Варенье из плодов шиповника: рецепты полезных десертов

Полезные свойства шиповника. Напитки из шиповника.

Ингредиенты для приготовления узвара из шиповника

  1. Вода 1 литр
  2. Свежий или сушёный шиповник примерно 30 ягод
  3. Сахар по вкусу.
  4. Мед и лимон (при желании) по вкусу

Приготовление узвара из шиповника: 1готовим ягоды. Прежде всего проверим, есть ли они у нас в наличии. Если не оказалось, имеется и запасной вариант, оглядеться по сторонам. Ягоды шиповника сохраняют все витамины и питательные вещества даже в морозы. Так что, собирать их можно и зимой. Нашли ягоды? Тщательно переберем их, промоем и зальем обычной холодной водой. Пусть постоят немного. 2готовим узвар. Залитые водой ягоды надо поставить на огонь и довести их до кипения. Пусть побурлят на медленном огне минутки три. А сейчас снимем их с плиты, накроем крышкой, и пусть напиток остынет и настоится в прохладном месте. Как долго? Если брать традиционный украинский рецепт, то в течение суток. Но можно ограничиться и получасом. Осталась сущая малость: процедить его и добавить сахар или, еще лучше, натуральный мед. Мед, кстати, желательно добавлять не в кипяток, а хотя бы в горячий отвар. Лучше сохранятся его целебные свойства. Не помешает и долька лимона, хотя в старинный рецепт лимон, конечно, не входил. Тогда яблоки добавляли. 3подаем к столу. Узвар из шиповника – традиционное рождественское блюдо. А чем еще знаменит рождественский стол? Конечно, выпечкой. Так что, узвар подают с пирогами и прочими изделиями из теста. Но хорош он и просто как прохладительный напиток. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — В двух-трех ягодках шиповника содержатся суточные дозы витаминов С, Р и каротина. Так что, если у вас есть их запас, можно обойтись без дорогих аптечных поливитаминов.

– — Узвар можно готовить из самых разных свежих и сухих фруктов и ягод. Главное отличие от обычного компота заключается в том, что узвар настаивают, а не варят.

– — Если Вы ждете ребенка, холодный узвар из шиповника можно смело пить вместо воды. Только сахара не добавляйте.

Отзывы (3) LadaMayer

Очень полезен отвар из шиповника, и не только в зимнее время! Пить стоит часто, но злоупотреблять не надо.

mordvin

Спасибо!

SonyaBoniel

Узвар из шиповника — это настоящий кладезь полезных веществ и витамина C! В холодный осенне-зимний период — это бесценное средство для профилактики простудных заболеваний! Спасибо, что описали как правильно делать этот чудодейственный отвар!

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Читайте также:  Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ждать быстрого излечения не стоит, отвар из ягод шиповника поможет только при длительном применении, придется набраться терпения и не прерывать курс. Иначе польза будет практически незаметной.

Правила сбора

В супермаркетах обычно отдельно шиповник на закатку не продают. Вместо этого приходится либо самостоятельно его выращивать или обрывать кусты в лесистой местности, либо брать с рук у жителей сельской местности. Есть еще вариант поискать в аптеке, но там обычно ягоды продают уже в составе готовых травяных сборов.

Чтобы приготовить вкусное варенье, плоды стоит собирать только после полного созревания. Рвать их до окончания этого периода, а потом выкладывать на подоконник для дозревания – плохая идея. Только полностью готовые к употреблению ягоды способны порадовать полным набором целебных веществ.

Отдельно нужно учитывать, что сорта растения цветут и плодоносят в разное время. Особенно это касается разницы между садовыми экземплярами и дикорастущими кустами. Но среднее время сбора обычно варьируется от позднего лета до октября.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что при сборе урожая в дикой природе нужно отдавать предпочтение только экологически чистым территориям. Кустарники около дороги, пусть и полностью усеянными красными плодами, трогать не стоит.

Срывать заготовку необходимо вместе с чашечками и плодоножками. А уже дома перед непосредственным приготовлением на стадии подготовки и промывки лишние части удаляют.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие:

Как заваривать в термосе
  • 1 л воды на 4 ст. л. плодов.
Как заваривать в термосе

Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Как заваривать в термосе

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется выполнить пошаговый процесс:

Как заваривать в термосе
  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.
Как заваривать в термосе

При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.

Читайте также:  Белый соус: рецепт приготовления. Как приготовить белый соус для пиццы

Внимание! Цельные плоды шиповника заваривают дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Витамины в кладовке

Чтобы банки не взрывались, оставьте компот до полного остывания в тепле, а уж затем можете отправлять его на хранение в кладовку. Еще один нюанс: такой напиток получается чересчур концентрированным, поэтому перед подачей его лучше разбавить водой.

Состав:

  • 750 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,2 кг шиповниковых ягод.

Приготовление:

  • Нас ждет кропотливая работа. Если вы готовы, приступим. Начнем с промывания шиповниковых ягод.
  • После этого аккуратно разрежем каждый плод пополам, вычистим косточки и ворсинки.
  • Еще раз тщательно промоем шиповник и откинем его на дуршлаг.
  • Выкладываем подготовленные ягоды в толстостенную посуду.
  • Заливаем водой. Сразу же добавляем лимонную кислоту и сахарный песок.
  • Доводим компот до состояния кипения.
  • Теперь накрываем посуду крышкой и ровно 15 минут провариваем на минимальном огне.
  • Кипящий компот аккуратно разливаем в банки и закатываем крышки.
  • Ставим банки в укромное место вверх дном.
  • Укутаем их пледом или одеялом.
  • В таком виде оставим компот до полного остывания.
  • Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод
  • Когда собирать шиповник?
  • Как варить компот из сухофруктов правильно?

Шиповник славится своими полезными свойствами. Вы можете на своем участке вырастить ослепительной красоты кустарник. А осенью ваши старания по уходу за растением будут вознаграждены ароматными, полезными и вкусными ягодами. Готовьте компоты, чай или консервацию из шиповника. Такой ударной дозы витаминов ваш организм еще не получал. Приятного аппетита!

Чай из шиповника и ромашки:

1 ст.л. плоды шиповника залить горячей водой и прокипятить 5 минут. В отвар добавить 1 ч.л. сухой ромашки (продается в аптеках), закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться в течении 10-20 минут.

Чай из шиповника и ромашки:

Процедить и добавить по вкусу мед или сахар.

Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы.

Чай из шиповника и ромашки:

Шиповник для профилактики заболеваний

Если речь идет о профилактике заболеваний, то приготовленный настой можно употреблять в количестве ½ стакана три раза в день. Такое средство является отличной профилактикой простудных заболеваний, сосудистых проблем и расстройств в работе желудка. Если вы лечите определенное заболевание, то доза может быть повышена до полутора литров в сутки.

Чай из шиповника и ромашки:

Хорошим средством профилактики считается сироп на основе шиповника. Его можно приобрести в аптеках и даже магазинах. Иногда он выпускается вместе с боярышником. Такое средство предотвращает возникновение простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. Сироп можно класть в чаи и прочие напитки в любом необходимом количестве. Людям с сахарным диабетом и лишним весом, конечно, не стоит увлекаться этим средством.

Читайте также:  Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

Таким образом, если вы хотите улучшить общее состояние, то используйте полезные свойства шиповника для здоровья. Он дает мощный заряд энергии и помогает справиться с различными проблемами.

Чай из шиповника и ромашки:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Похожие рецепты

  • Слива- полезные свойства

    Широкой известностью пользуется сушеная слива — чернослив. Используется в диетических и лечебных целях. Хорош из…

  • Полезные свойства граната

    Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний,…

  • Фрукт киви — полезные свойства

    Фрукт киви Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По…

  • Миндальное молоко

    Миндальное молоко — это настоящее ореховое молоко, которое можно легко сделать в домашних условиях. Для…

Чай из шиповника и ромашки:

Чай из шиповника и ромашки:

Чай из шиповника и ромашки

1 ст.л. плоды шиповника залить горячей водой и прокипятить 5 минут. В отвар добавить 1 ч.л. сухой ромашки (продается в аптеках), закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться в течении 10-20 минут.

Процедить и добавить по вкусу мед или сахар.

Чай из шиповника и ромашки:

Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы.

Шиповник для профилактики заболеваний

Если речь идет о профилактике заболеваний, то приготовленный настой можно употреблять в количестве ½ стакана три раза в день. Такое средство является отличной профилактикой простудных заболеваний, сосудистых проблем и расстройств в работе желудка. Если вы лечите определенное заболевание, то доза может быть повышена до полутора литров в сутки.

Хорошим средством профилактики считается сироп на основе шиповника. Его можно приобрести в аптеках и даже магазинах. Иногда он выпускается вместе с боярышником. Такое средство предотвращает возникновение простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. Сироп можно класть в чаи и прочие напитки в любом необходимом количестве. Людям с сахарным диабетом и лишним весом, конечно, не стоит увлекаться этим средством.

Таким образом, если вы хотите улучшить общее состояние, то используйте полезные свойства шиповника для здоровья. Он дает мощный заряд энергии и помогает справиться с различными проблемами.

Чай из шиповника и ромашки:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Полезные свойства отвара шиповника

Лечебные свойства отвара шиповника доказаны наукой. Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Полезные свойства отвара шиповника

Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника

Вариант 1

Хорошо промываем ягоды шиповника и заливаем их водой на ночь. Потом на основе получившегося настоя варим компот. Этот способ мы сегодня и будем использовать.

Вариант 2

Хорошо промываем ягоды, засыпаем их в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 30-40 минут и на основе этого настоя варим компот.

Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника

При желании, перед тем как готовить компот, ягоды шиповника можно разрезать пополам и удалить из них семена и ворсинки.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Абрикосовый компот: лучшие пошаговые рецепты заготовки на зиму

Как сварить яблочный компот из свежих яблок