Сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.

Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив. Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название. Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.

Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо. По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Заменять её можно практически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.

Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или характерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.

Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто. Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.

Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.

Классический рецепт вкусного соуса ткемали из сливы на зиму

К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец чили – 2 – 3 стручка
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).

2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.

3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам. 4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.

5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Бальзамический соус – рецепт приготовления в домашних условиях

6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.

7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится. 8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.

9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Сливовый соус на зиму — рецепт

Не указываю точное количество специй, так как все делается по вкусу. Который так же зависит от сорта используемой сливы. В моем случае – обыкновенная, синяя. Не чернослив. Необходимо сливу вымыть и отделить от косточек. Поместить все в кастрюлю, на дно которой налить около 3 сантиметров можно немного придавить, чтобы они скорее пустили сок. Поставить на огонь.Довести сливы до кипения, помешивая, во избежание пригорания. Необходимо их полностью разварить до относительно однородной массы. Когда кожица начнет отделяться от мякоти – все тщательно протереть через дуршлаг. 

Цель протирания – отделить мякоть от кожицы и сделать более однородную консистенцию. Если вы не хотите отделять сливу от косточек на начальном этапе, это можно будет сделать при протирании. Однако нужно быть уверенным, что внутри ваша слива не червивая. Протертую мякоть снова довести до кипения, добавить пряные травы, прокипятить 5 минут. Добавить соль, сахар, молотый перец (я добавляла белый, чтобы не было черных точек) по вкусу. Варить еще около получаса, чтобы масса выровнялась в цвете, структуре. Приобрела некоторую прозрачность. Добавить в соус лавровый лист. Сливовый соус на зиму можно закрыть в банки, либо тут же начинать его есть. В любом случае, лавровый лист нужно извлечь из соуса.  Приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и томатно-сливовый соус на зиму. 

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу

Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления протертой с сахаром брусники на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • сливы- 500 грамм;
  • лук -150 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • горький перец по вкусу;
  • соль 1 ч.л;
  • сахарный песок 50 грамм;
  • уксус 9-процентный 1 ст.л.

Помидоры промываем, делаем надрезы, заливаем кипятком, снимаем кожицу.

Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку

Хорошо моем сливу, разрезаем на 2 половинки, косточку снимаем.

Крупными кусочками нарезаем лук.

Подготовьте горький перец и чеснок по своему вкусу, прокрутите вместе со сливой на мясорубке.

Соедините томат и прокрученную смесь, варите 2 часа, помешивая деревянной ложкой.

К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Что потребуется для приготовления

    Грузинский соус Ткемали традиционно готовится из слив кислых сортов. Некоторые рецепты допускают добавление других фруктов и ягод — например, яблок, крыжовника или терна. Обязательными компонентами являются специи и пряные травы — в частности, болотная мята, хмели-сунели, кинза и другие.

    Необходимо выбирать сливы кислых сортов. Можно даже использовать не полностью созревшие плоды. Они должны крепкими и плотными, с целостной кожицей, без малейших повреждений и подгниваний.

    Перед приготовлением следует обмыть сливы, разрезать пополам и избавить от косточек. Важно иметь в виду, что сливы в процессе приготовления увариваются примерно в 3-4 раза. Поэтому чтобы приготовить литр соуса, потребуется около четырех килограмм плодов.

    Посуду для варки лучше всего использовать эмалированную, с толстым дном и стенками. Недопустимо применение алюминиевых предметов, так как под тепловым воздействием могут начаться вредные окислительные процессы.

    Острый соус из слив на зиму

    Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

    Ингредиенты:

    • 2 кг красных или синих слив;
    • 2 стручка острого перца;
    • 1 крупный сладкий перец;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 1 столовая ложка соли без горки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».

    Приготовление:

    Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

    Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

    Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

    Соус из слив

    Мы готовим соус из слив, сохраняя его в небольших баночках, и используем всю зиму. Сливовый соус получается густой и в меру кислый, что позволяет использовать его в качестве добавки к жареному мясу и шашлыку, к жирной рыбе и даже в качестве кислой основы для супа харчо. В состав ингредиентов, кроме слив, мы добавляем спелые помидоры, острый перец, чеснок и специи – часто в разных пропорциях.

    Принято считать, что соусы – это жидкие добавки к блюдам, как правило, основным или к гарнирам, за счет которых увеличивается сочность и питательная ценность. Такие добавки содержат пряности и ингредиенты, вкус которых подчеркивает основной вкус блюд. К примеру, добавка сметаны к сырникам или дерунам это почти обязательный атрибут подачи блюда, как и томатный кетчуп или соус на основе аджики для мяса.

    В кулинарии широко применяются соусы на основе фруктовой и овощной мякоти – с термообработкой или без. Свежий соус из слив и помидоров, приготовленный без нагрева, похож на мексиканские сальсы, но его почти невозможно долго хранить, и готовят его непосредственно перед использованием. Иногда встречаются фруктово-овощные смеси, похожие на салат, которые применяются в качестве соуса и добавки к блюдам.

    Часто в соусе ткемали для мяса и супа харчо алыча (ткемали) заменяется сливами. Соус ткемали из слив, по большому счету, мало отличается по вкусу от алычового. Он такой же ароматный, пряный и ощутимо кислый, а красный цвет, за счет присутствия помидоров и красителя из слив, позволяет не добавлять томат в супы. Кавказский соус сацебели из слив готовится похоже, а разница, большей частью, состоит в специях и дополнительных компонентах.

    Читайте также:  Рецепты аджики с яблоками и помидорами на зиму

    Небольшой совет.

    Когда готовите соус из слив на зиму, купите круглые темно-синие сливы с красноватой мякотью и маленькой косточкой. Они плотные и в меру кислые, сливовый соус получается с тонким вкусом и изумительным густо-красным цветом.

    Домашний соус из слив и томатов готовится просто и быстро. Основные компоненты – спелые синие сливы и помидоры измельчаются блендером или мясорубкой, чеснок и острый перец можно просто нарубить ножом или пропустить через пресс. При желании, соус можно считать сливовым кетчупом, в котором все компоненты смешиваются и варятся со специями, пока не получится желаемая густота. После этого соус раскладывается в стерилизованные баночки и прекрасно хранится всю зиму.

    Соус из слив на зиму. Рецепт

    Ингредиенты (3-5 баночек)

    • Синие сливы 0.5 кг
    • Спелые помидоры 0.5 кг
    • Острый перец 1-2 шт
    • Чеснок 1 головка
    • Винный уксус по необходимости
    • Соль, черный перец, сахар, кориандр, паприка специи
    1. Чтобы сливовый соус был в меру кислым, и не возникла необходимость добавлять винный уксус, сливы для соуса лучше взять кисло-сладкие с однородной мякотью. Когда мы готовим маринованные сливы, используем так называемый сорт «венгерка». Но для сливового кетчупа и соуса из слив к мясу он плохо подходит. Идеально подходит сорт «евразия» – крупные круглые плоды с сизым налетом или без, очень темные и с красно-оранжевой мякотью. Помидоры лучше взять спелые и красные, которые легко чистятся и содержат немного семян.

    Синие сливы, томаты, перец и чеснок – основные ингредиенты

    Очистит сливы, помидоры, нарубить чеснок и перец

    Смешать измельченные томаты, сливы и перец

    Добавить специи и чеснок

    Варить сливовый соус до желаемой густоты

    Разлить соус в стерилизованные баночки и закупорить

    Соус из слив на зиму – домашняя заготовка

    Домашний соус из слив на зиму – кисло-сладкий пряный соус к мясу, рыбе или для супа харчо

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Соус из жёлтых слив

    Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

    Ингредиенты для жёлтого ткемали

    • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
    • 50 грамм сахара;
    • 30 грамм каменной соли;
    • 5-6 средних зубчиков чеснока;
    • стручок горького зелёного перца;
    • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
    • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
    • 15 грамм молотого кориандра.
    Соус из жёлтых слив

    Приготовление

    1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
    2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
    3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

    Жёлтый ткемали готов!

    Ткемали без варки

    Что нужно:

    • слива (уже без косточек) – 1,2 кг;
    • горький перец – 2-4 стручка;
    • чеснок – 1 головка;
    • базилик – 50 г;
    • кинза – 50 г;
    • перечная мята – 25 г;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г.

    Как приготовить:

    1. Очищенные сливы, чеснок и перец сложите в чашу блендера и измельчите.
    2. Таким же способом измельчите зелень.
    3. Все перемешайте, добавив соль и сахар. Для надежности воспользуйтесь миксером или блендером.
    4. Простерилизуйте банки или бутылочки. Разлейте по ним соус, закройте (можно и полиэтиленовыми крышками).

    Как только соус будет готов, его нужно убрать в холодильник – только в этом случае он простоит всю зиму, не испортившись. Ведь он готовится без варки. Зато такой способ приготовления ткемали позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в входящих в его состав компонентах.