Соус из красной смородины на зиму рецепты

Настоящие ценители вкусных блюд из мяса обязательно готовят соус из красной смородины на зиму к мясу. Ведь красная смородина очень хорошо сочетается со специями придающими аромат, а также с мясом и птицей. Поэтому, мясные блюда приправленные таким ароматным соусом станут намного привлекательнее, вкуснее и изысканней.

Подробный обзор

Вкусный смородиновый соус к мясу

Никто не любит менять свои привычки, особенно в еде. К новым блюдам мы относимся с осторожностью, пытаемся найти идеальное сочетание ингредиентов и вкусов, которое будет приемлемо для нас. Но любопытство всех нас подталкивает к экспериментам, и дегустации разных диковинных блюд. Многие продукты раньше были недоступны, но теперь крепко укоренилось на наших полках. Теперь никто не удивляется таким соусом как терияки или пряным кисло-сладким сацибели, а от разнообразия томатных соусов кругом идёт голова. Вкусные соусы можно приготовить и из ягод: сладкие, терпкие и пряные! Подойдёт ежевика, малина, брусника, клюква. Кстати, рецепт кисло-сладкого соуса из клюквы к мясу смотрите здесь. Клюква — очень кислая, но полезная ягода, и ее часто используют при приготовлении мясных блюд, салатов и десертов, чтобы добавить кислинку. А о смородиновом соусе Вы слышали? Наверное, нет! Наши бабушки и мамы готовили только варенье и компоты из этой чудесной ягоды. А у тех, у кого есть дачные участки и растут ягодные кусты, выбор богаче – это и сок из спелой смородины, и всевозможные вариации мариновки овощей с добавлением этой ягоды. Но соус просто  фантастический, сладковатый с лёгким терпким привкусом. Ни один из магазинных соусов и кетчупов несравним с ним.

Соусы из смородины Вы можете приготовить на праздник к мясному блюду, или законсервировать на зиму. В состав соуса обязательно входит чеснок, он не только оттенит вкус и придаст аромат, но и сыграет роль натурального консерванта. Хранить соус можно в холодильники и без закрытия стерилизованными крышками, однако и в таком состоянии соус из смородины простоит достаточно долгий период, радуя вас своим вкусом.

Ингредиенты: 

  • 200 г черной или красной смородины;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 паприки.

Рецепт соуса из смородины к мясу

Как приготовить соус из красной смородины

  1. Для блюда нельзя использовать алюминиевую посуду из-за того, что вещества, содержащиеся в основном компоненте, при взаимодействии с металлом образуют вредные соединения.
  2. Можно брать не только свежую, но и замороженную ягоду (она тоже богата витаминами и пектинами). В этом случае нужно выполнить постепенную разморозку, поместив емкость сначала в холодильник, а затем разморозить при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как приготовить соус, ягоды измельчают, чтобы выделился сок. Можно сначала проварить смородину целиком и только потом перемолоть с помощью блендера и протереть сквозь сито.
  4. Если планируется заготавливать подливу на зиму, то понадобятся чистые стеклянные банки с металлическими крышками.

К мясу

Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.

К рыбе

Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри. Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда. К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.

Как приготовить соус из красной смородины
  • 10 поз йоги для уменьшения боли в шее
  • Как отучить человека курить
  • Вино из крыжовника — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

К птице

Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.

Соус из красной смородины к мясу

  • 4Порций
  • -300 гОбщий вес+
  • 40 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 60 минОбщее время

Распечатать рецепт

Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.

По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.

Приготовление

  • Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.
  • При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.

Маленькие хитрости

  • Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.
  • В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.
  • Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В приведенных ниже рецептах мы поступим именно так.
Читайте также:  Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Наш поваренок

Читать далее

Соус из красной смородины к мясу

Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.

Соус из красной смородины – классический рецепт

Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 130 г
  • Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
  • Корица молотая – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
  3. Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.
  4. Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
  5. Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
  6. Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.
  7. Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.

Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике.

Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.

Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.

Соус из красной смородины на зиму

Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве приправы, например, для соленых огурцов. Еще один весьма интересный рецепт на зиму – соус из красной смородины к мясу. Насыщенный, кисло-сладкий, пряный, он отлично подойдет к говяжьей вырезке, жаркому, баранине, курице, утке или фрикаделькам. По консистенции соус получается желейным, усложнить текстуру можно с помощью добавки небольшого количества целых ягодок, которые придадут соусу особую пикантность и усилят ощущение свежести.

  • красная смородина – 1,3 кг
  • сахар-песок – 175 г
  • соль – ¼ ст. ложки
  • лимонный сок – 25 мл
  • гвоздика сушеная – 1 ч. ложка
  • смесь перцев (паприка, кайенский, душистый, черный) – 1 ч. ложка
  • корица – 1 ст. ложка

Как приготовить соус на зиму из красной смородины

1. Приступаем к красной смородине – промываем ягоду в холодной воде несколько раз. Даем обсохнуть.

2. Перебираем, снимаем с веточек.

3. В очень мелком сите протираем деревянной толкушкой в глубокую посуду, выдавливая сок. Жмых перекладываем на отдельную тарелку.

4. В итоге у нас получится одна глубокая миска с соком и тарелка со жмыхом.

5. Жмых ставим на огонь, немного подогреваем. Затем укладываем в марлю, сложенную в несколько слоев – выдавливаем до «сухого остатка». Добавляем к уже полученному ягодному соку, перемешиваем деревянной ложкой и измеряем количество. Это нужно для расчета сахара, на порцию сока требуется пол порции сахара.

6. Переливаем получившуюся выжимку из красной смородины в глубокую эмалированную кастрюлю.

7. Ставим на плиту, нагреваем почти до кипения. Не дав закипеть, убавляем огонь до 2 показателя. Частями засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.

8. После того, как весь сахар будет введен в соус, кладем соль. Повторяем размешивание снова.

9. В последнюю очередь закладываем все специи: молотую гвоздику, смесь перцев и корицу. Советую всыпать специи небольшими частями, пробуя на свой вкус остроту. Кстати, корица очень коварна, она может запросто сделать «комки». Тут два варианта – или интенсивно размешивать, или насыпать через сито и перемешать.

10. Варить желейный соус из красной смородины нужно долго на слабом огне. Минимум 20 минут. Определить легко, состав уже в кастрюле начнет густеть.

11. Как только заметной станет характерная консистенция, добавляем сок лимона. Во многих рецептах можно встретить 9% уксус, но лимонная кислота – природный консервант, абсолютно безвредный. Снова вымешиваем!

12. Для украшения можно добавить несколько ягод мытой красной смородины на ветке (можно и не добавлять, если хотите однородности). Опустим прямо в горячее желе и пару минут подождем.

13. Стерилизуем банку традиционным способом, лучше в кипятке 10-15 минут вместе с крышкой. Аккуратно переливаем желе. Веточки смородины перекладываем шумовкой.

14. Закрываем крышкой либо закатываем машинкой, остужаем при комнатной температуре. Заготовку можно ненадолго перевернуть. Соус-желе из красной смородины будет готов на следующий день.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, после вскрытия банки – обязательно переставить в холодильник. Экспериментируйте с заготовками и наслаждайтесь новыми вкусовыми ощущениями!

[neutral title=”Соус из красной смородины к мясу на зиму, Легкие рецепты”] Соус из красной смородины на зиму Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве

[/neutral]

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

— ягоды красной смородины – один килограмм;

Соус из красной смородины на зиму

— сахар – триста граммов;

— два листа лавра;

— один средний стручок острого перца;

— две гвоздики;

Соус из красной смородины на зиму

— 1 чайной ложки молотой корицы;

— соль – половина столовой ложки;

— половина столовой ложки красной паприки;

— одна столовая ложка карри;

Соус из красной смородины на зиму

— половина чайной ложки куркумы;

— половина столовой ложки молотого имбиря;

— 1.4 чайной ложечки хмели-сунели;

— половина столовой ложки семян горчицы;

Соус из красной смородины на зиму

— смесь перцев – одна маленькая ложка;

— 1 чайной ложки душистого перца.

Приготовление:

Ягоды смородины перебираем от мусора и листиков. Хорошо промываем.

Соус из красной смородины на зиму

Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.

Добавляем к ягодам сахар и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Рецепты напитков с мятным сиропом

Когда ягоды начнут закипать разминаем их толкушкой.

Перец нарезаем кольцами.

Соус из красной смородины на зиму

Добавляем их в кастрюлю.

Теперь добавляем все специи по списку.

Перемешиваем.

Кипятим около десяти минут. Не забываем перемешивать.

Соус из красной смородины на зиму

Далее, процеживаем горячий соус через сито.

Уже процеженный соус еще раз доводим до кипения и выключаем огонь.

Разливаем горячий соус в заранее стерилизованные банки и закрываем крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Соус из красной смородины на зиму

Этот соус подаем к мясу или птице.

Вот и все, теперь вы сможете самостоятельно приготовить соус из красной смородины на зиму.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Рецепт классического соуса из смородины к мясу на зиму

Уже надоели стандартные кетчупы? Попробуйте соус из красной смородины, зимой он обогатит ваш рацион витаминами и прекрасно дополнит вкус мясных блюд. Соус долго сохраняет свежесть за счёт пектина и кислоты, которые содержатся в этом растении. Горькие приправы добавляйте по вкусу.

Ингредиенты:

  • 350 гр. красной смородины;
  • 75 гр. сахара;
  • 10 гр. чеснока;
  • 15 гр. имбиря;
  • 10 гр. чили;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. перца горошком.

Пошаговый рецепт классического соуса из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Сорванные гроздья смородины залейте холодной водой выше на сантиметров десять. Так легче слить всплывший мусор.

Шаг 2:

Отделите каждую ягодку от веточек.

Шаг 3:

Сложите смородину в дуршлаг и промойте.

Шаг 4:

Соус из красной смородины на зиму должен получиться максимально густым, поэтому желательно ягоды подсушить.

Шаг 5:

Приправы тоже нужно подготовить: зубчики чеснока очистить от шелухи, корень имбиря и перец нарезать кусочками.

Шаг 6:

Смородину, чеснок, перец и имбирь переложите в чашу для блендера.

Шаг 7:

Сделайте пюре.

Шаг 8:

Всю массу перелейте в кастрюлю, в которой удобнее варить соус из красной смородины на зиму.

Шаг 9:

Добавьте соль и сахар.

Шаг 10:

Доведите соус до кипения.

Шаг 11:

Убавьте огонь на минимум.

Шаг 12:

Варите минут двадцать до нужной густоты. Если вам нравится более насыщенный соус, то поварите ещё минут пятнадцать. Не забывайте активно размешивать, особенно по краям.

Шаг 13:

Тёплую массу протрите через мелкое сито.

Шаг 14:

Закипятите ещё раз.

Шаг 15:

Налейте соус в банку или бутылку, а затем закупорьте.

Смородиновый соус необязательно пропускать через сито и отделять жмых, особенно если вы собираетесь использовать его в качестве маринада. Корочка на курочке получится красивой и хрустящей, если её сначала обмазать густым соусом, оставить на час в холодильнике, а затем запечь в духовом шкафу.

В процессе варки добавляйте любимые приправы, которые вам нравятся при условии, что ни у кого из близких на них нет аллергии. Например, можно добавить ещё кориандр, лавровый лист, душистый перец.

Процесс варки долго не затягивайте, чтобы избежать брожения. Для длительного хранения до следующего урожая добавьте в банку ложку столового уксуса.

Особенности

Смородина имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся в больших количествах витамины С – его больше в черной ягоде, А (содержание в красной смородине превосходит другие сорта), а также Е, D, В.

Среди жизненно важных минералов, обнаруженных в ягоде, стоит отметить калий (по его количеству смородина даже «обгоняет» банан), магний, фосфор, а также цинк, медь и другие. Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в составе аскорбиновой кислоты и органических кислот. Яркий цвет – антоцианов, а сильный черносмородиновый аромат – эфирных масел.

Наконец, оба вида ягод имеют в составе пектин, пищевые волокна, фитонциды.

Традиционно из смородины готовят варенья, джемы, компоты – одним словом, сладкие напитки и десерты. Однако кисло-сладкий вкус ягод прекрасно дополняет вкус мяса, избавляет его от сухости.

Имеющиеся в блюде кислоты, пищевые волокна и пектины облегчают процесс переваривания довольно тяжелой пищи – мяса. Улучшается секреция желудка, перистальтика кишечника ускоряется метаболизм и липидный обмен, что позволяет избавиться от неприятной симптоматики, нередко появляющейся после обильного застолья и тяжелой пищи. Одним словом, соус из смородины – это вкусная и полезная для пищеварения добавка к мясу. Он может подаваться в свежем виде или закатываться в банки на зиму.

Кулинарной особенностью смородины является то, что она не терпит длительной термической обработки. Чем меньше вы держите на огне соус к мясу из этих ягод, тем более нежным и полезным он останется.

Соус получается в меру густым благодаря содержанию пектинов, поэтому дополнительные загустители в виде муки и, тем более желатина не требуются. Для лучшего проявления желирующих свойств к ягоде добавляется сахар (он же помогает регулировать кислотность), а для полного раскрытия вкусов всех ингредиентов – соль.

Соус из красной смородины на зиму

В последнее время все более популярными становятся ягодные соусы, вытесняя классические кетчупы. Особенно хороши такие заготовки к мясу, в особенности к запеченной птице или рыбе. А готовить их можно как непосредственно перед употреблением, так и для длительного хранения на зиму. Второй вариант мы рассмотрим более подробно и предложим рецепты заготовки соуса из красной смородины.

Кисло-сладкий соус из красной смородины с чесноком на зиму – рецепт

  • смородина красная – 440 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • базилик (веточки) – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 20-30 г;
  • соль каменная – 30-45 г;
  • перец свежеперемолотый черный и чили – по вкусу.

Красную смородину для приготовления соуса выбираем спелую, избавляем ее от плодоножек и вместе с очищенными чесночными зубцами и промытыми и обсушенными веточками базилика пропускаем через мясорубку или же перебиваем блендером. При такой обработке в соусе будут присутствовать косточки смородины. При желании от них можно избавиться, подготовив ягодное пюре отдельно. Для этого предварительно измельчаем смородину и перетираем ее через ситечко. Для лучшего отделения мякоти можно прогреть перекрученную массу до кипения, а только после этого приступать к избавлению от косточек.

Помещаем соус в кастрюльку или сотейник, приправляем солью, сахарным песком и двумя видами перчика, даем закипеть, и провариваем при умеренном кипении три минуты. Осталось только разлить готовый горячий соус по заблаговременно простерилизованным баночкам, укупорить проваренными крышками и после остывания поставить на полку холодильника для хранения.

Кисло-сладкий соус из красной смородины с чесноком на зиму – рецепт

  • смородина красная – 995 г;
  • уксус (9%) – 110 мл;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 490 г;
  • соль каменная – 30-45 г;
  • корица молотая – ½ ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 10 г;
  • перец свежеперемолотый черный и душистый – по ½ ч. ложке.
Читайте также:  Соус из томатов на зиму: рецепт с фото

Приготовить такой соус чрезвычайно просто. Из спелых ягод смородины отжимаем сок, предварительно подержав их несколько секунд в микроволновке. Помещаем ягодную массу на плиту и прогреваем до проявления начальных признаков кипения. Сразу же убавляем жар и всыпаем стакан сахарного песка. Размешиваем непрерывно содержимое посудины и прогреваем минут пять, после чего добавляем оставшийся сахар и варим соус еще столько же. Теперь доводим заготовку до вкуса солью, добавляем все специи и уксус, прогреваем пару минут и тут же разливаем по стерильным сосудам. После укупоривания помещаем заготовки крышками вниз под теплый плед или одеяло для медленного остывания и самостерилизации.

Как приготовить острый томатный соус с красной смородиной на зиму?

  • красная смородина – 340 г;
  • помидоры – 520 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • оливковое или подсолнечное без аромата масло – 85 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • уксус бальзамический – 35 мл;
  • душистый перец (горошины) – 6 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • перец чили (молотый) – 5 г или по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный – 5 г или по вкусу.

Очень интересным на вкус и пикантным получается соус из красной смородины и помидор. Для его приготовления спелые мясистые томаты моем, разрезаем на части и укладываем в кастрюльку или сотейник. Прогреваем помидорную массу до кипения и провариваем минут десять, после чего перетираем через ситечко, отделяя ненужные нам зернышки и шкурки. Красную смородину споласкиваем, избавляем при необходимости от плодоножек и на несколько секунд помещаем в микроволновую печь. После этого отжимаем с ягод сок и выливаем его к томатному пюре. Располагаем заготовку на огне и варим при едва заметных признаках кипения при периодическом помешивании в течение получаса. Теперь добавляем соль, сахар, перец душистый (горошины), черный и чили (молотый), вливаем масло и увариваем соус еще минут двадцать. После этого добавляем очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, вливаем уксус, выдерживаем на огне еще минутку, а затем при необходимости, если густота заготовки недостаточная вводим крахмал. Его необходимо предварительно развести в небольшой порции водички. Прогреваем соус до загустения и тут же разливаем по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям. Укупориваем баночки герметично и укутываем для медленного остывания и самостерилизации.

Из красной смородины

Соус из красной смородины благодаря оттенку иногда путают с кетчупом, но он более яркий. Он уже не сладкий, а кислый, поэтому к мясным блюдам подходит еще лучше.

Подобным вкусом обладают и соусы из белой смородины, поэтому ею можно полностью заменять красную (разве что привкус будет еще более терпкий).

Кисло-сладкий

  • 500 г ягод;
  • 250 г сахара;
  • 2 гвоздички (еще лучше всыпать молотую, на кончике ножа);
  • по ¼ маленькой ложечки душистого перца и корицы;
  • щепотка соли (или больше — смотрите по вкусу).

С продуктами поступаем так:

Из красной смородины
  • Ягоды засыпать сахаром и забыть о них, оставив на 3 часа на кухонном столе, чтобы пустили сок.
  • Прогреть соус из красной смородины, чтобы он стал интенсивно-теплым, а сахар растворился. Добавить специи, протереть.

С сушеным укропом

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 большая ложка молотого сухого укропа (его можно как купить в магазине, так и заготовить дома);
  • неполная маленькая ложечка красного перца;
  • столько же кориандра (молотого);
  • 2 больших зубчика чеснока (можно больше).

Этапы создания:

  • Смородину залить кипятком, на «едва живом» огне уварить до пюреобразного состояния.
  • Перетереть массу, вернуть сок (мякоть) на плиту. На том же медленном огне, не позволяя смородине активно кипеть, уварить массу до густоты сметаны (чтобы ускорить процесс, не накрывайте сотейник крышкой). На это может уйти около 30 минут.
  • Добавить сахар, специи, выдавленный чеснок. Прогреть еще несколько минут, и можно выключить огонь.
  • Сразу залейте соус из красной смородины к мясу в стеклянные баночки или бутылки. Тару и крышки перед этим нужно простерилизовать. Когда все остынет, переставьте «добычу» в холодильник.

С луком и мятой

  • стакан ягод;
  • 1,5 столовой ложки сливочного масла;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 5 гвоздичек (можно чуть меньше, это довольно «ядреная» специя);
  • 6 горошин перца (душистого);
  • небольшая луковица;
  • несколько листиков мяты;
  • пара ложек кипятка.

Приступаем к кухонной «машии»:

  • В сотейнике растопить масло. Влить кипяток, добавить сахар. Помешивать, чтобы все крупинки растворились. После этого добавить мяту и ягоды. Тушить их под крышкой, пока не увидите, что они обильно пустили сок. Огонь не уменьшайте.
  • Порежьте лук так мелко, как только сможете, засыпьте в сотейник. Тушите, пока кусочки не станут прозрачными. Теперь можно присолить ароматную массу, и можно отключать плиту.
  • Перед подачей подливу можно перебить блендером. Впрочем, если вы готовите соус из красной смородины к мясу типа шашлыка, лучше оставьте его как есть, с мелкими кусочками — неоднородность позволит ему играть разными вкусами, что сделает блюдо оригинальнее.
Из красной смородины

С крахмалом

  • 500 г смородины;
  • стакан воды (холодной);
  • 2 больших ложки сахара (можно с горочкой);
  • 0,5 столовой ложки крахмала;
  • 1 большая ложка уксуса (лучше бальзамического или другого с 6% крепостью);
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 0,5 ложечки соли.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить ягоды водой, на умеренном огне (чтобы слегка закипели, но не бурлили) проварить около 20 минут. Чтобы ускорить варку, можно приминать смородину толкушкой.
  • Теперь перетрите полученную горячую массу. Верните ее на плиту, а когда закипит, добавьте крахмал (разведенный в 50 мл холодной воды). Вливайте его тонкой струйкой, постоянно перемешивая соус из смородины. Уже за 30 секунд вы увидите, как он загустел.
  • Осталось добавить сахар, соль, уксус и покипятить еще 5 минут.

Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму

Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

  • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
  • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
  • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).
Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму

Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.