Соус песто я делаю по-разному – и в классическом варианте с базиликом и в оригинальном – с добавлением других трав. Это один из моих самых любимых соусов. Люблю песто за аромат и нежный вкус. Я считаю, что для пиццы и для некоторых салатов соус песто лучше делать с укропом, а не с базиликом. Сегодня делюсь с вами этим рецептом, он простейший, как и всегда).
Ингредиенты
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 1/2 штуки;
- оливковое масло — 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Укроп и зубчики чеснока мелко порубить ножом. Поместить в посуду и выжать сок из лимона. Добавить оливковое масло. Посолить и поперчить. Перемешать.
Хотите поострее — добавьте чеснока. Густоту соуса регулируйте количеством масла. Оливковое масло можно заменить кукурузным или подсолнечным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- RussianFood.com
- Укропный соус — пошаговый рецепт с фото …
- Укропный соус. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- RussianFood.com
- Укропный соус на зиму — 7 пошаговых …
Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком
Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа
Для чего полезны настои чеснока на воде? 4 уникальных рецепта
Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?
Простое чудо-лекарство или настойка из чеснока, меда и лимона
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья
Как приготовить соус песто дома
- 1. Моем и мелко режем зелень. Если есть только укроп, ничего страшного, и без петрушки будет вкусно. А вот другую зелень – кинзу например, добавлять не нужно. Кедровые орешки очищаем от скорлупы, а сыр трем на самой мелкой терке. Чеснок разрезаем на несколько частей.
- 2. Складываем все в чашу блендера и измельчаем, добавляя постепенно оливковое масло. Я обычно не наливаю сразу все масло, а смотрю по консистенции, иногда нужно добавить чуть больше масла, иногда меньше. Вместо блендера можно использовать ступку и все перетереть вручную. Так получится еще вкуснее, но вот времени займет порядочно.
- 3. Выкладываем соус песто в чашку или соусник. Лучше всего использовать его сразу и не хранить долго. Он отлично подходит для овощных салатов, а я еще часто использую песто для домашней пиццы.



Рецепты укропного соуса
Приготовить такой соус очень легко и быстро. Но есть масса его вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов.
Основой соуса являются укроп и чеснок, но при желании можно добавлять любую зелень и другие продукты
Простой рецепт укропного соуса с лимоном
Этот соус сочетает в себе остроту и кислинку. Он не только идеально дополнит первые и вторые блюда, но и будет храниться достаточно долго.
Укропный соус станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам
- 1 стакан свежего рубленого укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 лимона (сок и цедра);
- 50 мл растительного рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для приготовления соуса вам обязательно понадобится блендер.
- Хорошо промойте укроп и переберите его. Нужно оставить только тонкие веточки, а толстые обрезать и убрать подальше. Отбросьте укроп на дуршлаг и дайте обсохнуть. После этого нарежьте его как можно мельче.
Тщательно промойте, переберите и измельчите укроп
Смешайте укроп, лимон, чеснок и соль
Блендер поможет вам измельчить продукты до состояния соуса
Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано не небольшую порцию. Но вы можете использовать большее количество продуктов в соответствующих пропорциях. Такой соус можно разложить по стерилизованным сухим банкам, плотно закрыть и хранить как минимум 2 месяца в прохладном месте.
Видеорецепт простой заправки из укропа
Укропный соус с морковкой
Такая заготовка может послужить не только в качестве соуса, но и как заправка для супа. Для неё возьмите:
- 150 г укропа;
- 600 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.
- Промойте и почистите все овощи, измельчите их. При этом лук лучше нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.
- Пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте до готовности. Положите к овощам укроп, выдавленный чеснок, посолите.
- Залейте овощи водой, тушите 15 минут без крышки на среднем огне. После влейте уксус, доведите снова до кипения и выключите плиту. Готовую заправку переложите в банки и закатайте.
Соус из петрушки и укропа
Этот рецепт — один из вариантов аргентинского соуса чимичурри, который традиционно готовится из большого количества зелени. Основу у нас составят укроп и петрушка, а глубину вкусу придадут другие пряные травы, а ещё нужно немного остроты. Итак, вам понадобится:
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 небольшая репчатая луковица (или 4–5 стеблей зелёного лука);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили (или 1 ч. ложка порошка чили);
- 1 перец сладкой паприки (или 1 ч. ложка порошка паприки);
- 1 ч. ложка (без горки) соли;
- несколько веточек свежего орегано (или 1 ч. ложка сухого);
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- немного листьев кориандра, мяты и эстрагона.
Петрушка и ещё несколько видов зелени станут хорошим дополнением к укропу для соуса чимичурри
Вы можете измельчать продукты вручную ножом, но если воспользуетесь блендером, приготовление займёт значительно меньше времени.
- Тщательно вымойте и обсушите зелень, измельчите её и положите в миску. Добавьте выдавленный чеснок и мелко нарезанные очищенные перцы.
Зелень и чеснок должны быть тщательно измельчены
Сметанно-укропная заправка с чесноком
Приготовить этот соус очень просто, этим можно заняться за пару минут до того, как подадите главное блюдо на стол. Правда, для заготовки на зиму он не годится.
- 200 г сметаны жирностью 15–20%;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
- Мелко нашинкуйте укроп. При желании можно добавить к нему кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите туда чеснок. Его можно взять больше или меньше, в зависимости от того, какой остроты вы хотите добиться.
Соедините в миске сметану, укроп и чеснок
Укропно-сметанный соус можно приготовить за пару менут до подачи на стол
Хранить сметанно-укропный соус можно в холодильнике не более 3 дней.
Видеорецепт сметанно-чесночного соуса с укропом
Рецепты приготовления
Есть несколько рецептов приготовления закусок с укропом. Эти соусы станут прекрасным дополнением к первым или вторым блюдам.

Укропный соус без уксуса на зиму
Укроп и чесночные зубчики измельчают в чаше блендера, добавляют соль, лимонную кислоту, рафинированное растительное масло. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения.

Соус с укропом и горчицей
Смешивают укроп, оливковое масло, столовую горчицу, винный уксус и соль. С пикантным соусом нарезка из малосольного лосося пойдет на «ура».

С хреном
Для острой заправки корень хрена, укроп измельчают блендером, вводят соль, сахарный песок, яблочный уксус. Затем вливают воду до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции.

С помидором
Помидоры с репчатым луком тушат с подсолнечным маслом 25 минут. Всыпают соль, сахар-песок, черный молотый перец, укроп, доводят до кипения.

Томатный соус – альтернатива покупному кетчупу.
С морковью и чесноком

Морковь с репчатым луком пассируют с добавлением растительного масла до готовности. Добавляют укроп, чеснок, соль. Вливают воду, кипятят 20 минут. За 5 минут до готовности добавляют яблочный уксус. Блюдо может стать самостоятельной закуской, которую намазывают на черный хлеб.
Из петрушки и чеснока

В чашу блендера кладут укроп, петрушку, чеснок, взбивают. Вводят оливковое масло, немного лимонного сока и соль. С таким соусом привычные блюда обретут новый вкус.
С петрушкой и укропом

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, всыпать муку, обжарить до золотистого цвета. Влить нежирные сливки и белое вино, всыпать укроп, петрушку, белый молотый перец, посолить. Сливочный соус подают к запеченной птице, свиным отбивным, мясным рулетам, стейкам из говядины.