Топ-9 удачных рецептов сливовой аджики (на зиму и сразу к столу)

Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Аджика острая на зиму без варки: лучший рецепт

Именно это решение с помидорами и сладким перцем покорило много сердец. Минимализм в компонентах и блендер в роли главного помощника понравятся и вам.

Соус получается в виде пасты и прекрасно подходит не только к мясу и рыбе, но и в пропитку несладких пирогов, пиццы и гренок. Многие предпочитают наслаждаться им и вовсе запросто — намазав немного на ломтик хлеба.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Перец красный острый — 250 г
  • Чеснок — 200 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.

Выход — около 3,5 литров.

Как приготовить.

Помытые и нарезанные небольшими кусочками овощи измельчаем при помощи блендера. Поместив все в глубокую емкость, добавляем сахар, соль и уксус. Перемешиваем, даем компонентам настояться и привыкнуть друг к другу. Остается расфасовать по стерилизованным банкам.

Храним в холоде. Заготовка нормально выстаивает до месяца, если вы таки-да не поленились простерилизовать емкости.

Немало хозяек предпочитает готовить аджику без уксуса или заменяют его лимонной кислотой. Оба компонента придают своеобразную кислинку и действуют как консервант. Но когда в миксе присутствует много томатов, которые сами по себе содержат кислоту, можно рискнуть и уменьшить консервант, или совсем его не добавлять. Тут каждая хозяйка решает сама.

Аджика из слив

Кетчуп аджика из слив

Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.

Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая

Аджика отлично дополняет блюда из мяса, птицы, картофеля. В данном рецепте «уравновешиваем» вкус этого острого соуса с помощью слив и яблок – это добавит легкую нотку сладости и смягчит остроту чили и интенсивность чеснока. К слову, количество этого острого перчика можно регулировать по собственному вкусу, ведь не каждому нравится жгучая острота. После приготовления аджики предлагаем два варианта ее обработки хранения. Все подробности – ниже в рецепте.

Аджика из слив ткемали

Сливовый острый соус, приготовленный по грузинскому рецепту, прекрасно подойдёт к жаренным и запечённым мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Сочетание слив и свежих спелых томатов делают закуску ароматной и пикантной.

Аджика из слив с хмели-сунели

Ароматная пряная аджика из слив станет прекрасным дополнением для горячих мясных блюд. Кроме того, домашнюю закуску можно просто намазывать на хлеб. Блюдо несложное в приготовлении и не отнимет у вас много времени.

Аджика из белых слив

Аджика из белых слив получается нежной и в меру пряной. Закуску можно использовать в качестве домашнего соуса к мясу. Попробуйте заготовку в простом исполнении.

Аджика из слив на зиму

По этому рецепту вы можете заготовить на зиму вкусную и красивую аджику на основе обычных слив. Сливы делают аджику ароматной и сладкой. Остроту этого соуса можете отрегулировать по своему вкусу количеством острого перца.

Читайте также:  6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях

Аджика со сливами и помидорами

Хочу предложить замечательный рецепт аджики со сливами и помидорами. Для аджики со сливами используют сладкие и кислые сливы. В этом рецепте я советую использовать сливы сладких сортов.

Грузинская аджика из слив

Аджика – достаточно острая и пряная приправа, которую чаще всего готовят из мясистых помидоров. Сегодня я предлагаю приготовить грузинскую аджику из слив, которая отлично подойдет к мясным блюдам и придаст пикантную нотку блюду.

Аджика из слив без варки

Аджика из слив – пикантное дополнение к мясным блюдам. Такую аджику можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Нельзя не отметить, что «градус» остроты в данной заготовке можно регулировать в соответствии со своими предпочтениями. Тем, кто не любит слишком острое, рекомендуем свести к минимуму количество жгучего перца в аджике.

Аджика из слив с приправой карри

Аджика из слив с приправой кари по принципу приготовления очень напоминает грузинский соус «Ткемали». Единственное отличие этих двух заготовок – в «Ткемали» обязательно добавляются помидоры. Аджика из слив с карри обладает необычным кисло-сладким вкусом, где присутствуют пикантные нотки, вряд ли оставят равнодушным кого- либо из представителей сильной половины человечества.

Аджика из слив и болгарского перца

Аджика из слив и болгарского перца – прекрасное дополнение к ясным блюдам и различным гарнирам. Данная заготовка отличается ярким вкусом и ароматом, который непременно ассоциируется с летом. Если вы желаете повысить градус остроты вашей заготовки, при подготовке острого перца ограничьтесь удалением лишь зеленого хвостика.

Аджика из слив Угорка

Аджика из двух видов перца и слив с чесноком готовится классическим способом: перекрутить в мясорубке, поварить и закатать. Ничего сложного, а по вкусу такая аджика заметно отличается от своих собратьев: она имеет сладковатый запах слив и кисло-сладкий вкус.

Аджика из слив с томатной пастой

Аджика из слив с томатной пастой – пряная, вкусная закуска. Она дополнит много домашний блюд и сделает их еще аппетитнее.

Аджика из желтых слив на зиму

Аджика из желтых слив – это аппетитная закуска, которая станет отличной добавкой к мясным блюдам и гарнирам. Готовить ее очень просто и это не займет много времени.

Рецепт самой вкусной домашней аджики «Огонёк» с хреном и чесноком

Название этого рецепта говорит само за себя. Такая заготовка получается остренькой, жгучей, но очень вкусной. Готовится просто, без особых хлопот, а процесс варки занимает всего 15 минут.

Приправу можно добавлять в супы, мясные или рыбные блюда, а также просто намазать на хлеб. Вкусно будет в любом случае!

Из заявленного количества продуктов получается 5 литров готовой массы. Если для вас такой порции мало, смело умножайте все в необходимое количество раз.

Что нам понадобится:

  • 380 гр. очищенного чеснока
  • 2,5 кг. помидоров
  • 300 гр. горького перца
  • 300 гр. корня хрена
  • 1,5 кг. сладкого перца
  • 300 гр. сахарного песка
  • 300 мл. 9% уксуса
  • 90 гр. соли (или по вкусу)
Читайте также:  Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Как приготовить:

Помидоры хорошенько моем, затем подсушиваем полотенцем от капель воды. Измельчаем крупными дольками, для помещения в горлышко мясорубки. Пропускаем через среднюю сеточку.

Острый перец моем и нарезаем на кусочки. Так как аджика у нас будет огненная, то семена советую не вычищать. Ведь в них содержится большая концентрация той самой жгучести.

Работать с ним лучше исключительно в перчатках. Иначе, руки потом будут долго «гореть».

Пропускаем через мясорубку.

Осталось измельчить сладкий перец. Сначала вырезаем плодоножку, убираем сердцевину, все семечки, мягкие белые перепонки. Изнутри и снаружи хорошенько споласкиваем и нарезаем средними кусочками. Его также отправляем в мясорубку.

Чеснок очищаем. Корень хрена нужно сполоснуть и счистить кожицу. Перерабатываем их так же, как и остальные овощи.

Когда все продукты будут измельчены, соединяем их в одной кастрюле и ставим на огонь. Вливаем уксус, всыпаем соль и сахарный песок.

Перемешиваем и доводим до кипения. После того, как все полноценно забурлит, варим на небольшом огне 15 минут. При этом, необходимо частенько работать лопаточкой, доставая до самого дня, чтобы содержимое не прикипало.

К тому времени, стерилизуем банки любым привычным вам способом. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятив или просто залив горячей водой. Разливаем готовый состав и плотно закупориваем.

Остыть им нужно при комнатной температуре. После чего переносим в постоянное место хранения. Например, подвал или другое помещение, где прохладно и нет доступа солнечному свету.

Виды вареной аджики

Со временем рецепт приготовления этой приправы распространился по другим странам, но для славян, не привыкших к настолько острой пище, он был слишком жгучим, поэтому постепенно аджика изменила свой состав практически до неузнаваемости, и появился главный отличительный фактор: присутствие томатов и термообработка. Сейчас рецептов вареной аджики на зиму великое множество на самый разнообразный вкус. Это

  • обычная из помидоров и чеснока;
  • острая из перца чили;
  • из томатов, болгарского перца;
  • с добавлением моркови, лука и зелени разных трав;
  • с кислыми яблоками;
  • с добавлением слив, груш вареная аджика становится больше похожа на ткемали — еще один пикантный соус из горных стран;
  • из кабачков, моркови и жгучего перца — на вид такая аджика уже мало похожа на своего прародителя, а скорее напоминает очень острую кабачковую икру.

Заключение

Сладкая аджика станет отличным вариантом для домашних заготовок. В зависимости от рецепта происходит измельчение овощей в блендере или мясорубке. Самые оригинальные виды соуса предполагают использование яблок, сливы, чернослива и других сухофруктов.

Рекомендуемые записи

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Аджика из помидор вареная: рецепты

Аджика «Огонек»: рецепт без варки

Аджика кавказская: рецепт на зиму

Рецепт аджики без хрена

Аджика на зиму без стерилизации 

Рецепт сырой аджики с хреном 

Как приготовить аджику в домашних условиях 

Обалденная аджика на зиму 

Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса для пиццы

Требуемые ингредиенты:

томатная паста 500 гр.;

сливы 1 кг;

лук 500 гр.;

чеснок 200 гр.;

5 стручков чили;

специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Можно ли сделать сливовую аджику без варки?

Можно. Но лучше не оставлять на зиму, а есть быстро. Впрочем, существуют рецепты, которые позволяют не варить фруктовую смесь, а сразу раскладывать по емкостям для длительного хранения.

Один из таких способов приготовления описан выше – это соус с хреном, да и еще и уксусом. Он очень острый и кислый. Никакая бактерия в нем жить не будет, так что можно не варить.

Другой вариант заготовки без термической обработки не столь ядреный, но тоже включает в свой состав уксус. К тому же фрукты не являются в этом рецепте главной составляющей. Так болгарского перца в нем намного больше.

Необходимые продукты:

  • 500 г слив;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 2-3 жгучих перчика;
  • 2 головки чеснок;
  • 6,5 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 ст. лодка соли;
  • уксус 70% — 1 столовая ложка.

Сливы, чеснок и болгарский перец пропускаем через мясорубку.

Затем добавляем сахар с солью и томатную пасту с уксусом. Перемешиваем.

Переносим в простерилизованные банки и закатываем.

Теоретически такую аджику без варки можно хранить до зимы. Но все-таки лучше делать это в холодильнике.

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Вкусная острая закуска, приготовленная этим способом, ароматна и красива. Не смотря на то, что приготовлена без тепловой обработки, она прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы. При этом не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет витаминный состав овощей.

Нам понадобится:

  • 2 кг красного болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 250 г красного горького перца
  • 200 г 9% уксуса
  • 5 ст. л соли
  • 5 ст. л сахара

Прежде чем приступить к приготовлению, нам необходимо подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нам нужно не только помыть и очистить плоды, но и нарезать, чтобы удобно было их измельчать. Мы воспользуемся для этого блендером. Подготовим емкость, в которой будем хранить аджику. Это может быть стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой или пластиковый контейнер с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Выбор в магазинах велик. Вы всегда сможете подобрать на свое усмотрение.

Измельчаем по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский, помидоры.

В эту смесь добавляем сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Вливаем уксус. Если его количество покажется Вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Нам осталось тщательно размешать всю массу до однородного состояния.

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Теперь, если Вам захочется чего-то остренького, оно всегда у Вас под рукой. Стоит только открыть дверцу холодильника.