Соус: универсальный рецепт, который подойдет к любому блюду

Изысканный соус голландский готовится из трех основных компонентов: яйца (желтки), сливочное масло и лимонный сок, с дополнением в виде щепотки соли и перца по вкусу. Однако современная кулинария позволяет вносить в классический рецепт оригинальные новшества – добавлять цедру с соком разных цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута), оливки, вливать белое вино, сыпать мускатный орех, различные специи. При этом «классика», само собой, тоже не устаревает.

Рецепт соуса для начос

Хрустящие чипсы, приготовленные из кукурузных лепешек, принято подавать с оригинальными ароматными соусами.

Рецепт овощной сальсы:

  1. Очистите лук и чеснок, а перец освободите от семян. Порежьте овощи произвольно, полейте их оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  2. Остудите овощи, снимите кожицу с томатов. Переложите продукты в чашу блендера и измельчите их. В идеале соус должен получиться неоднородным, в нем должны встречаться небольшие кусочки овощей.
  3. Полученную массу смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Готовую добавку охладите, украсьте рубленой кинзой и подавайте к столу. Овощной соус прекрасно сочетается не только с закусками, но также с первыми и вторыми блюдами.

Основа основ

Основа привычного нам соуса — масло, яйца, сливки и другие калорийные продукты, которые критикуют сторонники ПП (правильного питания). Важное место занимает бульон-основа — концентрированный, густой и наваристый бульон из грибов, рыбы или мяса, который делают специально для приготовления соусов. Другие виды основ — вода, вино, лимонный сок, уксус. И надо ли говорить, как важна основа для соуса? Ведь просто нельзя представить себе песто без свежего оливкового масла.

В старину кулинары не жалели времени и сил на приготовление соуса. Это был довольно долгий и трудный процесс (бульон для соуса томили и выпаривали часами, а ингредиенты перетирали вручную с помощью ступки и пестика). «Новая кухня» сделала технологию создания соуса намного проще: сейчас основой часто становится пюре из фруктов, ягод или овощей (как например, в томатном соусе). И разумеется, ступку и пестик заменил блендер. Но главное — вместе с появлением холодильника изменилось само назначение соуса. Если раньше соус часто маскировал вкус несвежей еды, то сейчас он играет роль вишенки на торте, добавляя блюду аромат, цвет, текстуру и новые оттенки вкуса. Поэтому одно время мастерство сочетания соуса и еды было таким же важным, как искусство выбора вин.

Правила сочетания

Курица — самый универсальный продукт, который отлично ладит практически со всеми видами соусов и приправ. Вкус красного мяса отлично подчеркивают соусы на основе крепких сортов красных вин. Рыбу и морепродукты по традиции подают с соусами из цитрусовых, пряных трав и масла. Соус, как правило, идет к главному блюду. Например, если на вашей тарелке лежит мясо с гарниром из картофеля, то соус предназначен именно для мяса. Овощи едят с соусом только тогда, когда они подаются как отдельное блюдо. При этом есть три способа подачи соуса — на одной тарелке с блюдом, в соуснике или в розетке. Из соусника принято добавлять немного соуса себе на блюдо (поливая им еду), а вот если соус в розетке, то тогда кусочки еды аккуратно окунают в нее.

Читайте также:  Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото

Сейчас правила сочетания соусов во многом просто условности: они сильно различаются в разных странах и зависят от моды. Журналисты в США даже констатировали «смерть соуса для стейка». Если раньше ни в одном ресторане страны невозможно было представить стейк без соуса, то в 2014 году знаменитый соусный бренд А.1 удалил слова «соус для стейка» с этикеток всей своей продукции (и это почти то же самое, как если бы Xerox прекратил выпускать «ксероксы»). Дело в том, что американцы (нация стейков!) теперь предпочитают наслаждаться естественным вкусом и ароматом мяса, без соуса. И из-за резкого падения продаж А.1 пришлось изменить подход к маркетингу: теперь бренд предлагает соусы не для стейка, а соусы «для всего».

Топ-популярных соусов для устриц

Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.

В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.

Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:

  • На основе соевого соуса.
Топ-популярных соусов для устриц

Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.

Пропорция: 1:1:1.

  • На основе белого винного уксуса.

Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.

Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.

  • На основе лимонного сока.

Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.

Топ-популярных соусов для устриц

Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.

Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.

Рецепт приготовления

Промойте помидоры, удалите «попки» и нарежьте кусочками. Выложите их в кастрюлю и поместите на средний огонь. Варите томаты 10 минут после закипания воды. Потом перетрите их через сито в глубокую миску.

Мелко измельчите лук, острый перец и чеснок. Выложите их в разогретый с оливковым маслом сотейник и обжаривайте 6-7 минут. Добавьте нарезанные ломтиками болгарские перцы и пассеруйте еще 5 минут.

Переложите тушенные овощи из сотейника в кастрюлю, влейте к ним протертые помидоры и варите на слабом огне, помешивая, 25 минут. После чего всыпьте в соус сахар, соль и базилик. Перемешайте, проварите еще 5 минут, измельчите блендером и продолжайте томить около десяти минут.

Влейте уксус, смешайте и немедленно наполните соусом простерилизованные ранее баночки и закрутите крышками. Переверните заготовки и накройте пледом. После остывания переложите в места хранения консервации. У вас получится примерно килограмм томатного соуса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Острый томатный

Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.

Рецепт приготовления

  • Помидоры – 5 кг.
  • Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
  • Чеснок – 150 — 175 г.
  • Соль – 2,5 стол.л.
  • Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
  • Уксус винный – 2,5 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
Острый томатный

СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.

Способ приготовления

  • Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
  • Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
  • Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
  • Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
  • В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
  • Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
  • Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
  • Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
  • Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
  • Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.

Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.

Острый томатный

Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.

Самый простой рецепт соуса для шавермы

Это невероятно простой вариант заправки, сделать которую сможет даже ребенок. При этом получается отличный соус для шаурмы как в ларьках.

Смешайте в пропорции 100 мл., 40 мл. и 10 мл. нежирный майонез, кетчуп и горчицу. Вот и весь рецепт.

Для придания особого аромата и оригинального вкуса можно добавить немного соли, молотого перца, паприки. Для тех, кто любит острые блюда, можно положить в соус немного острого чили и/или чеснока. Пряной заправку помогут сделать разнообразные специи, с которыми вы можете здесь смело экспериментировать, подбирая свой особый вкус.

Готовим соус к спарже

Если приготовить голландский соус с несколькими ложками белого вина, он отлично подойдет к спарже. Такое блюдо отлично разнообразит стол, причем под голландезом спаржу будут есть даже те, кто ее «не переваривает», а любители оценят новые грани вкуса этой полезнейшей овощной культуры. Ингредиенты:

  • спаржа – 600 гр.
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вино (белое сухое) – 1 ст. л.;
  • бульон (мясной) – 1 ст. л.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  КАЛИНА - что приготовить? Рецепты из калины

Смешать бульон, вино, лимонный сок, сливки, сахар с солью и перцем, влить желтки (комнатной температуры), затем взбить массу венчиком. Заготовку согреть на водяной бане, затем постепенно, с помешиванием, влить растопленное сливочное масло. Масса должна быть взбита до появления крепкой белой пены, после этого она будет постепенно густеть.

Готовим соус к спарже

Спаржу промыть, обрезать, выложить побеги в сковороду с подсоленной водой, доведенной до кипения. После 3-4 минут обжаривания спаржу можно выкладывать на тарелку и поливать готовым теплым голландским соусом.

Важно! Как нельзя допускать остывания голландеза, так не стоит позволят соусу и перегреваться – если от высокой температуры свернутся желтки в его составе, блюдо будет испорчено.

Применение в кулинарии

Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кулинарии. Он хорошо сочетается с различными видами роллов, а также служит маринадом для рыбы и курицы.

Вот несколько советов, с чем едят соус унаги:

  • Им поливают суши и роллов с угрем для улучшения вкуса и внешнего вида при подаче.
  • Используют для маринования и глазирования мяса, рыбы, тофу и всего, что готовится на гриле.
  • Добавляют в качестве приправы в свежеприготовленную лапшу.
  • Сочетают с жареной рыбой или курицей.
  • Используют как приправу к жареной свинине и множеству разных овощей.

Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт

Применение в кулинарии

Популярное японское блюдо с угрем унаги – Дон или Унадон. Для рецепта понадобится 1 филе унаги, вареный рис для гарнира и готовый соус по рецепту, приведенному выше на

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку 200 ºC.
  2. Нарежьте филе унаги на 4 части и поместите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте в духовке в течение 6-8 минут.
  3. Выложите приготовленный рис в отдельную тарелку и полейте столовой ложкой соуса унаги.
  4. Вылейте немного соуса на рыбу. Подавайте сразу же.

Как выглядит чесночный ранч от Папы Джонс?

Соус для пиццы зачастую является фирменным, секретным ингредиентом у любой пиццерии. И мало кто готов его раскрыть. Но попытаться воссоздать чесночный ранч все же можно. Поэтому приступим к переоткрытию фирменного соуса от Папы Джонс.

Как выглядит чесночный ранч от Папы Джонс?

Для исследования возьмем следующие ингредиенты:

  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Майонез – 3 столовые ложки
  • Сушеный лук – 0,5 чайной ложки
  • Сушеный укроп – 0,5 чайной ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
Как выглядит чесночный ранч от Папы Джонс?

Способ приготовления по этапам:

Смешиваем сметану и майонез в равных пропорциях.

Как выглядит чесночный ранч от Папы Джонс?

Добавляем сушеные лук, укроп и петрушку.

Солим и перчим по вкусу.

Как выглядит чесночный ранч от Папы Джонс?

И немного сока лимона.

Тщательно перемешиваем все.

Как выглядит чесночный ранч от Папы Джонс?

Давим чеснок и снова все перемешиваем, даем настоятся в холодильнике около часа и наш соус готов! Приятного аппетита!

Ну как, вдохновились идеей приготовления соуса ранч? Тогда напишите, что у вас из этого получилось. Буду рада вашим комментариям! До новых встреч на блоге!

Как выглядит чесночный ранч от Папы Джонс?