Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Соус можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Лучше подавать холодным.

Этапы приготовления:

1) Отварить куриные яйца вкрутую, остудить в холодной воде. Почистить и разрезать пополам. Нам понадобится для приготовления соуса тартар только желтки.

2) Желтки нужно растереть вилкой, добавить соль и смесь перцев. Перемешать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Теперь желтки необходимо взбить при помощи блендера или миксера со специальной насадкой. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной. Во время взбивания добавляем понемногу винный уксус (можно заменить лимонным соком).

4) Теперь пришел черед добавления оливкового масла. Добавляем буквально по капельке и, не переставая, взбиваем. Должна получиться кремовая эмульсия. Густоту соуса можно регулировать по вкусу. Чем больше масла, тем соус получится более жидким. В общем, должна быть масса, схожая внешне на майонез.

5) Последний штрих – добавление зеленого лука. Его необходимо мелко порезать и, добавив в массу, перемешать. Соус готов. Остается его только переложить, например, в соусник. Перед подачей я рекомендую поставить минут на 15 соус тартар в холодильник. В охлажденном состоянии он мне кажется вкуснее.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус тартар имел именно тот вкус, который свойственен оригинальному французскому соусу, нужно внимательно подходить к выбору ингредиентов и соблюдать технологию приготовления. В этом начинающим хозяйкам помогут советы опытных кулинаров.

  • Как и для майонеза, для тартара нужны куриные желтки. Однако половина их используется в вареном виде. Поэтому часть яиц предварительно нужно отварить вкрутую, остудить, очистить и извлечь из них желток. Сырые желтки должны быть взяты из очень свежих яиц, которые предварительно необходимо тщательно вымыть. Лучше использовать яйца домашних кур, в здоровье которых вы уверены на сто процентов.
  • Белки для приготовления соуса не используются, поэтому советует заранее продумать, что можно из них приготовить, чтобы не выбрасывать. В частности, можно рассмотреть вариант приготовления пирожного безе.
  • В соус добавляется растительное масло. Оно тоже должно быть свежим и не обладать ярко выраженным запахом, чтобы он не перебивал аромат самого соуса. Лучше всего использовать оливковое масло, хотя подойдет любое растительное рафинированное и дезодорированное масло.
  • В состав соуса входит горчица. Обычно ее берут уже в виде готового соуса, хотя можно использовать и порошок, разведенный маслом или сметаной. Отказаться от этого ингредиента нельзя, даже если вам кажется, что требуется его все равно совсем чуть-чуть. Горчица повышает стойкость желтковой эмульсии, без нее соус плохо будет сохранять свою консистенцию и намного быстрее испортится.
  • Пикантность соусу тартар придают маринованные огурцы, грибы, каперсы и аналогичные им продукты. Перед добавлением в соус их измельчают ножом. Измельчать их с помощью блендера или мясорубки нельзя, так как в этом случае они приобретут слишком мелкую консистенцию и не будут ощущаться в соусе.
  • Хранить готовый соус тартар можно в холодильнике до 5 дней. Однако если он находится не в стеклянных, плотно закрытых бутылках или банках, а в емкостях из другого материала, например, пластика, срок годности продукта уменьшается вдвое.

Традиционно считается, что подавать соус тартар нужно к рыбе. На самом деле столь строгих ограничений не существует. Его, как и майонез, можно подавать к любым блюдам. Особенно удачно он будет гармонировать с блюдами, изначально имеющими несколько пресный вкус, например с диетическими паровыми котлетами.

Витаминный состав соуса тартар и с чем его едят

По некоторым источникам, можно узнать, что знаменитый ныне соус родился во Франции и по сей день является национальным блюдом французов. Король Людвиг IV, после столкновения с войсками татар, приказал личному повару выведать у них рецепт варева из молока, зелени и яиц, которым кормили татарских воинов. Французскому повару удалось-таки раздобыть рецептуру. Таким образом, совершенствовавшись со временем, это блюдо сейчас используется на кухнях всего мира.

Действительно, как заметил французский король еще в начале 13 века, блюдо это достаточно сытное, полезное и насыщает силами. Подают его к мясным и рыбным блюдам.

Витаминный состав соуса тартар и с чем его едят

Основные ингредиенты, которые входят в состав имеют полезные свойства:

Яйца – поставщик белка, который легко усваивается. Благодаря наличию витаминов групп А, В, Е, D, они обладают такими незаменимыми свойствами, как:

  • Понижают холестерин в крови;
  • Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы;
  • Улучшают работу мозга;
  • Благоприятно влияют на функционирование печени;
  • Положительно влияют на кровообращение;
  • Предотвращают возникновению катаракты глаз;
  • Благоприятно влияют на зрение.
Витаминный состав соуса тартар и с чем его едят

Зеленый лук – очень полезный продукт. Он:

  • Благоприятно сказывается на обмене веществ;
  • Обладает свойствами восполнения в организме дефицита витамина С;
  • Укрепляет волосяные луковицы и ногти;
  • Обладает противовирусным свойством – убивает бактерий;
  • Улучшает состояние десен;
  • Благоприятно влияет на кровообращение.

Полезные свойства оливкового масла:

Витаминный состав соуса тартар и с чем его едят
  • Обволакивает ЖКГ и заживляет язвы (или препятствует их развитию);
  • Удерживает кальций в организме;
  • Предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, которые могли бы привести к распространенным заболеваниям сердца;
  • Поддерживает в норме артериальное давление.

Конечно же, употребление всех этих продуктов полезно только в небольших количествах. А в соусе тартар они содержаться в умеренном соотношении.

Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

Ингредиенты:

250 гр. майонеза; 5 маринованных корнишонов; 2 ст. л. каперсов 5 чесночных зубочков; 30 гр. горчицы; 1 ст. л. измельченного укропа.

Способ приготовления:

1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Примеры блюд с Соусом тартар

Рецепт соуса тартар без майонеза

Приправа получается ароматной, нежной и вкусной, хотя привычных добавок в виде майонеза, сметаны и горчицы здесь нет.

Рецепт соуса тартар без майонеза

Ингредиенты:

Рецепт соуса тартар без майонеза
  • желток яичный ( 1 всмятку жидкий и 1 вкрутую) — 2 шт.
  • масло оливковое (или растительное) — 150 мл
  • огурец соленый — 1 шт.
  • зеленые оливки — 6 шт.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень укроп (или петрушка), зеленый лук
  • соль, сахар, перец черный — по вкусу
Читайте также:  Сырный соус с тмином в микроволновке рецепт – соусы и маринады

Метод приготовления:

Рецепт соуса тартар без майонеза
  1. Водой залить яйца и поставить варить. Как только вода закипит, сосчитать до 60 и достать одно яйцо. Второе яйцо сварить вкрутую.
  2. Желтки отделить от белков у обоих яиц, добавить сахар, соль, черный молотый перец и хорошо перемешать венчиком.
  3. Затем постепенно вливать масло и тут же одновременно взбивать массу венчиком.
  4. После того, как уже добавлена половина масла, влить лимонный сок. Масса побелеет и станем более жидкой. Масло продолжать вливать и не забывать взбивать массу.
  5. Далее, влить немного кипяченой воды или молока, чтобы консистенция была более жидковатой.
  6. Мелко нарезать соленый огурец, зеленые оливки, чеснок и добавить к яичной массе.
  7. Нарубить мелко зелень и добавить в смесь. Все перемешать и поставить в холодильник настояться на 1 час.

Рецепт соуса тартар без майонеза

Соус тартар готов к подаче любым блюдам и особенно к рыбным.

Рецепт соуса тартар без майонеза

Полезные советы

  1. Для придания пикантного вкуса на завершающем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок. Он идеально сочетается с мясными блюдами.
  2. Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
  3. Если вы хотите упростить рецепт в домашних условиях, то приготовьте соус с майонезом или со сметаной.
  4. Чтобы консистенция получилась правильной, а вкус нежным, добавляйте оливковое масло в соус по капле.
  5. Досолить можно на финальном этапе приготовления.
  6. Рекомендую оставить тартар на 20 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным и насыщенным.
  7. Измельченный зеленый лук лучше всего добавлять в соус непосредственно перед подачей.
  8. Храните тартар в стеклянной банке под крышкой не более 3-х дней.
  9. Если вы следите за своей фигурой, готовьте на основе натурального йогурта с низким процентом жирности.

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Очень вкусный соус, который идеально подойдет к рыбе. Если вы приготовите его, то будете в восторге от этого оригинального вкусового сочетания. С ним можно поэкспериментировать и подать к мясу

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Свежий укроп – небольшой пучок
  • Майонез – 100 гр.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу
Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Приготовление:

Нарезаем очень мелко маринованные огурцы и отправляем в соусницу

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

Кладем горчицу и тертый желток. Мелко рубим зелень укропа

Добавляем чеснок. Его можно выдавить через чесночный пресс или очень мелко порубить. Слегка солим и перчим. Перемешиваем и выкладываем всю массу в основу нашего соуса – в майонез

Рецепт классического соуса Тартар к рыбе

«Тартар» готов. Приготовьте рыбу по любимому рецепту и подайте ее на стол с таким соусом, вы почувствуете идеальное сочетание этих вкусов.

Тартар с твердым сыром

Если же хочется получить на выходе заправку с мягким вкусом, то вот, еще один оригинальный рецепт соуса тартар с майонезом. Его изюминка — твердый сыр. А понадобятся для создания подобного соуса такие компоненты:

  • 250 мл майонеза;
  • куриное яйцо;
  • 20 мл горчицы;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 30 грамм каперсов;
  • Тартар с твердым сыром
  • соль да перец по вашему вкусу.
  • Первым делом придется сварить яйцо до состояния «вкрутую», а потом отделить белок от желтка. После этого начинается подготовка всех ингредиентов:

  • лук мелко нашинковать;
  • желток растереть с горчицей;
  • каперсы разрезать на несколько частей;
  • сыр натереть на меленькой терке.
  • После этого к желтку нужно добавить майонез и хорошенько размешать — получится нежная однородная смесь приятного желтоватого цвета. Далее туда отправляется сыр — и снова активная работа ложкой до тех пор, пока масса не станет однородной. Последними в миску выкладывают каперсы с луком. Еще одно — теперь уже финальное — перемешивание. Соус тартар с майонезом, каперсами, сыром можно перекладывать в баночку и отправлять в холодильник.

    Читайте также:  Постный майонез домашнего приготовления: несколько рецептов

    С чем подавать

    Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.

    Палтус в панировке

    Потребуется:

    • филе палтуса — четыре куска;
    • мука или сухари для панировки — 100 г;
    • масло оливковое — две большие ложки;
    • тимьян сушеный — две маленькие ложки;
    • цедра лимона — маленькие ложка;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
    2. Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
    3. В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
    4. Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.

    Такое блюдо рекомендуется подавать с густым вариантом соуса с маринованными огурцами и оливками.

    С чем подавать

    Кальмары «в шубе»

    Потребуется:

    • кальмары — 450 г;
    • яйцо сырое — одна штука;
    • сухари для панировки — 180 г;
    • молоко — столовая ложка;
    • масло оливковое для обжаривания;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
    2. Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
    3. Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.

    Подавать блюдо, украсив тонкими ломтиками лимона.

    Знаменитый соус можно купить в готовом виде, он выпускается под брендами Calve, «Мечта хозяйки», «Щедро», «Чумак», Heinz, Ricco и многими другими. Однако если знать, как приготовить соус тартар в домашних условиях, с добавлением кусочков огурцов и оливок, «наслаждаться» магазинными вариантами уже не захочется.

    Видео по теме Соус тартар — простой и быстрый рецепт

    Любителям рыбных блюд посвящается

    Если вы не любите мясо или просто хотите разнообразить меню, приготовьте рыбный тартар. Своими истоками это блюдо тоже уходит во Францию. Попробуйте, и вы обязательно станете его поклонником. К тому оно невероятно полезно!

    Любителям рыбных блюд посвящается

    А прежде чем приготовить такой тартар, прислушайтесь к следующим советам:

    Любителям рыбных блюд посвящается
    • Не уверены в качестве рыбного филе? Используйте слабосоленую рыбку.
    • Легче нарезать холодное филе рыбы.
    • Выбирайте яблоки кисловатых сортов, чтобы придать блюду освежающие нотки.
    Любителям рыбных блюд посвящается

    Любителям рыбных блюд посвящается

    Состав:

    Любителям рыбных блюд посвящается
    • 0,2 кг лососевого филе;
    • ¼ ч. яблока зеленого сорта;
    • 1,5 ч. л. сока лимона;
    • ¼ ч. авокадо;
    • 1 ст. л. масла оливы;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • зелень.
    Любителям рыбных блюд посвящается

    Приготовление:

    Любителям рыбных блюд посвящается
    1. Нам нужно филе без косточек. Если все-таки в нем есть косточки, их необходимо убрать.

    2. Промываем филе лосося, обсушиваем хорошенько и мелко нарезаем.

    3. Очистим от кожицы яблоко, авокадо, нашинкуем их небольшими кубиками.
    4. Лучок очистим и мелко порубим ножом.

    5. Соединим филе лосося с фруктами и луком.
    6. Взбрызнем соком лимона, иначе фрукты потемнеют, что испортит вид тартара.

    7. Промоем и мелко нашинкуем зелень, добавим в тартар.
    8. Введем перчик молотый, соль и масло оливы.

    9. Размешиваем тартар.
    10. Оригинально подать тартар можно с помощью кулинарного специального кольца.

    11. В качестве украшения используйте базилик и лимонные дольки.

    На заметку! Французы любят подавать тартар с хрустящими гренками, как правило, из багета. Их можно пожарить на масле сливочном, а также дополнить чесночными нотками. Такое блюдо может стать полноценной самостоятельной закуской.