Йогуртовый соус для рыбы, мяса и овощей — рецепт с фото

Соус из йогурта – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он содержит минимум жира и калорий, а по содержанию полезных компонентов с ним не сравнится ни один другой. К тому же готовить соусы на основе йогурта совсем не сложно. А спектр применения неимоверно широк. Надеемся, что подборка рецептов, предложенная в этой статье, пополнит вашу кулинарную книгу.

Похожие блюда

Пироги с грибами: 7 вкусных рецептов Хлеб с оливками, помидором и чили Блины на ряженке Кекс по-французски «Четыре четверти» Даже торт может быть быстрым: 7 рецептов торта на скорую руку Пирожки из лаваша со шпинатом и яйцом Драники с курицей Крокембуш

Комментарии Ирма3 февраля #

Отличная замена майонезу!

Людмила ляшенко ( максименко)10 мая 2015 #

Действительно приличные рецепты…

Елена Босых (Гончаренко)4 мая 2015 #

Замечательная подборка рецептов. Спасибо

Владимир Прошкин30 апреля 2015 #

КЛАССНО, МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ РЕЦЕПТЫ

Яня шукиеня19 апреля 2015 #

СПАСИБО !

Надежда24 апреля 2014 #

Спасибо!

Любовь Шорикова23 апреля 2014 #

Спасибо большое,очень интересно!

ИРАИДА @23 апреля 2014 #

Замечательная и нужная подборка рецептов!

Елена Кузнецова22 апреля 2014 #

ОБОЖАЮ такие соусы просто подборка оболдеть

Наталья Исламова (Романченко)21 апреля 2014 #

Большое спасибо! Обожаю соусы!!!

Светлана21 апреля 2014 #

Спасибо за вкусные рецепты соусов,очень Вам благодарна!

Галина Вьюгина (Разборова)21 апреля 2014 #

отлично- спасибо

Анютка21 апреля 2014 #

Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Йогуртовый соус для курицы, мяса, овощей

  • йогурт — 250 мл.;
  • чили — 1/4 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • чеснок — 3-5 дольки;
  • кориандр — 1/3 ч.л.;
  • корица — 1 щепотка;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • имбирь — 1/2 ч.л.

Йогуртовый соус для курицы, мяса, овощей

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Йогуртовый соус для курицы, мяса, овощей

Выкладываем рекомендованную норму йогурта в подходящую креманку. Наливаем свежий сок сочного лимона. Его можем заменить несколькими ложками винного уксуса. Добавляем все необходимые специи. Сушеный порошок имбиря можем заменить измельченным свежим корнем (2 ч. л.). Насыпаем соль.  Измельчаем чеснок с помощью пресса или острого лезвия ножа. Добавляем его к остальным компонентам для создания йогуртового соуса. Соединяем все продукты для пикантного маринада, чтобы заготовка приобрела однородную текстуру. Опускаем кусочки цуккини, шиитаке или стейка в густую йогуртовую массу и отправляем в холодильник минимум на 10-12 часов.

Йогуртовый соус для курицы, мяса, овощей

Йогуртовый соус готов.

Йогуртовый соус для курицы, мяса, овощей

Приятного аппетита!!!

Йогуртовый соус для курицы, мяса, овощей

Еще больше рецептов вкусных несладких соусов смотрите тут

Йогуртовый соус для курицы, мяса, овощей
Читайте также:  Как не испортить грибы с помощью специй, а улучшить их вкус и аромат

Начинаем готовку!

Этот рецепт представляет диетический соус, так как я выбирала нежирный натуральный йогурт. Если вам нужен обычный соус, то отдайте предпочтение йогурту с высокой жирностью. Эту заправку я часто готовлю к мясу, поэтому делаю его острым.

Ингредиенты:

  • 3 веточки укропа;
  • 3 листика кинзы;
  • 5 листиков мяты;
  • 400 мл. натурального йогурта;
  • ½ стручка острого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок ½ лимона;
  • щепотка черного перца;
  • неполная чайная  ложка соли.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем всю зелень. Кстати, если вам по душе петрушка или базилик, то берите их – по желанию.
  2. Измельчаем острый перец и чеснок.
  3. Добавляем зелень, перец и чеснок в йогурт.
  4. Через сито добавляем лимонный сок, а затем соль и молотый черный перец.
  5. Все хорошенько перемешиваем и соус готов к употреблению.

Напомню, что и можно не только заправлять любимые салаты, но и подавать к рыбе или мясу. Приятного вам аппетита.

Смотрите еще на блоге: Как приготовить домашний йогурт

Соус с оливками

Этот рецепт пригодится тем, кто собирается на пикник. Он хорош даже с обычным хлебом, поджаренным на костре. А с овощами-гриль, шашлыком, запеченной в фольге рыбой он составит по-настоящему гармоничный союз.

Для приготовления можно использовать погружной блендер. Снимите кожицу с одного спелого помидора. Особенно хорош для этого соуса сорт микадо. Добавьте в блендер горсть черных или зеленых оливок, зубок чеснока и веточки петрушки. Перебейте блендером и смешайте с таким же количеством йогурта. По вкусу можно добавить в соус перец и соль. Приготовив его раз, в дальнейшем вы сможете экспериментировать с разными ингредиентами. К примеру, помидор можно заменить свежим молодым огурчиком.

Читайте также:  Алкогольный и безалкогольный рецепты сливочного пива

Рецепт заправки из йогурта для салатов с авокадо

Приготовленная по этому рецепту заправка придаст оригинальный вкус как овощным, так и мясным салатам. Ингредиенты и текстура заправки отлично гармонируют с большим списком продуктов и блюд.

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта для салатов с авокадо:

  • йогурт классический несладкий — 400 миллилитров;
  • масло оливковое — 200 миллилитров;
  • кунжут — 100 граммов;
  • авокадо — 1 штука;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • травы пряные — по предпочтению.
Рецепт заправки из йогурта для салатов с авокадо

Как приготовить заправку из йогурта для салатов с авокадо

Очистить авокадо от кожицы и, удалив косточку, мякоть размять вилкой до пастообразной массы. Влить в эту массу йогурт, оливковое масло, сок лимона; ввести обжаренный слегка кунжут, пряные травы, соль и сахарный песок. Все ингредиенты, слегка взбивая, перемешать до однородной соусной массы и поместить в холодильник.

Соус из йогурта с зеленью и яйцом витаминный коктейль на вашем столе

Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также жареной картошкой.

Для приготовления возьмите: — 100 мл йогурта; — 2 яйца; — 1 ст. л. сметаны; — 0,5 ч. л. горчицы; — пучок укропа и петрушки; — зеленый лук, чеснок; — соль.

Технология приготовления: 1. Яйца отварить, крупно нарезать. 2. Зелень помыть, измельчить. 3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить посредством блендера. 4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и здоровы.

Индийский соус

Это угощение может стать настоящим украшением стола. Его можно подать к запеченным крылышкам или приготовленным на гриле овощам. Вкус соуса пряный и выразительный. Золотистый оттенок делает его еще более аппетитным.

Нам понадобятся стакан натурального домашнего йогурта, восточные пряности: зира, шафран (или куркума), кари. Но главную партию в рецепте играет свежий имбирь. Возьмите кусочек корня размером с палец и натрите на самой мелкой терке. Вместе с образовавшимся соком влейте имбирную кашицу в йогурт и перемешайте. Добавьте по щепотке специй, по вкусу подсолите. Зиру можно предварительно измельчить в ступке, а можно добавить целые семена.

Перед подачей такой соус нужно выдержать в холоде пару часов, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись в гармоничный букет.

Соус из йогурта с сыром

Существует несколько рецептов, в которых сочетается нежность йогурта и необычная текстура тертого сыра.

Для запеченных на гриле овощей, тандырной выпечки, блюд барбекю подойдет соус из рассольного сыра на йогуртной основе. Для этого можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский, а также использовать фету или моцарелу.

Соус из йогурта с сыром

Натрите 200 г сыра на мелкой терке, смешайте со стаканом йогурта и добавьте несколько листиков мяты и пропущенный через пресс чеснок. Если соус получится слишком густым, доведите его до нужной консистенции с помощью оливкового масла.

Настоящий деликатес можно приготовить из домашнего йогурта и сыра дор-блу. Смешайте 100 г йогурта, 80 г сыра с плесенью, натертого на мелкой терке и 30 г. белого вина. Если вкус покажется вам недостаточно интересным, приправьте соус щепоткой молотого мускатного ореха.

Огуречный соус с чесноком и со сметаной

Есть чудесный вариант соуса с использованием соленого или маринованного огурчика. Можно взять и корнишоны. Сметанку также берем средней жирности.

Возьмем:

  • 200 г сметаны 15-20%,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 маринованный огурчик,
  • 1 пучок свежего укропа.

Вкуснее, когда используете маринованный кисло-сладкий огурчик!

Огуречный соус с чесноком и со сметаной

На мелкой терке измельчим огурец и оба чесночных зубка. Соединим эту кашицу со сметаной.

Мелко порубим укроп и выложим в основу.

Перемешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Готово!

Соус раита. Пакистанская и индийская кухня

Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 400 миллилитров
  • Огурец – 1 штука
  • Зира молотая – ½ ложки чайных
  • Кинза – пучок
  • Мята – пучок
  • Соль, перец по вкусу.
Соус раита. Пакистанская и индийская кухня

Приготовление:

Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.