Соус понзу: описание, рецепт приготовления, ингредиенты, фото

Наггетсы впервые появились в Америке еще в начале 80-х годов прошлого века.

Ингредиенты для приготовления берлинского соуса

  1. Сметана 15 % жирности 150 грамм
  2. Сливки 25 % жирности 150 грамм
  3. Сок лимонный концентрированный 2–3 столовые ложки
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Чеснок 1–2 зубца
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Сахар 1 чайная ложка или по вкусу

Зелень:

  1. Петрушка 2 ветки
  2. Укроп 2 ветки
  3. Лук зеленый 1 пучок
  4. Шпинат 8–10 листьев
  5. Мята 2–3 листка
  6. Базилик свежий 2 ветки
  7. Салат листья 2 штуки
Ингредиенты для приготовления берлинского соуса
Ингредиенты для приготовления берлинского соуса
Ингредиенты для приготовления берлинского соуса
Ингредиенты для приготовления берлинского соуса

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления берлинского соуса
Ингредиенты для приготовления берлинского соуса
Ингредиенты для приготовления берлинского соуса
Ингредиенты для приготовления берлинского соуса

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.
Вишневый соус

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.

СОУС ВЬЕРЖ

Ингредиенты (8 порций)

  • Томаты 3 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Зелёный лук 1 шт.
  • Чёрные оливки без косточек 10 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Томаты помыть. Разрезать на 4 части. Острым ножом снять кожицу и вырезать семена. Мякоть разрезать на мелкие кубики.

Огурец почистить, порезать вдоль на 4 части. Вырезать семена. Мякоть разрезать на мелкие кубики.

Оливки нарезать на дольки и затем на нарезать колечками.

Выжать сок лимона.

Перемешать нарезанные овощи. Добавить оливковое масло. Добавить сок лимона по вкусу. Перед подачей посолить, поперчить по вкусу.

Советы шефа:

  • Хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Вместо зеленого лука можно использовать лук шалот или красный лук.

Соус Вьерж

Химический состав пищевого ингредиента

Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 165 кКал
Белки 1,55 г
Жиры 1,22 г
Углеводы 35,63 г
Пищевые волокна 1,3 г
Вода 57,68 г
Спирт 0 г
Зола 2,63 г
Холестерин 0 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,012
Токоферол (Е) 1,07
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,04
Пантотеновая кислота (В5) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,08
Фолиевая кислота (В9) 0,008
Никотиновая кислота (РР) 0,69
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Калий (К) 197
Кальций (Са) 11
Магний (Mg) 13
Натрий (Na) 910
Фосфор (Р) 30
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,4
Марганец (Mn) 0,1
Медь (Cu) 0,04
Цинк (Zn) 0,17

Соус руй с томатной пастой

Состав:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый шафран – большая щепоть;
  • томатная паста – 5 мл;
  • оливковое масло – 0,4 л;
  • кайенский перец – 10 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, обсушите и запеките в мундире. Если эта задача кажется вам слишком сложной, его можно просто отварить, не очищая.
  • Очистите зубчики чеснока, сложите их в ступку.
  • Добавьте к чесноку кайенский перец, молотый шафран и соль. Разотрите все это пестиком и переложите в миску.
  • Смешайте с томатной пастой.
  • Отделите желтки от белков. Белки используйте по своему усмотрению. Желтки положите в миску с остальными продуктами. Взбейте все как следует венчиком или блендером.
  • Небольшими порциями введите растительное масло. Взбивайте до однородного состояния.
  • Очистите картофель, разомните его до состояния пюре вилкой или картофелемялкой. Положите в соус. Взбейте блендером.

После того как охладите соус, его можно будет подавать к столу. Он имеет несколько иной оттенок, чем соус, сделанный по классическому рецепту, и более густую консистенцию.

Классический французский рецепт сырного соуса

Традиционно родиной многих известных сортов считается Франция. Значит и соус у них имеется. Один мне приглянулся, хочу поделится именно им. Его особенность в том, что он не проходит термическую обработку, а сыры используются мягкие.

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 грамм;
  • Сыр обычный белый — 100 грамм;
  • Козий сыр — 150 грамм;
  • Зелень петрушки, укропа и лук-шалот;
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Классический французский рецепт сырного соуса

Всё делается очень легко и быстро. Но понадобиться кухонный комбайн. Сыр нарезаем кусочками, измельчаем в нём. Добавляем сметану и нарезанную зелень. Смешиваем минуту, пробуем на соль. Всё готово. Можно есть как обычную намазку на тосты. Очень вкусно и свеже. Приятного аппетита.

На этом всё. До новых встреч!

Клюквенный соус к выпечке

Нам нужны:

  • 200 г свежей клюквы
  • 70-100 г сахара
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 цедры апельсина
  • сок 1 апельсина
Читайте также:  Домашняя паста со шпинатом под соусом с зелёным горошком

Приготовление:

сок и цедру апельсина, клюкву моем.

2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.

3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.

4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

На протяжении 200 лет кулинары, повара и простые домохозяйки пытались воспроизвести рецепт, но повторить вустершир точь-в-точь пока не удалось никому. Тем не менее существует много хороших рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить продукт с похожим вкусом. Необходимо выбирать продукты только хорошего качества.

№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса. Ингредиенты:

  • лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
  • анчоус – 2 шт. (50 г);
  • корневище имбиря – 50 г;
  • чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
  • уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 1,5 ст.;
  • финики – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л. без горки;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика бутон – 1 ч. л.;
  • черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • перец красный – ⅓ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
  2. Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
  3. Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.

№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки. Ингредиенты:

  • темный жидкий мед – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • анчоус – 2 рыбки;
  • перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • корица – ⅓ ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
  2. Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
  3. Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
Читайте также:  Оригинальные 5 рецептов салатов с яичными блинчиками

№3. Вустерский соус домашнего приготовления:

  • уксус столовый – 1 ст.;
  • анчоус – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
  • хрен готовый – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – ⅓ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
  2. Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
  3. Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
  4. Добавить лимонный сок, соевый соус.
  5. Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.

Хранить в холодильнике домашний соус можно до 2 недель от начала использования.

Смотрите видео:

Особенности приготовления

Для приготовления соуса руй не нужно обладать высоким кулинарным мастерством — этот рецепт вполне может освоить обычная хозяйка, даже начинающая. Однако знание некоторых особенностей ей не повредит.

  • Важно знать, какие ингредиенты в соусе руй являются обязательными, а какие кулинары добавляют по своему вкусу. К числу необходимых компонентов соуса руй относятся яичные желтки, чеснок, оливковое масло, шафран, острый перец (чили или кайенский). Дополнительно в него часто добавляют лимонный сок, томатную пасту, зелень, горчицу, молотую паприку, апельсиновую цедру, базилик. Если вы встретили в рецепте какой-то из дополнительных ингредиентов, вы можете варьировать его количество, а при желании и вовсе его исключить. С основными ингредиентами так вольно обращаться не стоит — их нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте.
  • Яйца в соусе используются сырыми. По этой причине очень важно быть уверенным в их качестве, а перед использованием тщательно мыть. Иначе удовольствие от употребления соуса может обернуться позже серьезными негативными последствиями.
  • Иногда соус требуется загустить. Французы чаще всего используют для загущения соуса руй хлебные крошки или вареный картофель, размятый до состояния пюре.