Салат Цезарь – этот рецепт стал очень популярен совсем недавно. Буквально несколько десятков лет назад, кроме, как салата “оливье”, да пожалуй и “селедки под шубой”, на столах граждан, так скажем бывшего СССР, особо не было представлено не чего (из салатов…). По крайней мере, я помню это так.
Соусы для салата «Цезарь»
Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».
Классический рецепт
- Яйцо 1 шт
- Вустерский соус 1 ч. л.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, перец, горчица по вкусу
- Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
- Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
- Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
- Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.
Соус для «Цезаря с курицей»
- Оливковое масло 100 мл
- Желток 2 шт.
- Сыр пармезан 50 г
- Лайм 1 шт.
- Горчица 10 г
- Чеснок 1 шт
- Вино 50 мл

- Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
- Добавить оливковое масло и натертый сыр.
- Настоять 20 минут и заправить салат.
Для «Цезаря с креветками»
- Яйцо 1 шт.
- Горчица 1/4 ч.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Оливковое масло 20 мл
- Растительное масло 40 мл
- Филе анчоусов 4 шт.
- Вустерский соус 4-5 кап.
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
- Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
- На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
- Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.
Соус без анчоусов
- Яйца 2 шт.
- Тертый пармезан 2 ст. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Лимон 1/2 шт.
- Оливковое масло 1/2 стакана
- Чеснок 2 зуб.
- Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
- Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
- Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.
С майонезом
- Майонез 150 г
- Сыр пармезан 50 г
- Анчоусы 1 ст. л.
- Лимон 1/2 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
- Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
- Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.
Со сметаной
- Сметана 200 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Горчица 1 ч. л.
- Маринованные огурцы 2-3 шт.

- Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
- В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.
С каперсами
- Яичные желтки 3 шт.
- Каперсы 40 г
- Филе анчоусов 40 г
- Вустерский соус 1 ч. л.
- Чеснок 4 зуб.
- Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
- Оливковое масло 170 мл
- Сок лимона 1/2 ст. л.
- С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
- Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
- Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
- Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.
Почитать в тему: Учимся готовить салат Цезарь с куриным филе или креветками
Соус к салату Цезарь с майонезом
Нам нужны:
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 ч.л. базилика
- 1 ч.л. горчицы сухой
- 4 зубочка чеснока
- 1 лимон
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл майонеза
Приготовление:
1.В миску насыпаем прованские травы, базилик и сухую горчицу.
- Соус «Цезарь» с табаско рецепт – соусы …
- Соус Табаско — рецепт с фото на Повар.ру
- Соус табаско рецепт – европейская кухня …
- Острый маринад с табаско рецепт …
- Соус цезарь рецепт
очищаем и выдавливаем через чесночницу в миску.
2. Выдавливаем сок с половинки лимона, оливковое масло, и миксером взбиваем 2 минуты, до однородности.
3. В смесь вводим майонез, он придаст соусу густоту и насыщенный вкус. Все тщательно перемешиваем.
Другие варианты приготовления соуса
- В ассортименте кулинарных рецептов можно найти очень много вариантов наполнения соуса. Кроме вышеперечисленных каперсов и анчоусов, горчицы и чеснока, сыра, можно добавить еще маслины, сметану, сушенные травы, белый лук. Столько всего можно приготовить на основе майонеза с добавками! Например, кроме рецепта сметанного соуса и на его подобии, сырного и сметанного, есть очень большое количество соусов из ягод.
- Кто же не любит ягоды? Чего только стоит рецепт брусничного соуса к мясу. Этот универсальный соус можно подать к мясу, рыбе, птице и овощам, которые поразят своим пикантным вкусом в сочетании с брусничной заправкой. Однажды я узнала, как приготовить соус из крыжовника, что было очень интересно.
- Но больше всего меня удивило, когда я попробовала этот соус с шашлыком. Это просто объедение! Всем советую попробовать. Вообще, подливка из любых ягод придаст мясу пикантный оттенок и подарит море кулинарного удовольствия при готовке соуса. Можно оставить немного красной смородины от зимних заготовок и приготовить по интересному рецепту соус из красной смородины на зиму.
- У соуса невероятный терпкий, с кислинкой вкус, который не пропадет, если его закрыть на зиму. А когда на варенье ушли не все сливы, то соус из слив является не только вкусной, но и полезной добавкой к любому мясу, и даже макаронам.
- Простой классический рецепт соуса для салата «Цезарь» – частый гость на моем праздничном столе. Советую и вам иногда добавлять его в список блюд, чтобы порадовать себя и родных чем-нибудь новеньким.

Всем приятного аппетита!
Наслаждайтесь готовкой и делитесь со мной вашими любимыми рецептами!
Как приготовить соус для салата «Цезарь» без вустера
- Необходимо сварить яйцо «Пашот». Для этого следует поместить его в кипящую воду без скорлупы на несколько секунд и вытащить, как только свернется белок.
- Далее понадобится миксер. Готовое яйцо поместить в его чашу, добавить две столовые ложки экстракта лимона, щепотку сухой горчицы и несколько капель соуса «Табаско». После все это взбить одновременно подливая оливковое масло (три столовые ложки).
- Добавить три измельченных анчоуса и снова взбить.
- Влить четверть чайной ложки бальзамического уксуса и несколько капель тайского соуса для рыбы.
- Получившийся соус посолить по своим вкусовым предпочтениям и перелить в подходящую посуду, удобную для использования.
Рецепт пятый – вариант без вустерского соуса и анчоусов
Для получения вкуснейшего соуса не обязательно объявлять охоту за необычными продуктами питания, которых многие в глаза раньше не видели. Есть вариант все сделать и без них.
Потребуются:

- четыре большие ложки лимонного сока;
- 2 яйца;
- полстакана оливкового масла;
- около 50 граммов натертого пармезана;
- два зубчика чеснока;
- две маленькие ложки горчицы.
Нюанс – в немного хлопотном принципе приготовления яиц. Сырые нужно проколоть иголкой в нескольких местах и проварить ровно 1 минуту. После охлаждения их разбить в миску, размешать с лимонным соком. Прогнать через давилку чеснок, добавить в полуготовый соус вместе с сыром, влить горчицу. Взбивая миксером, в четыре захода доливать оливковое масло. Как только взбиваемая масса дойдет до загустевшего состояния без комков – все готово.
Цезарь – лучший рецепт салата: вариант с креветками
Это мой любимый вариант, надеюсь и Вам понравится. Готовить просто и это правда лучший рецепт салата Цезарь (по моему мнению…).
Ингредиенты:
- креветки – 20 шт.;
- салат листовой – по вкусу;
- 4 помидора;
- натертый сыр;
- пшеничные сухарики – одна пачка;
- соевый соус – по вкусу;
- соус Цезарь – по вкусу;
- масло – по вкусу.
- Как готовить:
нужно отделить от панциря и обжарить на разогретой сковородке в растительном масле с добавлением соевого соуса по вкусу;
салата выкладываются на дно салатницы, далее кладутся сухарики, а потом порезанные на небольшие кусочки помидоры;
салат поливается соусом Цезарь и посыпается натертым сыром.
Заправка для «Цезаря» из филе анчоусов с сыром — задача усложняется
Этот рецепт имеет расширенный перечень ингредиентов, которые нужно подготовить заранее. Сыр «Пармезан» придаст особый аромат, а филе анчоусов сделает соус более пряным.

Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Горчица — 1,5 ч.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Вустерский соус — 1 ст.л
- Филе анчоусов — 6 — 8 шт
- Сыр «Пармезан» — 20 г
- Соль

Приготовление:
Эта вариация заправки считается более насыщенной, поэтому и компонентов нужно больше. Следует взять два яйца, желток от белка отделять не нужно. Добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать ( возможно использовать блендер).

Затем необходимо добавить измельченный чеснок, лимонный сок и вустерский соус.
Сыр натирается на терке и добавляется вместе с филе анчоусов. Солится по вкусу и снова перемешивается до однородной массы.

Чтобы удобнее было отмерять количество необходимых компонентов, можно использовать мерный стакан и смешивать ингредиенты в нем. Если в наличии есть блендер, то можно взять стакан, который идет с ним в комплекте.
Заправка для Цезаря из авокадо
Этот удивительный соус подарит блюду незабываемые вкусовые качества и изумительный аромат. Заправку для салата Цезарь сможет приготовить каждая хозяюшка в домашних условиях, так как это делается легко и просто тем более, ниже в статье представлен пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
- майонез – 1/4 ст.;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец – по своему вкусу;
- оливковое масло – 30 мл.
Приготовление:

- Ополаскиваем авокадо, разрезаем на две половины, удаляем косточку, очищаем, мякоть шинкуем средними кусочками, перекладываем в чашу блендера.
- Сюда же вливаем сок с одного лимонного цитруса.

- Добавляем чеснок, соль, перец, оливковое масло, перемешиваем компоненты блендером. Должна получиться однородная маслянистая смесь.

- Приправляем салат и наслаждаемся.
Совет!
Если у вас нет оливкового масла, можете заменить его обычным растительным, только без запаха.

Еще вкусняшки:Салат «Моника» с ветчиной и сыром, вкуснее Шубы и ОливьеВкусный салат может быть довольно простым в плане ингредиентов и приготовления. К примеру, салат Моника с пекинской…
Рецепт классического салата «Цезарь» от шеф-повара
✍ Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- три куска белого хлеба;
- зеленый салат (лучше ромэн);
- 4-5 ст. л. тертого пармезана;
- 4-5 филе анчоусов;
- 2 сырых желтка;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- чайная ложка красного винного уксуса;
- оливковое масло;
- 2 дольки чеснока;
- столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление:
- Рецепты маринадов | Food
- Соус баффало (Buffalo) TABASCO, 150 мл …
- Соус горчичный — 99 рецептов …
- Суп Гаспачо с соусом Табаско, рецепт с …
- Соус для салата «Цезарь»: состав …
- Желтки взбить с горчицей и винным уксусом. Постепенно, при постоянном взбивании влить оливковое масло. У эмульсии должна получиться консистенция жирных сливок.
- С помощью пресса или ступки измельчить чеснок, анчоусы очень мелко порубить, добавить к соусу вместе с 2 столовыми ложками пармезана, лимонным соком и водой, тщательно перемешать.
- Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле. За минуту до конца посыпать столовой ложкой пармезана, постоянно мешать, чтобы сыр не пригорел. Пересыпать гренки на тарелку.
- Куриное филе разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить с обеих сторон, обжарить на сковороде-гриль до отчетливых светлых подпалин. Переложить на доску, смазать соусом, дать немного остыть.
- Салат крупно нарезать, посолить, соединить с сухариками, добавить немного заправки, перемешать, выложить на блюдо.
- Теплое филе порезать полосками, разложить поверх салата, посыпать оставшимся пармезаном.
Масло, в котором будут готовиться сухарики, можно ароматизировать: предварительно обжарить в нем пару расплющенных зубчиков чеснока и веточку розмарина.
Видео-рецепт салата «Цезарь» от шеф-повара Василия Емельяненко
Рецепт с соевым соусом (упрощенный)
На приготовление этого варианта заправки понадобится от 10 до 20 минут. Ингредиенты:
- приправа для салата — половина упаковки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- чесночный соус — 150 г.
Рекомендации по выбору ингредиентов: знатоки рекомендуют выбирать приправу, содержащую преимущественно натуральные ингредиенты, без ароматизаторов. В роли загустителя может выступить мальтодекстрин, содержащийся в большинстве приправ. Чесночный соус несложно приобрести в магазине.