Гарум (лат. garum ; также liquamen ) — рыбный соус в древнеримской кухне, популярный среди всех сословий Рима. Согласно поваренной книге Апиция IV века н. э., гарум входил в состав большинства рецептов (Апиций употребляет второе название соуса — liquamen , которое означает «жидкость»).
Описание
Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры. Соусы предназначены, в первую очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного продукта, добавить блюду сочности, а также увеличить калорийность блюда – в некоторых случаях. Как приготовить соус, чтобы тот улучшил блюдо? Во многие соусы добавляются всевозможные специи, включая черный молотый перец, чеснок, красный перец, укроп, петрушку. Кроме того, в приготовление соусов важное значение имеет и цвет того или иного соуса. Во многих блюдах соус выполняет роль не только усилителя вкуса, но и своеобразного «украшателя». К примеру, кислый соус из клюквы ярко-красного цвета очень живописно смотрится на ванильном мороженом. Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус. Если рассматривать этимологию слова «соус», то оно имеет латинское происхождение и означает «посоленный». Соус может быть приготовлен на мясном, рыбном, грибном бульоне, на овощном отваре, на молоке, сметане, кефире, сливках, на фруктовом или ягодном соке, на белом и красном вине. Соусы могут быть горячими и холодными, сладкими и кислыми, острыми и пряными. Соусы могут быть жидкими и густыми. Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.
- Как приготовить соус гарум – «Еда»
- Гарум — рецепт с фото на Повар.ру
- Roman Fish Sauce Garum …
- Calorizator.ru
- Как я сделал древнеримский соус гарум …
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Гарум
- Encyclopaedia Romana. Garum
В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия сносок. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники. |
Соусы
Соусы | Айоли Аматричана Беарнский Бешамель Болоньезе Велюте Вустерский Гарум Голландский Горчица Демиглас Дзадзики Дип Зелёный Камберленд Кетчуп Майонез Маринара Мостарда Муждей Песто Пико-де-гальо Ремулад Ру Рыбный Сальса Сацебели Сациви Скордоля Соевый Схуг Табаско Тапенада Тартар Ткемали Тысяча островов Тэрияки Харисса Хойсин Хреновина Чесночный Чили кон кесо Эспаньоль | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Торговые марки | Calvé Heinz Knorr Балтимор (бренд Юнилевер) | |||||||||||
Национальные кухни | Соусы французской кухни
|
|||||||||||
См. также: Салатная заправка Винегретная заправка Яблочный хрен Аджика |
Какой ранч на вкус?
Попробуем прояснить этот вопрос. Так как при приготовлении соуса в качестве основы используются майонез или другие молочные продукты, то и вкус будет сливочный – сметанный, кефирный или даже йогуртовый.
В зависимости от того, какие специи и зелень вы туда положите, ранч может получиться как острым (если взять побольше перца), так и пряным (с нотками розмарина или тимьяна).

Яблочный уксус или лимонный сок помогут придать американскому соусу неповторимую кислинку. А авокадо и оливковое масло – насыщенный, богатый и разнообразный вкус.
Витамины в Соус гарум
Соус гарум содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,01 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,12 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,02 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 15 |
Витамин C, мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,47 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,41 |
Холин, мг | 3,5 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,02 |
- Гарум — Википедия
- Соус гарум
- Как я сделал древнеримский соус гарум …
- Гарум — Повар.ру
- Как я сделал древнеримский соус гарум …
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Коктейльный Соус | 81 | 1,51 | 0,43 | 20,83 | |
Соус ворчестер | 70 | 1 | 0,1 | 15 | |
Соус ткемали | 417,5 | 5 | 40 | 10 | |
Соус сацебели | 51,6 | 0,7 | 0,005 | 12,6 | |
Соус кимчи | 94 | 6 | 1,1 | 15,1 | |
Рыбный соус | 43 | 2,9 | 1,7 | 4,8 | |
Соус мирин | 258 | 0,2 | 0,2 | 52,2 | |
Cоус киккоман | 73 | 10 | 8 | ||
Соус хойсин | 30 | 0,2 | 8 | ||
Устричный соус | 121 | 3,4 | 21,3 | ||
Соус Эбара | 99 | 12,4 | 3 | 16 | |
Соус Пад Тай | 375 | 14,6 | 27,1 | 25 | |
Кисло-сладкий соус | 167 | 0,3 | 0,8 | 39,7 | |
Соус тартар | 464 | 0,9 | 48 | 7 | |
Коричневый соус эспаньоль | 97,5 | 0,7 | 9,1 | 3,3 | |
Соус велюте | 75 | 1 | 4,35 | 3,58 | |
Соус песто | 454 | 5 | 45,4 | 6 | |
Соус терияки | 89 | 5,93 | 0,02 | 15,56 | |
Грибной соус | 82 | 1,4 | 5 | 7 | |
Соус айоли | 791 | 2 | 86,5 | 0,82 | |
Соус ремулад | 89 | 0,2 | 9 | 1,1 | |
Соус гарум | 121 | 3,4 | 21,3 | ||
Соус демиглас | 51 | 1 | 3 | 5 | |
Зеленый соус | 270 | 4 | 26 | 4 | |
Соус барбекю | 166 | 0,6 | 0,7 | 39,4 | |
Соус сальса | 78 | 0,8 | 0,09 | 18,1 | |
Луковый соус субиз | 75 | 1,3 | 6,1 | 4,8 | |
Соус болоньезе | 51 | 1,6 | 1,3 | 8,2 | |
Харисса | 50 | 2 | 1,5 | 8 | |
Соус гуакамоле | 138 | 4,78 | 8,91 | 12,27 | |
Соусы | 56 | 1 | 4,1 | 3,8 | |
Соус ру | 56 | 1 | 4,1 | 3,8 | |
Соус тако | 50 | 12,5 | |||
Соус 1000 островов | 208 | 1,3 | 19,4 | 6,7 | |
Соус Цезарь | 241 | 2,8 | 21,5 | 4,7 | |
Соус чимичурри | 173 | 1 | 3 | 5 | |
Соус чатни | 177 | 0,2 | 0,13 | 44,2 | |
Беарнский соус | 321 | 3 | 34,1 | 0,6 | |
Голландский соус | 432,8 | 5,6 | 44,9 | 1,6 | |
Соус польский | 559 | 5 | 59,5 | 1 | |
Краснодарский соус | 141 | 0,6 | 0,17 | 19,2 | |
Соус белый основной | 56 | 1 | 3,8 | 4,1 | |
Соус Вустерширский | 78 | 19,5 | |||
Соус грибной | 82 | 1,2 | 4,8 | 6,2 | |
Соус карри | 267 | 1,4 | 23,1 | 14,9 | |
Соус кисло-сладкий | 167 | 0,3 | 0,8 | 39,7 | |
Соус коктейль | 329 | 3,2 | 30 | 11,6 | |
Соус красный основной | 48 | 1,1 | 6,2 | 2 | |
Соус луковый | 75 | 1,3 | 6,1 | 4,8 | |
Соус рисовый Мирин | 258 | 0,2 | 0,2 | 52,2 |