Вишневый соус для блинов рецепт. Сладкий соус из вишни

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус вишневый

Пошаговый рецепт Вишневый соус

1. Вылейте вино в кастрюлю и варите на среднем огне примерно 5 минут.2. После добавьте ванильный сахар, сахарный песок и специи. Полученную смесь готовить в течение 5 минут.3. Засыпаем в кастрюлю вишню и продолжим варить еще 5 минут. Нагрев оставляем средний, не забываем периодически перемешивать наш соус.4. Далее добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы избежать образование комков.5. Продолжаем варить на медленном огне до загустения, помешивая время от времени.

ингредиенты:

– 1,5 кг вишен; – 5-6 ложек сахара, – ½ чайной ложечки соли; – ½ чайной ложечки черного молотого перца – ½ чайной ложечки молотого перца чили; – 2-3 столовых ложки бальзамического уксуса; – 5 зерен кориандра; – 5 зерен душистого перца – 1 маленький стручок перца чили; – 1 лавровый лист; – 1 чайная ложечка молотой корицы; – щепотка мускатного ореха; – небольшая веточка розмарина.

Острый вишневый соус: технология приготовления Вишни промываем в проточной воде. Удаляем из вишен косточки.

Миксером перетираем вишни в однородную массу.

Ставим кастрюльку с вишневой массой на сильный огонь и доводим ее до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, добавляем лавровый лист, кориандр, душистый перец и порезанный на кусочки перчинку чили.

Постоянно помешивая, доводим плотность будущего острого вишневого соуса до желаемой густоты. Как только вишневая масса стала нужной консистенции, добавляем к ней соль, сахар, черный и красный молотый перец, розмарин, молотую корицу, измельченный мускатный орех. Хорошо все размешиваем и варим соус еще несколько минут. Конечно, соус пробуем на вкус, добавляя определенные ингредиенты, которые больше по вкусу.

ингредиенты:

Далее вливаем бальзамический уксус, тщательно размешиваем, еще минутку соус имеет побулькать. А дальше разливаем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

ингредиенты:

Переворачиваем наполненные баночки с острым вишневым соусом вверх ногами, чтоб остыл. Для этого соуса выгодно использовать 250 граммовые банки. Ну а дальше? А дальше – идеальное дополнений в люля кебаба, шашлыка, буженины. Особенно вкусен этот соус с запеченной уткой или гусем.

ингредиенты:

Признаюсь честно: вкус соуса превзошел все мои гастрономические предчувствие – бомба !!!

Приятного аппетита!

  • Total1
  • 1

Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму

Многие из вас наверняка готовят на зиму разные соусы или кетчупы. Есть рецепт замечательного кисло-сладкого вишневого соуса – он не хуже знаменитого ткемали. Разница лишь в том, что ткемали готовится из алычи или сливы, а э тот соус – из вишни. Особая прелесть рецепта – в его простоте. Подавать вишнёвый соус можно к мясным блюдам, особенно к жареному или запеченному мясу, в том числе и курице. Он прекрасно дополнит и ваши любимые шашлыки. И, возможно, для вас станет открытием, что эти ягоды можно консервировать разными способами, а не только в виде компотов. Вишневый соус на зиму лучше заготавливать в небольших баночках, объемом не более 0,5 л.

Время приготовления: 1 час.

  • вишня – 500 г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100-150 г;
  • острый перец – по желанию
  • винный (тёмный) уксус или бальзамический – 70 мл.

Самая трудоёмкая часть в этом рецепте – извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.

Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.

Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.

Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.

Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.

Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут. Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза. Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным. Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса).

Готовый вишнёвый соус в горячем виде разлейте по баночкам, заранее подготовленным и простерилизованным, и закатывайте крышками.

Храните вишнёвый соус в прохладном месте.

Вишневый соус — лучшие рецепты

Традиционный вишневый компот и варенье из вишни готовят многие хозяйки. Ароматная кисло-сладкая ягода издавна используется в русской кухне, но вот вишневый соус готовят из нее реже, а зря.

Читайте также:  Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта

По своим вкусовым качествам он превосходит магазинные томатные кетчупы, а блюдам придает особую изюминку. Созданный по классическому рецепту, соус из вишни напомнит вам грузинский ткемали.

Опытные хозяйки смело экспериментируют с вишней, и, сочетая ее с разными овощами и фруктами, создают настоящие кулинарные шедевры из мира соусов.

Когда приходит зима, хочется сохранить в блюдах ласковое дыхание лета. Приготовив соус из вишни на зиму, мы легко решим эту задачу. Разнообразие рецептов из вишни позволяет запастись соусами к мясу и сладкими подливами к блинам и домашней выпечке. Мы выбрали три оригинальных рецепта для разных блюд.

Соус к мясным блюдам

Вкус вишни прекрасно сочетается с различными видами мяса, он грамотно оттеняет мясной дух говядины или свинины, придавая блюду пикантности и нежной кислинки. Предлагаем вам приготовить вишневый соус к мясу с добавлением чеснока. Необходимый набор продуктов:

  • вишня (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • травы прованские – 3 столовые ложки;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • острый перец – возьмите по вашему вкусу;
  • чеснок – 10 средних долек;
  • уксус (винный или бальзамический) – 150 мл;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 1 стакан (насыпать с горкой).

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем из ягод косточки, мякоть складываем в сотейник.
  2. Давим дольки чеснока до густой кашицы.
  3. Добавляем к вишням в сотейнике чеснок, травы, мелко порезанный перец, соль и сахар.
  4. Ставим на огонь и варим до кипения. Когда наши компоненты закипели, вводим в состав соуса уксус. Продолжаем варить еще 30 минут.
  5. Крахмал разводим небольшим количеством воды, размешиваем, не давая ему загустеть. Добавляем его в блюдо за 2 минуты до окончания варки, хорошенько размешиваем, чтобы крахмал разошелся.
  6. Готовую заправку разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Сладкий вишневый соус к блинам

Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:

  • ягоды вишни – 500 грамм;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода – 4 столовых ложки;
  • коньяк, ликер или водка – 50 мл.
Вишневый соус — лучшие рецепты

Порядок приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
  2. Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
  3. Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
  4. Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.

Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.

Соус к птице

Заготавливая вишню в зиму, необязательно делать из нее соус, можно закрыть ягоду в собственном соку или заморозить в холодильнике. Придет время, и вы быстро приготовите соус из замороженной ягоды. Один из таких рецептов вишневого соуса к утке мы и предлагаем. Кстати, утка может быть заменена индейкой или курицей. Для блюда нам понадобятся:

  • вишня – 250-300 грамм ягод замороженных или в собственном соку;
  • пюре из 2-3 яблок;
  • орегано (сухой) – 1 чайная ложка;
  • кориандр, черный перец, кардамон и корица в молотом виде – по вкусу (примерно на кончике ножа);
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • немного розмарина добавляют по желанию.

Заготовив продукты, переходим к приготовлению соуса. Поэтапная готовка:

  1. Складываем вишни и пюре из яблок в небольшую кастрюльку и прогреваем в течение 2-3 минут.
  2. Разводим небольшим количеством воды, варим на малом огне 5 минут.
  3. Закладываем специи, продолжаем нагревать еще 3 минуты.
  4. Снимаем и перетираем погружным блендером, снова ставим на огонь. Выпариваем соус до нужной нам густоты. Учитываем, что остывший соус еще немного загустеет.

Если в вашем меню курица, а не утка, смело используйте соус к ней. Вишневая заправка с предложенным набором специй украшает мясо птицы восхитительным букетом ароматов и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком. Для вишневого соуса к курице можно добавить немного коньяка и уменьшить количество специй.

Полезные кулинарные хитрости

Вариации с компонентами вишневого соуса зависят от личных предпочтений хозяйки. Если вы впервые заготавливаете вишню впрок или собираетесь сделать соус, вам помогут советы опытных хозяек:

  1. Работая с замороженной ягодой, дайте ей немного оттаять при комнатной температуре.
  2. Обязательно используйте для соуса загуститель, приготовленный из крахмала.
  3. Для получения необходимой консистенции измельчайте компоненты соуса в блендере.
  4. Если соус будет подаваться к мясу, остановите свой выбор на коньяке или соевом соусе.
  5. Закатывайте соус в банке только в горячем виде.

Рецепт 3: Мясо с вишневым соусом в вине (свинина)

Вариант изысканного блюда, которое можно приготовить из мяса с вишнями. В соус добавляется красное вино, лучше использовать сухое. Блюдо идеально подходит к гарнирам из риса и картофеля.

Ингредиенты

700 граммов свинины;

400 граммов вишни;

300 мл вина;

по 30 мл масла растительного и сливочного;

соль, смесь перцев.

Приготовление

1. Удаляем с мяса все пленки и сухожилия. Нарезаем свинину поперек волокон, кусочками по 2 сантиметра толщиной. Слегка отбиваем.

2. Посыпаем смесью перцев, солим.

3. У ягод удаляем косточки, не забываем их перед этим хорошо промыть, если нужно, то размораживаем. Затем пробиваем вишни блендером в пюре.

Читайте также:  Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

4. Сразу включаем духовку на 200 градусов.

5. Обжариваем подготовленную свинину с двух сторон на смеси масел. Перекладываем в форму для запекания.

6. Смешиваем вишневое пюре с вином, заливаем обжаренное мясо.

7. Накрываем форму фольгой и убираем в духовку на 30 минут. Через полчаса можно попробовать нежнейшее мясо в ароматном соусе.

К курице

Пряный ароматный соус из вишни станет отличным добавлением к птице. В подливу рекомендуется добавить немного моркови и красного вина – они придадут соусу особенный тонкий вкус.

Основные ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стол. лож. меда;
  • 3 стол. лож. соевого соуса;
  • 700 гр. вишни свежей;
  • 3 стол. лож. красного вина;
  • 3 стол. лож. сахарного песка.

Тушку курицы следует вымыть и разделить на порционные части. Птицу на сковороде обжариваем до золотистой корочки. Далее начинаем готовить вишневую подливку. Лук и морковь очищаем, измельчаем ножом, пассируем в небольшом количестве воды в кастрюле. Нагреваем сковородку, выкладываем в нее вишни без косточек. Как только он хорошо прогреются, добавляем к ним мед. Массу хорошо перемешиваем. Далее в нее кладем соевый соус, он придаст подливе карамельные нотки. Добавляем красное вино, можно взять домашнее.

Соус готовим на плите в течение 3-4 минут, после чего выкладываем в сковородку обжаренные куриные кусочки. Добавляем соль и перец. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно и имеет карамельный цвет. Вишневый пикантный соус к курице станет интересной кулинарной изюминкой на праздничном столе.

Рецепт вишнёвого соуса к мясу

Доброго времени суток, дорогие читатели моего кулинарного блога. Хочу вам рассказать рецепт соуса из вишни к мясу с коньяком и зеленью. Процесс не займет много времени и разнообразит меню, приятным сладко-кислым вкусом.

Соус добавит не хватающих ноток в блюдо, сделает его изысканным и неповторимым. Такое дополнение не стыдно поставить на праздничный стол или применять во время ежедневных трапез. Получить ароматную приправу с многогранным вкусом можно из сока вишневого, но с настоящими ягодами он будет более насыщенным и густым.

Пошаговая инструкция с яркими фотографиями поможет справиться с готовкой даже неопытному повару.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь вишню необходимо тщательно помыть. Не забывайте, что в приготовлении любых блюд обязательно стоит соблюдать гигиену. Отделение от косточек – самый трудоемкий процесс. Советую вам воспользоваться современными устройствами, которые можно найти в хозяйственных магазинах. Я всегда слежу за новинками и с удовольствием их применяю, а вы?

Очищенный продукт выкладываю на разогретую сковороду и довожу до кипения, после чего убавляю огонь до минимального. В летний сезон легко найти свежую, спелую ягоду на рынке. Но не стоит отчаиваться, холодной зимой приготовить вкусное дополнение к блюду можно сделать из замороженной вишни.

Добавляю в посуду сахар. Одной столовой ложки будет достаточно, чтобы ягода пустила сок. Оставляем тушиться смесь на плите минут на 5-10. Не забудьте накрыть сковороду крышкой, чтобы не пришлось отмывать поверхность плиты. По исходу времени разминаю вишню вилкой.

2. Во время тушения я не теряю времени даром и развожу крахмал с водой. В хорошенько перемешанную смесь доливаю коньяк. Если в вашем домашнем баре нет коньяка, подойдет обычная водка.

3. Петрушку тщательно промываю под проточной водой и нарезаю мелко. Не любите петрушку? Вы можете использовать кинзу. Она придаст соусу свой неповторимый, яркий аромат и вкус. Попробуйте поэкспериментировать с любимой зеленью.

4. Настало время в сковороду добавить смесь из крахмала и зелень. По собственному усмотрению добавьте соль и перец. Например, я люблю поострее, а какие у вас предпочтения? Оставляю на огне покипеть еще одну минуту, чтобы все ароматы гармонично переплелись.

5. Прежде, чем подавать приправу к птице, мясу, его следует охладить.

Желаю вам приятного аппетита! Хорошая трапеза подарит отличное настроение вам и вашим близким. Приглашайте друзей присоединиться к блогу и также радовать себя вкусной едой. Другие рецепты соуса к мясу, я представил в отдельной рубрике. Буду рад прочитать ваши отзывы и комментарии!

Интересные дополнения:

Вишневый соус имеет приятный кисловатый вкус, идеально подходящий к рыбе. Для большего эффекта советую добавить в него капельку лимонного сока. Преимуществом приготовленной в домашних условиях приправы является тот факт, что она подойдет и для вареников.

Соус не только дарит наслаждение благодаря вкусовым качествам, каждый его ингредиент наполнен витаминами, естественным образом укрепляющими организм. Всегда следите за качеством приобретаемых продуктов, так как от них будет зависеть польза. Я предпочитаю совершать покупки на рынке у проверенных торговцев или в магазинах, следящих за качеством.

Предлагаю вам простор для творчества. На ваш вкус соус слишком кислый? Добавьте больше сахара, отрегулировав результат. До новых встреч!

Кисло-сладкий вишневый соус

Ингредиенты:

  • Вишня свежая или замороженная-1стакан (без косточек).
  • Яблоко-1шт (среднего размера).
  • Гвоздика-1-2 бутончика.
  • Бальзамический уксус-2ст.л (или по вкусу).
  • Сок после запекания перепелов-100мл (вода или бульон).
  • Соль.
  • Сахар.
  • Смесь перцев.
  • Прованские травы (по желанию).
Кисло-сладкий вишневый соус

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек переложим в кастрюлю, добавим очищенное и нарезанное на мелкие кубики яблоко. Добавим сок после запекания перепелов и гвоздику.
  2. Доведем до кипения и варим на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Добавим прованские травы, перемешаем и варим еще 2-3 минуты.
  3. Вишню с яблоком пюрируем с помощью блендера. Добавим бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. Если есть необходимость, добавляем сахар.
  4. Пропорции соли, перца, сахара и специй можно изменять в соответствии с вашим вкусом. Например, сделать соус более сладким или более пряным.
Читайте также:  Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Вишневый соус к мясу: рецепты

Теперь перейдем к рецептам и научимся готовить несколько самых вкусных вариантов вишневого соуса для разных вариантов блюд.

Используйте свежую спелую вишню, предварительно помыв ее и очистив от косточек. Зимой можно использовать замороженную ягоду: ее следует разморозить, а вот сок, который натечет, стоит использовать для соуса.

Вишневый соус к мясу с чесноком

Этот острый, пикантный рецепт вишневого соуса к мясу станет вашим любимым. Он легко готовится, а по кухне распространится такой прекрасный запах, что прибегут все домочадцы!

Калорийность – 130 ккал.

  • Вишня без косточек – 300 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Перец чили – щепотка;
  • Специи по вкусу.
  1. Вишни измельчить в блендере. Пюре поместить в сотейник и поставить на слабый огонь. Добавить оливковое масло, помешать.
  2. Разогреть ягодную массу, налить в нее соевый соус, добавить сахар.
  3. Насыпать специи, добавить измельченную кинзу. Посолить.
  4. В конце добавить измельченный на прессе чеснок.
  5. Парить массу 15-20 минут, без кипения.

Остудить и подавать к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Вишнево-винный соус к мясу

Вы полюбите этот изысканный соус из вишни к мясу: рецепт с вином прост, не требует много времени, но на вкус это настоящий шедевр высокой кухни.

Калорийность – 140 ккал.

  • Вишня – 300 гр.;
  • Вино красное сухое – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Специи – по вкусу;
  • Сушеные травы “прованские” – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Крахмал – 1 ч.л.
  1. Масло растопите в сотейнике. Положите лавровый лист.
  2. Вишни пюрируйте в блендере или измельчите в мясорубке. Добавьте к маслу, разогрейте на огне, помешивая.
  3. Влейте вино и уксус.
  4. Добавьте сахар и соль, травы и специи, крахмал.
  5. Выпаривайте массу, постоянно помешивая деревянной ложкой, до загустения 10-15 минут. В конце выбросите лавровый лист, остудите массу.

Подавайте охлажденную ягодную подливу к мясу, и наслаждайтесь этим замечательным вкусом!

Пряный соус из вишни с вином

Вишневый соус к мясу: рецепты

Это еще один вишневый соус к мясу, но в него мы добавим мед и чернослив.

Это будет неповторимый вкус!

Калорийность – 124 ккал.

  • Вишня – 300 гр.;
  • Мед гречишный – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 6-8 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Крахмал – 1 ч.л.
  1. Масло растопить в кастрюльке.
  2. Добавить к маслу пюре из свежих вишен. Нагреть, томить на слабом огне.
  3. Бросить измельченную кинзу, измельченный чернослив и мед.
  4. Подсолить, добавить крахмал и специи. Для остроты можно приправить кайенский или чилийский перец.
  5. В конце посыпать крахмалом и размешать.
  6. Выпаривать ягодную массу, помешивая, 15 минут до приятной густой консистенции.

Пикантный вишневый соус к мясу

Этот необычный и пикантный вишневый соус к мясу рецепт сможет угодить даже самым капризным гурманам. Он украсит любое мясное блюдо и удивит всех гостей!

Калорийность – 120 ккал.

  • Вишня – 350 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец острый – 1 ч.л.;
  • Паприка – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп и базилик сушеные – 1 ч.л. смеси.
  1. Полить сотейник масла и влить измельченные вишни. Поставить на небольшой огонь.
  2. Добавить горчицу, соль, сушеную зелень.
  3. Выдавить в соус чеснок. Посыпать острым перцем и паприкой, можно добавить специи по вкусу.
  4. Помешивая, держать на огне 15 мин., затем остудить.

Вишневый соус к мясу на гриле

Этот ароматный соус из вишни к мясу сделает блюдо красивым внешне, придаст ему прекрасный аромат и незабываемый вкус.

Калорийность – 130 ккал.

  • Вишня без косточек – 400 гр.;
  • Вино сухое красное – 200 гр.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  1. Растопите сливочное масло и смешайте его с крахмалом.
  2. Ягоду пюрируйте в блендере, влейте к маслу. Добавьте вино и мед, нагрейте и постоянно мешайте.
  3. Добавьте специи и подсолите.
  4. Выпаривайте соус 12-15 мин.

Охладите и подавайте к блюдам. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий вишневый соус

Ингредиенты:

  • Вишня свежая или замороженная-1стакан (без косточек).
  • Яблоко-1шт (среднего размера).
  • Гвоздика-1-2 бутончика.
  • Бальзамический уксус-2ст.л (или по вкусу).
  • Сок после запекания перепелов-100мл (вода или бульон).
  • Соль.
  • Сахар.
  • Смесь перцев.
  • Прованские травы (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек переложим в кастрюлю, добавим очищенное и нарезанное на мелкие кубики яблоко. Добавим сок после запекания перепелов и гвоздику.
  2. Доведем до кипения и варим на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Добавим прованские травы, перемешаем и варим еще 2-3 минуты.
  3. Вишню с яблоком пюрируем с помощью блендера. Добавим бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. Если есть необходимость, добавляем сахар.
  4. Пропорции соли, перца, сахара и специй можно изменять в соответствии с вашим вкусом. Например, сделать соус более сладким или более пряным.