Вкусные и оригинальные летние салаты без мяса для пикника

Шашлык является одним из самых популярных мясных блюд. Это имеет очень простое объяснение: именно мясо, приготовленное на слабо тлеющих древесных углях, было первой термически обработанной пищей человечества.

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.

Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком

Возьмём для начала самый популярный способ подготовки мяса к огню, традиционно используемый в советское время. Простейшие ингредиенты дают превосходный результат, который нравится всем.

Что понадобится:

  • 5 кг свиной шейки,
  • 700 гр. репчатого лука,
  • 50 мл уксуса (9%-го),
  • 5 ч.л. соли,
  • ст.л. растительного масла,
  • по вкусу черный перец, молотый или горошком.

Как видите, здесь нет каких-то экзотических ингредиентов, всё просто, доступно, понятно. А по словам Эка Джикиа, шеф-повара ресторана «Ача-Чача», чем проще – тем лучше. Ведь тогда мы ощутим истинный вкус мяса, а не специи и приправы.

Как готовить

Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус.

Так же смазываем растительным маслом.

Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.

Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим.

Шпажки с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.

Шашлык по — кавказски готов. Наслаждайтесь вкусом!

Соус для шашлыка рецепт.

Редко когда шашлык на столе оказывается без соуса. В ход идет все — кетчуп, аджика, майонез, горчица, хрен и даже иногда соевый соус. Но что может сравниться со свежим ароматным соусом для шашлыка, сделанным своими руками? Тем более, что приготовить его предельно просто.

Для соуса по нашему рецепту вам понадобятся томатная паста, чеснок и зелень. Вроде бы ингредиентов минимум, но вкуса вы получите по максимуму, я вам обещаю 🙂

Основа соуса — томатная паста. Поэтому подойдите к ее выбору со всей ответственностью. Берите только натуральную, без добавления сахара и консервантов, яблочного пюре и прочей гадости.

Зелень для соуса можно брать любую, которая вам нравится. Мы добавляем укроп, петрушку и базилик. Кинза тоже прекрасно будет сочетаться с соусом, но у меня на нее аллергия, поэтому в нашем рецепте вы ее не встретите. Аромат свежей зелени, который будет витать над столом, разожжет аппетит, так что готовьте шашлыка побольше 🙂

Читайте также:  Все, что нужно знать о петрушке + 3 рецепта оригинальных соусов

Чеснок также необходимый ингредиент. Он дополняет аромат и придает остроту соусу. Но не стоит перебарщивать с ним, иначе он может перебить аромат зелени. Измельчать чеснок нужно только ножом, так он будет превосходно чувствоваться и придавать соусу свежести.

Не стоит готовить этот соус заранее или впрок, он хорош только свежеприготовленным. На следующий день он уже не будет таким ароматным и будет слегка кислить.

Готовится соус для шашлыка 10-15 минут. Так что его можно приготовить пока жарится мясо.

Всего несколько минут, минимум продуктов и усилий и на вашем столе будет вкуснейший ароматный и свежий соус для шашлыка, который по достоинству оценят ваши гости и домашние.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 0,5 л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • вода — 1/4 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить вкусный соус для шашлыка:

Шаг 1

Чеснок чистим и мелко рубим ножом.

Шаг 2

Зелень мелко нарезаем.

Шаг 3

В глубокую миску выкладываем томатную пасту, добавляем чеснок, зелень и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, подливаем воды и еще раз хорошенько перемешиваем. Даем соусу для шашлыка немного настояться, чтобы объединились все вкусы и ароматы.

(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)

Кетчуп

Конечно кетчуп можно купить в магазине! Но зачем, если в домашних условиях можно приготовить соус намного вкуснее и полезнее! Правда, готовить кетчуп лучше летом или в начале осени, когда помидор – сезонный овощ и доступен по цене.

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 300 г сладкого или болгарского перца, 500 г репчатого лука, 200 г сахара, 1-2 ст л соли, 2 ч л перца чили, ½ стакана столового уксуса.

Способ приготовления: моем помидоры, перец и лук. Перцы очищаем от семечек внутри. Помидоры опускаем в кипяток и варим в течении 5 минут. Вынимаем помидоры и опускаем их в миску с холодной водой. Таким образом, кожица сама начнет слазить с помидора и его легче будет очистить. Нарезаем помидоры кусочками и кладем в миску. Крупно крошим лук, перец разрезаем на несколько частей. Помидоры, перец и лук перекручиваем на мясорубке или в блендере. Перекрученные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим смесь порядка 30 минут. Добавляем чили перец и продолжаем варить, пока смесь не загустеет. Выключаем огонь и помешиваем смесь еще несколько минут. Разливаем по банкам и закрываем. Кетчуп готов.

Пошаговый рецепт шашлыка из курицы в стеклянной банке

Сочная курочка в банке на шпажках — вкусно и оригинально. Я часто готовлю такое угощение на праздничный стол или просто так, без повода. Или же, когда мы едем отдыхать туда, где нельзя разжигать костра — ну не отказывать же себе в шашлыке, когда погода так и шепчет?!

Готовится он очень просто. От вас потребуется минимум усилий и средств. Результат всегда потрясающий! Подробный рецепт и все секреты сочного мяса вы узнаете прямо сейчас.

Что нам понадобится:

  • 1 кг. куриного мяса без кости (лучше брать филе с голени, оно сочнее)
  • 500 гр. томатов (упругих)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • приправы, соль, молотый перец по вкусу
  • 2-4 дольки чеснока
Читайте также:  Молочные соусы. Рецепты молочных соусов. Как подготовить молочный соус

Процесс приготовления:

Вы можете брать любую часть курицы, даже крылышки. Учтите то, что грудка, например, получается достаточно суховатой. Но многие любят именно так. Вкуснее получается шашлык из филе с ножек, ведь они самые сочные.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, размером примерно со спичечную коробку. Перекладываем в миску для маринования.

Лук нарезаем средними брусочками, а чеснок — ломтиками. Овощи отправляем к мясу, следом вливаем уксус. Солим и всыпаем молотый перец по вкусу. Можно брать и другие приправы. Тут будут хороши смеси для курицы или просто для шашлыка. Все вместе перемешиваем, чтобы каждый кусочек насытился специями и уксусом равномерно. Оставляем промариноваться на час.

Помидоры нарезаем колечками или крупными кубиками. Если используете сорт черри, то можно просто разрезать каждый плод на 2 части.

Подготавливаем деревянные шпажки и на них, чередуя, нанизываем кусочек курицы, лука и томата плотно друг к другу. Таким образом, заполняем каждую палочку, отступая немного с обоих концов.

Стеклянную трехлитровую банку моем, отряхиваем от капель воды. Обсушивать необязательно. На дно выкладываем все то, что осталось в миске (если осталось). Это могут быть маленькие кусочки лука, чеснок, сок от курицы. Сверху расставляем деревянные шампуры с мяском.

Палочки, которые выходят за границы горлышка, срезаем. Из двухслойной фольги делаем крышечку, плотно ее фиксируем. Сверху несколько раз протыкаем ножом или зубочисткой, чтобы часть пара имела возможность выходить. Отправляем наше творчество в таком виде в еще холодную духовку.

Только после этого, закрыв дверцу, включаем нагрев печи до 200 градусов. Выпекается шашлык примерно 1-1,5 часа, в зависимости от вашей духовки. Когда он приобретет румяный, аппетитный вид, значит готов!

Кстати, как вариант, вы можете даже запечь куриные ножки, не разрезая на их на мелкие кусочки.

Аккуратненько достаем, открываем фольгированную крышечку, вынимаем палочки с мяском и спешим пробовать! Подавать можно с любой зеленью, свежими овощами и любимым соусом.

Соус барбекю для ребрышек

Правильно приготовленный соус барбекю для ребрышек, которые будут жариться на гриле или мангале, позволит сделать мясо необыкновенно пикантным. Всем без исключения понравится приятный сладко-острый вкус и аппетитная коричневатая корочка готового продукта. Ингредиенты:

  • ребрышки (свиные) – 9 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (растопленный) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сахар (коричневый) – 1 ч. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • масло (оливковое) – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • кайенский перец – ½ ч. л.;
  • соль, красный и черный перцы – по вкусу.

Ребрышки разрезать, промыть и высушить полотенцем, замариновать их на ночь в соевом соусе, оливковом масле, лимонном соке, кориандре с добавлением перца и солью. Для соуса барбекю на следующий день нужно соединить в сотейнике сок, выжатый из апельсина и его же цедру, мед, рисовый уксус, выдавленный чеснок, сахар, соль с перцем, проварить, не доводя до кипения, в течение 15 минут.

Далее смесь можно будет сгустить крахмалом и снова разбавить водой (3 ст. л.), после чего варить до приемлемой густоты.

Интересно! Готовый соус барбекю можно использовать, поливая им ребрышки во время приготовления на гриле/мангале, а также для запекания мяса в духовке. Для последнего достаточно влить соус на противень поверх ребер, а затем отправить их готовиться около 10 минут при температуре 150⁰C и еще 30 минут при 200⁰C после переворачивания.

Читайте также:  Соус «Айоли»: рецепты приготовления в домашних условиях

Оригинальный рецепт на красном вине

А теперь перейдем ко взрослым рецептам и посмотрим, как можно приготовить мясо в алкоголе. Начнем с вина. Это очень вкусный маринад, но надо помнить, что вино должно быть настоящим. Хорошо, если оно домашнее. Если нет, то берите сухое красное- это достаточная гарантия того, что вино настоящее, независимо от цены.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Вино — 1 л
  • 6-7 луковиц
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

1. Все что нужно сделать, это нарезать мясо на куски, а лук- тонкими колечками. Соединить мясо и лук в одной миске, добавить соль и специи и хорошенько все перемешать.

Оригинальный рецепт на красном вине

Затем залить в миску вино, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.

Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Соус для шаурмы из томатной пасты

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.

Диетический шашлык из шампиньонов

Приготовить вкусный диетический шашлык можно и из грибов. В данном случае идеально подойдут шампиньоны. Их нужно тщательно промыть, чтобы не было песка и замариновать. Используем такой маринад:

  • натуральный йогурт+соевый соус+оливковое масло+специи+горчица.

Заливаем грибы пп маринадом и оставляем на два часа. Периодически нужно перемешивать грибы.

Жарить такой пп шашлык нужно около 5 минут!

Все еще не знаете, чем диетическим побаловать себя на природе? Обязательно попробуйте эти рецепты пп шашлыка и худейте легко!

Кулинарные секреты

Мы собрали несколько советов, чтобы салат вышел вкусным, полезным и подходил под шашлык:

  • Солить стоит незадолго перед подачей. Посоленный заранее салат отекает.
  • К шашлыкам подходят салаты или пресные, или острые и насыщенные. Первые как бы обновляют вкус шашлыка, вторые добавляют свои пикантные нотки. Мы рекомендуем попробовать и те, и те.
  • Избегайте заправок на основе майонеза и сметаны. На шашлыках и так будет вдоволь сытного мяса.
  • Пробуйте разные заправки. Из, казалось бы, одинаковых ингредиентов можно получить разные салаты только сменив заправку.
  • Использовать рыбу, мясо, колбасу в салаты уместно разве что для зимних шашлыков, когда свежие ингредиенты становятся редки и холод требует больше калорий.