Константина Ивлева

Перечень необходимых продуктов:

  • майонез 200 мл;
  • соевый соус – 20-25 мл;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • тертый пармезан — 25-35 г;
  • филе анчоусов — 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Раздавленный при помощи ножа чеснок добавить в майонез (его можно приготовить самостоятельно или взять магазинный).
  2. Туда же вылить соевый соус, положить 2-3 филе анчоусов.
  3. Пармезан мелко натереть, добавить к остальным компонентам. Осталось только перебить до однородности при помощи блендера и дать заправке немного настояться в холодильнике.

Грибной соус для форели

Грибной соус можно готовить на сливках, молоке или бульоне. Его можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Сушеные грибы нужно перед готовкой замочить.

Для приготовления грибного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки 0,5 стакана.
  • Свежие грибы: 100 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

Растопите в сковороде сливочное масло на медленном огне. Добавьте к маслу измельченные грибы и продолжайте тушить на медленном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.

Когда грибы будут полностью готовы, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем вливаем сливки, продолжая помешивать. Варим соус до загустения массы. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем с огня. Соус готов!

Описанные выше соусы подойдут не только к рыбе, а также и к мясу, птице или к спагетти, например. Поэтому, имея в своем арсенале рецепты этих соусов, вы можете дать новый вкус привычным блюдам.

Рецепты диетических соусов для похудения

Магазины располагают большим количеством заправок для самых разных блюд. Тем не менее, специалисты и диетологи рекомендуют сделать выбор в пользу натуральных соусов, приготовленных в домашних условиях. В таком случае организм получит больше полезных веществ и не подвергнется вредному воздействуют канцерогенов, консервантов и прочих вредных компонентов.

Томатный соус

С этой овощной заправкой справится каждая хозяйка. Потребуются:

  • консервированные помидоры – 800 граммов;
  • свежие томаты – четыре плода;
  • луковица;
  • чеснок – три зубчика;
  • щепотка острого перца.
Читайте также:  Вкусные и оригинальные летние салаты без мяса для пикника

Сначала нужно очень мелко нашинковать чеснок и лук. Сковороду подогреть с оливковым маслом. Нарезанные лук и чеснок обжарить 6-7 минут. Томаты свежие и консервированные тщательно помыть, снять с них шкурку. Овощи раздавить, присыпать немного перцем. Выложить полученную массу в сковороду и тушить 5 минут.

Для диетического меню можно приготовить фасоль в томатном соусе. Бобовые отлично сочетаются с такой заправкой. Можно воспользоваться предложенным выше рецептом, или выбрать немного другой. Для приготовления фасоли нужно запастись продуктами:

  • стакан засушенных красных бобов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • три помидора;
  • одна морковь;
  • 100 граммов сладкого болгарского перца;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • чеснок – три зубчика;
  • оливковое масло.

Фасоль необходимо залить стаканом воды и оставить на пару часов. Когда бобы достаточно размягчатся, нужно сложить их в кастрюлю и варить четверть часа. Помидоры, перец, морковь, лук нарезать на небольшие кусочки. Разогреть оливковое масло на сковороде, сложить на нее все овощи и тушить двадцать минут. Затем влить томатный сок, всыпать отваренную фасоль. Держать на огне еще четверть часа.

Потом высыпать мелко нарубленный чеснок и зелень. Спустя 10 минут снять с огня и дать немного остыть.

Соус терияки

Эту изысканную японскую заправку готовят из следующих продуктов:

  • соевый соус – 150 миллилитров;
  • молотый имбирь – столовая ложка;
  • столько же меда;
  • рисовое вино – 150-200 миллилитров;
  • столовая ложка измельченного чеснока.

В небольшой кастрюле смешать соевый соус и рисовое вино, поставить ее на огонь. Когда масса достаточно разогреется, добавить мед. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда мед полностью растворится, добавить к массе чеснок и имбирь. Подержать на огне еще около трех минут. После снять кастрюлю и дать остыть. Этот рецепт приготовления соуса терияки отлично подходит для похудения.

О том, как в домашних условиях приготовить соус Терияки, смотрите в этом видео:

Песто

Рецепты диетических соусов для похудения

Как уже было сказано, подобная заправка не очень подходит для диетического меню. Но существует вариант приготовления соуса со сниженным количеством калорий из таких продуктов:

  • пара веточек базилика;
  • столько же петрушки;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • горсть кедровых орехов;
  • пара долек чеснока;
  • щепотка черного перца.

Зелень очень мелко нашинковать, сложить в блендер. К ней добавить все остальные составляющие блюда и тщательно все взбить до однородной массы. Срок годности приготовленного песто при хранении в холодильнике – пять дней.

Кефирно-оливковый соус

Готовится из следующих ингредиентов:

  • стакан кефира с низким процентом жирности;
  • маслины без косточек – 10 штук;
  • одна долька чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Рецепты диетических соусов для похудения

Чеснок измельчить. Положить его в блендер, добавить кефир и маслины. Все взбить до получения однородной массы. Добавить соль и перец. Диетический соус, приготовленный по этому рецепту, станет отличным вариантом заправки для легких овощных салатов. Но его можно и усовершенствовать: добавить небольшой томат и пару ложек зеленого лука. Такой соус будет хорошо сочетаться с мясными и рыбными блюдами.

Читайте также:  Мастер-класс от шефа “Пантагрюэля”: тальятелле с трюфелями

Брусничный соус

Такая заправка отлично подходит к мясу и готовится из продуктов:

  • два стакана свежих ягод брусники;
  • щепотка перца;
  • немного базилика и петрушки;
  • горсточка мускатного ореха;
  • полстакана сахара;
  • один зубчик чеснока;
  • столовая ложка меда;
  • щепотка молотого имбиря;
  • морская соль;
  • немного корицы.

Ягоды тщательно промыть, перемолоть до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу переложить в кастрюлю, к ней всыпать полстакана сахара. Начать разогревать смесь до тех пор, пока он полностью не растворится. До кипения доводить массу не следует. Добавить все остальные ингредиенты. Варить еще несколько минут.

Рекомендуем прочитать о фунчозе для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде фунчозы, калорийности лапши, диете и рецептах с фунчозой.

А здесь подробнее о том, какие макароны лучше кушать при похудении.

Рецепты диетических соусов для похудения

Если проявить фантазию, можно создать большое количество самых разнообразных соусов для похудения. Они станут отличным завершением блюда, сделают его более вкусным, не прибавив при этом лишних калорий.

Обычный майонез как соус для морепродуктов

Основные плюсы

  • Если в составе майонеза есть горчичное масло, то его употребление положительно сказывается состоянии нервной системы, а также повышает настроение;

  • Витамин E, которого очень много в майонезе, способен усовершенствовать состояние волос, ногтей и кожи;

  • Уксус, входящий в состав майонеза ускоряет обмен веществ.

Основные минусы

  • В соусе, купленном в магазине, производитель может добавить вредные ингредиенты (яйца заменяют на яичный порошок, добавляют рафинированное масло);

  • Наличие эмульгаторов вкуса, которые могут вызвать привыкание;

  • Высокая калорийность продукта (более 750 калорий на 100 грамм);

  • Нельзя злоупотреблять соусом, он способен стать причиной изжоги, отравления, диареи, метеоризма или вздутия.

Tra-Chang

Эксклюзивный тайский бренд Tra-Chang в России известен не очень хорошо, а очень зря. На самом деле, его состав рыбного соуса – самый лучший на сегодняшний день. Плюс время выдержки продукта – самое длинное (от одного до полутора лет). Другими словами, производитель ничем не «бодяжит» рыбный соус, чтобы ускорить процесс ферментации. А значит, он самый яркий, натуральный, вкусный.

Состав рыбного соуса Tra Chang: экстракт анчоуса 70 (анчоус 58%, вода 12%) %, соль 29% сахар 1%

Tra-Chang

Белок 13,5 г

Медовая салатная заправка с горчицей

Эту заправку можно использовать вместо классического винегрета. Замечательным вариантом будут салаты с добавлением отварного куриного филе. Также в этом соусе можно замариновать птицу перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Горчица американская – 1 ст. л.
  • Соль, перец.
Медовая салатная заправка с горчицей

Приготовление:

  1. В банке соединяем жидкий мед, яблочный или белый винный уксус, нерафинированное оливковое масло.
  2. Добавляем американскую горчицу, она мягкая, совсем не острая и подчеркнет медовую основу. Солим, перчим по вкусу.
  3. Закрываем банку крышкой. Тщательно встряхиваем, пока все компоненты не соберутся воедино. Готовая заправка должна слегка загустеть, стать кремообразной.