Соус «Айоли»: рецепты приготовления в домашних условиях

Наслаждаясь салатным блюдом, можно закрыть глаза и побывать во Франции. Ведь заправка, которую мы сегодня с вами приготовим, имеет вкус Южно-французского чесночного соуса, которым заправляют всевозможные блюда, при этом не только салатные. По составу ингредиентов Салатная заправка «Айоли» очень простая и не требует особенного подхода в приготовлении. И вместе с тем салаты с ней получаются изысканные с небольшой кислинкой и остротой вкуса.

Понадобится

Соус «Айоли» — это чесночный соус «родом» из южных регионов Франции. По способу приготовления он похож на всем привычный майонез — готовится из яиц и растительного масла. А вот вкус у «Айоли» более пикантный благодаря наличиб в его ингредиентах чеснока и лимонного сока. Этот соус идеально подходит к рыбным и овощным блюдам, особенно — приготовленным на :■ 4 крупных зубочка чеснока;■ 1/4 соли;■ 1/6 молотого перца;■ сок половины небольшого лимона;■ 2 яичных желтка;■ 200 мл оливкового приготовления:Чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке. Добавить к нему соль, перец, лимонный сок и сырые желтки. Взбить все миксером на небольшой скорости до образования однородной массы (уже отдаленно напоминающей майонез).Продолжая взбивать начать вводить масло — сначала по капле, а затем очень тонкой соус по консистенции должен быть густым.

Готовим пикантный соус

Чесночный соус «Айоли» можно готовить с добавлением куриных яиц и свежеотжатого лимонного сока. Именно последний ингредиент придаст соусу легкую кислинку и божественный вкус.

Состав:

  • 1 яйцо куриное;
  • 2 шт. крупных чесночных зубков;
  • несколько капель свежеотжатого лимонного сока;
  • 50 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Разбиваем куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
  2. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и перекладываем в удобную посуду.
  3. Измельченный чеснок хорошенечко разминаем ступкой, чтобы он превратился в кашицу.
  4. Добавляем яичный желток, соль и немного молотого душистого перца.
  5. Ручным венчиком начинаем взбивать яичный желток с чесноком. Делаем это тщательно и желательно в одном направлении.
  6. Когда масса станет однородной, понемногу начинаем вводить рафинированное масло оливы. При этом не перестаем взбивать.
  7. Продолжаем взбивать соус до тех пор, пока он не загустеет.
  8. В самом конце добавляем немного свежеотжатого лимонного сока.
  9. Пробуем соус на вкус, чтобы он не получился слишком кислым.
Читайте также:  Рецепты приготовления соуса из помидоров на зиму

Базовый вариант айоли

Домашний классический рецепт подливы очень простой, экономный, и все ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне у любой хозяйки.

Составляющие:

  • 120 мл масла оливы;
  • 3 чесночные дольки;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Очистим и раздавим чеснок, поместим его в ступку, посыплем солью, хорошенько разотрем пестиком;
  2. Не прекращая растирание массы, начинаем вводить оливковое маслице, очень медленно, по капельке;
  3. По достижении смесью густой эмульсии масло вливаем обильнее. Если произойдет неприятный казус, и состав станет жидким, переложим его в миску. В ступку поместим еще несколько долек чесночка и прибавим по капельке жидкий соус;
  4. Растираем продукты в ступке до полного загустения смеси;
  5. Убираем заправку в холодильник на 30-40 минут.

Классический рецепт больше не включает в себя никаких компонентов.

Хозяйкины секреты

1. Соус айоли довольно капризен в приготовлении. Если в процессе взбивания вливать оливковое масло по 35–40 мл, добиться однородности будет затруднительно. Рекомендованная разовая дозировка мизерна – 10 мл. Как ее отмерить? На глаз сложно. Поможет медицинский шприц, на нем есть предельно точные деления. Набрать в него масло, а потом аккуратно выпустить в нужном количестве очень легко. Внимание: шприц надо взять совершенно новый! Он недорого стоит.

2. Кому-то нравятся маленькие комочки чеснока в соусе, а кто-то предпочел бы их не ощущать. Значит, первые могут довольствоваться только чесночным прессом для выжимания ароматной массы, а другим стоит все-таки сначала порубить зубчики, а затем тщательно их перетереть – буквально до состояния пасты.

3. Вкус, запах, консистенция готового продукта всегда зависят от качественных характеристик каждого отдельного компонента. Недостаточно свежие желтки безвозвратно испортят айоли. Пометка «диетические» на упаковке яиц – гарантия того, что ингредиент окажется свежим и подходящим.

4. Использование сырого яйца сопряжено с риском перенести в еду болезнетворные микроорганизмы. Следует перед покупкой придирчиво осматривать скорлупу. Если она грязная, на ней обнаруживаются неприглядные следы жизнедеятельности несушек, трещины, прилипшие птичьи перья, значит, производитель пренебрегает гигиеническими нормами на своем производстве. Надо поискать лучший, более чистый товар.

Читайте также:  Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Заправки для салатов

Соусы к мясуСоусы к птицеСоусы к рыбеСоусы к шашлыку

Состав и калорийность соуса айоли

Пищевая ценность приправы меняется в зависимости от вида и пропорций основных ингредиентов. Данные приводятся относительно варианта, в который входят яичные желтки, соль, чеснок и оливковое масло.

Калорийность соуса айоли — 847.4 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.1 г;
  • Жиры — 93.3 г;
  • Углеводы — 0.9 г;
  • Пищевые волокна — 0.1 г;
  • Зола — 0.1 г;
  • Вода — 4.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50.9 мкг;
  • Ретинол — мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — мкг;
  • Витамин В1, тиамин — мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — мг;
  • Витамин В4, холин — мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — мг;
  • Витамин D, кальциферол — мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — мг;
  • Витамин Н, биотин — мкг;
  • Витамин РР — мг;
  • Ниацин — мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — мг;
  • Кальций, Ca — мг;
  • Магний, Mg — мг;
  • Натрий, Na — мг;
  • Сера, S — мг;
  • Фосфор, Ph — 35.9 мг;
  • Хлор, Cl — мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — мг;
  • Йод, I — мкг;
  • Кобальт, Co — мкг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — мкг;
  • Молибден, Mo — мкг;
  • Селен, Se — мкг;
  • Хром, Cr — мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Жиры на 100 г:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты — г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — г;
  • Холестерин — мг;
  • Бета Ситостерол — мг.

В составе соуса айоли есть и другие полезные соединения: незаменимые аминокислоты — 12 наименований; заменимые аминокислоты — 8 видов.

Наиболее полезными веществами являются:

  • Альфа-токоферол — стимулирует работу эндокринной системы, половых желез и миокарда.
  • Калий — регулирует сердечный ритм, артериальное давление, кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
  • Фосфор — это вещество является поставщиком энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности.
  • Йод — ускоряет обменные процессы и предупреждает ожирение, увеличивает всасываемость углеводов.
  • Кобальт — активирует метаболизм фолатов и расщепление жирных кислот.
  • Медь — обладает антиоксидантным действием и стимулирует выработку половых гормонов.
  • Глутаминовая кислота — укрепляет иммунитет и стимулирует выработку защитной слизи.
  • Линолевая кислота — оказывает противовоспалительное действие и ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.
Читайте также:  Рецепт Пряная подливка

Польза и вред соуса айоли зависит от содержания соединений, переизбыток которых оказывает негативное влияние на здоровье. К ним относятся омега-6, омега-9 и стеариновая кислота. Вязкость крови повышается, работа желудка замедляется, развивается ожирение. Не следует вводить добавку в рацион на постоянной основе — это может вызвать ухудшение здоровья.

All-i-oli с яичным желтком

Это универсальное блюдо отличается более ароматными и яркими вкусовыми качествами и по своей густоте превосходит обычный майонез. Прекрасно сочетается с вареными овощами и запеченным мясом.

Необходимые ингредиенты:

All-i-oli с яичным желтком
  • 2 желтка;
  • Половинка лимона (или сок);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 мл масла оливы;
  • Перец, соль – на вкус.

Схема приготовления:

  1. Почистим чесночные зубчики, разотрем в ступке до однородной субстанции. В отдельной посуде смешаем желтки, пюре из чесночка, сок лимона, присолим и приперчим;
  2. Заправку взобьем венчиком, и постепенно, очень тоненькой струей (чтобы алиоли не свернулся), добавим в него маслице. Его количество можно регулировать в зависимости от того, какую приправу вы хотите получить – жидкую или густую;
  3. Готовый чесночный соус айоли нужно охладить перед подачей. Для этого поставим его на 10 минут в холодильник.

Так же в рецепт можно добавлять в конце приготовления горчицу по вкусу, с которой еще раз взбить всю массу. Хорошо подойдет острая «Русская» горчица или «Дижонская».

All-i-oli с яичным желтком

Насыщенную заправку подают к мясу, морепродуктам, яйцам, рыбному супу и гренкам, приправляют ей салатики из овощей.

Безопасность

В составе айоли присутствуют сырые яйца, не подвергающиеся никакой тепловой обработке. Как обезопасить себя от возможных заболеваний, если вы их опасаетесь?

  1. Тщательно вымойте яйца перед тем как разбивать их скорлупу.
  2. Для уверенности можно заменить куриные яйца на перепелиные (3 шт. вместо 1). Известно, что они устойчивы к возбудителям сальмонеллёза.
Безопасность

Эти правила особенно важно соблюдать, делая айоли, ведь он относится к холодным соусам, которые не предполагают нагревания, запекания, тушения после приготовления.