Соус болоньезе — классические рецепты в домашних условиях

Вы сделаете свой собственный соус для макарон или будете использовать консервированный, купленный в магазине?

Приготовление соуса «Маринара»

  • Плоской стороной ножа раздавим 4 зубчика чеснока, очистим их от шелухи и мелко нарежем.
  • Далее, в сотейнике или сковородке, нужно разогреть оливковое масло. Использовать можно как рафинированное, так и extra virgin.
  • Прогреем измельчённый чеснок в масле и сразу же добавим сухие ароматные травы, такие как орегано и базилик. Что бы чеснок отдал в масло свои ароматы достаточно всего 10 – 15 секунд.
  • Я уже много лет не встречал в магазинах действительно вкусных помидор, поэтому для соуса рекомендую использовать обесшкуренные консервированные томаты в собственном соку.
  • Добавим полный стакан таких измельчённых помидор к чесноку, и оставить покипеть на малом огне около 20 — 25 минут. За это время вода выпарится, всё загустеет, естественные сахара карамелизуются, а соус станет умопомрачительно вам главный секрет – в Италии, как мы знаем, помидоры очень сладкие, а в этом блюде ещё и используют томаты сорта Сан Марцано. Они отличаются очень концентрированным вкусом и большим содержанием сахаров вплоть до того, что итальянские повара вынуждены часто использовать уксус в качестве подкислителя. Такой сорт найти тяжело, поэтому не стесняйтесь использовать для доведения до вкуса соль, яблочный уксус и сахар. Запомните — соус должен иметь яркий кисло-сладкий вкус. Итальянцы используют его не только для пасты, но и для пиццы. Попробуйте спагетти с этим соусом – это действительно очень вкусно!

Несколько полезных рекомендаций

Процедура приготовления домашнего соуса из томатов считается одной из самых простых. Причем если задействовать бытовую технику, которая сегодня имеется в каждом доме, то за несколько часов можно произвести такой объем заправки, чтобы его хвало на всю зиму. Чтобы изначально направить процесс в плодотворное русло, следует запомнить несколько полезных рекомендаций:

  1. Домашний соус из помидор будет иметь более насыщенный вкус, если отбирать для этой цели плоды максимальной спелости, желательно без повреждений. Хотя это не обязательное условие. Многие хозяйки не пренебрегают немного мятыми томатами. Просто подпорченные места можно вырезать, а сочные плоды пустить на переработку.
  2. Вторая рекомендация тоже не относится к обязательным условиям. Это удаление кожицы. Многие хозяйки, наоборот, любят готовить приправу, оставляя кожуру на помидорах.
  3. Чтобы в готовую заправку не попали семена, после переработки блендером томатную пасту следует пропустить через сито.
  4. Хранить соус удобней в таре небольшой емкости. Банки небольшой емкости легче стерилизовать в СВЧ- печи: на весь процесс уйдет всего 5 минут, если добавить 50 мл воды.
  5. Чтобы соус получился густым, его надо уваривать до тех пор, пока не останется ровно треть от первоначального объема.
  6. Если в рецепте подразумевается термическая обработка, приготовление томатного соуса должно осуществляться строго на медленном огне, иначе вся партия заправки будет испорчена.

Добавление специй в приправу – это вопрос личных вкусовых предпочтений. Хозяйка может спокойно экспериментировать в этом поле, добавляя те специи, которые с восторгом воспримут домочадцы. Например, кому больше нравится вкус томатного соуса с базиликом, а кто-то предпочитается острые оттенки перца чили.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

Первым делом приготовим самый классический болоньезе из всех его ближайших родственников! В яство вошли нежнейший мясной фарш, полезные и сочные овощи, сливки и приправы.

Если есть возможность, пусть ваша заправка в очередной раз встретится со смачным спагетти. Это будет очень вкусно!

Компоненты:

  • фарш (из свинины и говядины) – 500 гр
  • большой репчатый лук – 1 шт.
  • средняя морковь – 200 гр
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.
  • масло оливы – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • жирные сливки – 1 ст. л.
  • белое вино (или питьевая вода) – 150 мл.
  • поваренная соль и красно-черный молотый перец – по вкусу
  • помидорная паста – 3 ст. л.
  • томаты консервированные в собственном соку (можно свежие) – 400 гр
  • чистая вода – 1 стакан + добавляем на глаз во время ее выпаривания

Как готовить:

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

1. Начнем создавать наш шедевр с фарша. Смажьте сковородку 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на него мясо. Покрошите его при помощи вилки. Пассеруйте компонент на среднем огне до полуготовности около 6 минут, периодически его помешивая. Потом переложите массу в отдельную миску.

Лучше всего использовать для блюда филе говядины и свинины. Пропустите их через мясорубку и перемешайте между собой.

2. Освободите лук от шелухи и порубите его на доске мелкими кубиками. Так же поступите с вымытыми стеблями сельдерея. Сложите их в одну тарелку.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

3. Очищенную морковку разделите на пластины, а потом на соломку. Мелко накрошите ее. Отправьте массу к нарезанным овощам.

Читайте также:  8 лучших рецептов салата цезарь: от классики к экспериментам

4. Поставьте сковородку на средний огонь и залейте ее оставшимся оливковым маслом и добавьте к нему кусочек сливочного. Подождите, когда оно растает. Затем выложите в посуду нарезанные овощи. Всё перемешайте и тушите их 6-7 минут, периодически помешивая массу.

5. Перенесите к овощам полуготовый фарш. Тщательно смешайте состав. Добавьте к нему вино или воду. Еще раз все помешайте. Выпарите немного жидкости из смеси.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

6. Свежие или в собственном соку помидоры нарежьте на кубики. Отправьте их к фаршу. Сюда же положите томатную пасту, сливки и влейте 1 стакан воды. Всё перемешиваем. Выставляем огонь на минимальный. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое 60 минут. Периодически смешивайте его, а при выпаривании жидкости, добавляйте в яство воду по своему усмотрению.

7. За 5 минут до готовности подливы, мелко порежьте очищенный чеснок и отправьте его в соус. Посолите его и поперчите. Всё хорошенько помешайте. Выключайте конфорку. Всё!

На тарелку выкладывайте спагетти и на них обильно покрывайте их вкуснейшим болоньезе.

Соус болоньезе с фаршем — классический итальянский рецепт для спагетти

Вы чувствуете? Это ароматы Италии. Да-да один из ее запахов окутает сейчас ваше сознание, сердце и желудок. И они без сожаления отдадутся в плен безукоризненному лакомству. Скорее же в этом убедитесь! Смачного аппетита, друзья!

Рецепты итальянских соусов с томатами

В средиземноморской кухне наиболее распространенными являются томатные соусы. В разных районах Италии кулинары придумывают интересные сочетания продуктов, дают соусам красивые названия – маринара, карбонара, болоньезе. Эти рецепты хозяйки применяют и за пределами Апеннинского полуострова, изменяя их состав в соответствии со своими возможностями. Для приготовления болоньезе можно использовать такие продукты:

  • фарш из говядины – 0,5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • сельдерей – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль.
Читайте также:  Кисло-сладкий потрясающий грузинский соус ткемали

Масло растопите в кастрюле, добавьте измельченные лук и сельдерей, натертую на терке морковь, поджарьте на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним фарш, залейте молоком и тушите 15 мин. помешивая. Затем влейте вино и продолжайте тушить еще 10–15 мин., пока жидкость наполовину выпарится. Засыпьте в смесь очищенные от кожицы и порезанные на кусочки помидоры и оставьте на медленном огне на 1–1,5 часа до загустения.

Готовый соус горячим выкладывайте на пасту, применяйте для пиццы. Если болоньезе не используется сразу, его можно 2 дня хранить в холодильнике или заготовить впрок, сложив в контейнер и заморозив.

Используйте рецепты из Италии, при необходимости заменяя оливковое масло на подсолнечное или кукурузное, пармезан на любой твердый сыр. Полученные соусы внесут разнообразие в меню вашего стола и придадут привычным блюдам новый, свежий вкус.

Читайте далее: рецепт домашнего соуса из помидор

Соус песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты

  • 70 г брокколи;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 листьев базилика;
  • 30 г кедровых орехов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Соус песто с базиликом и брокколи

Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.

Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.

Удивите всех