Соус терияки — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Свинина в соусе терияки.

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт приготовления свинины в соусе терияки.

Ингредиенты:в

  • Свинина — 300 грамм;
  • соус терияки — 50 мл;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • перец по вкусу;
  • мука — 1 маленькая щепотка.

Как приготовить свинину в соусе терияки:

Шаг 1

Свинину нарезать на стейки толщинй 1 см.

Шаг 2

В миске смешать соус терияки, оливковое масло и молотый черный перец.

Шаг 3

Поместить мясо в соус и дать постоять 15-20 минут.

Шаг 4

Разогреть сковороду-гриль и жарить мясо по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 5

Оставшийся маринад вылить в ковшик и довести до кипения, добавить муки маленькую щепотку муки и тщательно перемешать до получения однородного густого соуса.

Шаг 6

После приготовления дать мясу «отдохнуть» 5 минут. При подаче полить свинину приготовленным соусом.

(Просмотрено 22 раз, 2 визитов сегодня)

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем рис 3-4 раза до прозрачной воды. После чего заливаем новой порцией воды и оставляем на полчаса при комнатной температуре в таком виде.
  2. По истечении нужного времени процеживаем рис. Затем откидываем на сито и оставляем на четверть часа.
  3. Теперь отправляем его в кастрюлю вместе с 300 мл холодной воды. Ставим на огонь. Он должен быть средним. Доводим до кипения. По истечении нужного времени огонь уменьшаем до минимального, кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем процесс варки ещё 12 – 13 минут. Вода должна полностью впитаться. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.
  4. В отдельной ёмкости объединяем три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки рисового уксуса, три столовые ложки белого сухого вина, имбирь, предварительно очищенный и натёртый на мелкой фракции терки, половину чайной ложки кунжутного или растительного масла. Также добавляем сюда три столовые ложки сахарного песка и хорошо все перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
  5. Отбиваем кусочки свинины с двух сторон до мягкости. Толщина должна быть одинаковая. Затем слегка солим и перчим их. После чего натираем крахмалом с двух сторон. Сделать это надо так, чтобы кусочки были покрыты тонким слоем.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в неё чеснок, предварительно нарезанный крупными пластинками. Немного обжариваем его до появления аромата и извлекаем.
  7. Затем отправляем сюда подготовленные кусочки свинины и обжариваем их по пару минут с каждой стороны.
  8. После чего вливаем приготовленный соус и накрываем сковороду крышкой. Огонь делаем сильным и продолжаем обжаривать ещё 3 минуты.
  9. По истечении этого времени переворачиваем кусочки и опять накрываем сковороду крышкой. Жарим ещё 3-4 минуты. Когда мы видим много мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса, значит можно выключать огонь.
  10. Подготовленным соусом в сковороде ещё раз поливаем мясо. Также добавляем поверх зелёный лук, предварительно мелко нарезанный и оставляем на некоторое время настояться.
  11. Теперь принимаемся за оформление подачи блюда. Берём чашу или миску и выкладываем порцию риса. После чего нарезаем тонкими полосками листья салата и размещаем их поверх.
  12. Каждый кусочек мяса режем на полосочки. Ширина каждой должна быть приблизительно 1 см. Теперь выкладываем их поверх и поливаем получившимся соусом.
  13. Посыпаем кольцами зелёного лука и жареным кунжутом. Теперь можно подавать к столу.

Вам ещё может понравиться простое и легкое в приготовлении блюдо «Кацудон», рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

Курица терияки с лапшой и овощами

Ещё один рецепт, который можно приготовить без лишних сложностей – это приготовить блюдо с овощами.

Принцип приготовления курицы, вы уже знаете. Теперь самое время разнообразить рецепт, обжарив набор овощей с добавлением соевого соуса.

Шаг 1.

Отдельно отвариваем лапшу. Рекомендую использовать рисовую или гречневую… С ней получается очень вкусно! На упаковке ознакомьтесь с приготовлением лапши. Так как, чаще всего она просто ошпаривается кипятком, либо окунается в него на пару минут, и отправляется на дуршлаг.

Шаг 2.

Обжариваем овощи на сковороде (мы используем готовые наборы овощей, например “карибскую смесь” или “испанскую смесь” или “итальянскую смесь”. С легкостью найдете их в магазинах.  В составе обычно: Морковь мини, горошек стручковый, фасоль стручковая, кукуруза мини, горошек зеленый, перец сладкий, капуста брокколи. Рекомендую!)

Шаг 3.

Затем делаем курицу удон, и перемешиваем с овощами и лапшой.

Приятного аппетита!

Свинина в соусе терияки как в китайском ресторане

Классика всегда остается актуальной. Данное выражение применимо и к фирменному рецепту ресторана «Пекинская утка». Методика приготовления быстрая и удобная, поскольку не требует специальных навыков.

Соус делает мясо не только вкусным, но и более аппетитным с визуальной точки зрения. Даже при быстрой обжарке каждый кусочек покрывается легкой корочкой. Создается впечатление, будто дольки обжаривались в кляре. Каждый кусочек, буквально, блестит как глянцевый.

 Нам потребуется:

  • Филе — 600 гр.
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Корень имбиря — 3 см.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Коричневый сахар — 1 ст. ложка
  • Молотый черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сделайте сразу соус. Для этого в миске смешайте натёртый корень имбиря, сахар и черный перец. Выдавите туда через пресс чеснок и перетрите всё ложкой. Теперь вливайте соевый соус, воду и масло. Всё это перемешайте и оставьте настаиваться.

Свинина в соусе терияки как в китайском ресторане

2. Мясо предварительно вымойте под холодной водой, обсушите и нарезайте брусочками по 1,5-2 см. толщиной. Опустите их в подготовленный соус, слегка перемешайте, а для пущей насыщенности можете пожать заготовку руками. Оставить на 40-60 минут помариноваться.

3. На разогретую сковородку свинину выкладывайте руками. Предварительно нужно немного отжать мясо от маринада. Обжаривайте, постоянно перемешивая, не дольше пяти минут.

Никакого масла подливать не надо!

3. Когда кусочки слегка обжарятся, вливайте весь оставшийся соус. На данном этапе наше блюдо набирает все те самые вкусовые качества, за которые так ценят рецепт. Попутно с этим можно отварить рис на гарнир.

Свинина в соусе терияки как в китайском ресторане

Приготовленные компоненты нужно подавать в следующем виде: рис горкой, поверх него мясо в соусе. Таким образом, жидкость слегка пропитает пресный рис, и сделает его более ароматным и насыщенным.

Топ рецептов с соусом

С оригинальной приправой можно воссоздавать различные рецепты. Разнообразить кушанье поможет имбирь и чеснок. Рассмотри наиболее популярные рецепты.

Нежная курица в терияки

Прекрасную подливу применяют для приготовления курицы. Возьмите четыре грудки, 8 ложек основного ингредиента и ложку обычного сахара. Сделайте дырочки в филе.

Достаточно нескольких надрезов. И обжаривайте каждый кусок до появления золотистой корочки. Налейте соус в сковороду.

Лишнее масло рекомендуется удалить. Курицу необходимо обжарить до загустения подливы. В дополнение к блюду японские повара советуют рисовую лапшу.

Свинина в японском соусе

Чтобы приготовить такое кушанье понадобится подготовить 500 гр свинины, несколько чесночных долек, 15 гр винного уксуса, белого кунжута, ложку меда, сахарного песка маленькую ложечку и порошок имбиря. Затем на разогретом оливковом масле следует обжарить тонкие кусочки мяса. Свинину можно заранее отбить. В дополнительной емкости нужно смешать остальные продукты.

Читайте также:  Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

Маринад заливается в емкость к нарезанным кусочкам. После закипания, смесь следует подержать на совсем слабом огне в течение 8 минут.

В завершение приготовленную смесь можно сдобрить кунжутом.

Салат из креветок с соусом терияки

Для создания этого блюда нужно подготовить:

  • 12 больших креветок;
  • чесночную дольку;
  • листики салата;
  • 30 мл терияки;
  • помидоры черри.
Топ рецептов с соусом

Уже проваренные креветки следует почистить и разложить в салатнице. Затем туда же добавляются половинки черри и порванный на куски салат. Закуску следует посолить, а затем приправить изрубленным чесноком и приготовленной подливой.

Такой салат можно дополнить болгарским перцем.

Рис в соусе

Для простого блюда понадобится две ложки винного уксуса, кукурузный крахмал, две ложки риса, пять ложек воды, ложка меда и три ложки соевого соуса.

Крупу нужно сварить до готовности. Остальные компоненты смешать в другой посудине и протомить до загустения. Перед подачей рис следует размешать вместе с маринадом.

Вкусная лапша

Для такого блюда потребуется две моркови, 180 мл терияки, щепоть кунжута, 200 гр лапши, 60 гр порея и 200 гр брокколи. Морковь нужно нашинковать соломкой и обжарить в нагретом масле.

Затем положить в сковороду лук и брокколи. Затем овощи смешиваются и прожариваются вместе. Смесь необходимо посолить и заправить соусом.

После этого лапшу нужно отварить в подсоленной воде и выложить к овощам. Затем в лапшу можно добавить кунжут. Такой гарнир идеально сочетается с мясом курицы. Подводя итоги, можно сказать, что данный ингредиент несложно приготовить и дома. Вкусная и необычная подливка замечательно подойдет, как для основных блюд, так и для диетических продуктов.

Изысканная приправа позволяет придать любому кушанью нежный вкус и оригинальное послевкусие. Надеюсь, вам пригодится моя статья!

До скорых встреч, друзья!

Топ-рецептов с соусом

Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.

Нежная курица в терияки

Топ-рецептов с соусом

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.

  1. В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
  2. В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
  3. Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Топ-рецептов с соусом

Свинина в японском соусе

Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.

На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.

Топ-рецептов с соусом
  1. В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  2. Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
  3. После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Топ-рецептов с соусом

Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.

  1. Промытый рис варится до готовности.
  2. Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
  3. Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.

Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.

Топ-рецептов с соусом

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.

  1. Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
  2. После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
  3. Масса солится и заправляется соусом.
  4. Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.
Топ-рецептов с соусом

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.

Топ-рецептов с соусом
  1. Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
  2. Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
  3. Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.

С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.

Соусы Соусы и заправки

По теме:

Соус для шашлыка — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Соусы

Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный…

Соус для шаурмы в домашних условиях − 6 рецептов приготовления

Соусы

Шаурма – это чуть ли не лучшее блюдо для быстропита. В его составе могут быть самые разнообразные ингредиенты, но главной составляющей по праву можно считать соус. Разновидностей его много, но…

Соус для лазаньи − 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Соусы

Соус для лазаньи – это одна из важных составляющих итальянского блюда. Невозможно представить макаронные шедевры без соуса «Бешамель» или «Болоньезе», к тому же не приправленных прованскими травами или мускатным орехом.…

Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Читайте также:  Заправка для греческого салата – самые удачные рецепты

Соусы

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся…

Сливочный соус для спагетти – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Соусы

Спагетти

Для того чтобы сделать блюдо более насыщенным и вкусным, совсем необязательно что-то изобретать. Ведь можно приготовить сливочный соус для спагетти, причем с самыми разнообразными ингредиентами. Содержание1 Классический сливочный соус для…

Соус песто: классический рецепт, как приготовить в домашних условиях. С чем едят соус pesto – 6 рецептов блюд

Соусы

«Песто» считается одним из древних соусов в мире и является неотъемлемой частичкой итальянской кухни. Его основа – это зеленый ароматный базилик и высшего качества оливковое масло, а также чеснок и…

Соус карри — 3 рецепта приготовления в домашних условиях, состав

Соусы

Соус карри чаще всего ассоциируют именно с Индией. Но в последнее время российские хозяйки стали все чаще умело сочетать его с блюдами славянской кухни. Такой соус при желании можно легко…

Соусы Соусы и заправки

С зеленым луком и брокколи

Замороженные овощи сегодня есть в продаже круглый год. Готовятся они в считаные минуты, что позволяет сделать ужин не только быстрым, но и полезным. Говядина с овощами в соусе терияки — это отличный вариант для самых занятых хозяек. Выбор ингредиентов здесь зависит только от вашего вкуса. Возьмите замороженный горошек и кукурузу, итальянскую смесь — выйдет замечательно. Хорошо сочетается с говядиной также брокколи, стручковая фасоль, зеленый лук.

Повторять рецепт не будем, в этом нет практического смысла. Приготовьте соус и обжарьте мясо. После этого влейте в сотейник немного маринада и добавьте брокколи. Потушите 2 — 5 минут, посыпьте зеленым луком и можно подавать. Дополнительно на стол ставят рис или картофельное пюре.

Свинина в соусе терияки с овощами

Для следующего рецепта понадобится духовка. Вы можете использовать болгарский перец (особенно хорош толстостенный, разных цветов), баклажаны, морковь, цуккини, спаржу, спаржевую фасоль. Отлично подойдет для этого рецепта вырезка или крупные куски мяса с задней части. На 4 порции понадобится 600 г свинины.

Нарежьте мясо на 8 кусочков размером примерно с ладонь. Слегка отбейте тупым молотком без шипов, уложите в миску. Добавьте 4-6 ст. л. соуса терияки и 1 ч. л. лимонного сока. Оставьте мариноваться на 2 часа.

Овощи нарежьте соломкой так, чтобы длина была чуть больше ширины отбивной. С мяса струсите лишний соус, уложите на средину горсть овощей, стараясь подбирать разные. Сверните потуже и уложите на деко, поближе один к другому. Можно добавить в каждый рулетик по кусочку бекона или сыра. Поверх рулетов вылейте оставшийся соус. В разогретой духовке блюдо приготовится примерно за 35 минут.

Соус Терияки «Спайси»

Соус Терияки «Спайси» отличается от классического повышенной остротой.

Рецепт можно регулировать по своему вкусу, добавляя жгучести или кислоты.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру острого соуса входят такие ингредиенты:

  • 3 г промолотого кумина;
  • 180 мл яблочного (либо любого другого фруктового) уксуса;
  • 10 мл вустерского соуса;
  • 80 мл питьевой фильтрованной воды;
  • 15 г тростникового сахара;
  • ½ плода лайма;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • ½ лимонного плода;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 2 стручка чили перца;
  • 4 чесночных дольки;
  • ½ головки репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Соус Терияки «Спайси»

Пряную мясную добавку необходимо готовить по шагам:

  1. Чили и цитрусовые необходимо тщательно ополоснуть.
  2. Лук с чесноком нужно очистить от шелухи.
  3. Соевый соус следует перемешать с кунжутным маслом.
  4. Перец следует обтереть от влаги бумажными салфетками, после чего нужно обтереть стручок соево-кунжутной массой.
  5. Противень необходимо простелить пергаментом. На пергамент нужно выложить промазанные перцы.
  6. Следует поставить перцы на запекание в разогретый до 220℃ духовой шкаф сроком на 7 мин.
  7. После приготовления перцы необходимо очистить от семечек и тонкой плотной шкурки.
  8. Мякоть следует измельчить, после чего вместе с луком и чесноком нужно перебить овощи в чаше блендера до консистенции густого пюре.
  9. Овощную смесь нужно переложить в сковороду и немного поджарить.
  10. В емкости нужно смешать уксус с водой и соевым соусом.
  11. В другую емкость необходимо выдавить сок из цитрусовых, а в него следует всыпать кумин и сахар, а также нужно влить вустерский соус.
  12. Соевую смесь следует вылить в сковороду и прогреть 3 мин. Далее в него нужно отправить цитрусовый сок.
  13. Необходимо проварить соус 5 мин, перемешивая, далее следует снять его с плиты и остудить до теплого состояния.
  14. Для однородной консистенции лучше переложить соус в чашу блендера и перебить.

Важно! Из-за содержащихся в составе натуральных консервантов соус долго сохраняет свежесть вкуса.

С какими блюдами сочетается соус?

Острый соус подчеркивает вкус мяса и придает блюдам пикантности. С Терияки отменно сочетаются мясные стейки на гриле, овощные салаты с соленым сыром и оливками, а также рисовая лапша с кунжутом и свининой.