В мексиканской кухне очень популярна поговорка «секрет в соусах», и это правда, соус является неотъемлемой частью уникальных и знаковых блюд, представляющих гастрономию в Мексике. Все те, кто интересуется чудесами мексиканской кухни, должны знать, что Чили является одним из самых актуальных местных ингредиентов. Этот сорт перца используется в значительной степени из-за его необыкновенных гастрономических качеств.
Соус Моле (Sauce Mole Poblano): комментария
- Итальянский томатный соус для пиццы …
- Соус Маринара | Cooking, Food, Recipes
- Самые необычные соусы часть 3. Острый …
- 10 острых соусов на любой вкус
- Greenpie.ru
Тортилья
Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.
До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.
Готовим сладкий соус с чили сами!
Рецепты / Соусы / 18 комментариев

Среди тайских «застольных» приправ этот острый и сладкий соус занимает одно из почетных первых мест. И хотя его можно найти в любом азиатском магазине, гораздо вкуснее, полезнее и интереснее приготовить такой соус самостоятельно.
В отличие от, например, соевого или рыбного соуса, сладкий соус из перчиков чили используется не при готовке, а при сервировке уже готовых блюд. В тайских магазинах можно встретить фабричный соус десятков разных производителей, но этикетку с перечислением ингредиентов лучше не читать. Дело в том, что крахмал плохо уживается в одной бутылке с капсаицином чили и поэтому туда приходится добавлять кучу всяких стабилизаторов, эмульгаторов и прочей дряни.
Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жареным на гриле и в масле блюдам: спринг-роллам, вонтонам, креветкам, крабам, картошке-фри, свинине и обычной курице. Даже скучная куриная грудка с этим соусом прямо-таки расцветает новыми красками. В общем, сладкий соус с чили поможет вам съесть все что угодно, даже если оно уже неделю валяется в холодильнике.

Сладкого чили-соуса можно наварить заранее про запас и хранить в том же холодильнике в банке. Однако где-то через пару недель острота соуса начинает постепенно уменьшаться, а консистенция — становиться более жидкой. Это происходит из-за реакции острого перца с крахмалом.
Вообще-то традиционный тайский рецепт сладкого чили-соуса изначально не включал в себя никакого крахмала. Перец с чесноком уваривали в сахарном сиропе до загустения, но такое «варенье» как-то вышло из моды и сейчас большую часть сахара в соусе заменяют крахмалом.
Остроту соуса можно регулировать не только количеством перчиков, но и наличием в них семян. Меньше семян — меньше остроты.

Уксус используется рисовый или обычный белый, 7-9%. Рыбный соус можно заменить обычной солью.
Итак,
Для приготовления небольшой баночки сладкого чили-соуса нам потребуются:

- Острые перчики чили: 5-6 штук
- Чеснок: 6 зубчиков
- Уксус: 4 столовые ложки
- Сахар: 1 чашка
- Крахмал: 1 столовая ложка
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Вода: 1 стакан
Готовим тайский сладкий соус с чили

- Закладываем все кроме крахмала и столовой ложки воды в блендер и размалываем в пюре.
- Выливаем пюре в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Варим, помешивая, минуты три, пока смесь не начнет загустевать, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими.
- Размешиваем крахмал в оставшейся воде до однородной консистенции. Выливаем смесь в соус и варим, помешивая, еще одну минуту. Соус должен загустеть.
- Снимаем соус с огня, остужаем, перекладываем в банку и храним в холодильнике.
Читайте дальше:
- Июл 8, 2014
Тайский острый соус для гриля — Джеу
Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..
- Авг 14, 2015
Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)
Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..
- Авг 4, 2015
Куркума и жёлтый рис по-тайски
Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться ..
- Авг 1, 2014
Гай Янг — курица-гриль по-тайски (ไก่ย่าง)
Распяленных на бамбуковых палочках куриц или их запчасти можно увидеть на городских ..
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest
Соус манго чили пошаговый рецепт
- Листики мяты мелко нашинкуйте. Чили перец нарежьте крошкой.
- В сковороду или сотейник положите 150 грамм мангового пюре. Добавьте мяту, чили перец, мелко рубленый имбирь и чеснок.
- Поставьте на слабый огонь и доведите соус до кипения. Затем снимите с огня, добавьте сок лайма, тщательно перемешайте и дайте соусу остыть.
- Вот и все азиатский соус манго-чили готов. Подавайте его к свинине, курице, морепродуктам и блюдам из них.
- Приятного аппетита!

Еще немного рецептов Азиатской кухни
- Удон с морепродуктами — рецепты паназиатской кухни
- Суп Том Ям Кунг — Тайская кухня
- Соус для морепродуктов в азиатском стиле
- Салат с манго и отварными креветками

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Применение в кулинарии
Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:
- к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
- к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
- намазывают на ломтики хлеба или тосты;
- смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.
Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.

Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.
Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.
Соус для пиццы из томатной пасты
Очень быстрый соус для пиццы готовится просто. Согласитесь – иногда неожиданный визит гостей застаёт врасплох, а приготовить что-то действительно вкусное и аппетитное или требует много времени или стоит немалых денег. Но, благодаря этой прослойке вы всегда будете во всеоружии. Быстро раскатать тесто, быстро приготовить начинку, быстро всё нашинковать и вуаля – лёгкая закуска готова.
Для этого понадобиться:

- паста томатная (70 гр);
- вода (50 мл);
- орегано (две столовые ложки);
- масло оливковое (20 мл);
- соль, специи по вкусу.
Итак, пока гости развлекаются, начинайте готовить.
Шаг 1. В глубокую ёмкость положите томатную пасту (около 2 столовых ложек).

Шаг 2. Постепенно добавляйте воду. Делать это надо в несколько заходов. Добавили воды, перемешали. Опять добавили. Масса должна стать жидкой.
Шаг 3. Вслед за водой идёт:
- орегано;
- острый перец;
- оливковое масло;
- соль и специи.

Шаг 4. Всё тщательно перемешивается.
Всё. Соус готов. Теперь осталось приготовить тесто для пиццы и нашинковать начинку. Без варки, вкусный, созданный по итальянскому рецепту. А если вы хотите добавить немного остроты, используйте острый перец.
