Вустерский соус — знаменитая приправа для Цезаря: рецепты

В качестве приправы анчоусы сочетаются со всеми блюдами, где уместно использование соли с оттенком легкого морского аромата и специй. Рыбу толкут или измельчают вручную и добавляют к другим ингредиентам. Вариантов использования анчоусов множество. Вот лишь несколько способов, как можно сделать анчоусы отличным дополнением к блюду.

Классический соус для Цезаря — пошаговый рецепт

Вариаций на тему заправок для знаменитого салата существует множество (например, рецепты с добавлением майонеза или майонезного соуса "Астория"). И все они хороши по-своему, вот только насладится истинным вкусом блюда можно лишь попробовав его, заправленным именно классическим соусом. Приобрести его можно в супермаркете "Азбука вкуса", однако лучше сделать его самостоятельно.

На заметку! Кроме соуса в состав Цезаря входит всего несколько компонентов: листья салата романо, пшеничные крутоны и тертый сыр Пармезан. Вся суть блюда в воздушной заправке, которая идеально оттеняет эти простые продукты.Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вустерский соус — 0, 5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Начнем с яйца, которое нужно сварить особым способом. Для этого в небольшой кастрюле закипятим воду и уменьшим огонь. Ровно на 1 минуту опустим в нее яйцо, предварительно проколов иголкой скорлупу с тупого края. Важно! Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры. Считается, что холодное яйцо не успеет достичь необходимой консистенции во время варки и соус будет испорчен.
  2. Яйцо разбиваем в пиалу и смешиваем с лимонным соком.
  3. Хорошо сбиваем венчиком или блендером, добавив вустерский соус. Одновременно тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем взбивать до однородности.
  4. У готового соуса должна получится консистенция жидкой сметаны. При желании добавляем соль и черный молотый перец. Внимание! Перед тем как выложить салат в тарелку, ее необходимо натереть чесноком.

Блюда с анчоусами

Анчоус представляет собой небольшую рыбку, с невероятными вкусовыми качествами. Все мы знаем, что сушеные анчоусы отлично подходят к пиву, но мало кто догадывается, что с анчоусом можно приготовить невероятное количество блюд. Блюдо с такой рыбкой получаются сытными, полезными и ароматными. Часто анчоусы путают с килькой, но это также ошибочное мнение. Рыбка содержит невероятное количество белков, и именно по этой причине она популярно среди спортсменов.

Читайте также:  Барбарис варенье рецепты приготовления на зиму

Данный продукт хорошо использовать для приготовления разнообразных салатов: с консервированной рыбой, с томатами, с картофелем, с беконом и луком. Стоит отметить, что неповторимый салат Цезарь часто готовится с добавлением маленькой рыбки, можно приготовить также незаменимые закуски для вечерних посиделок. Соленые анчоусы станут незаменимым ингредиентом для приготовления холодных и горячих бутербродов. Анчоусы могут стать основой для приготовления различных острых соусов, которые позднее будут добавлены к мясным или рыбным деликатесам.

Чем полезны анчоусы?

Анчоус – это маленькая, но невероятно ценная и незаменимая, полезная рыбка. В ее состав входят полезные витамины и микроэлементы. Анчоус – это кладезь витамина D, важно напомнить, что именно он отвечает за фосфорно-кальциевый баланс в организме человека. Витамин способствует нормальному росту и развитию опорно-двигательного аппарата. В составе рыбы содержаться незаменимые витамины группы В, которые отвечают за нормальную работу пищеварительного тракта и нервной системы. Кроме того, анчоусы богаты антиоксидантами, нормализующие сахарный уровень в крови. Не стоит забывать о повышенном содержании жирных кислот Омега-3, которая отвечает за становление иммунной системы человека. Рыбка позволяет понизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также положительно влияет на следующие системы человека:

  • Работа щитовидной железы.
  • Улучшение внешнего вида кожного покрова.
  • Строение слизистых оболочек.
  • Нормализация пищеварительной системы.
  • Нормализация нервной системы.
  • Улучшение кровообращения и укрепление стенок сосудов.

Приятного вам аппетита!

Что из себя представляет рыбный соус?

Производится он из ферментированной рыбы, из-за чего обладает специфическим запахом. Соус довольно жидкий, красно-коричневого цвета, не мутный. Он имеет насыщенный рыбный вкус.

Производится рыбный соус из анчоусов и других видов рыб, например сардины или скумбрии. Рыбу смешивают с солью, заливают водой и оставляют бродить от 1 года по 1,5 лет.

Чтобы выбрать хорошую приправу нужно посмотреть на ее состав. Чем натуральнее, чем лучше. В хорошем продукте содержится только рыба, вода и соль. Некоторые производители для дополнительного вкуса добавляют и другие ингредиенты: сахар, чили-перец или чеснок. Лучше выбирать в стеклянной бутылочке. В такой таре он лучше хранится.

Важно! В случае с рыбным соусом цена всегда привязана к качеству. Поэтому лучше не скупиться и приобрести хороший натуральный продукт, без использования подсластителей, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Читайте также:  3 легких рецепта клюквенного соуса на все случаи жизни

В тайской, вьетнамской и филиппинской кухнях эта приправа используется практически во всех блюдах. Его добавляют вместо соли, используют, как приправу для мяса и рыбы и в качестве маринада.

Готовим несложный сырный соус для наггетсов

Посещая сеть быстрого питания, можно заметить, что часто к куриным наггетсам подаётся этот сырный соус. Вкус у него необычный, хотя технология на самом деле простая. Уберём все усилители вкуса и приготовим нечно подобное на своей кухне. Он очень хорошо сочетается с нежным куриным филе в панировке.

В составе используются:

  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый (чеддер) — 50 грамм;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливки любой жирности — 150 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Сначала в тёплом молоке разводим столовую ложку картофельного крахмала. Наливаем в сотейник ваши любимые сливки, ставим на небольшой огонь и нагреваем, не доводя до кипения засыпаем натёртый сыр. Перемешиваем чтобы он полностью растворился. В рецепте использован сыр чеддер, как более острый, вы можете взять на свой выбор. Главное, чтобы он легко плавился. Когда основа закипит добавляем в неё молоко с крахмалом. Постоянно перемешиваем и доводим до нужной густоты. Соль и перец добавляем по вкусу. Так как в этой приправе есть молоко, оно не будет очень густым. Его можно подавать охлаждённым.

Соус (заправка) к салату «Цезарь»

Многие очень любят салат «Цезарь». Но готовая заправка или невкусный майонез могут быстро наскучить. А ведь приготовить соус для салата можно самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 100 граммов – йогурта
  • 2 шт. – филе анчоуса
  • 1 зубчик – чеснока
  • 2 столовых ложки – лимонного сока
  • 1 столовая ложка – тертого сыра
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты для соуса. Цедру лимона натирают на терке.

2. Далее в блендере смешивают йогурт, цедру лимона, чеснок, рыбрку и лимонный сок.

3. Все взбивают до получения однородной массы. Осталось поперчить и посолить по вкусу, добавить сыр и взбить.

4. Хранение этого соуса осуществляется только в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 440 ккал

Приятного аппетита!

Другие рецепты

  • С печеным болгарским перцем

Болгарский перец хорошенько моем, очищаем от сердцевины и косточек. Затем запекаем в духовке до полуготовности, остужаем, снимаем шкурку и взбиваем погружным блендером. Добавляем яичный желток, кайенский перец, молотый шафран, соль, чеснок. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Читайте также:  Карри – рецепты соуса, индийского, тайского и японского блюда

Все то же самое можно проделать в обычной ступке, получится так же вкусно, просто уйдет немного больше времени.

  • С картофелем и куриной печенкой

Я беру 2 столовые ложки домашнего майонеза, чеснок, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замешиваю все, добавляю отварные картофель и печенку, которые обязательно пропускаю через сито для получения однородной мягкой массы. Получается густой Руй с картофельно-печеночным вкусом и ароматом, он очень хорош как намазка на хлеб. Такой вариант я подаю к жареной камбале.

Если располагаете временем, сделайте гренки и макайте их в густой насыщенный и терпкий соус – это очень вкусно!

  • С томатами

Чтобы получилось еще вкуснее, добавим 1 столовую ложку томатной пасты или протертый помидор. Появятся кислинка и элемент свежести, желейности. Своим необычным цветом “ржавый” соус украсит любой будничный или праздничный стол. Как всегда, будьте осторожны с шафраном и кайенским перцем, чтобы не испортить блюдо.

  • Экспресс-рецепт

В блендере или в ступке активно смешиваем: мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, майонез, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замечательно будет добавить половину чайной ложки лимонного сока. Абсолютно быстрый вариант Руя, очень вкусный и сытный. Подходит к любому рыбному блюду, хотя я люблю его есть с картошкой или макаронами – это объедение! Этот вариант хорошо сочетается с укропом. Зелень придаст новую нотку и украсит внешний вид. Можно также добавить лимонный сок, паприку или горчицу. Экспериментируйте!

  • С панировочными сухарями

Руй с панировочными сухарями можно подать как самостоятельное блюдо. По консистенции он похож на картофельное пюре и прекрасно заменит любой гарнир, хотя это на любителя. Готовим по классическому рецепту, а сухари добавляем уже в самом конце. Такой вариант должен настояться, чтобы сухари размокли и разбухли, а сам соус еще больше загустел.

Кисло-сладкий соус с гранатом

VadimVasenin/

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Удивите близких