Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

Соевый соус, имбирь и васаби – неизменные спутники суши и роллов, задача которых – оттенить и подчеркнуть вкус блюда, добавить немного пикантности и, наконец, не дать всем вкусам перемешаться.

Где произрастает

Эвтрема японская требовательна к условиям окружающей среды и почвы. Она выбирает горные русла рек. В природе встречается на о. Тайвань, в Корее, Китае, Японии, Новой Зеландии. Положительный опыт выращивания отмечен и на территории России в районах с умеренным климатом. Пока 2 области успешно культивируют васаби – Челябинская и Сахалинская. В этих регионах растение занесено в Красную Книгу Российской Федерации.

ИНТЕРЕСНО: Полуостров Изу в Японии – самый популярный поставщик корня. Благодаря обильным дождям и мягкому климату, создаются идеальные природные условия выращивания японского хрена.

Васаби в России

По причине дороговизны продукта в странах за пределами Японии, и Россия – отнюдь не исключение, используют имитацию васаби. В состав «аналогового» соуса обычно входят следующие ингредиенты:

  • дайкон сорта «Васаби»;
  • горчица и специи для придания острого вкуса;
  • пищевые красители зелёного цвета для придания специфической окраски.

В суши-барах и небольших японских ресторанчиках в качестве традиционной приправы обычно подают готовую имитацию васаби из тюбиков, а также используют для приготовления соуса порошок или таблетки из сушеного корня. По вкусу такие «аналоги» действительно очень схожи с оригинальным продуктом, но стоят значительно дешевле.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях

Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.

© DepositPhotos

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

© DepositPhotos

Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

© DepositPhotos

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).

© DepositPhotos

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так чтоесли хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

© DepositPhotos

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

© DepositPhotos

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Читайте также:  Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. л. порошка васаби
  • 1/3 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление

  • Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
  • Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
  • После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
  • Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.
  • Совет редакции

    Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

    Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

    В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

    Соус Васаби в домашних условиях

    Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

    В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

    Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год.

    Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

    Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений.

    Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

    Настоящий или поддельный васаби

    Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

    Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

    На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

    Рецепт васаби

    Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

    • порошок васаби – 1 столовую ложку;
    • чистая вода – 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

    Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

    Соус Васаби в домашних условиях

    Васаби из хрена и горчицы

    Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

    • горчица (порошок) – 50 грамм;
    • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
    • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

    Приготовление:

    1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
    2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
    3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

    Паста получается густой и достаточно острой.

    Майонез с васаби

    На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

    • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
    • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
    • яйцо – 1 штука;
    • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
    • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
    • перец и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
    2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
    3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
    4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.
    Читайте также:  Готовим ароматный уксус на травах в домашних условиях

    Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

    К каким блюдам подают соус?

    В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

    Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

    Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

    Описание приготовления:

    Перед вами простой и легко запоминающийся рецепт, используя который можно очень быстро сделать соус васаби. Для его приготовления не потребуется много времени. Все ингредиенты просто смешиваются между собой и не требуют специальной тепловой обработки. Соус получается острым и замечательно гармонирует с жареным мясом, запеченной индейкой, курицей и любой другой птицей, приготовленной на мангале или жареной на сковородке, и рыбой. Можно подавать к шашлыку. Для его приготовления лучше взять майонез, который готовился дома и натуральный йогурт без наполнителя и посторонних запахов. Острота соуса зависит от ваших предпочтений и замечательно регулируется с помощью порошка васаби. Назначение: На праздничный стол / Фуршет / На скорую руку Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Молочные продукты / Йогурт Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Васаби География кухни: Азиатская

    Домашний васаби с хреном и лимонным соком

    © DepositPhotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 ч. л. порошка васаби
    • 1 ч. л. холодной воды
    • 1/3 ч. л. соевого соуса
    • 1/2 ч. л. тертого хрена
    • 3 капли лимонного сока
    Домашний васаби с хреном и лимонным соком

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
    2. Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
    3. Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
    4. После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.

    СОВЕТ РЕДАКЦИИ

    Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем. Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

    В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

    Домашний васаби с хреном и лимонным соком

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г молодых чесночных стрелок
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1,5 ст. л. растительного масла

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.

    2. Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.

    3. Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.

    Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

    Домашний васаби с хреном и лимонным соком

    Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

    Соус васаби

    Васаби – растение, из которого в Японии на протяжении 600 лет готовят острую приправу к различным блюдам. Соус васаби представляет собой измельченный корень самого растения, который, произрастая в Японии в особых экзотических условиях вдоль горных рек, особенно ценен. Поэтому даже в Японии часто используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевого красителя. Мы же знакомы с порошком васаби, полученным путем помола высушенного корня растения.

    Компоненты, входящие в состав соуса васаби обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, подавляют рост бактерий, поэтому часто соус используют с сырой рыбой. Рассмотрим рецепт соуса васаби на основе экзотического корня этого растения.

    Соус васаби – рецепт в домашних условиях

    Корень васаби чистим и натираем на мелкой терке. Из полученной массы формируем шар и настаиваем 15 минут перед употреблением. Оставшийся корень храним в пищевой пленке в холодильнике. Если вы хотите добиться максимальной остроты, то добавьте к готовому васаби пару капелек лимона.

    Читайте также:  Как приготовить правильный соус для мантов

    Как приготовить соус васаби в домашних условиях?

    Так как корень васаби достаточно сложно найти, воспользуемся порошком, сделанным на основе высушенного корня этого растения.

    Ингредиенты:

    • порошок васаби – 1 ст. ложка;
    • вода – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Смешайте порошок васаби с водой, тщательно размещайте до однородной консистенции. Для придания формы переложите смесь в небольшую емкость, подождите, пока паста чуть-чуть подсохнет, и переложите все к уже готовому блюду.

    Учитывайте, что готовый васаби не подлежит хранению, поскольку со временем он теряет остроту и вкус.

    Как приготовить соус васаби?

    В отсутствие корня экзотического растения или порошка из него, можно приготовить васаби , используя гораздо более доступные и распространенные ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • горчица сухая – 50 г;
    • натертый хрен – 50 г;
    • пищевой краситель (зеленый) – 5 г.

    Приготовление

    Смешайте натертый хрен вместе с порошком горчицы до получения однородной пасты. Добавляя по капле воды, доведите соус до желаемой консистенции. Так как классический васаби имеет зеленоватый оттенок, при желании вы можете добавить в готовую смесь сухой или жидкий пищевой краситель.

    Такую острую пасту можно смело подавать с суши, использовать во время приготовления традиционных азиатских супов и соусов.

    Рецепты блюд с соусом васаби

    Жители Восточной Азии сочетают пряный жгучий соус с морепродуктами, суши и роллами, а вот европейцы презентуют приправу как универсальную. Подают не только с традиционными блюдами, но и с жареной и копченой рыбой, бутербродами, томатами и даже с сырами различных сортов.

    Рецепты блюд с соусом васаби

    Рецепты с соусом васаби:

    • Роллы . Круглозернистый рис, 200 г, промывают, пока вода не станет прозрачной, и на 20 минут заливают. Через полчаса жидкость сливают, добавляют новую — 250 мл, варят 10-13 минут. Набухший рис закрывают крышкой и дают постоять 15 минут. Нарезают в форме палочек 2 свежих огурца и 100 г крабовых палочек. В воду, в которой смачивают руки при работе, добавляют лимонный сок. На циновку выкладывают половину листа нори, матовой стороной вверх, распределяют тонким слоем рис, оставляя у края 1,5 см, сверху выкладывают полоски крабовых палочек и огурца. Сворачивают ролл с помощью циновки, разрезают на отдельные кусочки. Эти куски и макают в васаби.
    • Попай-бургер . 280 г говядины и 120 г мясного жира проворачивают через мясорубку, хорошо перемешивают и отбивают фарш, чтобы насытить воздухом. Оставляют тарелку с мясом постоять. Делают заправку из соуса васаби, 10 г, сока лайма, 65 г, мирина, 40 мл, и чуть меньше половины стакана оливкового масла. Нарезают 250 г кольраби соломкой, а из фарша формируют котлеты и обжаривают с 2 сторон до готовности. Булочки для гамбургера разрезают пополам, выкладывают кольраби, молодой шпинат, котлету, наливают заправку и закрывают второй половиной булочки. При желании можно поперчить и досолить.
    • Татаки из тунца . Рыбный стейк, 400 г, промывают, просушивают бумажным полотенцем, нарезают порционными кусками вдоль волокон. Обмазывают оливковым маслом, посыпают солью и черным перцем, обваливают в жареном белом кунжуте. Обжаривают на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Для заправки смешивают 2 соуса — 1 ст. л. васаби и 2 ст. л. соевого, 2 ст. л. мелкой нарезки зеленого лука. Нарезают тонко кусочки тунца и поливают заправкой. Подают, пока не остыли.

    Подача

    Острый соус васаби – несомненно, лучшее сопровождение для вкуснейших суши или роллов, но, вопреки устоявшемуся мнению, есть заправку можно и с массой других продуктов.

    1. Приправа хорошо идет с жареной рыбой – особенно с мелкими видами рыб. Их чаще всего подают в виде закуски и съедают целиком. Но не менее вкусными будут и другие виды рыбы, приготовленные на обед и сдобренные остреньким соусом.
    2. Если приготовить довольно густую смесь, васаби можно подавать и как спред для бутербродов: на ломтик хлеба нанести тонкий слой соуса, а сверху уложить копченую рыбу, сыр или ломтик помидора.
    3. Соусом можно заправлять различные салаты, в состав которых входят тунец или горбуша. Чтобы отрегулировать остроту заправки для салата, нужно добавлять меньше или больше порошка васаби – зависит от того, какие еще составляющие входят в состав блюда.
    Подача

    На самом деле, острый японский соус может отлично вписаться в любое блюдо из мяса, овощей и даже круп. А для поклонников острой пищи приправа и вовсе станет незаменимым ингредиентом любой трапезы!