Турецкая кухня

Релиш – это неотъемлемая составляющая классического хот-дога, который вы наверняка пробовали! Мы подробно расскажем о вкусном соусе, научим его готовить разными способами и подберем блюда, которые будут идеально сочетаться с заправкой. Поверьте, вам просто необходимо прочесть этот обзор!

Описание рецепта — Соус "Андалузский":

Соус "Андалузский"Соус "Андалузский": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,02 г Жиры 33,36 г Углеводы 7,38 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
332 килокалории

Шаг 1:

Коньяк
1 ч. л.
Кетчуп
3 ст. л.
Лимон
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Майонез
200 г
Перец красный острый молотый
по вкусу

Луковицу мелко режем.В миске смешиваем сначала жидкие ингредиенты, затем добавляем все остальное и хорошо в соусницу и наслаждаемся пикантным вкусом!

Секреты приготовления соуса лазджан

В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.

Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.

Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.

Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.

После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.

В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.

Турецкие закуски. Хайдари и джаджик.

Принимая гостей, каждая хозяйка без сомнения хочет не только вкусно накормить гостей и свою семью, но и удивить необычным, даже непривычным блюдом. Предлагаем на ваше рассмотрение две закуски на основе йогурта хайдари и джаджик.

Соус хайдари и джаджик – знаменитые турецкие закуски мезе. Отличия:

  • Хайдари готовят с добавлением сыра, консистенция густая и плотная. Хайдари хорошо намазывать на хлеб.
  • В составе джаджика есть огурцы. Джаджик едят ложками, т.к консистенция его редкая, не зависимо приготовлен он как суп или закуска.
Читайте также:  Заправка для салата Цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

Вот и вся разница. Теперь рассмотрим оба варианта приготовления знаменитых закусок.

Для приготовления соуса хайдари нам понадобиться:

  • 200 гр густого натурального йогурта, предварительно процеженного через марлю.
  • 3 столовые ложки брынзы или феты.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 чайная ложка мяты (сухой или свежей).
  • 3 веточки укропа.
  • Пол чайной ложки острого красного перца.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

В оливковом масле немного прогреть сушёную мяту. Если мята у вас свежая, то достаточно мелко нарезанные листья мяты немного настоять в оливковом масле. В творог (сыр) добавить йогурт, мелконарезанные укроп и чеснок, соль, перец.

Полить ароматным мятным маслом и аккуратно размешать. Также можно добавлять в хайдари рукколу, обжаренную на сливочном масле морковь, грецкие орехи, а оливковое масло заменить сливочным. Вот и все, нежнейший и вкуснейший хайдари готов. Подавать его принято с теплым хлебом или лепешка.

Джаджик в отличии от хайдари едят ложками. Его принято подавать к овощам, пилаву, рыбе. Если разбавить его холодной водой (кипяченой), добавить лимонный сок по вкусу и мелконарезанную зелень, то получиться суп по типу нашей «Окрошки». Так что одним движением руки, или нескольким движениями, наша «закуска-салат» превращается в суп.

Рассмотрим рецепт закуски-мезе джаджик. Для приготовления нам понадобится:

  • 500мл. натурального йогурта
  • 3 огурца
  • 2 зубочка чеснока (натереть на мелкой терке)
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • Пол чайной ложки красного перца в хлопьях
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Сахар (по желанию)
  • По желанию сладкую паприку и др специи, такие как орегано, тимьян, сумах…

Времени для приготовления закуски-мезе потребуется совсем немного, но джаджик должен настояться не менее 30 минут. Подают его холодным.

В емкость с йогуртом добавляем огурцы, чеснок, сушеную мяту, соль и красный перец. Предварительно огурцы необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать на две половинки и вынуть чайной ложкой семена. Затем огурцы нарезать мелкими кубиками. Аккуратно добавить оливковое масло и по желанию специи.

Обязательно дайте мезе настояться, вкус ее станет насыщенным.

Обе закуски вкусны и их стоит приготовить.

Радуйте и удивляйте своих близких и родных.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить ореховый соус – рецепт:

  1. Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.

    Измельчаем орехи кешью

  2. Добавляем постепенно к измельченным орехам воду и тщательно перемешиваем, как бы перетирая орехи с водой до образования однородной массы без комочков.
  3. Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, кипятим недолго, пару минут.

    Добавляем воду и ставим на огонь

     

    //

    Как приготовить ореховый соус – рецепт:
    Как приготовить ореховый соус – рецепт:
    Как приготовить ореховый соус – рецепт:

Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep

Классический рецепт

Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.

Есть нюанс: можно обойтись без сахара, по причине сладковатости самой муки.

  • мука орхидеи (натуральная)1ст. л.
  • молоко (желательно холодное)1стакан
  • молотая л.
  • калорийность96кКал
  • пищевые

Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.

Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:

  1. Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
  2. Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
  3. Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.

Вы так же можете купить готовую муку, если нет желания тратить время на подготовку и помол клубней.

При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.

Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:

Разные вариации приготовления турецкого напитка Salep
  1. В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков. В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток.
  2. Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения.
  3. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.

Для тех, кто следит за весом: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

По-домашнему

Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.

  • молоко (коровье или козье)3стакана
  • мука рисовая2ст. л.
  • крахмал (картофельный или кукурузный)2ст. л.
  • сахарпо вкусу
  • розовая вода1ч. л.
  • корицадля украшения

При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.

Как готовить:

  1. В кастрюле для готовки смешивают муку с крахмалом.
  2. Заливается в смесь пара стаканов молока и мешается до получения полной однородности. Затем туда же — ваниль и сахар.
  3. Поставить салеп на слабый огонь и проваривать до загустения.
  4. В приготовленную массу подлить розовой воды. Для придания воздушности все взбивается блендером или хотя бы процеживается через некрупное ситечко.

Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.

Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.

Луковый соус с огурцами

Соус, в составе которого есть соленые огурцы, подойдет к различным гарнирам. Запеченная картошка по-деревенски, рис, макароны или овощ на пару раскроют свой вкус под солоноватым луковым соусом с маринованными огурцами.

Луковый соус с огурцами

Для приготовления понадобятся:

  • мясного или овощного бульона 2 ст.;
  • 2 ложки крахмала или муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или томатного пюре;
  • хрен или умеренно острая горчица (для любителей пикантной остроты).
Луковый соус с огурцами

1 шаг.

В приготовлении соуса используют классический рецепт, описанный выше, только с тем нюансом, что в лук при обжаривании добавляют томатное пюре.

Луковый соус с огурцами

2 шаг.

Мука всыпается в поджаренный лук, когда он станет прозрачным и даст сок. После этого смесь жарится 2 минуты. Вместе с бульоном в соус добавляют нарезанные маринованные огурцы. Варят эта смесь так же, как и в рецепте классического соуса 2 минуты.

Луковый соус с огурцами

3 шаг.

Последними в соус добавляются сметана, соль и зеленый лук. Горчица или тертый на мелкой терке хрен добавляются исходя из личных предпочтений, они не являются обязательными ингредиентами блюда, но с ними вкус соуса станет более интересным.

Рецепты приготовления

Давайте попробуем разобраться, как приготовить релиш из огурцов своими руками – мы собрали настоящую коллекцию рецептов, где вы легко подберете подходящий вариант.

Классическая рецептура:

Рецепты приготовления
  • Три маринованных огурчика;
  • Один болгарский перчик;
  • Одна луковка;
  • Черенок сельдерея;
  • Немного соли;
  • Ложка семян горчицы;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл винного уксуса.

Приступаем к приготовлению релиша:

  • Мелко порубите овощи и смешайте их в миске;
  • Добавьте уксус и горчицу;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до загустевания;
  • В конце приготовления положите соль и сахар;
  • Остудите и переложите в баночку.
Рецепты приготовления

Классический рецепт соуса релиш изучили – следуем дальше, на очереди другой вариант вкусной закуски!

Релиш с цветной капустой

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Рецепты приготовления
  • Полкило цветной капусты;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Две луковки;
  • 75 мл уксуса;
  • Небольшой кабачок цуккини;
  • Два маленьких болгарских перчика;
  • По чайной ложке семян горчицы, кориандра, молотого черного перца и гвоздики.

Начинаем готовить соус релиш – это на удивление простой и приятный процесс.

  • Подержите капусту в кипящей воде (достаточно минуты), затем окатите ледяной водой;
  • Нашинкуйте лук и цуккини кольцами, измельчите чеснок;
  • Мелко порубите перчик, предварительно очистив его от семян;
  • Перемешайте овощи, добавьте уксус и приправы;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть на протяжении получаса;
  • Взбейте блендером, охладите и уберите в холодильник.
Рецепты приготовления

Релиш из огурцов по-американски мы уже готовили, попробуем третий вариант – на этот раз используем свеклу!

Свекольный релиш

Вам понадобятся такие компоненты:

Рецепты приготовления
  • Семь свеколок;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Полстакана винного уксуса;
  • Две луковки-репки ;
  • Треть стакана сахара;
  • По три столовых ложки сока лимона и соуса бальзамико;
  • Немного соли;
  • Две чайные ложки измельченного чабреца.

Что такое релиш в кулинарии вы уже знаете – если вам не терпится попробовать вкуснейшую закуску, начинаем готовить!

  • Порежьте свеклу на две половинки и положите в противень;
  • Обмажьте маслом и бальзамико, посолите;
  • Оставьте на час при температуре 180-200 градусов;
  • Достаньте карамелизованную свеклу, охладите и снимите шкурку;
  • Нашинкуйте лук кольцами и обжарьте на масле;
  • Смешайте овощи и перемолите в блендере;
  • Добавьте оставшиеся пряности и сок лимона, поставьте на огонь и держите полчаса, уваривая.
Рецепты приготовления

Если вам не нравится классический релиш из огурцов с горчицей, попробуйте оригинальный экзотический вариант!

Из зеленых помидорок

Нужно подготовить такие ингредиенты:

Рецепты приготовления
  • Семь зеленых томатов;
  • Три болгарских перца;
  • Сто мл винного белого уксуса;
  • Две столовые ложки семян горчицы;
  • Две луковицы;
  • Чайная ложка семян сельдерея;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – треть стакана.

Приготовление релиша доступно даже новичкам – все очень доступно и понятно:

  • Помойте помидоры, нашинкуйте кубиками и посолите;
  • Переложите томатную массу в сито или марлю и оставьте на час – пусть сок стекает;
  • Помойте перец, уберите ножки и семена, нашинкуйте небольшими кубиками;
  • Нашинкуйте луковки крупными кольцами;
  • Соедините в кастрюле все овощи и приправы;
  • Оставьте на медленном огне на полчаса, постоянно помешивая.
Рецепты приготовления

Мы рассказали вам, что это такое – релиш! Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить прямо сейчас – удивите домашних закуской или заправкой, которая разнообразит скучный обед из привычных блюд.

Подача

Соус руй в классической французской кухне подается к супу буйабес, о чем уже говорилось выше. Это блюдо готовится из смеси разнообразных овощей и морепродуктов с рыбой. Очевидно, что при такой истории соус также хорошо сочетается и с другими блюдами, включающими в свой состав обитателей морей.

  1. Французы употребляют соус руй и с обыкновенными гренками или крутонами. Если сделать его довольно густым, можно экспериментировать с приготовлением различных сандвичей, бутербродов и других закусок.
  2. Неплохо сочетается руй и с мясными блюдами, начиная от сочных свиных отбивных и заканчивая тушеной курицей или индейкой.
  3. Приятный чесночный вкус и майонезная консистенция неплохо сочетаются и с овощами. К примеру, легкий салат из огурчиков, помидоров и зелени можно заправить именно этим соусом вместо привычной сметаны. Отварная капуста брокколи, стручковая фасоль или горошек с соусом будут так же бесподобны.

Приятного аппетита!