Вино и соусы: подбираем сопровождение к блюдам и готовим с вином

Если вы настоящий гурман и вам порядком приелись кетчупы и соусы промышленного производства, предлагаем вашему вниманию простой и быстрый в приготовлении рецепт. Соус красный с вином предназначен для мясных продуктов и подчеркнет вкус таких блюд как шашлык из свинины, шашлык из куры, шашлык из баранины как нельзя лучше.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Соус красный с вином 

Чтобы приготовить соус красный с вином нам понадобится:

  • томатный сок — 500 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сухое белое виноградное вино — 100 грамм;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу
Соус красный с вином 

Нам понадобится глубокая сковорода. На слабом огне прокипятить томатный сок в течение 5 минут, затем добавить сливочное масло и виноградное вино. Массу тщательно перемешать. Соль и перец добавить по вкусу. Даем время, чтобы соус для шашлыка остыл. Соус красный с вином для шашлыка готов. Очень просто вкусно и полезно. Подавать вместе со свежей зеленью. Можете поверить, такой соус добавит разнообразия и подымет настроение.

Приятного аппетита.

Ингредиенты для приготовления соуса

  1. 800 грамм Красного уксуса
  2. 150 грамм Свиных костей
  3. 200 грамм Виноградного уксуса
  4. 100 грамм Красного вина
  5. Чеснок, петрушку,сельдерей,зеленый лук, перец горошком, красный перец (все по вкусу)

Приготовление соуса

Измельчить чеснок, зелень. В кастрюлю влить виноградный уксус, добавить ветчинные кости, и измельченные чеснок и зелень, перец горошком. Варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить красный уксус и варить до консистенции обыкновенных сливок. После этого соус процедить, влить красное вино, положить красный перец, соль и вскипятить еще раз.

Поделиться «Рецепт соуса с чесноком и красным вином»

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Weibo
  • VKontakte
  • Tumblr
  • Delicious
  • Reddit

Меткибыстро

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.

Приготовление:

Рецепт для рыбных блюд
  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Правила добавления вин в блюда

Очень многие люди прекрасно готовят, особенно если речь идет о привычных, простых и традиционных блюдах. Приготовление сложных, многокомпонентных блюд или блюд с не совсем привычными, даже порой незнакомыми, ингредиентами — задача посложнее. К таким яствам можно отнести блюда, в которые добавляется вино.

Сложность приготовления такого блюда не в том, что в нем много компонентов. Как раз, наоборот, в вине, как правило, замачивается или тушится всего один продукт — рыба, мясо, курица и т. д. Сложность в соблюдении баланса между компонентами и вином — чуть больше того или другого и вкус получается совсем не тот. Не плохо бы еще знать, какое вино, с каким ингредиентом лучше всего сочетается.

Большое значение для вкуса имеет также и то, когда вино добавляется в блюдо — в начале или в конце приготовления.

Основные правила добавления вин в блюда

Умело сочетать вина и различные блюда – это целое искусство.

  • Основное правило, которое должен помнить каждый: чем сложнее и тоньше вы выбираете вино, тем проще должна быть приготавливаемая еда.
  • Если слегка посыпать кусочки мяса, рыбки специями и затем замариновать их в вине, естественная кислинка вина смягчит мясные волокна и сделает любое блюдо более нежным и тающим во рту.
  • Идеальным партнером для белого вина является рыба и морепродукты.
  • Красное вино используется с любыми видами мяса – дичью, говядиной, бараниной, курицей, свининой, кроликом. Единственный нюанс: алое вино не стоит использовать с куриной грудкой и телятиной.
  • Розовые вина можно использовать почти для всех блюд.
  • Десертные вина — идеальное дополнение к десертным блюдам, разной степени сложности. Они прекрасно сочетаются с фруктами, но не желательно добавлять вино в шоколадные десерты, так как аромат какао может перебить запах вина.
  • Крепкие вина нужно добавлять в небольших количествах к супам. Также они используются для соусов или приготовления говядины.
Читайте также:  Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам

Варианты использования вина в кулинарии

Правила добавления вин в блюда

Добавив вино в блюдо, вы не только придадите блюду изысканный аромат, но и сможете обогатить его вкус. К тому же оно меняет консистенцию блюда и ускоряет процесс приготовления еды.

  • На основе вин делают оригинальные соусы или маринады. Самый быстрый способ приготовить соус — налить на сковородку (где перед этим жарилось мясо), немного вина, добавить соли, специй, затем все прокипятить. Вино приобретет насыщенный и богатый вкус, потеряв при этом свою крепость. Такой соус можно использовать для бифштексов.
  • Вино очень часто используют к сырным супам. При приготовлении такого блюда, вино лучше добавлять в самом конце готовки, чтобы не испортить вкус корнеплодов, находящихся уже там.

Совет

Другим вариантом использования вина можно назвать его добавление к фаршу (половина стакана вина на 1 кг любого мяса) во время тушения или к цельному куску мяса.

Вино в таких случаях лучше использовать сухое. Именно его терпкость и кислинка сделает мясо более мягким. Далее мясо следует посолить, добавить различные специи (тмин, базилик, веточку розмарина).

Затем залить все водой и накрыть крышкой.

Далее тушим на небольшом огне около 50 минут, при необходимости добавляя еще воды. Готовое мясо достаем и выкладываем красиво на блюдо. Для гарнира к такому блюду подойдет картофель отварной с зеленью или рис с маринованными овощами.

Как приготовить Свинину в красном вине

1. Рецепт приготовления свинины в красном вине предполагает использование аджики. Если под рукой ее не оказалось, можно использовать любой острый томатный соус или соединить измельченные помидоры с острым перцем.

2. Кусочек свинины лучше брать в меру жирный. Вполне подойдет и ошеек на косточке. Мясо как следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон перцем и солью. При желании можно добавить и другие специи для мяса. Затем постепенно намазать свинину со всех сторон аджикой, буквально втирая маринад в мясо.

3. На сковороду налить немного растительного масла и прогреть его. Отправить туда мясо и обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Таким образом, образовавшая корочка оставит все соки внутри мяса. Тем временем на противень или в форму для запекания выложить половину промытой и просушенной зелени. Использовать можно ту, которая есть под рукой.

4. Чеснок очистить и слегка раздавить, прижав ножом. Это поможет ему отдать больше своих ароматов мясу в процессе запекания.

Как приготовить Свинину в красном вине

5. На зелень выложить обжаренную свинину. Выложить рядом зубчики чеснока и оставшиеся травы. Вылить на дно формы около 400 миллилитров вина. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 1 час.

6. Затем открыть фольгу и при необходимости добавить оставшееся вино. Мясо не должно гореть на противне. В общей сложности свинина в красном вине в домашних условиях готовится около 3 часов. Примерно за полчаса до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо подрумянилось.

Читайте также:  Рецепт Соус с красным вином

Похожий видео рецепт “Свинина в красном вине”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

С острым перцем

Брусничный соус с добавлением перца халапеньо получается сладким и острым одновременно. Он добавляет приятный вкус любому блюду, особенно запеченному мясу или птице. Такой соус готовится всего 15 минут, и будет готов к употреблению после полного охлаждения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пряного соуса необходимо:

  • 2 перца халапеньо, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 400 г брусники.
С острым перцем

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить острый соус к мясу из брусники и перца, необходимо выполнить следующее:

  1. В объемной кастрюле необходимо смешать халапеньо, перец, соль, сахар, апельсиновый сок, воду и цедру, вскипятить на небольшом огне и добавить бруснику.
  2. Полученную смесь требуется варить на медленном огне 15 мин., периодически помешивая (ягоды будут всплывать во время приготовления).
  3. После этого емкость следует снять с огня и остудить до комнатной температуры, а затем переложить соус в стеклянную банку и полностью охладить в холодильнике.

Винный соус с грибами

Список продуктов:

Винный соус с грибами
  • Шампиньоны – 180-200 г
  • Вино сухое (красное) – 750 мл
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Масло сливочное – 50-70 г
  • Лавровый лист
  • Розмарин и тимьян
  • Чуточку муки и растительного масла

Приготовление:

Винный соус с грибами
  1. Промойте и очистите грибы, а затем немного обжарьте их на сливочном масле вместе с нарезанным луком.
  2. Залейте грибы вином, и добавьте немного тимьяна, розмарин, а также лавровый лист. Теперь нужно подождать, когда алкоголь полностью выпарится (минут 15-20).
  3. Процедите всю массу, овощи отделите и выбросите, а оставшуюся смесь снова поставьте на огонь и посредством добавления растительного масла и муки загустите.
  4. Осталось приправить соус и подать с мясом.

Маленькие хитрости

Чтобы блюдо удалось, учтите несколько маленьких хитростей.

  • Не держите кушанье на огне или в духовке до расслоения филе, вынимайте, как только оно достигнет готовности. Рыба имеет свойство «доходить» уже после того, как ее сняли с плиты.
  • Приготовление на сковороде предполагает более быстрое испарение вина, чтобы рыба была вкусной, сначала ее замаринуйте.
  • Держать рыбу в маринаде дольше 15 минут нецелесообразно, она развалиться во время готовки.
  • Готовьте белую рыбу в белом вине. Так, будет намного вкусней.
  • Подавайте к рыбе то же вино, с которым готовили, так вкус блюда дополнит вкус вина.