Всё про соус ранч: что это такое, состав, рецепты и многое другое

Соус ранч готовится на основе майонеза и сметаны. Его изюминка – сочетание специй. Соус подают практически к любым блюдам.

Рецепт соуса ранч

Для соуса можно использовать не только свежие травы, но и сушеные. Их легко заготовить в электросушилке для овощей, но и обычная духовка подойдет.

Нужно выставить минимальную температуру, разложить травы на противне и сушить их пару часов. Дверца духовки при этом должна быть чуть приоткрыта.

Соус готовится так:

  1. Смешать майонез и сметану.
  2. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать сухие ингредиенты: базилик, укроп, петрушку.
  4. Все соединить, перемешать. Добавить соль, черный молотый перец, щепотку сахара.
  5. Выжать в соус сок половины лимона.

Его вкус можно разнообразить травами и специями – добавить паприку, майоран, душистый перец, шафран.

Соус ранч подают к мясным и рыбным блюдам, используют в качестве заправки для овощных салатов. Не рекомендуется использовать его для запекания мяса или рыбы в духовке — этот соус подается холодным.

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

Это американский гость на нашем столе. В США он так же популярен, как майонез у нас. Но хоть соус издалека, не стоит пугаться, ведь компоненты для ранча очень просты и доступны.

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

В него входит, в первую очередь, такой распространенный продукт у нас, как майонез. Его можно брать как жирный, так и легкий – просто соус будет немного различаться по густоте.

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

Еще в него входит сметана, кефир или несладкий йогурт – все зависит от ваших предпочтений. Вообще классический рецепт ранча состоит из смеси пахты (по сути это обезжиренные сливки и майонез) и специй, соли и трав.

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

Этот соус был придуман американцем Стивом Хенсоном в 1950-х годах. Он решил смешать то, что ему нравилось, в одной посуде и попробовать, что из этого получилось. При этом главным было, чтобы после смешивания ингредиенты могли настояться не менее 20 минут. Тогда открывается все богатство вкуса и аромата ранча.

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

После того, как его близкие и знакомые оценили данный соус, Стив решил его производить и стал миллионером. Так был изобретен знаменитый американский соус ранч.

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

Как правило, в блюдах его не заменяют другой заправкой, но зато в нем можно варьировать состав (ингредиенты). К примеру, пахту можно заменить сметаной, а майонез и вовсе убрать или добавить кефир/йогурт.

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

Соус ранч: что это такое и чем заменить?

Особенности приготовления

Приготовить соус ранч несложно, тем более что он не требует термической обработки. Поэтому с задачей справится даже неопытная хозяйка. В этом ей помогут советы опытных кулинаров.

Читайте также:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
  • >В оригинальном рецепте соуса ранч одним из основных ингредиентов является пахта. Далеко не во всех магазинах имеется в продаже этот продукт. Поэтому его чаще всего приходится заменять сметаной. Лучше всего подойдет домашняя сметана, которая обычно бывает менее кислой, чем покупная. Если же хочется, чтобы соус был более легким, пахту можно заменить простоквашей или несладким йогуртом.
  • Еще один ингредиент в составе соуса ранч может оказаться недоступным для многих из наших соотечественников. Это шнитт-лук, который на самом деле очень похож на зеленый лук, но имеет более тонкие стрелки и несколько нежнее на вкус. Если вам не удалось достать шнитт-лук, замените его зеленым – вкус соуса от этого сильно не изменится.
  • Если вы подаете соус ранч к каким-либо блюдам отдельно, перед подачей к столу остудите его в холодильнике, так как холодным он будет вкуснее.
  • Не стоит заготавливать большое количество соуса ранч, если вы не планируете съесть его в тот же день: срок годности этого продукта невысок – его нужно съесть максимум за двое суток, хранить в холодильнике.
  • Читать ещё Соус из крыжовника к мясу

    Соус ранч подают к мясу, рыбе, овощным гарнирам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем. Кроме того, соус можно использовать для заправки салатов вместо сметаны и майонеза.

    На заметку: что такое «пахта»?

    Пахта- это обезжиренные сливки.

    Проще говоря, это отходы, которые остаются после взбивания сливочного масла, но сама по себе достаточно полезная жидкость.

    В магазинах она продается либо в своем натуральном виде без добавок, либо с добавлением соков.

    В пахту также добавляют полезные бактерии, по внешнему виду оно напоминает молоко, а на вкус — йогурт.

    Пахта используется при выпечке, для производства сыров и кондитерских изделий.

    Домохозяйки любят добавлять ее в суп для усиления вкуса и аромата.

    Читайте также:  14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

    В тушеных блюдах пахту можно использовать вместо сметаны.

    Каждый любитель соуса внес и свои изменения, которые добавляют этому продукту только пикантности и аромата.

    Процесс приготовления

    Как видите, соус «Ранч», состав которого описан выше, не включает в себя каких-либо диковинных или дорогих ингредиентов. Сложности могут возникнуть лишь с приобретением пахты и шнитт-лука. Как упоминалось выше, молочному продукту можно легко найти замену. Что же касается второго компонента, то данный соус разрешается готовить и без него. Но это лишь в том случае, если для такого изделия вы приобрели обычные стрелки лука.

    Процесс приготовления

    Итак, для приготовления знаменитого соуса необходимо смешать в одной посуде высококалорийный майонез, пахту, а также мелко нашинкованный шнитт-лук и После этого в ту же емкость следует всыпать сушеную петрушку, чесночную соль и черный свежемолотый перец. Тщательно перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густую и ароматную смесь. Ее требуется закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 30 минут.

    Оригинальный рецепт соуса ранч

    Состав:

    • пахта – 125 мл;
    • майонез – 125 мл;
    • шнитт-лук – 50 г;
    • зеленый лук – 10 г;
    • соль – 10 г;
    • сушеная петрушка – 30 г;
    • душистый перец – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Смешайте майонез с пахтой до получения однородного состава.
    • Помойте и мелко порубите ножом оба вида лука.
    • Смешайте соус с измельченным луком.
    • Добавьте сушеную петрушку, соль и молотый душистый перец.
    • Тщательно перемешайте.
    • Накройте миску с соусом пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на полчаса.

    После этого соус можно подавать к столу, перелив в соусник, или использовать как салатную заправку.

    Сливочный соус ранч

    По предложенному далее рецепту получится 5-6 порций, соус ранч, приготовление которого не займет больше 10 мин., выйдет не плотным, хорошо подойдет для овощей. Еще с этим соусом приятно кушать сухарики, наггетсы или луковые кольца, жареные во фритюре. Если хочется придать пикантности, вместо сушеного чеснока можно применять чесночную соль.

    Ингредиенты:

    • жирные сливки (33-35%) – 250 мл;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • майонез – 50 г;
    • петрушка и укроп – 1/2 пучка;
    • соль, перец и пряные травы.

    Приготовление

    1. Соединить сливки, горчицу.
    2. Укроп и петрушку мелко нарезать, добавить в смесь и тщательно перемешать.
    3. Бросить специи, скорректировать вкус солью.
    4. Хорошо все перемешать, добавить смесь перцев.
    Читайте также:  Cоус имбирный: рецепты, состав и приготовление. Имбирные соусы

    Соус для пиццы

    Американцы готовят ранч специально для пиццы. Пицца Чикен Ранч даже названа так, потому что ее пекут с любимым соусом. В пицце это фирменный секретный ингредиент. Им смазывают основу пиццы, затем по рецепту обязательно идут: красные свежие помидоры, мясо цыпленка, чеснок, сыр моцарелла и ветчина.

    В этом рецепте нет майонеза, томатной пасты и многого другого стандартного, к чему мы привыкли. Вот такой он, американский стиль. Странная пицца со странным соусом! Но, может быть, стоит попробовать?

    Подача

    Соус ранч можно подавать с совершенно любыми блюдами. Это замечательная заправка для пиццы, картошки фри и чипсов, всевозможных закусок и снэков. Рецепт приготовления соуса также применяется для создания заправки овощных салатов, вместо привычного майонеза или сметаны. Хорошо сочетается ранч и с мясными блюдами, курицей и креветками. Можно создавать с такой заправкой самые разные сандвичи и бутерброды, готовить домашние бургеры. И, наконец, соус прекрасно подойдет в качестве маринада для запекания мяса с картофелем в духовке.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Предыдущая статья: Соус бешамель с твердым сыром: изысканный рецепт Следующая статья: Готовим французскую подливу из сушеных грибов

    Популярный рецепт соуса ранч

    Состав:

    • майонез – 0,2 л;
    • пахта или сметана – 0,2 л;
    • сухая горчица – 5 г;
    • свежая петрушка – 30 г;
    • шнитт-лук – 10 г;
    • свежий укроп – 10 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лимонный сок – 15 мл;
    • соль, паприка, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом свежую зелень.
    • Специальным прессом раздавите чеснок.
    • Горчичный порошок смешайте с лимонным соком и ложкой майонеза или сметаны.
    • Получившуюся смесь соедините с пахтой и майонезом, взбейте миксером.
    • Добавьте зелень, соль, чеснок и специи, продолжая взбивать в течение нескольких секунд после этого.
    • Накройте емкость с соусом пленкой и уберите в холодильник, чтобы она остыла.

    Приготовленный по популярному в народе рецепту соус ранч получается в меру острым, хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы. Однако использовать его можно и для заправки салатов. Рыба, в том числе малосоленая, а также картошка приобретут благодаря этому соусу новый пикантный вкус.

    Источники

    • -ranch/
    • -dlya-salatov/
    • —sous-podhodyaschiy-dlya-lyubyih-kulinarnyih-idey