Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!
Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт
Именно это решение с помидорами и сладким перцем покорило много сердец. Минимализм в компонентах и блендер в роли главного помощника понравятся и вам.
Соус получается в виде пасты и прекрасно подходит не только к мясу и рыбе, но и в пропитку несладких пирогов, пиццы и гренок. Многие предпочитают наслаждаться им и вовсе запросто — намазав немного на ломтик хлеба.
Нам потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 2 кг
- Перец красный острый — 250 г
- Чеснок — 200 г
- Уксус 9% — 200 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 5 ст. л.
Выход — около 3,5 литров.
Как приготовить.
Помытые и нарезанные небольшими кусочками овощи измельчаем при помощи блендера. Поместив все в глубокую емкость, добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем, даем компонентам настояться и привыкнуть друг к другу. Остается расфасовать по стерилизованным банкам.
Храним в холоде. Заготовка нормально выстаивает до месяца, если вы таки-да не поленились простерилизовать емкости.
Немало хозяек предпочитает готовить аджику без уксуса или заменяют его лимонной кислотой. Оба компонента придают своеобразную кислинку и действуют как консервант. Но когда в миксе присутствует много томатов, которые сами по себе содержат кислоту, можно рискнуть и уменьшить консервант, или совсем его не добавлять. Тут каждая хозяйка решает сама.
Аджика из слив
Кетчуп аджика из слив
Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.
Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая
Аджика отлично дополняет блюда из мяса, птицы, картофеля. В данном рецепте «уравновешиваем» вкус этого острого соуса с помощью слив и яблок – это добавит легкую нотку сладости и смягчит остроту чили и интенсивность чеснока. К слову, количество этого острого перчика можно регулировать по собственному вкусу, ведь не каждому нравится жгучая острота. После приготовления аджики предлагаем два варианта ее обработки хранения. Все подробности – ниже в рецепте.
Аджика из слив ткемали
Сливовый острый соус, приготовленный по грузинскому рецепту, прекрасно подойдёт к жаренным и запечённым мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Сочетание слив и свежих спелых томатов делают закуску ароматной и пикантной.
Аджика из слив с хмели-сунели
Ароматная пряная аджика из слив станет прекрасным дополнением для горячих мясных блюд. Кроме того, домашнюю закуску можно просто намазывать на хлеб. Блюдо несложное в приготовлении и не отнимет у вас много времени.
Аджика из белых слив
Аджика из белых слив получается нежной и в меру пряной. Закуску можно использовать в качестве домашнего соуса к мясу. Попробуйте заготовку в простом исполнении.
Аджика из слив на зиму
По этому рецепту вы можете заготовить на зиму вкусную и красивую аджику на основе обычных слив. Сливы делают аджику ароматной и сладкой. Остроту этого соуса можете отрегулировать по своему вкусу количеством острого перца.
Аджика со сливами и помидорами
Хочу предложить замечательный рецепт аджики со сливами и помидорами. Для аджики со сливами используют сладкие и кислые сливы. В этом рецепте я советую использовать сливы сладких сортов.
- Аджика из угорки. – пошаговый рецепт с …
- Аджика из сливы «Угорка» рецепт с фото …
- Аджика из слив — как приготовить на …
- Сливовая аджика из угорки рецепт с фото
- Сливовая аджика из угорки рецепт с фото
Аджика – достаточно острая и пряная приправа, которую чаще всего готовят из мясистых помидоров. Сегодня я предлагаю приготовить грузинскую аджику из слив, которая отлично подойдет к мясным блюдам и придаст пикантную нотку блюду.
Аджика из слив без варки
Аджика из слив – пикантное дополнение к мясным блюдам. Такую аджику можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Нельзя не отметить, что «градус» остроты в данной заготовке можно регулировать в соответствии со своими предпочтениями. Тем, кто не любит слишком острое, рекомендуем свести к минимуму количество жгучего перца в аджике.
Аджика из слив с приправой карри
Аджика из слив с приправой кари по принципу приготовления очень напоминает грузинский соус «Ткемали». Единственное отличие этих двух заготовок – в «Ткемали» обязательно добавляются помидоры. Аджика из слив с карри обладает необычным кисло-сладким вкусом, где присутствуют пикантные нотки, вряд ли оставят равнодушным кого- либо из представителей сильной половины человечества.
Аджика из слив и болгарского перца
Аджика из слив и болгарского перца – прекрасное дополнение к ясным блюдам и различным гарнирам. Данная заготовка отличается ярким вкусом и ароматом, который непременно ассоциируется с летом. Если вы желаете повысить градус остроты вашей заготовки, при подготовке острого перца ограничьтесь удалением лишь зеленого хвостика.
Аджика из слив Угорка
Аджика из двух видов перца и слив с чесноком готовится классическим способом: перекрутить в мясорубке, поварить и закатать. Ничего сложного, а по вкусу такая аджика заметно отличается от своих собратьев: она имеет сладковатый запах слив и кисло-сладкий вкус.
Аджика из слив с томатной пастой
Аджика из слив с томатной пастой – пряная, вкусная закуска. Она дополнит много домашний блюд и сделает их еще аппетитнее.
Аджика из желтых слив на зиму
Аджика из желтых слив – это аппетитная закуска, которая станет отличной добавкой к мясным блюдам и гарнирам. Готовить ее очень просто и это не займет много времени.
Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком
Название этого рецепта говорит само за себя. Такая заготовка получается остренькой, жгучей, но очень вкусной. Готовится просто, без особых хлопот, а процесс варки занимает всего 15 минут.
Приправу можно добавлять в супы, мясные или рыбные блюда, а также просто намазать на хлеб. Вкусно будет в любом случае!
Из заявленного количества продуктов получается 5 литров готовой массы. Если для вас такой порции мало, смело умножайте все в необходимое количество раз.
Что нам понадобится:
- 380 гр. очищенного чеснока
- 2,5 кг. помидоров
- 300 гр. горького перца
- 300 гр. корня хрена
- 1,5 кг. сладкого перца
- 300 гр. сахарного песка
- 300 мл. 9% уксуса
- 90 гр. соли (или по вкусу)
Как приготовить:
Помидоры хорошенько моем, затем подсушиваем полотенцем от капель воды. Измельчаем крупными дольками, для помещения в горлышко мясорубки. Пропускаем через среднюю сеточку.
Острый перец моем и нарезаем на кусочки. Так как аджика у нас будет огненная, то семена советую не вычищать. Ведь в них содержится большая концентрация той самой жгучести.
Работать с ним лучше исключительно в перчатках. Иначе, руки потом будут долго «гореть».
Пропускаем через мясорубку.
Осталось измельчить сладкий перец. Сначала вырезаем плодоножку, убираем сердцевину, все семечки, мягкие белые перепонки. Изнутри и снаружи хорошенько споласкиваем и нарезаем средними кусочками. Его также отправляем в мясорубку.
Чеснок очищаем. Корень хрена нужно сполоснуть и счистить кожицу. Перерабатываем их так же, как и остальные овощи.
Когда все продукты будут измельчены, соединяем их в одной кастрюле и ставим на огонь. Вливаем уксус, всыпаем соль и сахарный песок.
Перемешиваем и доводим до кипения. После того, как все полноценно забурлит, варим на небольшом огне 15 минут. При этом, необходимо частенько работать лопаточкой, доставая до самого дня, чтобы содержимое не прикипало.
К тому времени, стерилизуем банки любым привычным вам способом. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятив или просто залив горячей водой. Разливаем готовый состав и плотно закупориваем.
Остыть им нужно при комнатной температуре. После чего переносим в постоянное место хранения. Например, подвал или другое помещение, где прохладно и нет доступа солнечному свету.
Виды вареной аджики
Со временем рецепт приготовления этой приправы распространился по другим странам, но для славян, не привыкших к настолько острой пище, он был слишком жгучим, поэтому постепенно аджика изменила свой состав практически до неузнаваемости, и появился главный отличительный фактор: присутствие томатов и термообработка. Сейчас рецептов вареной аджики на зиму великое множество на самый разнообразный вкус. Это
- обычная из помидоров и чеснока;
- острая из перца чили;
- из томатов, болгарского перца;
- с добавлением моркови, лука и зелени разных трав;
- с кислыми яблоками;
- с добавлением слив, груш вареная аджика становится больше похожа на ткемали — еще один пикантный соус из горных стран;
- из кабачков, моркови и жгучего перца — на вид такая аджика уже мало похожа на своего прародителя, а скорее напоминает очень острую кабачковую икру.
Заключение
Сладкая аджика станет отличным вариантом для домашних заготовок. В зависимости от рецепта происходит измельчение овощей в блендере или мясорубке. Самые оригинальные виды соуса предполагают использование яблок, сливы, чернослива и других сухофруктов.
- Сливовая аджика из угорки рецепт с фото
- Ткемали из сливы «Угорка». Рецепт с …
- Сливовая на зиму аджика из слив — 8 …
- Аджика из угорки
- Сливовая на зиму аджика из слив — 8 …
Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»
Аджика из помидор вареная: рецепты
Аджика «Огонек»: рецепт без варки
Аджика кавказская: рецепт на зиму
Рецепт аджики без хрена
Аджика на зиму без стерилизации
Рецепт сырой аджики с хреном
Как приготовить аджику в домашних условиях
Обалденная аджика на зиму
Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая
Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.
Требуемые ингредиенты:
томатная паста 500 гр.;
сливы 1 кг;
лук 500 гр.;
чеснок 200 гр.;
5 стручков чили;
специи.
Способ приготовления
Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.
Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.
Можно ли сделать сливовую аджику без варки?
Можно. Но лучше не оставлять на зиму, а есть быстро. Впрочем, существуют рецепты, которые позволяют не варить фруктовую смесь, а сразу раскладывать по емкостям для длительного хранения.
Один из таких способов приготовления описан выше – это соус с хреном, да и еще и уксусом. Он очень острый и кислый. Никакая бактерия в нем жить не будет, так что можно не варить.
Другой вариант заготовки без термической обработки не столь ядреный, но тоже включает в свой состав уксус. К тому же фрукты не являются в этом рецепте главной составляющей. Так болгарского перца в нем намного больше.
Необходимые продукты:
- 500 г слив;
- 1 кг сладкого перца;
- 250 гр. томатной пасты;
- 2-3 жгучих перчика;
- 2 головки чеснок;
- 6,5 столовых ложек сахарного песка;
- 1 ст. лодка соли;
- уксус 70% — 1 столовая ложка.
Сливы, чеснок и болгарский перец пропускаем через мясорубку.
Затем добавляем сахар с солью и томатную пасту с уксусом. Перемешиваем.
Переносим в простерилизованные банки и закатываем.
Теоретически такую аджику без варки можно хранить до зимы. Но все-таки лучше делать это в холодильнике.
Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь
Вкусная острая закуска, приготовленная этим способом, ароматна и красива. Не смотря на то, что приготовлена без тепловой обработки, она прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы. При этом не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет витаминный состав овощей.
Нам понадобится:
- 2 кг красного болгарского перца
- 1 кг помидор
- 200 г чеснока
- 250 г красного горького перца
- 200 г 9% уксуса
- 5 ст. л соли
- 5 ст. л сахара
Прежде чем приступить к приготовлению, нам необходимо подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нам нужно не только помыть и очистить плоды, но и нарезать, чтобы удобно было их измельчать. Мы воспользуемся для этого блендером. Подготовим емкость, в которой будем хранить аджику. Это может быть стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой или пластиковый контейнер с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Выбор в магазинах велик. Вы всегда сможете подобрать на свое усмотрение.
Измельчаем по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский, помидоры.
В эту смесь добавляем сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.

Вливаем уксус. Если его количество покажется Вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.

Нам осталось тщательно размешать всю массу до однородного состояния.

Закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник.
Теперь, если Вам захочется чего-то остренького, оно всегда у Вас под рукой. Стоит только открыть дверцу холодильника.